Я считаю, что патриотическое воспитание дошкольника является важным составляющим звеном образования и воспитания. Научить любить и уважать свою Родину не менее важно, чем научить ребёнка читать и считать, а, возможно, даже важнее и первостепеннее. Встаёт вопрос: как это сделать? Как подобрать ключик к каждой детской душе, чтобы в будущем из маленького человечка вырос настоящий гражданин своей страны, с нравственными и моральными принципами, знающим и уважающим историю своей Родины. Ведь Родина, как и мать у каждого человека одна и мы её не выбираем. Маму любят все дети больше всего на свете- она самое важное и главное в жизни ребёнка. Эта любовь приходит с самого рождения и с каждым днём и годом только крепнет, набирает силу, так же любовь к Родине должна приходить по капельке, по частичке, по кусочку мозаики и мы, педагоги, должны помочь собрать всю мозаику.
С чего же надо начинать собирать картину? Это, как в пазлах. Сначала начинаем с простого, собираем основу. Мир маленького ребёнка не велик. Весь мир- это мама, папа, семья. Когда он приходит в детский сад, он уже начинает понимать, что у него есть свой дом, чем старше он становится, мир его тоже увеличивается. Он уже знает, где живёт: дом, улица, район, город, край.
В младшей группе начинаем воспитывать патриотизм с любви к своей семье.
Привлекаем родителей для изготовления индивидуального портфолио. Очень классная и, главное, любимая вещь каждого ребёнка. Дети наперебой показывают и рассказывают про свою семью. Всё это дети рассказывают с удовольствием, с горящими глазами. Я осторожно, в форме игры даю задания: когда поедете куда-нибудь с родителями, попросите, чтобы они обязательно рассказывали вам, как называются речки, озёра, деревни, мимо которых вы проезжаете и не забудьте нам рассказать, мы с нетерпением ждём ваших интересных рассказов. Каково же было моё удивление, когда после выходных девочка Катя не просто рассказала нам названия, но и почему так странно называется речка и ближайшая деревня. Вот здесь родители молодцы. Когда родители и педагог на одной волне, в одной связке, вот тогда и результат – супер.
Такие беседы и задания начинали со средней группы. В средней же группе дети, конечно, вместе с родителями «выпускали» свои книжки-малышки о любимом месте, о любимой достопримечательности.
Начиная со старшей группы, мы уже ведём беседы об истории родного края, родного города. Мы уже вплотную подходим к изучению краеведения, хотя этот термин можно пока и не использовать. Конечно, надо помнить, что обязательно все слова подкрепляются видеорядом, будь это использование ИКТ или распечатанные иллюстрации, открытки или книги с картинками.
Все дети любят праздники. Можно совместить праздничное мероприятие с музыкой, песнями, танцами, стихами, приходящими героями с занятием, где опять же дети получат и знания, и позитивные эмоции.