Занятие – тренинг для будущих первоклассников

Конспект занятия
Развитие групповой сплочённости и положительного эмоционального отношения участников друг к другу у первоклассников необходимо, потому что это способствует: Успешной адаптации. Ребёнок должен успешно влиться в новый коллектив. Социальному и эмоциональному развитию. В процессе групповой работы дети имеют возможность высказывать и защищать свою точку зрения, а также выслушивать различные мнения. Формированию собственного мировоззрения. Учащиеся формируют своё мнение, основываясь на мнении значимых для них окружающих людей: родителей, учителя, одноклассников и т. п..
Чурсина Елена Геннадьевна
Содержимое публикации

Занятие – тренинг

для будущих первоклассников.

Задачи:

1. развитие групповой сплоченности и положительного эмо­ционального отношения участников друг к другу;

2. снятие эмоционального напряжения;

3. развитие чувства эмпатии;

4. развитие произвольного поведения;

5. развитие произвольного внимания и памяти;

6. формирование мотивационной готовности к обучению в школе.

Материалы:

игрушка котенок, подписанные листы бумаги формата А4, простые и цветные ка­рандаши.

Ход занятия

Приветствие. Упражнение “Искорка дружбы”

Дети стоят в кругу и держатся за руки. Педагог-психолог предлагает с помощью легкого нажатия на ладонь, передать по кругу от ребенка к ребенку, до возвращения обратно к психологу, «искорку дружбы».

2. Упражнение “Снеговики”

Цель: снятие эмоционального напряжения.

Дети стоят в кругу. Ведущий просит их закрыть глаза и представить, что они снеговики.

Психолог: «Представьте, что вы снеговики, у которых есть голова, туловище, две руки, и две крепкие ноги. Ночью подул сильный ветер холодный-холодный, и стал наш снеговик замерзать. Сначала у него замерзла голова  (попросить детей, напрячь голову и шею), а  потом плечи  (дети напрягают плечи), потом туловище (напрягают туловище). А ветер дует все сильнее и сильнее, хочет разрушить снеговика. Уперся снеговик своими ножками (дети сильно напрягают ноги), и не удалось ветру разрушить его.

Улетел ветер, наступило утро, выглянуло солнышко, увидело снеговика и решило ее отогреть. Стало солнышко припекать, и начал снеговик таять. Сначала начала таять голова (дети свободно опускают голову), потом плечи (дети расслабляют и опускают плечи), потом руки (мягко опускаются руки), потом туловище (дети как бы оседая, склоняются вперед), а потом и ноги  (ноги мягко сгибаются в коленях). Дети сначала садятся, а потом ложатся на пол. Солнышко греет, снежная баба тает и превращается в лужицу, растекающуюся по земле».

3. Игра: “Мой хороший котенок”

Цель: развитие чувства эмпатии, умения работать в группе.

Дети стоят в кругу. Ведущий рассказывает, что к ним в гости пришел котенок, чтобы познакомиться и поиграть с детьми. Предлагает подумать, что нужно сделать, чтобы котенку понравилось в гостях, и он захотел вернуться к ним снова.

Ведущий предлагает детям игрушку котенка и предлагает погладить, приласкать, поговорить ласково.

4. Игра: «Запомни и назови»

Цель: развитие внимания, зрительной памяти.

Дети стоят в кругу, ведущий просит внимательно посмотреть друг на друга и запомнить – кто во что одет. Затем просит детей повернуться спиной к центру круга и по очереди ведущий задает вопрос одному из детей, например, «Катя, вспомни во что одета Маша?»

5. Котенок Маша — терапевтическая сказка

Цель: Формирование мотивационной готовности к обучению в школе. 


Жил-был на белом свете котенок Маша. Вы скажете, что так не бывает, что котят называют Васьками или Мурзиками, но нашего котенка звали именно Маша. И был он самый обычный котенок: любил играть, бегать, смотреть мультики и не любил ложиться спать, убирать игрушки и доедать суп до конца. Как и все малыши, он постепенно рос, умнел и вырос таким умным, что захотелось ему многое узнать. Узнать, почему дует ветер, узнать, как работает телефон, узнать, отчего звезды не гаснут и куда солнышко спать ложится. И тогда решила Маша уйти из своего теплого уютного дома, чтобы бродить по белу свету и искать Знание. Долго ли, коротко ли бродил котенок по полям, по лесам, но дошел он до избушки на курьих ножках. И встретила его там бабуля — то ли Яга, а то ли не Яга. Да это и не очень важно. Важно то, что есть она его не стала, а указала ему путь-дорогу к Знанию, да еще и о трудностях этого пути предупредила. И вот что ему рассказала.
— Начало у этой дороги гладкое, ровное и праздничное. Цветы, подарки вдоль нее уложены. Вступаешь на нее и радуешься, что весь путь к Знанию можно легко, весело, быстро пробежать. Но не знаешь, что скоро начнутся скалистые и льдистые горы, на которые карабкаться изо всех сил придется. Гор тех много, но есть среди них три самые главные, самые крутые. Первая гора называется «Трудно». И действительно, очень трудно по ней подниматься, и хочется все бросить. Так же трудно, как трудно буквы писать или же читать учиться. И кажется, что никогда ничего не получится. Но ты помни мою подсказку: «Если трудно — смелей и старайся сильней», шепотом ее проговаривай и тогда одолеешь ты эту гору, научишься справляться с трудностями и подойдешь ко второй горе. Она называется «Скучно». И вроде бы легко по ней подниматься, но также скучно, как, например, буквы по строчке аккуратно писать. И так хочется вскочить с места, побежать, поиграть с кем-нибудь, так хочется все бросить, но ты не бросай, а выучи мою подсказку: «Работу ты закончи поскорей, чтобы со скукой справиться быстрей». И тогда научишься ты справляться со скукой и подойдешь к третьей, самой крутой горе. Очень тяжело по ней подниматься и больно падать. Называется она «Неудача». Вроде бы все получается, но ошибки в пути постоянно закрадываются, и неверные тропы сами собой выбираются. И все вокруг, даже ветры, ругают тебя за ошибки. А солнце так сердится, что грозится зайти за тучу. А деревья вокруг тропы будто «двойки» выстраиваются и шепчут: «Поделом тебе за ошибки твои». Но ты заучи мою подсказку: «Коль ошибка приключится, буду я на ней учиться, буду я на ней учиться, не расстраиваться». И тогда преодолеешь ты и эту гору и станешь Ученым Котом, ученым котом-пятерочником. Поблагодарил Котенок добрую бабушку и уверенно зашагал по дороге к Знанию и Мудрости. Знал он теперь, что путь ему предстоит долгий и не всегда легкий. Но он обязательно пройдет его до конца и поможет другим котятам, мышатам, слонятам и всем ребятам, которых встретит на пути. И будут тогда его звать не котенком, а Котом, который многое знает. И будет ему жить тогда радостно и интересно, потому что очень интересно много знать и очень радостно знать, как помогать людям.


Вопросы для обсуждения
1. Зачем котенку Маше понадобилось Знание?
2. Перечисли горы, про которые рассказывала Яга. В чем смысл каждой из них? Тебе приходилось с ними встречаться?
3. Перечисли все подсказки. Что значит каждая из них? Как их можно использовать в жизни? Как ты думаешь, что дальше случилось с котенком?

4. Согласен ли ты с тем, что интересно и радостно много знать? Если да, то почему?

6. Рисуем сказку

Цель: развитие творческой фантазии, закрепление мотивации к обучению.

При обсуждении рисунков предложить детям рассказать какой сюжет из сказки нарисовали и почему.

7. Игра: “Комплименты”

Цель: помочь детям увидеть свои положительные стороны, почувствовать, что их принимают и ценят в детском коллективе.

Игра начинается со слов: “Мне нравится в тебе…” Ребенок говорит эту фразу всем участникам игры, детям и взрослым. Другие участники также говорят комплименты всем остальным. После упражнения желательно обсудить, что чувствовали участники, что неожиданного они в себе узнали, понравилось ли им говорить комплименты.

Ведущий благодарит детей за работу в группе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Буклет на тему " Компьютор: друг или враг человека"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Сказочный цветок"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Позитивная социализация детей 5-6 лет в процессе взаимодействия друг с другом»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Типы упражнений с детьми по развитию речевой культуры»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь