Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Ординский детский сад»
«Использование русской народной игры
в воспитании мальчиков и девочек»
опыт работы
Воспитатель: Честиковой С.Н.
Актуальность.
Игры — неотъемлемая часть повседневной жизни любого народа. Игры отражают менталитет, в них ярко проявляется самобытная культура. На протяжении многих веков русские народные игры для детей были частью праздников и элементом воспитания подрастающего поколения. Игры развивали в детях не только быстроту, ловкость, силу, но и учили их соблюдению определенных норм и правил поведения. На Руси существовала много игр:
хороводных,
с прибаутками,
с песнями и плясками.
Часть этих игр остаются популярными и в наши дни.
Проблема гендерного воспитания детей дошкольного возраста актуальна как никогда. Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения, к разрушению традиционных представлений о семье (большой процент разводов в обществе; преобладание неполных семей; главенствующая роль матери в семье; пассивное участие мужчин в воспитании детей).
На фоне этих изменений меняется и сознание детей: девочки становятся агрессивными и грубыми, а мальчики перенимают женский тип поведения. Многие девочки лишены скромности, нежности, терпения, не умеют мирно разрешать конфликтные ситуации. Мальчики, наоборот, не умеют постоять за себя, слабы физически, лишены выносливости и эмоциональной устойчивости, у них отсутствует культура поведения по отношению к девочкам. Если в дошкольные годы не заложить у девочек – мягкость, нежность, аккуратность, стремление к красоте, а у мальчиков – смелость, твердость, выносливость, решительность, рыцарское отношение к представительницам противоположного пола, став взрослыми мужчинами и женщинами, они будут плохо справляться со своими семейными, общественными и социальными ролями.
Что же такое гендерное воспитание? Чтобы иметь правильное представление о гендерном воспитании, необходимо знать основные понятия, которые выведены на слайде. И с которыми вы уже ознакомились.
Гендер– социальный пол человека, формируемый в процессе воспитания личности и включающий в себя психологические, социальные и культурные отличия между мужчинами (мальчиками) и женщинами (девочками).
Гендерное воспитание - это организация педагогического процесса с учётом половой идентичности, особенностей развития детей в ходе полоролевой социализации.
В соответствии с основной общеобразовательной программой МБДОУ «Ординский детский сад», разработанной на основе программы воспитания и обучения под редакцией М.А. Васильевой были сформулированы следующие цели и задачи.
Цель:
Способствовать благоприятному протеканию процесса гендерной социализации мальчиков и девочек дошкольного возраста в условиях ДОУ.
Задачи:
обогащать знания о своей семье, роде, семейных реликвиях, традициях, знакомить с основными функциями семьи;
закрепить у детей представления об особенностях мальчиков (мужчин) и девочек (женщин); о различии полов (физических, поведенческих, нравственно-ценностных и т.д.);
заложить основы для понимания детьми своей социальной роли с учетом принадлежности к конкретному полу;
накопить опыт позитивного поведения, соответственно своему гендеру;
воспитывать культуру общения между мальчиками и девочками с учетом специфических черт их характеров.
Для того чтобы в дошкольном образовательном учреждении воспитание детей осуществлялось с учетом их гендерных особенностей, у педагогов должна быть сформирована гендерная компетентность, то есть педагог должен обладать необходимыми знаниями о физиологических и психологических процессах, присущих мальчикам и девочкам и девочек.
Девочки | Мальчики |
Движения спокойные, пластичные, выразительные. | Более подвижны, их движения просты, угловаты, рискованны. |
Для девочек в игре важнее поддержание хороших отношений. | В играх мальчиков присутствует конфликтное и соревновательное начало, для них важна победа . |
Игры опираются на ближнее зрение. Они раскладывают свои игрушки возле себя. | Игры опираются на дальнее зрение. Они бегают друг за другом. Бросают предметы в цель. |
Чувствительны к шуму, резкие звуки их раздражают. У них больше развита чувствительность кожи, поэтому девочкам надо чаще гладить их кожные покровы | Более возбудимы, раздражительны, беспокойны, нетерпимы, неуверенны в себе и более агрессивны. Трудновоспитуемые — их чаще ругают. |
Лучше развита беглость речи, мелкая моторика рук. | До 8 лет острота слуха у мальчиков выше. Лучше решают задачи на сообразительность, требующие умственного поиска. |
Девочки биологически запрограммированы на большую устойчивость к жизненным ситуациям. | Вопросы мальчики задают конкретно, для получения информации. |
В.Д. Еремеева, Т.П. Хризман «Девочки и мальчики — два разных мира»
Неоценимую помощь в решении задач воспитания детей с учетом гендерных особенностей может оказать народная игра, которая является неотъемлемой частью национального богатства и способствует гендерному воспитанию детей в той его части, где рассматриваются вопросы быта, обычаи, труд мужчин и женщин. Многие народные детские игры имитируют серьезные занятия взрослых: охота, рыболовство, собирательство, ведение домашнего хозяйства, взаимоотношения между членами семьи. Так же народные игры помогают развить нравственно-волевые качеств и качества личности, характерные для мальчиков и девочек. По своему содержанию все народные игры доступны и девочкам и мальчикам и создают равные возможности для участия в них детей обоего пола.
Народные игры для мальчиков
«Салки», «Перетяжки» (каната, на палках), «Гуси», «Бой петухов», «Муха», «Рыбаки и рыбки», «Лапта» и т.д.
Цель: приобщать детей к истокам русской народной культуры; знакомить с народными играми; развивать у мальчиков такие необходимые мужские качества, как ловкость, смелость, выносливость, быстрота, мужественность, упорство, меткость, волю к победе.
Народные игры для девочек.
«Надень и попляши», «Кострома», «Заря - зарница», «В хороводе были мы», «Аленький платочек», «Золотое колечко» и т.д.
Цель: приобщать детей к истокам русской народной культуры; знакомить с народными играми; развивать основные физические качества; развивать выразительность и пластику движений; воспитывать чувство симпатии к противоположному полу.
Проводятся игры из приложения.
Вывод:
Таким образом, русские народные подвижные игры, в комплексе с другими воспитательными средствами, представляют собой основу формирования, гармонически развитой, активной личности, а так же являются одним из средств гендерного воспитания дошкольников.
Игра «Яша»
Цель этой игры: развивать у мальчиков такие качества, как ловкость, быстрота, активность; воспитывать умение выражать симпатию к противоположному полу; повышение самооценки.
Сиди, сиди, Яша,
В ракитовом кусте;
Грызи, грызи, Яша,
Ореховы зерны.
Лови себе, Яша,
Кого тебе надо;
Лови девку
За русую косу,
Лови красну
За алую ленту.
Яша встает и выбирает себе девицу с русою косою, с алою лентою. Та девица, которую он выбрал, убегает от Яши за игроками, стоящими в кругу. Если Яша поймает девицу, пока она обежит один круг, он ведет ее в круг, все приговаривают:
Держи, держи Яша девицу за рученьки.
Танцуй, танцуй Яша на радость всем ребятушкам.
( Яша и его избранница танцуют)
Если Яша не поймал девицу, то игра начинается снова.
Игра «Аленький платочек».
Цель игры: развивать у девочек плавность и выразительность движений, умение действовать в соответствии с текстом игры; воспитывать чувство симпатии к противоположному полу; повышение самооценки ребенка.
Дети идут по кругу, в центре круга - девочка (ведущий) с платочком в руке.
Девочка:
Я с платочком хожу
Всем платочек покажу.
Дети останавливаются и хлопают в ладоши, хором проговаривают слова:
Твой платочек аленький,
Твой платочек маленький.
Девочка идет по кругу и незаметно роняет платочек.
Девочка:
Кто платочек найдет,
Тот со мной гулять пойдет.
Тот, кто поднимет платочек, выходит плясать. Игра повторяется.
Народные игры – симпатии.
«Сахаринка», «Яшка», «Аленушка и Иванушка», «По-загородом гуляет», «Золотые ворота» и т.д.
Цель игр: приобщать детей к истокам русской народной культуры; знакомить с народными играми; воспитывать культуру общения между мальчиками и девочками с учетом специфических черт их характеров, проявлять чувства симпатии к противоположному полу, повышение самооценки ребёнка.
Игра «Сахаринка»
С помощью считалки выбирают водящего:
По селу идет Иван,
Потерял он свой кофтан.
А кафтан на улице,
Его склевали курицы,
Курицы – наседки,
Добрые соседки.
Дон-дон-дон,
Начинай играть свой кон!
Водящий (девочка) идет противоходом внутри круга и помахивает платочком над головой. Дети образуют круг, берутся за руки, идут по кругу и поговаривают слова игры:
Сахаринка, сахаринка на полу.
Я возьму и сахаринку подниму.
Сахар съела, песню спела,
Целовать дружка хотела,
Целовать дружка хотела!
Так целуй!
С окончанием слов дети останавливаются. Водящий выбирает мальчика (если водящий - мальчик, то выбирает девочку). Подходит к мальчику берет за руку и ведет в центр круга, трижды целует по русскому обычаю, передает платочек и встает в хоровод. В центре остается мальчик и игра продолжается.
«Бабки»
Для этой популярной в прошлом игры нужны была бита (ее роль обычно выполняла большая кость копытного домашнего животного), а также «бабки» (очищенные кости нижних суставов животных). На ровной поверхности рисовали линию «кона» и в определенном порядке расставляли «бабки». В этой русской народной игре для детей могло принимать участие от двух до десяти человек. В современном мире кости заменяют деревянными брусочками. Игроки должны были выбить «бабки» битой. Выигрывал тот, кто имел хороший глазомер, обладал силой и ловкостью.
«Лапта»
Эта командная игра, для которой нужна была бита, похожая на лопату. Именно с этим связано название игры. Также требовался мяч. В лапту играли две команды. Открытое пространство делилось на две части: «город» и «кон». Игрок одной из команд ударял мяч битой. Мяч летел в сторону противника. В то же время игрок, ударивший по бите, должен был побежать на территорию противника и вернуться обратно так, чтобы его не «осалили» мячом. За каждую удачную пробежку команда получала очко. Лапта была очень популярной и любимой русской народной игрой для детей. Она требовала от игроков внимательности, ловкости, умения работать в команде.
«Городки»
«Городки» — это деревянные фигурки. Основная задача игры: выбить битой пятнадцать основных фигур, каждая из которых имела свое название. Сделать это надо было, используя минимальное количество попыток. Игра могла быть и командной. Выигрывал тот, кто быстрее выбивал все фигурки.
«Ручеек»
Эта старинная русская народная игра для детей популярна и в наши дни. Участники игры брались за руки, образуя пару. Несколько пар вставал друг за другом, высоко подняв сцепленные руки над головой. Игрок, у которого не было пары проходил по образовавшемуся «коридору» внутри «ручейка», выбирая симпатичного ему игрока. Вновь образовавшаяся пара перемещалась в конец ручейка. Игрок, который оставался один выбирал пару себе. «Ручеек» очень эмоциональная и веселая игра. В ходе этой игры можно было обозначить свои симпатии и повеселится от души.
«Горелки»
Игроки образовывали пары и становились в два ряда. Водящий вставал спиной к игрокам. Перед ним на некотором расстоянии чертили линию. Игроки пели песню «гори, гори ясно!». После этого игроки размыкали руки и бежали к линии, а водящий старался кого-нибудь поймать. Если ему удавалось это сделать, пока игроки не забежали за линию, он образовывал пару с тем, кого поймал. Оставшийся в одиночестве игрок становился водящим. Горелки — веселая подвижная русская народная игра для детей на ловкость и скорость.