Доклад на тему "День кадета в России"

Разное
17 февраля в России отмечается День кадета. Это событие положило начало кадетского образования в России.
Олеся Валерьевна Мотырева
Содержимое публикации

День кадета в России

17 февраля Поздравить с праздником

Кадет ( от фр. – младший или не совершеннолетний).

17 февраля в России отмечается День кадета, дата которого приурочена ко дню создания первой школы для обучения детей дворян. В этот день 1732 года российская императрица Анна Иоанновна утвердила представленный генерал-фельдмаршалом Минихом план устройства «Корпуса кадетов шляхетских (дворянских) детей» в Санкт-Петербурге. Именно с этого времени и принято вести историю кадетских корпусов в России, а 17 февраля считать Днём российского кадета.

Но стоит отметить, что существует и другая дата, предлагаемая для праздника – 14 января. В этот день в 1701 году по указу Петра I в Москве была создана «Школа навигацких и математических наук» для обучения молодых дворян морским наукам, ставшая прообразом Морского кадетского корпуса. И все же наиболее популярна дата 17 февраля.

Вообще под кадетским корпусом понимают военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Исторические корни оно ведёт из Пруссии, где в 1653 году великий курфюрст создал школу для несения детьми дворян воинской службы. Позже в 1715 году королём Фридрихом Вильгельмом I была сформирована рота кадет.

Реклама

В России для обучения в Корпусе кадетов в 1732 году первоначально было набрано 56 представителей дворянских семей, которые осваивали военные, естественные, точные и гуманитарные науки, проходили строевое обучение. Курс обучения занимал 2 года, по окончании которого выпускники получали звание прапорщика. Через несколько лет после начала работы в заведении училось уже более трёх сотен человек, а первенство приёма принадлежало детям дворян, офицеров и чиновников.

В последующие годы кадетские корпуса стали открываться в разных российских городах. В 1882 году прошла большая реформа военно-учебных заведений, в ходе которой военные гимназии, школы и училища были преобразованы в кадетские корпуса. К началу 20 века их насчитывало в стране около тридцати, и они сыграли значительную роль в подготовке офицерских кадров русской армии, воспитав десятки выдающихся личностей, полководцев, и общественных деятелей. Так, среди выпускников кадетских учебных заведений – Петр Румянцев, Михаил Кутузов, Фаддей Беллинсгаузен, Федор Ушаков, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, Федор Достоевский, Александр Куприн и другие.

Но после Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса были упразднены. В советское время действовали только Суворовские и Нахимовские училища.

В настоящее время в России кадетское образование активно возрождается – появляются и действуют кадетские училища, корпуса, школы, классы и т.д. при различных российских ведомствах Минобороны, МЧС, МВД, и т д. Причём обучение проходят там не только мальчики, но и девочки. Хотя конкурс во многие кадетские училища сохраняется высокий, но количество желающих обучаться там растёт с каждым днём.

Важно отметить, что в процессе обучения кадетов внимание уделяется не только будущей профессии, но и особо – вопросам патриотического и нравственного воспитания, реализуются дополнительные образовательные программы. По окончании училищ и корпусов большинство кадет продолжают своё обучение в высших военно-учебных заведениях.

Развитие кадетского движения в России сегодня – требование времени, ведь во все времена эти учебные заведения готовили патриотов страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести и крепкой дисциплины. Вот и сейчас главная цель кадетства – дать ребятам патриотическую социализацию и профильную подготовку к будущей военной специальности во благо Отечества. А для современных кадетов девиз – «Жизнь – России, честь – никому» – не утратил своей значимости.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Факультативы по истории для 11 класса «Праздничный мир осетин»
История
История
Конспект занятия по истории для «Анималистический жанр»
История
Презентации по истории для 8 класса «Дворцовые перевороты»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь