Игры из бросовых и подручных материалов, применяемые на логопедических занятиях.

Разное
В статье описан опыт работы учителей-логопедов по созданию игр из подручных и бросовых материалов, применяемых на коррекционных логопедических занятиях с дошкольниками.
Землякова Ирина Анатольевна, Максимовская Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Игры из бросовых и подручных материалов, применяемые на логопедических занятиях.

Ирина Анатольевна Землякова,

учитель-логопед,

Максимовская Татьяна Владимировна,

учитель-логопед,

МБДОУ «ДС № 315

Г. Челябинска»

Проблема мусора в последние годы выдвинулась среди прочих экологических проблем на первое место. По мнению специалистов, в настоящее время на каждого жителя планеты приходится в среднем около одной тонны мусора в год. Каждая семья ежедневно выбрасывает много мусора: пластиковые бутылки, упаковки из-под соков, пластмассовые крышки, фантики от конфет и т. д.

Многое из этого мусора может получить новое применение, став одной из оригинальной поделкой или дидактической игрой. Создание игр и пособий из бросового и подручного материала - это отличный способ показать детям, как можно уже из отработанных вещей создать что то новой и интересное.

Опыт работы с детьми показывает, что применение игрового принципа обучения, учитывающего основной вид деятельности ребёнка позволяет наиболее эффективно учитывать возрастные возможности детей. В игре дети охотно, легко и быстро, часто незаметно для себя усваивают правильное произношение звуков, учатся слышать и различать звуки, делить слова на слоги, запоминают буквы и учатся читать, развивают речевое дыхание.

Для того, чтобы ребёнок не потерял интерес, игры должны быть разнообразными. Работая много лет с детьми, мы обратили внимание на то, что дети очень часто для игр используют разнообразный бросовый материал. Мы решили: а почему бы не использовать это для изготовления специальных логопедических игр.

Крышки от пластиковых бутылок и соков

Остановили свой выбор на крышках от пластиковых бутылок и соков. Игры с крышками от способствуют развитию: мелкой моторики; координации; пространственного мышления; сенсорных ощущений; творческого воображения; внимания; памяти; фантазии. Используя крышки на логопедических занятиях, можно изучать с ребенком: буквы; состав слова; цвета, делить слова на слоги и закреплять правильное произношение.

На практике оказалось, что разноцветные крышечки благодатный материал для развития речи и мелкой моторики дошкольников. Достаточно проявить немного фантазии, и ребенку можно предложить множество увлекательных занятий. Самое главное - игры можно сделать быстро! Крышечки прочные и долговечные. Манипулируя крышками в разнообразных занятиях, дети тренируют мелкую моторику и готовят руку к письму. К тому же, они нам достаются совершенно бесплатно. Перестав их выбрасывать, мы вскоре набрали большую коллекцию крышек и стали использовать их для игр на занятиях по обучению грамоте, а также на индивидуальных занятиях по автоматизации звуков.

«Волшебная коробка»

Родители изготовили дидактическое пособие «Волшебная коробка». Данное пособие многофункциональное, в нем несколько сторон, каждая сторона несет определенную функцию. Развиваются мелкая моторика, зрительное восприятие, логическое мышление, тактильное восприятие, слуховое внимание.

Игра «Веселая рыбалка»

Из палочек для суши были изготовлены удочки, придумана игра «Веселая рыбалка», при помощи которой, с ребенком можно делить слова на слоги, закреплять правильное произношение и характеристику звука.

Панно «Мягкий алфавит»

У всех дома есть ненужные лоскутки ткани. Мы решили изготовить «Мягкий алфавит» из этого материала. Дети с родителями и педагогами вырезали, обводили, а кто-то даже пытался пришить элементы друг к другу. В процессе изготовления дети закрепляли образ буквы и развивали мелкую моторику.

Тренажеры для развития речевого дыхания

Доказано, если развитие речевого дыхания соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, но если дыхание неправильное, то задерживается и речевое развитие, наблюдается нарушения звукопроизношения. Так как речевое дыхание является один из основных факторов правильной речи, было решено изготовить дыхательные пособия, тренажеры, игры своими руками.

Достаточно большой выбор ярких эстетично оформленных пособий, детям доступен, понятен в применении, они вызывают большой интерес у детей. Мы все знаем, что в дошкольном возрасте главный вид деятельности ребенка – игра. С ее помощью и строится наша коррекционная работа. Наша задача – заинтересовать ребенка так, чтобы ему самому захотелось участвовать в процессе коррекции дыхания и речи.

Как загораются глаза у детей, когда мы им предлагаем: «Давайте мы с вам поиграем, подышим, подуем!», дети моментально идут на контакт. В процессе совместной деятельности детей с родителями и педагогами были изготовлены тренажеры для развития речевого дыхания. На слайдах представлены изготовленные пособия. Также хотим представить видео использования данных пособий детьми.

Совместная деятельность по изготовлению игр объединяет ребенка и родителя, ребенка и других детей, оптимизирует общение между ними и, конечно, приносит отличный результат логопедической работы. Дети идут с удовольствием на занятия, сами могут найти закрепляемую букву, выбрать тренажёры для работы над дыханием, игры и активно занимаются. Представленный дидактический материал востребован и активно используется в коррекционной практике, так как изготовлен в процессе совместного творчества педагога, детей и их родителей. Создание таких игр, пособий – это всегда изобретение нового, необычного, оригинального, особенно привлекает ребят то, что из знакомого бросового материала, который лежал без пользы, получается интересная игра или пособие.

Список литературы

1. Коноваленко СВ. Кременецкая М.И. Развитие психо-физиологической базы речи удетей дошкольного возраста с нарушениями развития. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО_ПРЕСС», 2012

2. Серова К.Ю. Развитие навыков самоконтроля в процессе автоматизации звуков у старших дошкольников с ФФНР посредством игровой мотивации.// Логопед. 2009.№6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь