Консультация для родителей "Роль фольклора в развитии ребенка"

Воспитание детей
Консультация для родителей. Роль фольклора в развитии ребенка
Елизавета Сергеевна Никульникова
Содержимое публикации

Консультация для родителей

на тему «Роль фольклора в развитии детей»

Консультацию подготовила:

воспитатель МБДОУ №30

Никульникова Елизавета Сергеевна

г. Михайловск, 2024г.

В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, когда привычными стали слова «безнравственность», «бездуховность», родителям необходимо всерьез задуматься о том, какими вырастут нынешние дошкольники. Не получится ли из них «потерянного поколения», не имеющего никаких нравственных ценностей?

Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, - одна из важнейших задач не только педагогической работы в дошкольных образовательных учреждениях, но и для родителей, воспитывающих своих детей. Данная задача не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры.

Процесс знакомства с русской народной культурой должен начинаться с рождения ребенка. Как образно говорит наш народ: «С молоком матери» ребёнок впитывает культуру своего народа через колыбельные песни, пестушки, потешки, игры-забавы, загадки, пословицы, поговорки, сказки, произведения декоративно-прикладного искусства. Только в этом случае приобщение к истокам русской народной культуры оставит в душе ребёнка глубокий след, вызовет устойчивый интерес.

Бесспорно, Вы родители -  самые значимые и любимые для ребёнка люди. Авторитет, особенно на самых ранних этапах развития, непререкаем и абсолютен. Детский фольклор дает возможность родителям уже на ранних этапах жизни ребенка приобщать его к сказкам, былинам, потешкам  и другим жанрам.

Что же относится к детскому фольклору?

Пестушки – песенки, которыми сопровождается уход за ребенком.

Потешки – игры взрослого с ребенком (с его пальчиками, ручками).

Заклички – обращения к явлениям природы (к солнцу, ветру, дождю, снегу, радуге, деревьям).

Приговорки- обращения к насекомым, птицам, животным.

Считалки –коротенькие стишки, служащие для справедливого распределения ролей в играх.

Скороговорки и чистоговорки – незаметно обучающие детей правильной и быстрой речи.

Дразнилки – веселые, шутливые, метко называющие какие- то смешные стороны во внешности ребенка, в особенностях его поведения.

Прибаутки, шутки, перевертыши – забавные песенки, которые своей необычностью веселят детей.

Докучные сказочки - у которых нет конца  и которые можно обыгрывать множество раз.

Знакомьте детей с фольклором во всех его проявлениях, так как именно он вмещает в себя все ценности русского языка. В устном народном творчестве сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, вы, тем самым, приобщаете их к общечеловеческим нравственным ценностям.

В русском фольклоре каким-то особенным образом сочетаются слово и музыкальный ритм, напевность. Адресованные детям потешки, прибаутки, заклички, песенки будут звучать как ласковый говорок, выражать заботу, нежность, веру в благополучное будущее. В пословицах и поговорках кратко и метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются человеческие недостатки, восхваляются положительные качества. Особое место в произведениях устного народного творчества занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

Именно в семье возможно эффективнее всего приобщать ребенка к народным праздникам, обрядам, обычаям через знакомство с русскими народными танцами и играми. Через движение ребенок будет лучше и глубже познавать русскую народную культуру.

Посещайте с детьми музей краеведения, где он почерпнет необходимые знания о предметах народных промыслов: расписных досках, деревянной посуде, народных вышивках, обуви, старинной утвари, орудиях труда и быта. Можно рассказать детям о них, рассмотреть вместе с ними, выделить характерные особенности каждой, постоянно напоминая, как они называются.

Во время чтения книг обращайте внимание детей на иллюстрации к ним, не упускайте возможности еще раз приобщить их к миру прекрасного. Читая и рассказывая детям о прошлом своего народа, обращайте их внимание на национальные черты характера, героизм, любовь к Родине.

Возможности по приобщению ребенка к народной культуре и быту огромны, и родители, если они понимают и оценивают ее роль в нравственном воспитании подрастающего человека, могут найти еще много средств и возможностей.

Таким образом, семья играет большую роль в приобщении ребенка к лучшим образцам национальной культуры. Немаловажная роль в этом принадлежит и тесному взаимодействию детского сада и семьи, которые должны воспитывать у детей любовь к Родине, гордость за свой народ, создавший лучшие образцы народного искусства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «КТП в средней группе по теме недели "Бытовая техника"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Масленица".»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста. "»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь