Родительское собрание на тему: "Воспитываем добротой".
Цель:
1. Показать важность воспитания доброты в детях.
2. Повысить уровень педагогической культуры родителей в вопросах развития и воспитания детей.
Форма проведения:круглый стол.
Ход собрания:
Придумано кем – то просто и мудро –
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
«Доброе утро!» — солнцу и птицам,
«Доброе утро!» — улыбчивым лицам,
Каждый становится добрым
И пусть доброе утро длится до вечера.
Н. Красильников.
Добрый вечер, дорогие мамы и папы. Сегодня мы собрались на собрание за нашим круглым столом, в ходе которого я предлагаю поразмышлять на тему «Давайте воспитывать в детях доброту». Каждый день, воспитывая своих детей, мы дарим им частичку своего тепла, частичку своего доброго сердца.
Давайте же и мы начнем с доброты:
Тренинг «Назови ласково».
- Давайте встанем все в небольшой круг. Любите ли вы когда вас называют ласково? Давайте представим, что эта кукла ваш ребенок - назовите его ласково!
- Скажите, вам сложно было подобрать нужное слово?
-Ребенку, порой, тоже бывает сложно сказать, поступить “правильно”, что называется совершить добрый поступок.
Сообщение.
Еще В. А. Сухомлинский говорил: «Если ребенка учат добру, в результате будет добро, учат злу – в результате будет зло, ибо ребенок не рождается готовым человеком, человеком его надо сделать».
Сегодня мы поговорим об одном из человеческих качеств – нравственности. Какие нравственные качества присущи человеку? (ответы родителей: доброта, честность, отзывчивость, щедрость, дружелюбие, справедливость и т.д.).
Все это мы хотим видеть в наших детях, но не всегда получаем желаемые результаты. В одних и тех же случаях наши дети ведут себя по-разному. Одни заботливы, чутки, готовы прийти на помощь другу, успокоить его, пожалеть. Другие равнодушны, эгоистичны. Таких детей трогает лишь то, что касается их лично. Третьи агрессивны, могут ударить, отнять игрушку. Почему так происходит? Послушайте притчу:
«Один учитель повелел своему ученику: «Вырви это дерево из земли!» и указал на молодое, но глубоко пустившее корни дерево. Исполняя послушание учителя, ученик приступил к делу, но не смог пошатнуть дерево и сказал: «Ты приказал мне сделать невозможное!». И тогда учитель указал на другое, совсем еще молодое деревце, которое ученик без усилий тот час же вырвал с корнем. Ничего не мог поделать ученик с деревом, которое уже укоренилось, но без особых усилий совладал с молодым.»
Если эту причту применить к воспитанию, то смысл такой: бессильны родители над взрослыми детьми, если не начинали воспитание с малых лет. К чему привык человек с малых лет, то он и будет делать до старости. Поэтому Вы, родители, и в маленьком ребенке не должны пропускать без внимания никаких проявлений зла, и самое малое дитя уже имеет свои недостатки, сначала бессознательные, после сознательные.
Одним из важнейших условий успешного нравственного развития ребенка является создание взрослыми здоровой, доброжелательной обстановки вокруг него. Доверие взрослых, забота, поддержка способствуют положительному, эмоциональному развитию ребенка. Если же ребенок совершил проступок, нужно обязательно объяснить ему, в чем заключается проступок и почему так себя вести нельзя. Если сам взрослый чуть что срывается на крик, более того, шлепает и бьет ребенка, вряд ли ребенок поймет, что драться нехорошо. Массу положительных эмоций дают детям семейные праздники, а также совместная деятельность со взрослыми. Тогда ребенок чувствует, что живет в счастливой, дружной семье.
Упражнение «Продолжи фразу»
Доброта – это………………….. (родители продолжают)
Что такое доброта? ……………….
На этот вопрос ответ прочитаем в толковом словаре Ожегова: «Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим».
Что означают слова “добрый”, “добренький”? ……. (Обсуждение)
Доброта – признак силы, а не слабости. Сильный человек проявляет великодушие, он по-настоящему добрый, а слабый человек бывает добреньким только на словах и бездеятельным в поступках.
А как вы понимаете, смысл пословицы “За добро добром платят?”.....(Обсуждение, высказывание мнений)
Действительно, за добро, которое тебе сделали, хочется платить тем же.
А теперь, пожалуйста, подумайте.
Как научить человека чувствовать и понимать другого человека? …….(Обсуждение в группах)
В воспитании доброты приоритет за семьей. Человек начинается с детства. В детский сад приходят разные дети: эгоистичные, избалованные, себялюбивые и открытые, простые, любящие все живое.
Ребенок – это подсолнух: он поворачивается к добру, как к солнцу.
Дети тянутся к добрым людям. Им нравится находиться рядом с ними, играть с детьми, которые не обидят их.
Если мы будем внимательны к любому человеку, с которым вступаем во взаимоотношения – будь то случайный попутчик или кто-то из близких - это и будет проявлением доброты. Любой человек раним, любой нуждается в уважении и внимании, и мы не можем ни за что и ни про что причинять ему неудобство, неприятность, а тем более горе, жестокую обиду, рану.
Конкурс песен о добре, дружбе, любви.
Решение родительского собрания:
1. Чаще хвалить и поощрять своего ребенка.
2. Считаться с чувствами и переживаниями ребенка.
3. Не использовать физические наказания в отношении ребенка.
Сюрпризный момент.
Входит Старичок-лесовичок:
- Здравствуйте, дорогие родители! Я – Старичок-лесовичок, пришел к вам из леса, чтобы поделиться с вами, дорогие родители, частицами своего волшебства, которые помогут вам превратить ваших детей в добрых, чутких, отзывчивых. Я знаю, что вы все мечтаете, чтобы ваши дети были именно такими, а для воплощения ваших ожиданий, я вас угощу волшебными напитками и сладостями. Выпив мой напиток вы уже никогда не сможете громко ругать своих детей, осуждать их поступки в присутствии других, а будете замечать только хорошее и радоваться, восхищаться, поощрять детишек. Причем, после первых трех глотков этого волшебного чая, вы уже не сможете их ругать. А если попробуете мое волшебное печенье, то у вас появится необыкновенное желание учить стихи и пословицы о доброте, а конфеты обладают необыкновенным свойством вызывать ежедневно проводить с детьми побольше времени. Мой волшебный мармелад поможет вам свершить с детьми много добрых поступков по отношению к природе, малышам и всем, кто нуждается в помощи.
Закончить наше собрание - размышление хотелось бы замечательным стихотворением А. Кулиева «Доброта»
На мир смотрите добрыми глазами,
Чтоб добрым было слово, добрым труд,
Пусть дураки сочтут вас дураками,
Злодеи малодушными сочтут.
Нам, людям, лишь добро приносит счастье.
Оно в конце сильнее зла всегда,
Погибает в яме волк с кровавой пастью,
Пожар погасят ветер и вода.
Пусть у глупца спокойней жизнь и краше,
Пусть в жизни сам злодей не знает зла,
Добро вовеки будет богом нашим,
Ему – молитва наша и хвала.