Методический доклад на тему:
«Как научить ученика рисовать предметы с учетом законов и правил построения»?
Актуальность темы
Проводя занятия по программе «Юные художники», были выявлены распространенные ошибки, которые периодически допускают учащиеся при работе над построением предметов: в натюрморте, пейзаже, композиции, а именно:
Ошибки компановки, расположения, неверная линия горизонта, трудности при построении предметов, воздушная перспектива. Эти ошибки периодически могут возникать из-за незакрепленного учебного материала, связанного с недостаточным опытом у учащихся, пропусками занятий, нехваткой учебного времени по конкретным темам и т.д.
Несмотря на то, что педагог постоянно обращает внимание учеников на эти ошибки во время проведения занятий, что- бы их избегать, учащимся следует выучить общие законы, с которых нужно начинать выполнять задание. О них надо помнить во время работы над заданием.
Основные законы и правила построения
Расположение предметов или объектов на листе
Намечается низ, верх предмета, его границы. Следует следить, чтобы предмет не выходил за края листа, т.к 5 мм займет рамка при оформлении работы.
Линия горизонта
Наметить линию горизонта- кажущийся уровень линии глаз.
В натюрморте- это перегиб плоскости, в пейзаже- линия касания неба и земли. Это избавит от ошибок, связанных с завышением или занижением линии горизонта. Выделяют 3 уровня линии глаз: высокая, низкая, средняя в зависимости от положения.
Упрощение сложных форм, превращение в геометрическую конструкцию.
Не секрет, что сложные формы состоят из простых геометрических тел. Пример: елка- треугольник, кружка –прямоугольник и т.д. Если предмет имеет сложную форму, разделяем ее на простые фигуры. Пример: ваза- прямоугольник и трапеция.
Линейно-конструктивный рисунок
Работа над лк ведется после того, как вся конструкция проверена. Выделяются ближние края линий, ближние линии внутренних конструктивных форм построения предмета или объекта.
Воздушная перспектива
О ней следует помнить когда начинается работа в материале. Предметы или объекты расположенные ближе к нам кажутся ярче, насыщеннее чем на заднем плане.
Вывод:
Применение законов и правил построения позволяет ученику методически правильно, конструктивно вести работу над заданием. Что способствует оптимальному результату при дальнейшем анализе и оценке работы учащегося.