Конспект интегрированного занятия
для детей старшего дошкольного возраста
(интеграция «Познавательное развитие», «Художественное-эстетическое развитие» Музыка)
Тема: «Рождественские колядки»
Иркутск 2024
Цель: поддержание интереса детей дошкольного возраста к русским народным традициям.
Задачи: Образовательные: знакомить детей с народными обрядами, традициями празднования колядок.
Развивающие: развивать познавательный интерес и эмоциональный опыт детей, побуждать дошкольников к участию в традиционных святочных праздниках, способствовать становлению культурной идентичности, укреплению национального чувства.
Воспитательные: воспитывать общую духовную культуру дошкольников, воспитывать любовь к русским традициям.
Предварительная работа: изготовление костюмов, масок, звезды, разучивание колядок, знакомство с русской народной игрой «Воротики»
Оборудование и материалы: пианино, ноутбук, колонка, доска, проектор, варежки, сухарь, копеечка, ленточка, колечко, поднос, платочки.
Под музыку «В лесу родилась елочка» дети заходят в зал, встают в кругу
Музыкальный руководитель: Здравствуйте, ребята! Вы узнали музыку, под которую вошли в зал? (Ответы). Правильно – это песня про Новый год. Ребята, вы весело встретили НГ? Песни пели, салют пускали, играли? Вот и мы сейчас с вами поиграем в веселую зимнюю игру с варежками.
ИГРА «ВАРЕЖКИ»
После игры дети садятся на стульчики
Музыкальный руководитель: Ребята, скажите, какие еще зимние праздники вы знаете? (Ответы). Конечно, это Новый год и Рождество. Вы прекрасно знаете, что происходит в новогодние праздники, а вот что делают на Рождество? (Ответы детей). Садитесь поудобнее, а я вам расскажу одну историю. Давным-давно, много-много лет назад на земле родился необычный мальчик. Бог-Отец послал на земной мир своего Сына, чтобы он помогал людям, защищал их от зла. И с тех пор люди стали отмечать день рождения Спасителя: великий праздник Рождества. Рождество отмечают на Руси 7 января. На Рождество всегда зажигали ёлку, прибирались в доме, накрывали стол, а в ночь, накануне Рождества, гадали. Обычно гадали девушки. Они хотели узнать, когда выйдут замуж, как будут звать жениха. Для этого они выходили на улицу и бросали валенки – куда валенок укажет там и жених живёт. Я тоже предлагаю вам погадать. Мы не будем нарушать традиций, и гадать у нас будут девочки. На улице холодно, поэтому гадать мы будем в зале.
ГАДАНИЕ
- сухарь – сытая жизнь
- колечко – найдешь подругу или друга
- копеечка – богатство, достаток в доме и благополучие
- ленточка – дорога дальняя, путешествие
Музыкальный руководитель: С 8 по 19 января время Святок, то есть 12 Святых вечеров. Вот это время считается самым весёлым, потому что с этими днями связано немало радостных обычаев. Считалось, что в эти вечера вся нечисть выходит на улицу. Люди примеряли на себя образы нечистой силы или персонажей народных сказаний: русалочек, ведьм, леших, домовых и в таком образе ходили по дворам и пели небольшие песни-колядки.
Глава колядующих – звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду. На роль звездаря всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки. ПОКАЗ ФОТО
Следующим по старшинству идет звонарь. Его обязанность – нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие. ПОКАЗ ФОТО
Третьим важным колядующим является мехоноша. Ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок. ПОКАЗ ФОТО
Считалось, что колядовщикам не открывать двери было нельзя. Иначе колядовщики могли приморозить дверь и наутро хозяин не вышел бы из дома.
Ребята, хотели бы вы посмотреть как это было? (-Да!) Тогда садитесь поудобнее.
ПОКАЗ ВИДЕОФРАГМЕНТА
Музыкальный руководитель: Ребята, что колядовщики делали, когда приходили во двор к хозяевам?
Ответы детей (пели песни)
Музыкальный руководитель: Скажите, ребята, чем еще могли порадовать колядовщики хозяев?
Дети: Станцевать, поиграть с ними
Музыкальный руководитель: Вот и мы сейчас с вами поиграем в веселую народную игру «Ворота»
ИГРА «ВОРОТА»
Мальчики подг – ворота, все остальные участники идут «веревочкой»
Здорово у нас получилось. Ребята, я предлагаю и нам с вами поколядовать. Вы сейчас нарядетесь в костюмы, можно одеть маски животных, девочкам накрасить щечки и веселой гурьбой прийти в группу к другим ребятам, рассказать колядку, погадать, а за это хозяева этой группы вас угостят чем-нибудь вкусным. Попробуем? (-Да!) Тогда проходите в свои группу и наряжайтесь.
Дети проходят в группы, наряжаются и с воспитателем начинают колядования по группам.
.