Мастер-класс для родителей подготовительной группы:
«Игровые методы взаимодействия с ребёнком
при подготовке к школе»
Цель: Создать условия для повышения компетентности и опыта родителей в подготовке детей к школе.
Предварительная работа: Консультация для родителей «Развиваем в игре математические способности».
Ход мастер-класса
Вводная часть (вступительное слова педагога)
Скоро наши дети из дошколят превратятся в школьников. Игра сменится на учёбу.
В настоящее время, в семейном воспитании сформировалась достаточно распространённая тенденция: готовить к школе ребёнка, прибегая к помощи репетитора, платных подготовительных курсов.
Учителя начальных классов указывают, что отставание в учебе нередко связано с неумением поддерживать внимание, низким уровнем развития памяти, неумением осуществлять самоконтроль. Поэтому необходимо научить ребенка играм, научить управлять своим вниманием, памятью, мышлением.
К большому сожалению, некоторые родители не считают игру полезным делом. Какое отношение игра имеет к подготовке к школе?
Основная часть
Хочется развеять неправильное мнение об игре. Игра - это ведущий вид деятельности дошкольника. Она формирует всё то, что необходимо для полноценного развития личности дошкольника. Именно в игре ребёнок действует, как активный деятель, он вникает в смысл (замысел) игрового сюжета и реализует его в процессе игры.
-Что такое замысел игры?
В игре у ребёнка реализуется творческий потенциал.
-Как Вы понимаете, что такое творческий потенциал?
Самостоятельность, активность, саморегуляция поведения и действий - важнейшие черты мотивированной игровой деятельности, они имеют существенное значение для формирования личности будущего школьника.
Выготский Л. С. подчёркивал, что личность ребёнка формируют четыре фактора: наследственность, обучение и воспитание, среда и активность самого ребёнка. В игре благоприятно соблюдены все, три внешних фактора, поскольку игра активизирует процесс деятельности ребёнка. Обучение и воспитание приобретает форму сотрудничества и партнёрской деятельности с родителем. Игровая среда, мотивирует ребёнка к деятельности, также способствует развитию ребёнка. Но к школьной жизни должны быть готовы и его родители.
Вам предложить игры и упражнения для подготовки детей к школе.
Мы будем сами выполнять эти задания, т.е. - играть в те игры, которые так необходимы вашим детям, чтобы подготовиться к школе.
Упражнение на развитие произвольного внимания:
Еще до начала обучения в школе у ребёнка постепенно формируется произвольное внимание. Оно развивается довольно интенсивно, если взрослые оказывают ребёнку помощь. Развитие произвольного внимания тесно связано с развитием ответственности, что предполагает тщательное выполнение любого задания – интересного и неинтересного.
«Корректурная проба».
Ребенок просматривает строчки и как можно быстрее зачёркивает разными способами три разных элемента: домик -- поперечной чертой, мяч – вертикальной, звездочку – крестиком. Фиксируется время выполнения задания. Дети 6-7 лет должны справиться с заданием за 2-3 минуты
«Графический диктант» (выявляет уровень произвольности)
Важным показателем сформированности восприятия ребёнка является умение ориентироваться в пространстве. Пространственная ориентировка важна как при обучении письму, чтению, так и математики, поскольку умение считать предполагает ориентировку в числовом ряду.
"Классификации предметов"
У данного упражнения есть несколько вариантов, мы рассмотрим один.
Цель: Расширение кругозора, увеличение словарного запаса; развитие и тренировка операции классификации на невербальном и вербальном уровне, речи.
Игра с мячом. "По команде "Начали!" необходимо последовательно называть предметы на заданную тему. По команде "Стоп!" ответы прекращаются".
Темы
Цветы, | Дни недели, | Транспорт, |
К 6-7 годам начинается более интенсивное формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий. Оно не является ведущим у дошкольника, однако определенного уровня развития должно достичь к концу дошкольного возраста. Различные игры, конструирование, лепка, рисование, чтение развивают у малыша такое мыслительные операции как обобщение, сравнение, классификация, способность рассуждать.
«Логика».
Ребёнок отвечает на вопросы:
Какое из животных больше – лошадь или собака?
Утром люди завтракают, а вечером?
Днем на улице светло, а ночью?
Небо голубое, а трава?
Почему когда идёт поезд, опускают шлагбаум?
Маленькая корова – это теленок. Маленькая собака – это?
Для чего автомобилю нужны тормоза?
Для чего люди занимаются спортом?
Ребенок 6-7 лет должен правильно ответить примерно на 15 из 20 подобных вопросов.
«Правая - левая»
Взрослый читает ряд слов с твёрдыми и мягкими согласными в конце слова. В паузах между словами ребёнок поднимает руку: правую - если окончание твёрдое и левую, если окончание мягкое.
- Давайте поиграем, будьте внимательны!
Варианты слов:
брат, нож, был, мель, брать, ел, рожь, хор, уголь, мел, стал, ель, ток, быль, пыл, вес, жарь, пыль, жар, лаз, цепь, воз, петь, печаль, трус, хруст, грусть, шаг.
"Последовательные картинки".
Одно из наиболее сложных для ребят упражнение, т.к. здесь необходимо не только разложить картинки последовательно, но и составить связный, логически последовательный, завершённый рассказ.
Цель: умение устанавливать причинно-следственные отношения. Развитие монологической речи.
Представлена серия из 4 последовательных картинок. Попробуем разложить их. Составим рассказ.
IV. Рефлексия.
- Большое спасибо всем. Благодарю вас за участие.
Родителям раздаются бланки для обратной связи, где участники мастер-класса отвечают на вопросы:
• Полезной ли была сегодняшняя встреча?
• Изменилось ли ваше представление о проблеме готовности ребенка к школе?
• Изменилось ли Ваше видение родительской помощи на этапе подготовки ребенка к школе?