Тема:"Город-герой Волгоград" Слайд1
Цель: познакомить обучающихся с историческими и культурными достопримечательностями города - героя Волгограда.
Задачи:
О-развитие знаний обучающихся о городах-героях
В – воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну
К- коррекция долговременной памяти
Форма организации: Виртуальное путешествие
Место проведения: Актовый зал
Оборудование: ноутбук, проектор, презентация, картинки с надписями ,
ватман, клеящие карандаши, листы с заданиями для практической работы
Ход проведения.
1.О.М. Упражнение « Частичка тепла»
- Здравствуйте! Чтобы наше мероприятие прошло в тёплой дружеской атмосфере, давайте подарим друг другу частичку тепла: потрите ладошки друг о дружку до тёплого состояния. А теперь прикоснитесь к ладошкам товарища – подарите своё тепло и возьмите от него частичку тепла. Этот небольшой знак внимания друг к другу согреет ваши сердца.
А сейчас давайте послушаем песню.
"Сталинград - Волгоград". (1 куплет и припев) Автор песни Марина Захарова
-Ребята, как вы поняли , о каком городе эта песня ?
2. А.О.З. -Кто-нибудь из вас был в Волгограде?
-Что вы знаете о городе Волгограде?
Вот поэтому сегодня, мы отправляемся в путешествие в город Волгоград. Тема нашего занятия так и звучит "Город-герой Волгоград".
А как вы думаете, может ли город быть героем? Ребята, а как вы понимаете выражение город-герой?
Слайд 2
Словарная работа: Город – герой это высшая степень отличия, присваиваемая раньше городам, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.Таковыми были защитники и жители Волгограда, которые много дней и ночей храбро и самоотверженно защищали свой город от немецко-фашистских захватчиков. Именно поэтому городу Волгограду было присвоено звание города-героя.
3.О.Н.М. У города было несколько наименований — Царицын (1589–1925), Сталинград (1925–1961), Волгоград, — и с каждым из них связан особый этап его жизненного пути. Вслушайтесь в это слово - Волго-град... Это слово состоит из двух частей. Каких ? Волга - название реки , а град - город. И получается, что Волгоград это город на Волге.
1 Видео Начало
Наиболее важный, переломный момент, как в истории города, так и в ходе Великой Отечественной войны — это Сталинградская битва. Именно с ней связаны все главные достопримечательности Волгограда.
Город Волгоград простирается вдоль реки почти на сто километров. На набережной установлено множество скульптур, в основном связанных с героической обороной Сталинграда.
2 видео Мамаев Курган
Стихотворение (Коля К., Валера Е., Артем Н.)
Стою я на Мамаевом кургане,
Внизу лежит огромный Волгоград
Течет спокойно Волга, вся в тумане
Как ты красив, величественный град!
Ты местом был бесчисленных побоищ,
А в сорок третьем вовсе стерт с земли
Ты столько потерял своих сокровищ,
Которых так найти и не смогли.
Великий город, ты красив и строен,
Живая память людям всей земли,
Из серой пыли заново отстроен,
Чтоб ту войну, забыть мы не смогли…
И сейчас мы с вами отправляемся к самой главной и всеми узнаваемой скульптуре « Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.
3 видео Родина Мать
Слайд"Аллея тополей» Скульптура «Стоять насмерть»
Мы находимся на "Аллее тополей." С Аллеи тополей гранитная лестница выводит на Площадь к скульптуре «Стоять насмерть!», она символизирует самые сложные моменты Сталинградской битвы. Посреди нее находится водоем, в центре которого возвышается скульптура русского воина-богатыря, поднявшегося на защиту страны и черпающего силы из родной реки-Волги. Лицо воина мужественное и суровое, на губах - презрительная усмешка, а в глазах – ненависть к врагу, который пришел с войной в его дом.
Слайд "Площадь скорби"Скульптура «Скорбь матери»
А мы с вами находимся на "Площади скорби". В левой части площади находится скульптурная композиция «Скорбь матери»: в безграничной скорби женщина склонилась над телом погибшего в боях родного человека — сына, мужа, отца. Лицо павшего воина закрыто знаменем — символом воинских почестей. У основания монумента располагается небольшой бассейн — Озеро Слез. Гранитными плитами в нём образована дорожка, по которой можно подойти к подножью монумента, возложить цветы.
( Спокойная музыка)
Вопрос к детям: - Ребята, где мы с вами были? С какими достопримечательностями познакомились? У вас на столах конверты с картинками. Выберите картинки с видами этих мест приклейте в своем плакате. (Дети подходят к столам, на которых лист ватмана, картинки , клеящие карандаши)
А наше путешествие продолжается и мы перемещаемся к музею -панораме«Сталинградская битва».
Слайд"Сталинградская битва"
В моем рассказе могут встретиться непонятные слова:
Экспонат - предмет, выставляемый для обозрения в музее или на выставке.
Экспозиция - выставка
Панорама - больших размеров картина с объёмными предметами (макетами) на переднем плане
Музей - панорама был открыт в 1985 г., к 40-летнему юбилею Победы. Состоит из двух уровней: на нижнем располагается экспозиция, на верхнем – панорамное полотно, посвященное Сталинградской битве.
Часть экспонатов размещена под открытым небом: танковая башня и другие образцы военной техники.
4 видео Видеоролик - Музей – панорама «Сталинградская битва».
Слайд Мельница Гергардта
А мы с вами перемещаемся к следующему объектуэто Мельница Гергардта
Полуразрушенное, обгоревшее строение напоминает о тяжелом военном времени. Это здание, которое специально не стали восстанавливать, а оставили на память потомкам о легендарной Сталинградской битве. В начале XX в. на этом месте стояла паровая мельница. Ее владельцами была семья предпринимателей Гергардтов.
После пожара 1907 г. здесь был построен целый пищевой комплекс. Хотя он включал в себя несколько цехов по производству масла, копчению рыбы, печению хлеба, жители по старой памяти называли его мельницей.
В военные годы мельница практически 2 месяца находилась в окружении. Каждый метр ее стен испещрен осколками пуль и снарядов.
5 Видео Мельница «Гергардта»
Дом Павлова.Сравнительный слайд (дом послеремонта и фото из военной хроники)
Прославился тем, что во время битвы за Сталинград небольшой отряд бойцов почти 2 месяца мужественно оборонял его от врага. Здание возведено в 1930е годы.
В представлении многих людей, Дом Павлова должен был остаться в том же виде, каким он был во время войны, но это не так. Это здание начали восстанавливать одним из первых.
О боевом величии дома напоминает одна из стен здания, стилизованная под развалины.
(Спокойная музыка) Работа с плакатом
А сейчас я предлагаю снова подойти к плакату. Вспомните, какое задание я вам давала? На каких объектах мы еще побывали и что увидели? Продолжаем работу на плакате.
-А мы продолжаем наше путешествие и отправляемся на Площадь Павших Борцов .
Слайд "Вечный огонь" , Слайд "Собор Александра Невского"
Это центральная и самая большая площадь Волгограда.
На площади много достопримечательностей. Среди них Монумент Защитникам Красного Царицына с Вечным огнем.
Часть площади занимает красивый сквер.
Главной достопримечательностью Площади борцов является заново отстроенный собор Александра Невского.
Наше путешествие мы продолжаем на Аллее Героев.
Слайд "Аллея героев"
Это красивый, просторный бульвар, посвященный защитникам Сталинграда, образован из трех рядом идущих улиц. Вдоль аллеи расположены мемориальные плиты с нанесенными на них именами 127 героев обороны Сталинграда.
Аллея – одно из любимых мест для прогулок. Здесь большая пешеходная зона, удобные скамейки, ухоженные клумбы, много деревьев.
Асейчас мы находимся у "Храма всех святых"
Слайд «Храм всех святых»
Красивый белоснежный храм с взлетающими ввысь 5-ю золотыми куполами неслучайно поставили на этом месте. Собор находится на Мамаевом кургане рядом с могилами тысяч воинов, погибших в Сталинградской битве.
Посетители мемориального комплекса в конце экскурсии заходят в храм, чтобы поставить свечи в память о жертвах войны и отважных солдатах, оборонявших город. Церковь расположена так, что даже за городом видны ее яркие золотые купола.
Слайд"Центральная набережная"
А мы с вами отправляемся наЦентральную набережную.
Одним из самых красивых мест города является набережная Волги.В довоенное время набережная использовалась для приема судов. Здесь был один из крупнейших на Волге грузовой порт и речной вокзал. В послевоенное время переименовали в честь 62-й армии, оборонявшей город во время Сталинградской битвы.
Современный облик набережная приобрела в 1950-е гг. Сейчас это благоустроенная, ухоженная территория, где много зелени и мест для прогулок. По вечерам набережная подсвечивается и смотрится особо красиво. 6 видео Набережная
(Спокойная музыка)
- Предлагаю закончить работу с плакатами.
Рассматривание плакатов.
4. З.И.М.- Скажите, в какой город мы совершили путешествие?
-Почему мы называем Волгоград городом героем?
-Что вам понравилось в нашем путешествии?
Практическая часть.
Вспомнить и составить пословицы о военной службе или Родине из 2 разрезанных частей
Наша армия готова... разгромить врага любого.
Службу нести –... не лапти плести.
Слава русского штыка... не померкнет за века.
Тяжело в учении –... легко в бою.
Чтобы врага бить,... надо силы крепить
Береги землю любимую,... как мать родимую.
Врага щадить –... себя губить.
В бою побывать –... цену жизни узнать.
Военному делу учиться –... всегда пригодится.
Главное в жизни –... служить Отчизне.
Для Родины своей.. ни жизни, ни сил не жалей.
За правое дело... сражайся смело.
За Родину – мать... не страшно умирать.
Рефлексия. А сейчас я приглашаю вас наклеить флажок на картинку, где вам было интересно или где вы хотите побывать. По желанию вы можете отметить и 2 и 3 картинки.
5. Итог занятия.
Сегодня, мы путешествовали по городу Волгограду. Вы узнали много нового для себя: познакомились со значимыми памятными местами Волгограда, с площадями и скульптурами города-героя, оформили 2 красивых плаката. Я благодарю вас за активное участие в нашем мероприятии.