Игра для детей старшего дошкольного возраста "Помоги белочке Глаше"

Разное
Занимательная игра «Помоги белочке Глаше» предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Игра способствует автоматизации звуков, развитию фонематических процессов и навыков звукового анализа. Играя, дети научатся определять место звука в слове, давать характеристику звукам и составлять звуковую схему слова.
Ларионова Наталия Владимировна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский сад № 36» г. Пермь 614045, г.Пермь , ул.Крисанова 22а тел: 207-31-35 e-mail:sad36perm@yandedx.ru

Игры для детей старшего дошкольного возраста «Помоги белочке Глаше»

Разработала:

Ларионова Наталия Владимировна

Учитель-логопед

г. Пермь, 2022 г.

Занимательная игра «Помоги белочке Глаше» предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Игра способствует автоматизации звуков, развитию фонематических процессов и навыков звукового анализа. Играя, дети научатся определять место звука в слове, давать характеристику звукам и составлять звуковую схему слова. В процессе манипулирования с предметами игры у детей будет совершенствоваться координация движений и мелкая моторика кистей и пальцев рук.

Игра «Помоги белочке Глаше» рассчитана на одного или двух игроков. В комплект игры входят белка Глаша на платформе,разноцветные грибы, прямоугольные детали для дорожки, детали для определения места звука в слове, детали красного, синего и зелёного цветов для звукового анализа, предметные картинки с автоматизируемыми звуками.

Вариант 1.

Цель игры: автоматизировать звуки.

Ход игры: взрослый предлагает ребёнку (детям) выложить дорожку из прямоугольных деталей, по обеим сторонам дорожки расположить грибы. Под грибы взрослый кладёт предметные картинки с автоматизируемыми звуками лицевой стороной вниз и даёт ребёнку (первому игроку) белочку Глашу. Взрослый предлагает помочь Глаше пройти по дорожке и собрать грибы, а для этого нужно взять картинку из-под грибка и правильно назвать её. Если ребёнок назвал изображённый предмет правильно, то он отдаёт грибок белочке, если нет, то грибок остаётся около дорожки. В случае, если играют два ребёнка, то при неправильном произнесении ход переходит к другому, а в конце игры ведётся подсчёт грибов – кто больше грибов помог собрать, тот и победил.

Вариант 2.

Цель игры: автоматизировать звуки, закрепить умение определять место звука в слове.

Ход игры: начало игры то же, затем взрослый предлагает помочь Глаше, пройдя по дорожке, собрать грибы, а для этого нужно взять картинку из-под грибка, правильно назвать её, определить, где находится автоматизируемый звук – в начале, в середине или в конце слова, и расположить квадратик нужного цвета в соответствии с местоположением звука в слове на прямоугольной детали. Если ребёнок правильно назвал изображённый предмет и правильно определил место звука в слове, то он отдаёт грибок белочке, если нет, то грибок остаётся около дорожки. В случае, если играют два ребёнка, то при неправильном произнесении и определении местоположения звука, ход переходит к другому, а в конце игры ведётся подсчёт грибов – кто больше грибов помог собрать, тот и победил.

Вариант 3.

Цель игры: автоматизировать звуки, закрепить навыки звукового анализа и умение составлять звуковую схему слова.

Ход игры: взрослый предлагает ребёнку (детям) помочь Глаше, пройти по дорожке и собрать грибы, а для этого нужно взять картинку из-под грибка, правильно назвать её, дать характеристику каждому звуку в слове и составить схему этого слова. Например, звук Л’ согласный, мягкий, звонкий, обозначается квадратиком зелёного цвета с колокольчиком и т.д. Звуковая схема слова составляется на столе рядом с картинкой. Если ребёнок правильно назвал изображённый предмет, дал характеристику каждому звуку в слове и составил схему, то он отдаёт грибок белочке, если нет, то грибок остаётся около дорожки. В случае, если играют два ребёнка, то при неправильном произнесении, ошибках в характеристике звуков или составлении схемы ход переходит к другому, а в конце игры ведётся подсчёт грибов – кто больше грибов помог собрать, тот и победил.

Вариант 1. Вариант 2.

Вариант 3.

С целью краеведческой направленности в этой игре можно использовать предметные картинки с изображением животных Пермского края.

Для автоматизации звука Л: лось, белка, волк, ласка, колонок.

Для автоматизации звука Р: рысь, росомаха, бурундук, выдра, барсук, норка, горностай, крот, бобр, ондатра.

Для автоматизации звука С: лиса, косуля, ласка, соболь, заяц-русак, барсук, росомаха, горностай.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Буклет для педагогов "Развитие фонематического восприятия"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Рекомендации родителям. Лексическая тема "Лес,ягоды, грибы.»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Классификация методов дифференциальной диагностики»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь