Конспект урока по литературному чтению
Тема: Ю. Ермолаев «Проговорился»
Цели:ознакомить учащихся с новым автором и его произведением; учить прогнозировать его содержание, планировать работу на уроке (начало, конец, виды деятельности); учить понимать поступки героев, характеризовать их; продолжить формирование навыков беглого чтения и правильной речи.
Планируемые результаты: учащиеся должны уметь прогнозировать содержание произведения; планировать работу на уроке (начало, хонец, виды деятельности); понимать поступки героев, характеризовать их; читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя; увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста; воспринимать на слух художественное произведение.
Оборудование:выставка книг и портрет Ю. Ермолаева; карточки (текст речевой разминки, задания).
Ход урока
I. Организационный момент
II, Проверка домашнего задания
- Прочитайте выразительно рассказ Л. Кассиля «Отметки Риммы Лебедевой».
Ml. Актуализация знаний. Введение в тему
Прочитайте стихотворения. О чем они? (Высказывания детей.)
Людоеды На маленький остров Приехали мы. На острове только Леса да холмы. В лесу изловил я Большого коня, Вдруг любоеды Схватили меня. — Что же случилось С тобой? Говори! — Съели, конечно, Меня дикари. | Четырестамедведей — Четыреста медведей Бродили по лесам. Четыреста медведей, Я видел это сам! — Но это очень много. Наверное, ты врешь! Их столько не бывает. Сознайся: это ложь? — Нет, я не вру нисколько, Все это видел я. — Но где ты видел это? — Во сне, мои друзья... |
Эти забавные стихи, Мурзилкины «привиралки», были напечатаны в журнале «Мурзилка» в 1937 г.
— Каким вам показался в них рассказчик — Мурзилка? Сегодня мы продолжим читать произведения из детских журналов.
— Прочитайте название произведения на с. 179, рассмотрите иллюстрацию к нему на с. 180. Как вы думаете, о чем этот рассказ? Когда так говорят: проговорился? (Предположения детей.)
— Что вы знаете об авторе, Юрии Ермолаеве? (Ответы детей.) Юрий Иванович Ермолаев (1921—1996) — детский писатель, драматург, актер. Окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина в Москве в 1943 г. Но прославился не как драматический актер, а как детский писатель. Писателя полюбили дети за его чувство юмора, умение по-доброму посмеяться над своим героем.
IV. Физкультминутка
Лебеди летят, крыльями машут, Прогнулись над водой, Качают головой. | Прямо и гордо умеют держаться, Очень бесшумно на воду садятся. Белые лебеди, Лебеди летели | И на воду сели. Сели, посидели, Снова полетели. |
V. Работа по теме урока
Ю. Ермолаев «Проговорился»
(Чтение рассказа учителем и учениками, беседа после чтения.)
— Что хотите сказать?
— Нравится ли вам Ирочка? Почему? {Примерный ответ. Нет! Она грубая и невоспитанная девочка — все время отмахивалась от любой просьбы своей бабушки. К тому же Ирочка хвастунья. Она хотела не просто показать одноклассникам попугая, а удивить всех тем, «какая она способная дрессировщица».)
— Как была наказана Ирочка за свое поведение? Прочитайте. (Чтение со слов «В школе окружили Ирочку...» до слов «Какойты противный, Чико! Ничего говорить не хочешь!».)
— Как вы понимаете слова, сказанные одноклассником Ирочки Алешей: «Как не хочет? Он нам очень многое сказал! Верно, ребята?»?{Примерный ответ. По фразам, которые произносил попутай, ребята поняли, какая Ирочка на самом деле. К великому сожалению девочки, попугай повторил совершенно не те слова и звуки, которым она его учила, а те, которые он чаще всего слышал от своей хозяйки, вот и получилось, что Чико «проговорился».)
— Чему учит этот рассказ?
— Приготовьтесь читать рассказ выразительно.
— Отгадайте загадку О. Дружковой.
Нос крючком
Да чуб торчком,
Яркий наряд -
Болтает все подряд,
На жердочке сидит
Да свысока глядит,
То эхом отзовется,
То резко засмеется. (Попугай.)
VI. Рефлексия
VII. Подведение итогов урока
— Что вы поняли из сегодняшнего урока? Какие мысли он в вас пробудил?
Что вам особенно понравилось?
Домашнее задание
Составить вопросы по прочитанному рассказу для одноклассников. Подготовить чтение по ролям. Найти материал о писателе Ю. Ермолаеве.
Ответы: 1. б 2. а 3. б 4. в 5. а 6. в 7. а 8. б 9. а 10. б 11. б
Ю. Ермолаев «Проговорился» 1. Кого купили Ирочке папа с мамой? А. котёнка Б. попугая В. щенка 2. Чем тотчас же занялась Ирочка? А. тренировкой Б. уроками В. зарядкой 3. Чему учила Ирочка своего питомца? А. кукарекать и садиться на форточку Б. мяукать, лаять и говорить «Здравствуйте, ребята» В. танцевать под музыку 4. Кому захотела показать своё домашнее животное Ирочка? А. соседке Б. подруге В. своим одноклассникам 5. С какой просьбой обратилась бабушка к Ире? А. сходить в магазин за чаем Б. сходить к соседям за солью В. сходить за газетой 6. Что всякий раз говорила Ира бабушке? А. «С большим удовольствием!» Б. «Подожди минутку» В. «Отстань!», «Мне некогда!» 7. О чём попросила Ирочка попугая Чико в первый раз? А. поздороваться с ребятами Б. полетать по классу В. расправить крылышки 8. Что ответил ей Чико? А. «Доброе утро!» Б, «Отстань!» В. «С Новым годом!» 9. О чём попросила Ирочка попугая во второй раз? А. помяукай нам, Чико Б. спой песенку, Чико В. голос, Чико, голос! 10. Что Ирочка попросила сделать своего попугая в третий раз? А. подай голос, Чико Б. полай собачкой, Чико В. спой, светик, не стыдись 11. О чём проговорился попугай в рассказе Ю.И. Ермолаева? А. о своей невоспитанности Б. о грубости Ирочки в семье В. о своей глупости | Ю. Ермолаев «Проговорился» 1. Кого купили Ирочке папа с мамой? А. котёнка Б. попугая В. щенка 2. Чем тотчас же занялась Ирочка? А. тренировкой Б. уроками В. зарядкой 3. Чему учила Ирочка своего питомца? А. кукарекать и садиться на форточку Б. мяукать, лаять и говорить «Здравствуйте, ребята» В. танцевать под музыку 4. Кому захотела показать своё домашнее животное Ирочка? А. соседке Б. подруге В. своим одноклассникам 5. С какой просьбой обратилась бабушка к Ире? А. сходить в магазин за чаем Б. сходить к соседям за солью В. сходить за газетой 6. Что всякий раз говорила Ира бабушке? А. «С большим удовольствием!» Б. «Подожди минутку» В. «Отстань!», «Мне некогда!» 7. О чём попросила Ирочка попугая Чико в первый раз? А. поздороваться с ребятами Б. полетать по классу В. расправить крылышки 8. Что ответил ей Чико? А. «Доброе утро!» Б, «Отстань!» В. «С Новым годом!» 9. О чём попросила Ирочка попугая во второй раз? А. помяукай нам, Чико Б. спой песенку, Чико В. голос, Чико, голос! 10. Что Ирочка попросила сделать своего попугая в третий раз? А. подай голос, Чико Б. полай собачкой, Чико В. спой, светик, не стыдись 11. О чём проговорился попугай в рассказе Ю.И. Ермолаева? А. о своей невоспитанности Б. о грубости Ирочки в семье В. о своей глупости |