Использование мультипликации в работе с парциальной программой «С чистым сердцем».

Разное
Парциальная программа духовно-нравственного воспитания «С чистым сердцем», автора Белоусовой для детей 5-7 лет.
Березина Анна Александровна, Кузнецова Ирина Николаевна
Содержимое публикации

Использование мультипликации в работе с парциальной программой

«С чистым сердцем».

1В прошлом учебном году мы начали реализовывать парциальную программу духовно-нравственного воспитания «С чистым сердцем», автора Белоусовой для детей 5-7 лет. Программа рассчитана на два года, и на первом году мы использовали мультипликацию в работе.

Данное направление работы мы посчитали необходимым и актуальным, так как важнейшим приоритетом воспитания во все времена является подготовка детей к жизни в современном обществе – соблюдение элементарных общепринятых норм поведения, умение сделать правильный выбор между добром и злом.

2В основу содержания программы «С чистым сердцем» положены «духовно-нравственные ценности, сложившиеся в процессе культурного развития России, такие, как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством». О важности данного направления свидетельствует нормативный документ (Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 № 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»). Реализация данной программы в полной мере отвечает требованиям современных социокультурных условий воспитания детей старшего дошкольного возраста.

3 Цель программы – духовно-нравственное воспитание дошкольников через приобщение к отечественным духовно-нравственным ценностям и к культурному наследию родного края. Первый год обучения направлен на воспитание нравственных качеств личности ребенка, на его умение видеть и понимать эмоциональное состояние другого человека (сверстника, членов семьи, окружающих людей).

4 Мы использовали разные формы проведения работы: чтение художественной литературы и беседы по содержанию прочитанного, игры, разыгрывание этюдов, упражнения и просмотр мультфильмов с последующим обсуждением. Читали в основном сказки, например, авторские: К.Д.Ушинский «Как рубашка в поле выросла», «Плутишка кот», Ирис Ревю «Урок добра», «Лучше по совести», Тайц «Дымок». Народные: татарские, ненецкие, башкирские, русские. Проводили игры: «Пирамида любви», «Оживим картинку», «Разноцветный букет». Игры на тренировку эмоций и на выражение эмоций по книге Т.А. Данилиной «В мире детских эмоций»: «Волшебный мешочек», «Смешинки и злючки», «Тух-тиби-дух», «Волшебный стул».Использовали этюд «Король Боровик не в духе». Упражнения: «Коврик злости», «Доброе животное». Но самой интересной формой стал еженедельный просмотр мультфильмов.

5Мультфильм – наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиа-среды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, т.е. включает два органа восприятия: зрение и слух. Если к этому добавить еще и совместный с детьми анализ увиденного, мультфильм становится мощным воспитательным инструментом и одним из авторитетных и эффективных наглядных материалов. У нас встал вопрос: какие именно мультфильмы лучше использовать в работе?

6 Через мультфильмы ребенок усваивает модели поведения, способы действий, алгоритмы достижения цели. К сожалению, в современных мультфильмах часто этим способом становится агрессия. По многочисленным исследованиям, у детей, которые смотрят преимущественно зарубежные мультфильмы, наблюдаются повешенная жестокость и агрессивность. В советских мультфильмах герои прозрачно делятся на положительных и отрицательных. Ребенок способен определить, кто делает правильно, а кто – нет, и какие последствия могут быть у таких поступков.

Современные мультфильмы позиционируются как развлекательные, легкие, юмористические. Но юмор, представленный в них, зачастую злой, грубый, поверхностный и примитивный, он не вскрывает внутренний комизм ситуации. В советских мультфильмах юмор добрый, непошлый и безобидный.

7 Итак, современные мультфильмы обладают сомнительным воспитательным потенциалом, или даже антивоспитательным потенциалом, дезориентируя ребенка. Многие мультфильмы советского периода содержат педагогический аспект, соответствующий задачам нравственного, интеллектуального, эстетического, трудового, физического воспитания, а значит, могут быть эффективно использованы в педагогическом процессе.

8Таким образом, мы понимали, что крайне важно поставить анимацию на службу воспитанию. Необходимо подходить к этому явлению научно, анализируя педагогические возможности и результаты их воздействия. В своей работе мы стали использовать подборку мультфильмов киностудии «Союзмультфильм».

Работу мы строили следующим образом: по нужной нам теме подбирали мультфильм, составляли вопросы к нему. Каждую пятницу мы задавали домашнее задание родителям, используя распечатки. В них была указана тема предстоящей недели, название мультфильма и вопросы к нему. Мультфильмы мы подбирали самостоятельно. По нашей рекомендации родители вместе с детьми просматривали дома мультфильм и беседовали по вопросам. Каждый понедельник у нас было событие, ребята попадали в кинотеатр «Умка» (по большей части использовалось помещение музыкального зала, реже – в самой группе мы организовали просмотр с помощью проектора и ноутбука). Здесь мы смотрели заданный ранее мультфильм и беседовали по вопросам к нему.

Предлагаю рассмотреть конкретные примеры.

Тема недели

Мультфильм

Цели

1

Мать и дитя

9

«Зайчонок и Муха»

Помогаем понять, что маму обманывать опасно. Учимся видеть заботу, ласку, тепло мамы; ценить ежедневный, кропотливый труд мамы по дому. Воспитываем доброе, заботливое отношение к маме, понимание, что мама у каждого из нас одна.

2

Образ отца

«Волк и теленок»

Развить осознанное понимание роли отца в семье (опора семьи, защитник). Воспитываем уважительное отношение к отцу.

3

Братья и сестры

10

«Сестрица Аленушка и братец Иванушка»

Учимся видеть и воспитываем чувство любви, сплоченности, взаимопомощи между братьями и сестрами.

4

Бабушки и дедушки

11

«Бабушкин урок»

Развиваем у детей понимание роли бабушки в семье (бабушки— источники мудрости, опыта, терпеливого и заботливого отношения к внукам). Учимся понимать значимость родственных отношений. Воспитываем чувство заботы, любви и уважения к близким людям.

5

Хорошо ли быть злым?

«Хвосты»

Продолжаем знакомство с полярными понятиями «добро» - «зло»; учимся умению определять мотивы поступков персонажей, побуждаем к оказанию помощи беззащитным.

6

Учимся справляться с гневом

«Крашеный Лис»

Помогаем понять: легко ли обмануть испугавшихся, а так же запоминаем - «Каким бы ни был с виду зверь, ты на слово ему не верь».

7

Какие бывают поступки

«Дед Мороз и Серый Волк»

Учимся оценивать положительные и отрицательные поступки.

8

Добрые дела и поступки. Добрые слова

«Снеговик-почтовик»

Учимся понимать значение добрых дел и добрых слов в жизни человека; учимся понимать, что не следует совершать плохие поступки.

9

Милосердие и сочувствие

«Олень и Волк»

Учимся анализировать результаты своих слов, мыслей, поступков. Но не забываем и о собственной безопасности: выясняем, что не стоит проявлять милосердие и сочувствие к тем, кто представляет угрозу, так как это глупость.

10

Совесть

12

«Сестрички-привычки»

Узнаем: совесть — это советчик, помогающий ощутить свою вину. Учимся умению видеть, признавать и исправлять свои ошибки, стремлению поступать в соответствии с внутренним голосом.

11

Щедрость и жадность

13

«Сказка о жадности»

Знакомим детей с понятиями «щедрость» и «жадность». Узнаем как победить жадность. Прививаем детям стремление совершать добрые поступки, быть отзывчивыми и щедрыми.

12

Упрямство

14

«Маша больше не лентяйка»

Узнаем, что упрямство ни к чему хорошему не приводит. Знакомимся с правилами доброжелательного поведения, формируем навыки контроля эмоций.

13

Скромность

15

«Самый главный»

Узнаем о том, что если считать себя самым главным, то дружба разрушится. Учимся понимать, почему так важно для человека быть скромным.

14

Благодарность

«Птичка Тари»

Узнаем, почему важно проявлять признательность и благодарность тем, кто тебе помогает, кто спасает.

15

Храбрость и трусость

16

«Ничуть не страшно»

Узнаем, зачем нужна храбрость и чего боится трусоть.

16

Зависть

17

«Это что за птица?»

Узнаем, что зависть ни к чему хорошему не приводит. И знакомимся с поговоркой: «Умной птице не годится чужими перьями гордиться».

17

Доброжелательность

«Необычный друг»

Развиваем стремление к дружелюбию по отношению к другим; учимся правильно выражать свое эмоциональное состояние; развиваем положительную самооценку.

18

Справедливость

«Пустомеля»

Учимся различать пустые разговоры от настоящих дел.

19

Хвастовство и скромность

18

«Так сойдет»

Знакомимся с понятием «хвастовство». Делаем заключение, что хвастаться нехорошо. А если выполняешь свою работу некачественно, то не жди и к себе хорошего отношения.

20

Гордость

«Разные колеса»

Знакомимся с понятием «гордость». Учимся видеть навыки культуры общения, коллективные творческие дела. Воспитываем такие качества, как гордость за свои поступки, за успехи друзей.

21

Послушание

«Непослушный котенок»

Формируем представление о послушании и непослушании. Узнаем, что послушание — это возможность избежать многих неприятностей и несчастий.

22

Чувства других людей

«Хочу бодаться» («Услужливый» «Друзья в походе»)

Учимся понимать чувства, переживаемые другими; стимулируем желание оказать помощь, утешить; развиваем чувство доброты; формируем навыки социального поведения.

23

Вера и верность

19

«Мешок яблок»

Вызываем желание помогать людям, быть добрым и отзывчивым. Создаем положительный опыт в развитии нравственного поведения личности.

20 Анализируя результаты проделанной работы, хотелось бы отметить следующее:

- создана видеотека и картотека мультфильмов по темам с вопросами к каждому мультфильму, которыми могут воспользоваться и родители, и педагоги; размещены они на сайте детского сада на наших личных страничках;

- у детей появился устойчивый интерес к мультфильмам советского периода, дети активно обсуждают содержание просмотренного, используют пословицы и поговорки в нужных ситуациях, симпатизируют положительным героям;

- просмотр мультфильмов способствовал усвоению основных нравственных норм (что хорошо, а что плохо); приобретению добрых привычек;

- дети научились рассуждать об основных добродетелях: сострадании, послушании, милосердии, уважении к старшим;

- данная работа способствовала развитию у детей внимания, воображения, сообразительности, пополнению словарного запаса, развитию речи.

21 В целом хочется отметить, что такая работа оказалась очень интересной всем ее участникам: детям и родителям, воспитателям. Об этом свидетельствуют данные опроса детей. На начальном и последующих этапах работы мы интересовались у детей: выполняли ли они домашние задания. И путем подсчета ответов выяснилось, что сначала просматривали мультфильмы и обсуждали их 30% семей. К середине учебного года этот показатель достиг уровня 70(-ти)%, а уже в марте вырос до 90%. Такого результата удалось добиться благодаря заинтересованности детей в этой работе. Именно они напоминали своим родителям о том, что надо взять распечатку с домашним заданием и посмотреть мультфильм.

А сейчас мы предлагаем вам представить себя зрителями кинотеатра «Умка», посмотреть мультфильм «Сестрички Привычки» и побеседовать по вопросам к нему.

М/ф «Сестрички Привычки»

1.Как зовут Привычки, с которыми познакомился Андрюша?

Канителька, Неряшка, Капризулька

2. Назовите девиз Канительки.

Все, что мы ни делаем, все наоборот: шиворот навыворот, задом наперед

3. Что делала Неряшка?

Устраивала беспорядок: все рассыпала, раскидывала

4. Чему учила Капризулька?

Махать руками, топать ногами, кричать: «Не желаю, не хочу»

5. Что подсказала Андрюше его совесть, кто виноват в беспорядке и лени?

Андрюшины нехорошие привычки

6.Можно ли исправить эту ситуацию? Как это сделать?

Да. Подружиться с хорошими привычками

7. Придумайте Андрюше полезные привычки, как бы вы их назвали?

Вместо Канительки – Успевайка

Неряшки – Прибирашка

Капризульки – Послушайка

Мы планируем продолжать работу с парциальной программой «С чистым сердцем» и в этом году, но уже с уклоном на краеведение.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 1 класса ««Звуки [э], [й'э]. Буква Е е»»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Аленушкины сказки»
Литературное чтение
Литературное чтение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь