Развитие сестринского медицинского образования в
Республике Татарстан в годы Великой Отечественной войны
Г.М. Ахметзянова, ГАПОУ «Казанский медицинский колледж», преподаватель
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была самой тяжелой, масштабной и кровопролитной из всех мировых войн. Она была серьезным испытанием для отечественной медицины. Согласно Всероссийской книги памяти, в военные годы на фронте и в тылу трудились более 200 тысяч врачей и почти полмиллиона медицинских работников среднего звена[1, 6]. Медицинские работники Республики Татарстан в одном строю с солдатами сражались на фронтах, трудились в тылу и внесли огромный вклад в победу в годы войны [5]. Высокая эффективность оказания медицинской помощи стала возможной благодаря достижениям в отечественной медицине и высокому уровню профессионализма медицинских работников. Наиболее важным фактором здравоохранения стало принятие единой доктрины военно-полевой медицины, которая предусматривает введение в кратчайшие сроки масштабных мероприятий по перестройке всей системы здравоохранения страны в интересах нужд фронта [6].
Республика Татарстан уже накануне располагала широкой сетью хорошо оснащенных клинических баз. Здесь были сосредоточены три высших медицинских заведения: медицинский и стоматологический институты, институт усовершенствования врачей; три средних медицинских училища; 161 больница; 418 амбулаторно-поликлинических пунктов; 726 фельдшерских и фельдшерско-акушерских учреждений [4]. В городах Татарстана располагались: в Казани, Чистополе (с 1932 г. медицинский политехникум), в Бугульме (с 1935 г. фельдшерско-акушерская школа), в Елабуге, Буинске и Мензелинске (с 1936 г. школы для подготовки медицинских сестер) [2].
В 1942 году Народным комиссаром здравоохранения ТАССР был назначен С.В. Курашов, работавший ректором Казанского государственного медицинского института. Республика Татарстан отправила в действующую армию большую часть медицинских работников. К 1 января 1941 года в Наркомздраве Казанского городского отдела здравоохранения и в других лечебных учреждениях работало 4348 средних медицинских работников. К августу 1942 года получили переподготовку средние медицинские работники: 95 человек по лечебной физкультуре, 18 – по лабораторному делу. Всего 1039 человек [2].
Республиканский Комитет Общества Красного креста подготавливал медицинских сестер с неполным средним образованием с правом работы в гражданских лечебных учреждениях. Летом и осенью 1941 года в Республике Татарстан проводились подготовки медицинских сестер и сандружинниц на 78 курсах с охватом 1547 человек. К концу 1941 года благодаря их успешной работе в республике был создан необходимый резерв средних медицинских работников. Многие из медицинских работников были мобилизированы в ряды Красной Армии для работы в полковых медпунктах, медсанбатах и полевых подвижных госпиталях, в их числе более 100 фармацевтов, достойно сражавшихся на фронте. Фармацевты, оставшиеся в тылу, трудились, помимо основной деятельности, в самых различных областях, где необходима была помощь: рыли окопы, разгружали баржи с топливом, делали лесозаготовки, убирали урожай и т.д.
С 1939 по 1944 годы в Республике Татарстан проводились полутора, двух, шести и одиннадцати месячные курсы подготовки медицинских сестер. Санитарный актив, подготовленный на полутора и двух месячных курсах (789 человек), оказывал помощь раненым солдатам в госпиталях Татарстана. Многие из них были удостоены государственными наградами: преподаватель Казанского медицинского колледжа Л.С. Дорогутина, профессор А.Х. Хамидуллина, Г.Ф. Макаров, С.Ш. Бухарова, Д.А. Васильева, Г.С. Зайниев, Ф.Х. Кафиатуллин, Х.С. Камалетдинова Х.Х. Хайдаров, и др.
Более 4500 медицинских сестер были подготовлены на курсах общества Красного Креста для службы на фронтовых госпиталях и работы в тыловых лечебных учреждениях. За годы войны в Татарстане было подготовлено около 3500 сандружинниц.
Студенты также в годы Великой Отечественной войны после 8-часовых занятий помогали в эвакогоспиталях раненым, работали санитарами, медицинскими сестрами, фельдшерами, там же проходили производственные практики [3]. Вместе с преподавателями студентов призывали к работам оборонительного характера – они рыли окопы и рвы в нескольких километрах от города, учились устраивать землянки, разворачивать медицинские пункты, выносить раненых с поля боевых действий и на протяжении суток стоять у операционных столов и в перевязочных. В случаях возникновениях необходимости шли защищать раненых солдат с оружием в руках [2].
Подвиг медицинских работников в годы Великой Отечественной войны – это выполнение своего профессионального долга в повседневном труде, посвященном восстановлению здоровья и трудоспособности населения и раненых солдат, и предупреждению вспышек эпидемий.
Литература:
1. Всероссийская книга памяти. 1941-1945: обзорный том/ Под ред. Е.М. Чехарина, В.В. Володтина и др. – М.: Воениздат. 1945. – С. 414.
2. Вклад медиков Татарстана в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.URL: https://megalektsii.ru/s21076t10.html. (Дата обращения: 23.03.2020г.).
3. Вклад татарстанских медиков в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. По материалам Книги Памяти «Во имя Победы». - 2017г. URL:http://minzdrav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/918629.htm.(Дата обращения 25.03.2020г.).
4. Кабирова А.Ш. Здравоохранение в Татарской АССР в годы Великой Отечественной войны.URL:https://tatfrontu.ru/content/ash-kabirova-zdravoohranenie-v-tatarskoy-assr-v-period-velikoy-otechestvennoy-voyny.(Дата обращения: 24.03.2020г.).
5. Клопот И.А.; Попова М.А. Медицинское образование в России: история и современность. ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России. 2017. URL:https://medconfer.com/node/11829 (Дата обращения: 25.03.2020г.).
6. Фасхутдинова Е.Н., Мухарямова Л.Н. Здравоохранение Казани в годы Великой Отечественной войны. Казанский медицинский журнал. Том 3. ОАО «ТАТМЕДИА» Казанский государственный медицинский университет.2015г. С. 417-419.