«Развитие творческих способностей дошкольников посредством природы родного края с применением технологии «Кластер»

Разное
Использование инновационной технологии "Кластер" в работе с детьми дошкольного возраста.
Дука Кристина Александровна
Содержимое публикации

МОУ«Бендерский Центр Развития Ребёнка

«Сказочная Страна»

Сообщение из опыта работы на тему

«Развитие творческих способностей дошкольников посредством природы родного края с применением технологии«Кластер»

Подготовил:

воспитатель-методист

по изобразительной деятельности

Дука Кристина Александровна

Образование: высшее педагогическое

Педагогический стаж: 12 лет

Стаж в должности: 7 лет.

1-й квалификационная категория

2 слайд «Красота-это радость нашей жизни.

Человек стал человеком,потому что увидел глубинулазурного неба, мерцание звёзд,розовый разлив вечернейзари, прозрачную дымку степныхпросторов, багровый закатперед весенним днём.Остановись и ты в изумленииперед красотой - и в твоёмсердце расцветёт благородство».

В. Сухомлинский

В нашем современном мире, в эпоху прогресса и технологий, образование и грамотность человека уже не являются достаточными качествами. Времена меняются, и теперь нас ожидает совершенно новая реальность, где креативное воображение и творческие способности становятся ключевыми. Такого типа навыки позволяют нам видеть вещи иначе, находить уникальные решения, идти в ногу со временем.

Именно поэтому перед нами стоит задача активно выявлять и развивать эти способности уже в самом раннем детстве. Процесс развития творческого мышления у детей дошкольного возраста занимает время, а значит, нужно начинать его как можно раньше. Пусть дети станут создателями, а не просто потребителями технологий!

Важно, чтобы уже с самого младшего возраста ребенок ощущал и ценил произведения искусства, их гармонию и эстетическую ценность. Должно быть развито чувство прекрасного, которое позволит ему восхищаться красотой, окружающей его в мире и природе своего родного края. Наши дети должны уметь оценивать и ценить произведения творчества и вносить свой вклад в создание новых.

Работая с детьми дошкольного возраста, мы столкнулись с тем, что на занятиях по развитию творческих способностей они, как правило, неплохо владеют техническими навыками но, когда перед ребенком стоит задача изобразить по памяти или придумать и зарисовать какой-то сюжет из жизни или игры они встают в тупиковую ситуацию. У детей плохо развито воображение, как следствие этого процесс развитие творческих способностей замедляется.

Эта проблема требует серьезного внимания и разработки специальных подходов к стимулированию воображения детей. Воображение является ключевым аспектом творческого мышления и художественного развития, поэтому его недостаточное развитие может существенно снизить потенциал детей и ограничить их возможности самовыражения.

В решении данной проблемы мы искали разные пути развития творческих способностей детей и пришли к такому выводу, что чем больше дети познают природу родного края, тем успешнее идет развитие творческих способностей. Ведь человек с рождения сам является частью природы, она является источником его жизненной силы и энергии! Природа вдохновляет человека. Она заключает в себе огромный потенциал всестороннего развития личности.

На наш взгляд, решение столь важной задачи не может быть реализовано без условия, чтоб дети, воспринимая материал, активно думали, конструировали свое знание, которое рождается в процессе деятельности. Что бы увеличить интерес к образовательному процессу у детей дошкольного возраста, в  своей работе по развитию творческих способностей мы используем инновационную педагогическую технологию «Кластер».

3 слайд Кластер пришел к нам из информационных технологий. В переводе с английского – «Кластер» - это скопление, гроздь, пучок, совокупность, объединение нескольких однородных элементов, предметов, которые могут рассматриваться как самостоятельные единицы, обладающие определенными свойствами.

Эта технология актуальна в работе с детьми дошкольного возраста, так как ее применение развивает системное мышление детей, дает возможность дошкольнику проявить себя, высказать свое видение вопроса, свободу творческой деятельности.

Как составляется кластер? В центре листа наша тема, вокруг нее картинки – крупные смысловые единицы. Соединяем их прямой линией или стрелочкой с темой. У каждой крупной смысловой единицы свои картинки и т.д. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы.

При работе с «гроздьями» нужно придерживаться следующих  рекомендаций:

4 слайд 1. Оцените тему, с которой будете работать. Нужна ли в данном случае разбивка на «гроздья»? Можно ли выделить в тексте большие и малые смысловые единицы?

2. Помогите детям, если у них возникли сомнения, выделить эти смысловые единицы. Это могут быть вопросы, ключевые слова или фразы.

3. Озвучьте свои «гроздья».

4. Попросите установить связи между «веточками» вашей «грозди» и объяснить их.

5. Если вы хотите остановиться на каком-либо смысловом блоке, попросите сделать эту веточку ярче. 

Форма работы при использовании данной технологии может быть абсолютно любой: индивидуальной, групповой или подгрупповой. Она определяется в зависимости от поставленных целей и задач, возможностей педагога и детского коллектива. 

Технология «Кластер» универсальна, так как она может применяться на этапе вхождения или погружения в тему или обобщения темы; вовлекает всех участников коллектива в обучающий процесс, делая его интересным; дети активны и открыты, потому что у них не возникает страха ошибиться, высказать неверное суждение. Итогом работы является правильно выполненный кластер.

В работе по развитию творческих способностейдошкольников посредством природы родного края с использованием технологии «Кластер», в первую очередь учитываются возрастные особенности детей. Так, к примеру, в средней группе, для ознакомления с природой родного края в разное время года, использовались четыре отдельных кластера, на каждое время года. Это позволило, развивать творческие способности детей и знакомить их с природой родного края касаясь отдельного времени года. Данные кластеры вы можете увидеть на экране. Темой каждого кластера было время года, а ребятам предстояло определить, какие природные явления помогут им изобразить природу Осенью (зимой, весной, летом).

Для работы с детьми старшего дошкольного возраста, нами были разработаны следующие кластеры:

5 слайд - «Времена года» - выше мы описывали работу по данной теме с детьми средней группы, где для каждого времени года был разработан отдельный кластер, а в работе с детьми старшего дошкольного возраста, кластер был усложнён. Данный кластер содержит в себе все четыре времени года. В ходе работы, детям предстояло определить и систематизировать все природные явления по временам года, пояснить свой выбор и рассказать, как можно все эти картинки собрать в один рисунок и отобразить определённое время года.

6 слайд - «Пейзаж родного края» - данный кластер был направлен, на ознакомление детей с видами пейзажей родного края, на расширение их знаний о пейзаже, что пейзаж бывает не только ландшафтный, но и деревенский, городской, парковый, архитектурный и индустриальный. Данный кластер так же направлен на развитие у детей интереса к пейзажной живописи и использованию детьми полученных знаний в собственном изобразительном творчестве.

7-8 слайд- «Наш любимый парк» - данные кластеры помогли ребятам расширь знания о природе родного края, её растительном и животном мире. Знания, полученные при работе с данными кластерами, помогли ребятам проявить свои творческие способности в своих рисунках, они стали более яркими и насыщенными.

9 слайд- «Природа родного края глазами художников Приднестровья» - использование данного кластера, позволило познакомить детей с такими художниками Приднестровья как: Радованов Виктор Иванович, Мосийчук Игорь Петрович, Рудяга Василий Иванович и Китаев Павел Иванович, и показать, как художники изобразили природу родного края в своих картинах. Данный кластер предназначен для использования с детьми старшей и подготовительной группы. В работе с детьми старшей группы, кластер носит ознакомительный характер. Рассматривая картины художников, дети увидели насколько многообразна природа родного края, какие краски использовали художники в своих картинах изображая природу родного края в разное время года и в разном её проявлении. Дети подготовительной группы, посредством данного кластера, не только продолжают знакомство с художниками Приднестровья, но и закрепляют знания о видах пейзажа. Посредством данного кластера у детей развиваются творческие способности, формируется умение изображать явления природы при рассматривании  репродукций картин художников, передавать их содержание, используя выразительные средства (композицию, цвет).

10 слайд Итак, технология «Кластер» позволила нам решить множество задач, но самое главное, что данная технология повлияла на развитие творческих способностей детей, обогатила их знания о природе родного края, расширила их взгляды на пейзажную живопись.

11 слайдИсходя из опыта работы, мы с уверенностью можем назвать преимущества технологии «Кластер»:

Наглядность (применение кластера в дошкольном образовании представляет собой яркую, красочную модель, с которой детям интересно работать);

Универсальность (с помощью кластера можно представить большой объем информации в виде схемы, обозначить главную мысль, идею, предмет или явление)

Метод кластера может применяться в образовательной деятельности при изучении самых разных тем. Применение кластера позволяет охватить большой объем информации, дети при этом не бояться высказывать предположения, у них нет страха ошибиться, они активны и заинтересованы в поиске информации.

12 слайдСпасибо за внимание

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь