ГУ ТО СРЦН №2
«Ваш ребенок курит. Что делать?»
Консультация для детей и родителей
Проблема курения все чаще затрагивает
самых молодых. Неутешительная статистика свидетельствует, что возраст, когда подростки начинают курить, становится все меньше и меньше. Так, девочки все чаще пробуют свою первую сигарету к 13 годам. А мальчики и того раньше – к 10 годам. Но как быть родителям детей которые начали курить?
Опознать курильщика в ребёнке не очень сложно, поскольку подростки обычно не умеют притворяться, скрывать свои увлечения. Поэтому основные признаки курящих детей видны невооружённым взглядом:
явно ощутимый запах табачного дыма; сухое покашливание;
желтизна кожных покровов лица и рук, желтоватый цвет ногтей и зубов (особенно это проявляется у тех подростков, которые курят дешёвые сигареты);
возбудимость, переменчивость настроения, агрессивность поведения (это может свидетельствовать о том, что ребёнок пристрастился не только к сигаретам, но и спайсу – курительным смесям);
постоянное жевание жевательных резинок (возможно, так подросток пытается «заглушить» неприятных запах); очевидные признаки – найденные частицы табака, плёнки от сигаретных пачек.
Не стоит сразу ребенка трясти и кричать. Подойдите к проблеме серьезно. Проанализируйте, почему ребенок закурил. Что конкретно курение дает ребенку. Вполне возможно, что это просто «эксперимент», и «увлечение» пройдет без вашего ремня, само собой.
Помните:
Курением подросток может выражать свой протест против родительского диктата.
Ребенок уже вырос. У него есть потребность в независимости, возможности самостоятельно принимать решения.
Подумайте о том, какие ограничения вы ставите для ребенка (нелюбимое дело, друзья и пр.). Расширьте права ребенка, напомнив и об обязанностях.
Не начинайте серьезных разговоров со слов «курить – здоровью вредить», «ты еще не дорос» и пр. Этим вы заранее обеспечите себе провал в достижении результата. Стройте фразу так, чтобы ребенок понял, что его ставят на одну ступень с взрослым человеком.
Подготовила:
Воспитатель Тинькова Т.И.
Январь, 2019 год.
Не читайте нотаций, не упрекайте, не кричите. Дайте ребенку шанс принять решение самостоятельно. Главное – предупредите его о последствиях. Как ни странно, подростки, которым предоставляют возможность выбора, обычно принимают правильные решения.
Нет смысла запугивать подростка картинками с черными легкими. Для него гораздо страшнее неуважение друзей. А вот рассказать о вреде курения для голосовых связок, кожи и зубов, наоборот, нужно. Хотя на некоторых, особо впечатлительных детей картинки могут и подействовать.
Негативными высказываниями, наказаниями, скандалом, назидательными разговорами, критикой вы только усугубите ситуацию. Это проверенная истина, и пробовать даже не стоит!
Почему дети начинают курить? Потому что:
берут пример с курящих родителей или друзей;
это, по их мнению, модно и круто;
захотели просто попробовать, но не смогли остановиться на одной сигарете;
курят их кумиры (актеры, исполнители и пр.);
испытывают недостаток впечатлений, эмоций, внимания;
их тянет к опасному и запретному.
Учтите! Первое место в списке отводится именно примеру курящих родителей. Нельзя заставить ребенка бросить курить, стоя с сигаретой в руке. В большинстве случаев дети, растущие в семье курильщиков, закурят при первой возможности.
Чтобы помочь ребенку справиться с этой бедой, одного только прочтения будет недостаточно. Необходимо для себя, в первую очередь, понять, что, если ребенок пристрастился к чему-то плохому – это признак того, что с ним что-то не так, в ваших отношениях что-то нарушено. В любом случае, только трезвый анализ и здравый смысл, а также родительское любящее сердце помогут вам вместе победить в борьбе с никотином.
Курение в детском и подростковом возрасте намного опаснее, чем во взрослом, поскольку не позволяет организму сформироваться правильно. Никотиновая зависимость у подростка в будущем приводит к таким проблемам, как: плохая память; неспособность сконцентрироваться на деле; ухудшение зрения; слабый слух; плохое обоняние; замедление реакции на раздражитель; низкая выносливость; нервное истощение; гормональные нарушения; бессонница; сердечные заболевания; болезни печени и почек; заболевания дыхательной системы; плохая кожа; ухудшение состояния волос, зубов и ногтей; быстрое изнашивание сердца и сосудов; риск онкологических образований; патологии репродуктивной системы; задержки в физическом и умственном развитии. Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы убедить тинейджера не начинать курить не только в 14-16 лет, но и во взрослом возрасте.