Проектирование и реализация программы воспитания в условиях дополнительного образования детей

Психология и педагогика
Программа воспитания: основания для проектирования и реализации, этапы разработки.
Рыбалко Татьяна Геннадьевна
Содержимое публикации


Проектирование и реализация программы воспитания в условияхдополнительногообразованиядетей.


Дополнительное образование детей на протяжении всей истории своегосуществованиярасполагаетогромными(реальнымиипотенциальными)возможностямидляобученияивоспитания(п.1ст.75ФЗ-273):

формированияиразвитиятворческихспособностейдетей,удовлетворенияихиндивидуальныхпотребностейвинтеллектуальном,нравственноми физическомсовершенствовании;

формированиякультурыздорового ибезопасногообразажизни,

укрепленияздоровья,организациисвободноговремени;

обеспеченияихадаптациикжизнивобществе,профессиональнойориентации ит.д.

В образовательной среде2021-2022 учебный год начался с обсужденияипринятияпримерныхпрограммвоспитаниявобразовательныхорганизациях.Всеэтидействия—следствиезаконодательныхрешенийгосударства, выполнение предписаний и положений Федерального закона от31 июля 2020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «ОбобразованиивРоссийскойФедерации»повопросамвоспитанияобучающихся» о внедрении с 1 сентября 2021года программ воспитания наданныхуровняхобразования.

Но возникает вопрос — а как быть с дополнительным образованиемдетей, ведь в вышеуказанном законе нет прямого указания на необходимостьиобязательностьразработкипримернойпрограммывоспитанияворганизацияхдополнительногообразованиядетей.

С одной стороны, нет требования, следовательно, нет необходимости ипроектировать, программировать и моделировать воспитание в организациидополнительногообразования.Носдругойстороны,естьстатья30.Федеральногозаконаобобразовании«Локальныенормативныеакты,содержащиенормы,регулирующиеобразовательныеотношения»вред.Федеральногозаконаот31.07.2020№304-ФЗ,гдеговоритсяопринятиилокальныхнормативныхактов,затрагивающихправаобучающихсяиработниковобразовательнойорганизации,включаярабочуюпрограммувоспитания и календарный план воспитательной работы, учитывается мнениесоветовобучающихся,советовродителей,представительныхоргановобучающихся,атакжевпорядкеивслучаях,которыепредусмотренытрудовымзаконодательством,представительныхоргановработников(приналичиитакихпредставительныхорганов).

Педагогическийколлективявляетсяосновнымсубъектом,обеспечивающим достижение целей личностного развития и воспитания врамкахреализацииобразовательныхпрограммконкретнойобщеобразовательнойорганизации.

Примерная программа воспитаниядля образовательных организацийразработанав2019годусотрудникамиИнститутастратегииразвитияобразования РАО в рамках государственного задания. Она призвана помочьпедагогамстранывыявитьиреализоватьвоспитательныйпотенциалобразовательного процесса в целях решения задач Указа Президента РФ от 7мая2018г. Программасоздаваласьдляшкол,однако,онаможетпомочьи образовательныморганизациямдополнительногообразования,т.к.наданныймоментотсутствуетпримернаяпрограммавоспитаниядляорганизацийдополнительногообразования.Но,естественно,с учетомособенностейиспецификисистемыдополнительногообразованиявцелом.

В 2019 году программа зарегистрирована в Единой государственнойинформационнойсистемеучётанаучно-исследовательских,опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (№ гос.регистрацииАААА-Г19-619070900024-2 от15.08.2019).

2 июня 2020 года программа утверждена на заседании Федеральногоучебно-методическогообъединенияпообщемуобразованию.

С1сентября2020годавступиливсилуизменения,внесенныевФедеральныйзакон«ОбобразованиивРоссийскойФедерации»вчастивоспитательнойработы собучающимися.

31.07.2020 Федеральным законом № 304-ФЗ «О внесении изменений вФедеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросамвоспитания обучающихся» внесен ряд изменений в Федеральный закон от29.12.2012№273-ФЗ«ОбобразованиивРоссийскойФедерации».Внесенными изменениями скорректирован ряд определений, данныхвФедеральномзаконеот29.12.2012№273-ФЗ«ОбобразованиивРоссийскойФедерации».

В соответствии с требованиями закона в настоящее время указанныеобразовательные программы должны включать в себя рабочие программывоспитанияикалендарныйпланвоспитательнойработы.Вразработкерабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работыимеют право принимать участиесоветыобучающихся,советы родителей,представительныеорганыобучающихся.

Существуетещеряднормативно-правовыхактов,которыелегливосновуразработки и внедрения программ воспитания в образовательныхорганизациях:

Стратегия государственной национальной политики РоссийскойФедерациинапериоддо2025года(утв.УказомПрезидентаРФот19.12.2012

№1666);

СтратегияразвитиявоспитаниявРоссийскойФедерациинапериоддо2025года(утв.РаспоряжениемПравительстваРФот29.05.2015);

Концепцияразвитиядобровольчества(волонтерства)вРоссийской Федерации до 2025 года (утв. Распоряжением Правительства РФот27декабря2018г.№2950-р);

КонцепцияФедеральнойцелевойпрограммыРФ«Развитиеобразования»(ПостановлениеПравительстваРФот26.12.2017№1642);

Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. № 1836 "Огосударственнойинформационнойсистеме"Современнаяцифроваяобразовательнаясреда".

Процессразработкипрограммывоспитаниясогласнометодическимрекомендациям содержит следующий алгоритм:

Анализ основных понятий.Любаянаука,ипедагогикав томчисле,какизвестнонестоитнаместе.Онаразвивается,выявляяновыезакономерности,по-новомуосмысливаяокружающуюдействительность,предлагаяновыеспособырешениятехилииныхпрактическихпроблем.Отражениемэтогоразвитияявляетсяиязыкнауки,оформленныйвеепонятийном аппарате. А это значит, что понятия также развиваются: одни современем изменяют свое смысловое значение, другие и вовсе исчезают изнаучного оборота, третьи приходят им на смену, завоевывая свое право насуществованиевнаучныхспорах и дискуссиях.

Имея,безусловно,позитивноезначениеэтотпроцесспорождаетиизвестнуюпонятийнуюпутаницу.Педагогамдовольносложнобываетразобратьсявтомнагромождениипонятий,которыеупотребляютсясегодняв нормативных документах, методических пособиях, научных статьях илимонографиях:одинитотжефеноменпедагогическойдействительностичасто может обозначаться различными терминами, а в одно и то же понятиеможетвкладыватьсясовершенноразныйсмысл.

Воспитание. Определений понятия «воспитание» существует большоеколичество.Х.Й.ЛийметсиЛ.И.Новиковаопределяютэтопонятиеследующимобразом:воспитание–естьуправлениепроцессомразвитияличностичерезсозданиеблагоприятныхдляэтогоусловий.Тоестьуправлятьразвитием–этозначитсоздаватьблагоприятныеусловиядляразвития.

Цельвоспитанияэтотеизменениявличностидетей,которыепедагоги стремятся получить в процессе реализации своей воспитательнойдеятельности.Этоожидаемый,планируемыйрезультатвоспитательнойдеятельности.

Результатвоспитания–этотеизменениявличностномразвитиидетей, которые взрослые (родители или педагоги) получили в процессе ихвоспитания.

Цельирезультат—этовзаимосвязанныеявления:цель–этопланируемый,воображаемый,ожидаемыйрезультат,арезультат–этореализованная,достигнутаяцель.Поэтомуиногдавдокументахцельиожидаемые результаты описываются в одном разделе. Если же необходимоописатьихотдельнодруготдруга,тограмотнееэтосделатьтак:цельможно

сформулировать в более общем виде, а результаты – в более развернутом, нообязательно всоответствиис описаннойранеецелью.

Результатывоспитаниявсегданечеткиидоконцанеопределенны(трудно достоверно утверждать, в какоймересформировавшиеся у ребенкатеилииныеличностныекачествасталирезультатомчьих-товнешнихвлияний, а в какой – результатом его собственных усилий). В этой связикорректнее вести речь, к примеру, о результатах социального воспитания, вкотороморганизациядополнительногообразованияучаствуетнарядусдругимисоциальнымиинститутами.Результатывоспитанияникогданебудут конечными (их нельзя определить сиюминутно, так как достоверно неизвестно,черезкакойпромежутоквременитеилииныеоказываемыенаребенка влияния отразятся на нем, повлекут, если вообще повлекут, за собойтеилииныеизменениявнем).Результатывоспитаниялучшевсегоподдаются описанию не в статике (получили то-то и то-то), а в динамике(происходятизменения втаком-тои таком-тонаправлении).

Задачи воспитания – это те проблемы организации конкретных видов иформдеятельности,которыенеобходиморешитьдлядостиженияцеливоспитания. Соотношение цели и задач можно образно представить в видесоотношенияпьедестала иведущихкнемуступеней.

Направлениявоспитанияэтоосновныевекторыосуществлениявоспитательной работы школы, ориентирующие ее на решение цели и задачвоспитания. Это своеобразные магистральные пути организации школьнойвоспитательнойработы(например:воспитаниенауроке,воспитаниеврамкахкурсоввнеурочнойдеятельностиидополнительногообразования,воспитаниечерезклассноеруководствои т.п.).

Видыдеятельности–здесьэтовидыиндивидуальнойилисовместнойс детьми деятельности педагогов, используемые ими в процессе воспитания(например: игровая, познавательная, трудовая, спортивно-оздоровительная,туристско-экскурсионная,досугово-развлекательнаяи т.п.)

Формы деятельности – это организационная оболочка деятельности,ограниченныевовремениипространствеактыиндивидуальнойилисовместнойсдетьмидеятельности,которыепедагогиспользуетдлядостижения цели воспитания (например: ролевая игра или игра по станциям,беседаилидискуссия,многодневныйпоходилипоходвыходногодня,соревнование,сбор,трудовой десанти т.п.)

Содержание деятельности – это конкретное практическое наполнениеразличных видов и форм деятельности. Содержание и формы деятельности –явлениявзаимосвязанные,ведьсодержаниевсегдавтомилииномвидеоформляется, а форма всегда что-то содержит. Формы деятельности могутбыть самыми разными: рассказ, беседа, дискуссия, конкурс, игра, спектакль,экскурсия, КТД и т.п. Причем содержание этих бесед, игр или конкурсовможетбытьхорошимилиплохим,толковымилибестолковым,воспитывающимиливсеголишьразвлекательным,нопустойформанебываетникогда.

Планированиеструктурыпрограммы.

Примернаяструктурапрограммывоспитания:

Раздел1.«Особенностивоспитательногопроцесса»вкоторомнеобходимократкоописатьспецификусвоейдеятельностивсферевоспитания, свои особенности, связанные с расположением образовательнойорганизации, ее статусом, контингентом учащихся, а также важными для неепринципамиитрадициямивоспитания.Объемомэтотразделнедолженпревышать0,5– 1страницы текста.

Раздел 2. «Цель и задачи воспитания», в котором на основе базовыхобщественных ценностей формулируется цель воспитания и задачи, которыеорганизации дополнительного образования (далее – ОДО) предстоит решатьдлядостижения цели.

Раздел 3. «Виды, формы и содержание деятельности», в котором ОДОнеобходимопоказать,какимобразомбудетосуществлятьсяпрактическоевоплощение поставленных цели и задач воспитания. Данный раздел можетсостоять из нескольких инвариантных и вариативных модулей, каждый изкоторыхориентированнаоднуизпоставленныхзадачвоспитанияисоответствует одному из направлений осуществления воспитательной работыОДО.

Объемом этот раздел не должен превышать объем соответствующегоразделавпримернойпрограмме.Болеетого,рекомендуетсяделатьегозначительнокороче.Ведьсодержаниеданногоразделапримернойпрограммызаведомоизбыточно,таккакявляетсялишьориентиром.Программа ОДО должна отражать лишь то, что на самом деле происходит вобразовательнойорганизации.

Раздел 4. «Анализ воспитательного процесса», в котором необходимопоказать, каким образом вОДО осуществляется самоанализ организуемого вней воспитательного процесса. И здесь объем раздела рекомендуется делатьнеболее0,5– 1страницы текста.

Крабочейпрограммевоспитанияразрабатываетсяежегодныйплан-сеткамероприятий.

Разработкапрограммы.

Примернуюпрограммувоспитаниянеобходимовосприниматькакконструктордлясозданиярабочейпрограммывоспитания.Онпозволяеткаждойобразовательнойорганизации,взявзаосновусодержаниеееразделов, корректировать их там, где это необходимо: добавлять нужные илиудалятьнеактуальныематериалы,приводятемсамымсвоюпрограммувсоответствие с реальной деятельностью, которая ОДО будет осуществлять всфере воспитания. Это делается для того, чтобы освободить образовательныеорганизацииотизлишней«бумажной»работыидебюрократизироватьпроцесссозданиясобственныхпрограммвоспитания.Посути,разработчикампрограммвоспитанияостаетсялишьскорректироватьуже

имеющийся текст примерной программы под свою специфику и добавить кнейплан-сетки мероприятий.

Разрабатывая собственную программу воспитания, вы вправе включатьв нее только те вариативные модули, которые помогут вам в наибольшейстепени реализовать воспитательный потенциал ОДО с учетом имеющихся уваскадровыхи материальныхресурсов.

ПосколькупрактикавоспитаниявОДОРоссиимногообразна,ипримерная программа не может охватить все это многообразие, допускается,чтокаждаяОДОпозаданномувпримернойпрограммеобразцуможетдобавлятьвсвоюрабочуюпрограммусобственные модули.

Еще раз хочется обратитьВаше внимание, что исходя из того,чторазработкадополнительнойобщеобразовательнойпрограммы(общеразвивающейипредпрофессиональной)осуществляетсясамостоятельно самой организацией дополнительного образования, томоделирование воспитания в ДОД, разработка и реализация программывоспитанияотносятсяккомпетенциисамойорганизациидополнительногообразованиядетейиорганизации,реализующейдополнительныеобщеобразовательныепрограммы.Онимогутсамостоятельно определять вид, содержание, форму и уровень модели,модуля,программывоспитания.

Важно при этом учесть, чтопрограмма должна быть короткой и ясной,содержащей конкретное описание предстоящей работы с детьми, а не общиерассужденияовоспитании.

Важно помнить, что программа не является инструментом воспитании;ребенка воспитывает не документ, а педагог – своими действиями, словами,отношениями. Программа лишь позволяет педагогам скоординировать своиусилия,направленные на воспитаниеучащихся.

ЛюбовьНиколаевнаБуйловавстатье«Орабочейпрограммевоспитаниявдополнительномобразованиидетей»описываетпримернуюструктурурабочейпрограммывоспитанияиалгоритмдеятельностиорганизациидополнительногообразованиявпериодотсутствияадресованныхОДОофициальныхметодическихрекомендацийиразъяснений.

Примернаяструктурарабочейпрограммывоспитания(Л.Н.Буйлова):

цельизадачивоспитательнойработы;

приоритетныенаправлениядеятельности;

формыиметодывоспитательнойработы;

планируемыерезультатывоспитательнойработы;

календарныйпланвоспитательнойработы.

Реализацияконкретныхформиметодоввоспитательнойработывоплощаетсявкалендарномпланевоспитательнойработы,которыйконкретизирует перечень воспитательных событий и мероприятий по датам,участникамиответственным.

В процессе разработки программы воспитаниянеобходимо обратитьособоевнимание ещенанекоторые положения:

вразработкерабочихпрограммвоспитанияикалендарныхплановвоспитательнойработыимеютправоприниматьучастиесоветыобучающихся и советы родителей, представительные органы обучающихся(приих наличиивобразовательной организации)(п.3ст.12,ФЗ-273);

припринятиирабочейпрограммывоспитанияикалендарногоплана воспитательной работы учитывается мнение советов обучающихся исоветовродителей (п.3 ст.30,ФЗ-273).

Основнаялитература.

ГригорьеваА.И.Воспитательныйпотенциалпрофессиональнойдеятельностипедагогадополнительногообразования//Отечественнаяизарубежнаяпедагогика.2019.№1(58).URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vospitatelnyy-potentsial-professionalnoy-deyatelnosti-pedagoga-dopolnitelnogo-obrazovaniya

ДжабаговаСедаСаламуевнаНЕКОТОРЫЕАСПЕКТЫТЕОРИИИПРАКТИКИСОЦИАЛИЗАЦИИДЕТЕЙВСИСТЕМЕДОПОЛНИТЕЛЬНОГООБРАЗОВАНИЯ//Проблемысовременногопедагогическогообразования.2021.№70-3.URL:https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-teorii-i-praktiki-sotsializatsii-detey-v-sisteme-dopolnitelnogo-obrazovaniya

ЖуркинаА.Я.СОЦИАЛЬНОЕВОСПИТАНИЕВСИСТЕМЕДОПОЛНИТЕЛЬНОГООБРАЗОВАНИЯ.ДЕТСКИЕОБЩЕСТВЕННЫЕОБЪЕДИНЕНИЯ//Педагогическоеискусство.2019.№1.URL:https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-vospitanie-v-sisteme-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detskie-obschestvennye-obedineniya

ЦяоЛаньцзюуйИгроваядеятельностькакспособорганизациитрудовоговоспитаниявдополнительномобразованииРФ//Педагогика.Вопросытеорииипрактики.2020.№4. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/igrovaya-deyatelnost-kak-sposob-organizatsii-trudovogo-vospitaniya-v-sisteme-dopolnitelnogo-obrazovaniya-rf

Дополнительнаялитература.

Воспитание в современной школе: от программы к действиям.Методическое пособие / П. В. Степанов, Н. Л. Селиванова, В. В. Круглов, И.В.Степанова,И.С.Парфенова,И.Ю.Шустова,Е.О.Черкашин,М.Р.Мирошкина, Т. Н. Тихонова, Е. Ф. Добровольская, И. Н. Попова; под ред. П.В.Степанова.– М.:ФГБНУ«ИСРОРАО»,2020.–119 с.

ВОСПИТАНИЕ+ Авторские программы школ России (избранныемодули): Сборник /Составители Н. Л. Селиванова, П. В. Степанов, В. В. Круглов,И. С. Парфенова, И. В. Степанова,Е. О. Черкашин,И. Ю. Шустова.М.:ФГБНУ«ИнститутстратегииразвитияобразованияРоссийскойакадемииобразования»,2020.

СафроноваЕ.М.Проектированиепрограммывоспитанияшкольников:алгоритмдействий,мотивацияпедагогическогоколлектива//Отечественнаяизарубежнаяпедагогика.2020.№1(67).URL:https://cyberleninka.ru/article/n/proektirovanie-programmy-vospitaniya-shkolnikov-algoritm-deystviy-motivatsiya-pedagogicheskogo-kollektiva

ФомицкаяГалинаНиколаевнаЭФФЕКТИВНЫЕИНСТРУМЕНТЫОРГАНИЗАЦИИВОСПИТАТЕЛЬНОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИВНОВЫХРЕАЛИЯХ//ПедагогическийИМИДЖ.2021.№2(51).URL:https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnye-instrumenty-organizatsii-vospitatelnoy-deyatelnosti-v-novyh-realiyah

ФроловаСветланаЛеонидовнаНАУЧНЫЕПОДХОДЫВОРГАНИЗАЦИИСИСТЕМЫПРОФОРИЕНТАЦИИОБУЧАЮЩИХСЯ//Современноепедагогическоеобразование.2021.№6.URL:https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnye-podhody-v-organizatsii-sistemy-proforientatsii-obuchayuschihsya

2


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Изменения дошкольного образования в 2023 г.»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «МЕТОДЫ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ В СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Онлайн-платформы в обучении»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Семья и ее роль в развитии личности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь