"Мотивация обучающихся: проблемы, решения, эффективность"

Психология и педагогика
В работе раскрывается важность мотивации обучающихся при обучении на специальности/профессии СПО. Отражаются проблемы современной системы, а так же даются пути решения этих проблем.
Тимофеев Вячеслав Михайлович
Содержимое публикации

ОГАПОУ «Старооскольский техникум агробизнеса, кооперации и сервиса»

Доклад по теме: «Мотивация обучающихся: проблемы, решения, эффективность»

Преподаватель общественных дисциплин:

Тимофеев В.М.

План:

1.Введение – с.2

2.Основные проблемы обучающихся СПО – с.3

3. Способы решения проблем и эффективность работы системы СПО с обучающимися. – с.4-6

4. Заключение – с.7

1.Данный доклад разрабатывался в качестве выступления на VI региональном конкурсе «Молодые профессионалы» (WorldSkills) круглый стол по теме: «Практический опыт повышения качества профессиональной подготовки обучающихся: проблемы, решения, эффективность.

Тема доклада «Мотивация обучающихся: проблемы, решения, эффективность» является актуальной в наше время, так как, именно мотивация обучающихся и является одной из главных причин незаинтересованности в профессиях СПО у студентов.

В работе показываются, основные проблемы, возникающие у обучающихся СПО. Так же предлагаются пути решения этих проблем.

Главной целью преподавателей и мастеров системы СПО, является необходимость показать перспективность выбранной профессии или специальности.

В заключении приводится статистика по системе СПО в России, которая показывает необходимость дальнейшей работы над этой проблемой.

2. Первой проблемой у обучающихся выделю, проблемы с успеваемостью. Не все сильные школьники выбирают систему СПО в качестве продолжения своей учебы. И несмотря на наличие конкурсной основы на некоторых специальностях, средний балл школьного аттестата у некоторых профессий невысок.

Попадая в техникумы и колледжи, студенты СПО 1 курсов продолжают учиться по школьной программе старших курсов, что тоже влияет на достаточно низкую успеваемость.

Дисциплина является также важнейшей проблемой в системе СПО. Этому необходимо уделять много внимания, особенно на первом курсе. Отсюда вытекает связанная проблема с ней, пропуски занятий и негативное отношения к заведению. Не все студенты были изначально заинтересованы в обучении в системе СПО. Поэтому педагогам системы СПО предстоит большая работа по преодолению всех этих проблем.

И последней проблемой выделю, и видимо главной, отсутствие интереса к профессии. О способах эффективного решения этих проблем будет далее.

3. Эффективность решения выше сказанных проблем кроется в теме моего доклада. Именно через мотивацию у обучающихся, можно добиться хороших результатов обучения и воспитания студентов системы СПО.

В решении этих проблем, поставим четыре главных вопроса, для возникновения мотивации к обучению у студентов.

Первый вопрос – Зачем? Зачем абитуриент изначально пришел в систему СПО. Ответ на поверхности, чтобы получить диплом, закончить полноценно обучение, в данном случае получив среднее специальное образование. Получение документа может действительно мотивировать к обучению студентов СПО. На этом тоже необходимо заострять внимание.

Второй вопрос – Для чего? Здесь необходимо мотивировать студентов, тем что вы станете востребованным специалистом, при условии хорошего обучения. Из этого вытекает вопрос личной заинтересованности студента. Не секрет, что многие из молодежи являются индивидуалистами, и что личная заинтересованность в конечном итоге, то есть высоко оплачиваемая работа, может стать хорошей мотивацией.

Вопрос престижности профессии тоже весьма важен в сегодняшних реалиях. Здесь стоит отметить не только личный успех, но и общественную пользу профессии, на ее важность и престижность. Именно повышение престижности профессий и специальностей СПО является одной из ключевых задач Министерства просвещения РФ в последние годы.

На выходе специалист системы СПО имеет широкие возможности, а именно за 2-4 года, получить:

1) возможность сокращенного обучения в ВУЗе по специальности

2) работу по профессии или специальности параллельно обучению в системе СПО

3) Обучение и работу по второй или третьей профессии

4) Возможность открытия своего дела (большое внимание уделяется финансовой грамотности, основам предпринимательства, повышению компетенций студента, разнообразный объем программы обучения)

На данный момент, в 2022 году выделю некоторые данные статистики, по которым мы можем увидеть направления работы педагогов системы СПО, в целом можем увидеть достаточно качественную и эффективную работу.

1) активная профориентация и агитация

Цифры приемной комиссии

2018 г. -990 тыс.; 2019 г. – 1 млн. 42 тыс.; 2020 г. – 1 млн. 200 тыс.

2) мотивация мастеров и преподавателей

(рост зарплаты – 121,1 % к средней по региону за 2020 год)

3) материально-техническая база (к 2024 г. – 5 тыс. современных мастерских и 100 Центров опережающей профессиональной подготовки)

4) практикоориентируемость) (конкурсы профмастерства – «Мастер года», «Молодые профессионалы» (WorldSkills), Демонстрационный экзамен

5) востребованность профессий/специальностей

(Доля трудоустроенных выпускников СПО – 62,3%;

ТОП-3 трудоустройство – «Фармация» 89%, «Аэронавигация» 83%, «Образование и педагогические науки» 82%.

ТОП-3 популярных направления – «Инженерное дело», «Науки об обществе», «Здравохранение и медицинские науки»

В заключении хочется обратить внимание, на необходимость работы в нескольких направлениях, чтобы повысить мотивацию студентов к обучению и получению профессий.

В первую очередь это политика государства в отношении системы СПО и рынка трудовых ресурсов. Необходимо чтобы система СПО была актуальной, современной, эффективной, модернизационной. Перспективность системы зависит и в мотивации преподавательского состава и естественно в престижности профессий для страны.

По данным Росстата, с каждым годом поступающих в систему СПО абитуриентов становится больше, есть острая необходимость государства и частного сектора экономики в высоко квалифицированных рабочих и специалистах.

У системы СПО есть все перспективы и в дальнейшем активно развиваться на благо человека и страны.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Приёмы,способствующие формированию здорового образа жизни»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Роль воспитателя в развитии личности ребенка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь