18.04.2024 г.
Разработчик Абрамова –воспитатель 1 кв.категории
Кризис 3-х лет: проблемы и пути решения
Добрый вечер, уважаемые родители, предлагаю Вам разделиться на 2 команды, выберите, пожалуйста, круг красного или желтого цвета и присядьте на стулья возле своего стола, обозначенного кругом такого же цвет.
1. Начнём нашу встречу с объяснения понятия Кризис: ( с точки зрения педагогов и психологов)
1)Серьезное потрясение, сохраняющее определённый шанс выхода на прежний уровень жизни.
2) (от греческого kresses –решение, поворотный пункт, исход), в психологии определяется как тяжёлое состояние, вызванное какой –либо причиной или как резкое изменение статусов персональной жизни.
3) столкновение двух реальностей: психической реальности человека с его системой мировоззрения, нормами поведения и той части объективной действительности, которая противоречит его предыдущему опыту.
4) распад сложившейся социальной ситуации развития и возникновение новой, время качественных позитивных изменений, результатом которых является переход личности на новую, более высокую ступень развития.
5)критический возраст ребёнка, когда наступает переломный момент в его развитии, переход из раннего детство в дошкольное.
Исходя из анкет, вы, уважаемые родители, понимаете, что кризис – это сложный, переходный период, временная проблема, когда дети 2-3 лет проявляют самостоятельность, хотя и затрудняются всё делать сами.
И в тоже время тяжёлый период для взрослых, когда нам с вами необходимо справляться с их капризами, истериками и упрямством и находить выход из сложившейся ситуации, не потеряв терпение и выдержку.
Таким образом, кризис – это конфликт противоположных тенденций, возникающий как следствие достижения определённого уровня психологической зрелости и социальных требований, предъявляемых к индивиду. В чём кроется причина: ребёнок стремится к установлению правил, норм, выстраиванию отношений на основе социальных ролей, личностных качеств. При этом родители сохраняют прежние модели поведения: ориентацию на предметную деятельность, ограничение поля возможностей для проявления самостоятельности. Конфликт сопровождается ссорами с взрослыми. При проявлении взрослыми авторитаризма, требованиями подчиняться подавляет волю и самостоятельность ребёнка, проявляется бунт и сопротивления родителям; при гиперопёке чрезмерная забота является причиной негативизма, строптивости и непослушания. Также влияет состав семьи, при наличии старщих детей кризис протекает легче, состояние ребенка зависит от темперамента, больший всплеск эмоций отмечается у холериков и меланхоликов. у часто болеющих детей развитие самостоятельности задерживается, при неврологических заболеваниях и гиперактивности наступает дисбаланс и эмоциональная неустойчивость.
2. Л. С. Выготский описывал «семизвездье симптомов», которое говорит о наступлении кризиса 3-х лет.
Давайте их назовём:
Негативизм
Упрямство
Строптивость
Своеволие
Бунт против окружающих
Обесценивание
Стремление к деспотичному подавлению окружающих.
Давайте кратко поясним эти симптомы.
3. Кратко расскажу об анализе анкет.
Замечательно, что большинство из Вас справляются с капризами уговорами и убеждением, дают возможность детям быть самостоятельными, предлагая немного помочь.
При агрессии к сверстникам большинство родителей осуждают, убеждают, что нельзя обижать, другому больно. Жаль, что только трое из родителей читают, смотрят мультфильмы, осуждая плохие поступки. Не надо говорить, чтобы ребёнок давал сдачу, потому что агрессия порождает агрессию и на каждую силу найдётся другая сила.
Половина детей спокойно относятся к замечаниям и осуждениям, часть детей игнорируют замечания, часть плачут или закатывают истерики. У родителей возникают вопросы, как справляться с истериками и капризами.
4.Остановимся на вопросе, что делать родителям в трудных ситуациях, давайте зачитаем по очереди 9 путей решения…
5.Разберём 4 варианта проблемных ситуаций и вместе найдём выход из них...
6.В заключении встречи в качестве оказания помощи в преодолении кризиса предлагаю Вашему вниманию памятки.
Предлагаю встать в круг, передавая клубок, поделиться своими мыслями и чувствами о сегодняшней встрече.
Внимание, внимание, внимание!
Мамы, папы,
Вас на встречу приглашаем,
ждём Вас с нетерпением на час общения
по теме «Кризис трех лет:
проблемы и пути решения».
Вместе мы обсудим важные вопросы:
Что такое кризис?
Выявим причины и симптомы
кризиса 3-х лет.
Найдём пути решения проблем.
Обсудим ситуации, чтоб детям легче было все трудности преодолеть.
Встречаемся в четверг, 18 апреля, в 17-00 в групповой комнате.
С уважением воспитатели.
Выписка из протокола № 3 от 18.04.2024 г.
Тема: «Кризис трёх лет: проблемы и пути решения»
Время и место проведения: 18.04.2024 г. в 17 ч., групповое помещение.
Форма проведения: беседа и дискуссия.
Присутствовало: 9 человек: Дадаян Е.А., Караваева Л.В., Мехрякова Л.М., Мухина Л.Е., Пономарёва Е.О., Рожковы А.П. и Е.В., Сучкова К.В., Хабибрахманова И.Р.Отсутствовало: 8 ч. (по болезни), 3 ч. (отпуск)
Повестка:
1.Понятие о кризисе.
2. Симптомы кризиса.
3.Анализ опросников «Кризис 3-х лет: проблемы и пути решения».
4.Пути решения проблем.
5.Проблемные ситуации.
6.Памятки о кризисе.
По 1-му вопросу воспитатель Л.В. Абрамова предложила дать понятия кризиса с точки зрения педагогов и психологов. Родители разделились на 2 подгруппы. Сделали вывод о том, что кризис детей 2-3 лет –это переломный период в развитии детей, переход из раннего в дошкольный возраст, определение самостоятельной личности. Время капризов, истерик у детей, тяжёлый период для взрослых: родителей и педагогов. Взрослым приходится сохранять терпение и выдержку, оказывать помощь детям в преодолении кризиса и становления самостоятельности. Воспитатель указала причины возникновения кризиса 3-х лет.
По 2-му вопросу Людмила Владимировна предложила родителям описание «семизвездия симптомов», которые характеризуют наступление кризиса 3-х лет с точки зрения психолога Л.С. Выготского. Вместе пояснили эти симптомы.
По 3-му вопросу Людмила Владимировна рассказала об анализе опросников по теме, указала, что большинство из родителей справляются с капризами уговорами и убеждением, дают возможность быть детям самостоятельными, предлагая немного помочь. При агрессии к сверстникам осуждают, убеждают, что нельзя обижать сверстника. Жаль, что только трое родителей читают и смотрят мультфильмы, осуждая плохие поступки. Половина детей спокойно относятся к замечаниям, часто плачут или закатывают истерики, у родителей возникают вопросы, как справляться с истериками и капризами, как действовать в разных ситуациях.
По 4-му вопросу родителям в подгруппах предложено было зачитать по очереди 9 путей решения проблемы преодоления кризиса.
По 5-му вопросу разобрали 4 проблемные ситуации в форме дискуссионных качелей: родители одной подгруппы зачитывали проблемную ситуацию, а другая подгруппа предлагала реальное решение проблемы и фантастический вариант, затем менялись ролями.
По 6-му вопросу воспитатель Абрамова Л.В. в качестве оказания помощи предложила вниманию родителей памятки в преодолении кризиса 3-х лет. Затем предложила встать в круг, передавая клубок, поделиться своими мыслями и чувствами о сегодняшней встрече-беседе.
Родители высказали благодарность за объяснение и помощь в преодолении сложного периода-кризиса 3-х лет. И поделились своими впечатлениями о необходимости таких встреч.
Решение:
1.Принять к сведению разные трактовки понятия «кризиса», вывод о причинах «кризиса 3-х лет».
2. Принять к сведению знания о симптомах кризиса 3-х лет.
3. Принять к сведению сообщение об анализе ответов по опроснику о кризисе, читать детскую литературу, смотреть мультфильмы и обсуждать ситуации о плохих поступках и положительных примерах решения конфликтных ситуаций, используя «мирилки», разные формы фольклора.
4. Принять к сведению пути решения проблем и действовать в соответствии с ситуациями, обсуждая с детьми приемлемые пути решения проблем, используя игровые, проблемные ситуации с использованием любимых игрушек.
5.Находить выход из проблемных ситуаций, используя творческий подход.
6.Принять к сведению памятки о кризисе и действовать, проявляя терпение и выдержку.
Председатель: Абрамова Л.В.
Секретарь: Караваева Л.В.