Консультация для родителей «Как повысить школьную успеваемость»

Воспитание детей
Консультация для родителей «Как повысить школьную успеваемость»
Тинькова Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

ГУ ТО СРЦН №2

Консультация для родителей «Как повысить школьную успеваемость»

Школьная успеваемость является важным критерием оценки ребенка как личности, со стороны взрослых и сверстников. Статус хорошего ученика отражается на самоуважении и самопринятии ребенка и формирует чувство компетентности. Если чувства компетентности в учебной деятельности не формируется, у ребенка снижается самооценка и возникает чувство неполноценности.

На школьные успехи ребенка влияют ценности его семьи. Грамотно выстроенные внутрисемейные связи говорят о психологической компетентности родителей. Поэтому их можно назвать ключевым фактором, определяющим как успеваемость ребенка, так и его психологическое здоровье в целом. Честность и искренность являются залогом чистоты и прозрачности отношений.

Важнейшую роль в школьной успеваемости играют внутренние ресурсы ребенка, нейропсихологическая составляющая его деятельности. Сформирована ли платформа для обучения? Созрели ли необходимые структуры мозга, готовы ли они к обеспечению выполнения требуемых задач? В достаточном ли количестве его мозг получает кислород?  Есть ли источник, в котором ребенок черпает силы, чтобы потом сосредотачиваться на уроке и быть собранным? Умеет ли ребенок сосредотачиваться в принципе?

 Немаловажны и вопросы организации рабочего места: есть ли личное пространство, собственный письменный стол, например, с комфортным освещением и удобным

сидением? 

Есть ли все необходимые материалы для обучения? В порядке ли учебники?

Знает ли ребенок, где искать информацию? Записывает ли он домашнее задание?

Всему  этому ребенка необходимо научить, наделять и обогащать его когнитивно-поведенческий инструментарий, сформировать фундамент для успешного обучения.

Что же делать, и чего делать нельзя?

1.Самое главное правило: не ругайте ребенка; нельзя постоянно его критиковать. Вы думаете, что, вызвав у малыша чувство стыда, добьетесь результата. Но это не так. Тем самым вы только разовьете у него ненависть к школе. И плюс от излишней строгости ребенок ощутит себя нелюбимым. Сами по себе плохие оценки – уже достаточное наказание для него. Каждый день сдержанно и справедливо разбирайте с ребенком ошибки, обязательно хвалите его за успехи.

Подготовила:

Воспитатель Тинькова Т. И.

Январь, 2019 год

2.Если полученная оценка не устраивает ни вас, ни малыша, вам надо разобраться и понять, в чем причина. Вы и ребенок должны выяснить, что конкретно нужно изменить, над чем обязательно поработать.

3.Когда ваш ребенок добивается определенных - обязательно похвалите его. Похвала – очень сильный стимул для ребенка. Всегда искренне радуйтесь его успехам, подбадривайте его даже за маленький прогресс.

4.Нельзя ставить перед ребенком невыполнимые задачи, требовать от него слишком многого. Помните, что усложнять задания надо постепенно, в ваших требованиях должна быть умеренность и последовательность.

5.Важна правильная и справедливая мотивация. Постарайтесь заинтересовать ребенка, сделать так, чтобы ему нравилось узнавать что-то новое.

6.С раннего детства объясняйте ребенку, что учиться он не для родителей или хороших оценок. Он ходит в школу только для себя, для того, чтобы приобрести определенный «багаж» знаний, который ему пригодится в жизни. Мотивируйте его на перспективу.

Чаще всего в нежелании ребенка учиться, виноваты сами родители. Задумайтесь, как вы воспитываете малыша, оцените свое поведение. Дети неосознанно копируют действия родителей. Отец и мать для них являются наглядным примером, всегда помните об этом. Если вы хотите, чтобы поведение ребенка изменилось в лучшую сторону, не забывайте работать над собой.

Все причины плохой успеваемости в школе сводятся к тому, что у ребёнка не развиты учебная мотивация и навыки эффективного обучения. Нужно помочь учащимся усвоить эффективные учебные навыки и развивать мотивацию, после чего они будут в состоянии выполнять более сложные учебные задания лишь с небольшой постоянной помощью. Помощь детям должна быть эффективной, грамотной и должна идти в трех направлениях:

Организация режима дня

Выполнение домашних заданий

Приучение детей к самостоятельности

Никогда не нужно сравнивать ребенка с другими детьми. Напротив, необходимо хвалить его за каждое, пусть даже самое незначительное достижение. Ученик должен видеть и знать, что в него верят. Тогда он постарается оправдать ожидания близких, а его самооценка повысится. С целью поднятия самооценки рекомендуется посещение секций и кружков, наличие хобби. Это делает школьника независимее, смелее, интереснее. Исходя из расписания и индивидуальных особенностей ребенка, следует составить режим дня и держать под контролем его соблюдение.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««8 Марта – международный женский день»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Адаптация ребёнка к детскому саду»»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Играем с детьми в математические игры.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект "В кругу семьи"»
Комментарии
25.01.2019 14:06 Фаттахова Наталья Вячеславовна
Актуальная консультация, так как по мониторингам у выпускников детского сада с каждым годом снижается уровень мотивации к обучению в школе.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь