МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У УЧАЩИХСЯ 1 КЛАССА

Планирование
Формирование двигательных функций, в том числе и тонких движений рук, происходит в процессе взаимодействия ребенка с окружающим его предметным миром. Когда мы выполняем точные действия, запястья, совершая необходимые движения в разных плоскостях, регулируют положение наших рук.
Актаева Айман Карамурзаевна
Содержимое публикации

МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У УЧАЩИХСЯ 1 КЛАССА

Актаева Айман Карамурзаевна,

Магистрант образовательной программы 7М01303 «Педагогика и методика начального обучения»Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

Формирование двигательных функций, в том числе и тонких движений рук, происходит в процессе взаимодействия ребенка с окружающим его предметным миром. Когда мы выполняем точные действия, запястья, совершая необходимые движения в разных плоскостях, регулируют положение наших рук. Маленькому ребенку трудно поворачивать и вращать запястье, поэтому он заменяет эти движения движениями всей руки от плеча. Чтобы мелкие движения были более точными и экономными, чтобы они не требовали от ребенка чрезмерных затрат энергии, ему необходимо постепенно овладевать разными движениями запястья [1].

Для развития мелкой моторики рук детей в изобразительной деятельности целесообразно использовать пальчиковые игры. «Пальчиковые игры» – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз». Рекомендуется использовать упражнения, в которых тренируется каждый палец отдельно (ведь в коре головного мозга имеется отдельная область проекции для каждого пальца), необходимы движения и для напряжения, и для расслабления, и растяжки. Движения пальцами нужно выполнять с оптимальной нагрузкой и амплитудой. Вялая, небрежная тренировка не дает эффекта [1, 264].

Необходимо помнить, что пальчиковый тренинг применяется как средство, повышающее тонус коры головного мозга, и соблюдать осторожность при работе с детьми с повышенной судорожной готовностью. Пальчиковый тренинг включает упражнения: статические (удержание приданной пальцам определенной позы), динамические (развитие подвижности пальцев, переключения с одной позиции на другую), расслабляющие (нормализующие мышечный тонус) [2].

Однако, зачастую непродуманное искусственное использование этих упражнений не вызывает у детей интереса к ним и не дает достаточного эффекта. Эффективность занятий, интерес детей к ним можно повысить, если упражнения пальцевой гимнастики проводить во время чтения детям стишков, сказок, рассказов, работы с ними над потешками, прибаутками, любым речевым материалом. Слушая его, дети одновременно вместе со взрослым «инсценируют» содержание прослушиваемого материала с помощью пальцевых движений и изображений персонажей, их действий. Разучиваемые на таких занятиях пальцевые движения дети включают в дальнейшем в самостоятельные игры-инсценировки, совершенствуя двигательные навыки пальцев рук [3].

Для получения максимального эффекта пальчиковые упражнения должны быть построены таким образом, чтобы сочетались сжатие, растяжение, расслабление кисти руки, а также использовались изолированные движения каждого из пальцев. Развитие способности передавать форму предметов требует определенного развития движений рук – их координации, пластичности, ритмичности. Ребенку необходимо овладеть произвольностью направления движений, силой нажима [4].

Развитию мелкой моторики рук детей способствует лепка из пластилина, глины и соленого теста. Можно делать единичные детали или сразу несколько и объединять их в композиции.

1. Лепим колбаски, колечки, шарики; режем пластилиновую колбаску пластмассовым ножом на множество мелких кусочков, а потом слепляем кусочки снова. Из каждого маленького кусочка делаем лепешку или монетку. (Можно надавить на лепешку настоящей монеткой или плоской игрушкой, чтобы получить отпечаток.)

2. Оклеиваем полученными лепешками баночки, веточки.

Выкладывание из пластилина заданного рисунка шариками, колбасками на фанере или листе картона.

3. Оклеивание пластилином стеклянной бутылки и придание ей формы вазы, чайника.

4. Лепка геометрических фигур. [5, 170].

Раскрашивание – один из самых легких видов деятельности. Вместе с тем, оно продолжает оставаться средством развития согласованных действий зрительного и двигательного анализаторов и укрепления двигательного аппарата пишущей руки. Необходимо учить детей раскрашивать аккуратно, не выходя за контуры изображенных предметов, равномерно нанося нужный цвет. В процессе рисования у детей развиваются не только общие представления, творчество, углубляется эмоциональное отношение к действительности, но формируются элементарные графические умения, столь необходимые для развития ручной ловкости, освоения письма. Рисуя, дети учатся правильно обращаться с графическим материалом и осваивают различную изобразительную технику, у них развивается мелкая мускулатура руки. Рисовать можно черными и цветными карандашами, фломастером, мелом, акварельными красками, гуашью. Рисование различными материалами требует различной степени нажима для того, чтобы на бумаге остался след от пишущего предмета. Это тоже способствует развитию ручной умелости. Безусловно, рисование способствует развитию мелких мышц руки, укрепляет ее. Но надо помнить, что при обучении рисованию специфичны положения руки, карандаша, листа бумаги, приемов проведения линий [6].

Для начала хорошо использовать обводку плоских фигур. Обводить можно все: дно стакана, перевернутое блюдце, собственную ладонь, плоскую игрушку. Особенно подходят для этой цели формочки для приготовления печений или кексов. Также можно использовать различные нетрадиционные техники.

Монотипия: на лист бумаги наносят краску разных цветов. Затем на лист накладывается другой лист, и отпечаткам придают определенную форму с помощью кисти, карандаша, фломастера.

Набрызг: кисть опускают в краску, а затем разбрызгивают краску на лист бумаги с помощью пальцев или карандаша. Таким образом, можно создавать фон рисунка.

Кляксография: на лист бумаги наносятся краски в любом порядке. После нанесения рисунку карандашом или фломастером предают какое-либо очертание, создают образ.

Тампонирование: нанесение красок на бумагу с помощью ватных тампонов или губок. Подходит для создания фона [7].

Печать от руки: если ребенок крайне неохотно рисует кистью, предложите ему порисовать пальцами. Можно рисовать одним, двумя, а можно сразу всеми пальцами одновременно: каждый пальчик опускается в краску определенного цвета, а потом по очереди ставится на бумагу. Так получается салют или бусы. Лучше всего рисунок закончить фломастерами или карандашами. Руку можно раскрашивать кистью, а потом делать отпечатки на бумаге. Дети приобретают графические навыки на занятиях изобразительным искусством, а мелкие движения рук развиваются в процессе конструирования и при выполнении трудовых действий. Но этих занятий недостаточно для подготовки руки к письму, необходима продуманная система специальных занятий и упражнений по формированию у детей графических навыков. Перед детьми ставятся собственно задачи: экспериментировать с карандашами и фломастерами; составлять изображение из готовых форм с опорой на образец; развивать технические навыки и умения в аппликации; познакомиться с эстетическими качествами предметов и произведений искусства, народными игрушками и произведениями декоративно – прикладного искусства; усвоить способы изображения простых предметов, явлений, сказочных персонажей, передавая форму, цвет, расположение частей.

При этом важно обращать внимание ребенка на то, что он уже многое умеет и у него получается значительно лучше, чем в начале. Обращая внимание на успехи ребенка, тем самым взрослый стимулирует его интерес к письменным упражнениям, к занятиям письмом [8].

Графическая деятельность способствует лучшей ориентировке в условиях двумерного пространства листа бумаги и готовит руку ребенка к обучению письму. Важно, чтобы графические задания имели образно-смысловую значимость. С этой целью для рисования выбираются такие объекты как волны, радуга, клубы дыма, чешуйки у рыб. Здесь можно взять задание и на дорисовывание недостающих деталей у цветов и предметов, обводка лекал, заштриховка и раскрашивание контурных изображений, картинок в альбомах для раскрашивания. Предусматривается постепенный переход к работе по заданной схеме действия, например: «Нарисуй волны, большие и маленькие, три большие волны и три маленькие» [8].

Ведущая роль в становлении личности ребенка младшего школьника, формировании его духовного мира принадлежит эмоциональной сфере. Именно с этим связана высокая сила воздействия на него искусства – явления эмоционально-образного по своей сути. Специфика искусства, особенности языка разных его видов делают художественную деятельность уникальным средством воспитания, обучения и развития детей. Для становления личности младшего школьника важно не упустить это время. Необходимо использовать данный период целенаправленно, максимально эффективно, не принуждая при этом и не причиняя вреда. Таково мнение многих психологов, педагогов и родителей.

Изобразительная деятельность очень интересна для ребенка младшего школьника, потому что удовлетворяет его желание действовать, выражать свое отношение к увиденному, пережитому. Встречи с искусством, обучение детей видению прекрасного в жизни и искусстве, активная творческая деятельность каждого ребенка, радость от осознания красоты – все это воздействует на ум, душу, волю растущего человека, обогащает его духовный мир, побуждает к творчеству. Немаловажно, что занятия по изобразительной деятельности также дисциплинирует детей, готовит руку ребенка к школе, развлекает, знакомит с окружающим миром.

На занятиях по изобразительному искусству: 1) дети учатся понимать произведения искусства; 2) овладевают всевозможными изобразительными приемами; 3) знакомятся с различными художественными материалами (гуашь, акварель, восковые мелки, карандаши, пластилин, солёное тесто); 4) используют различные виды изобразительной деятельности (рисование, лепка, аппликация, коллаж, оригами, поделки из природного материала).

Необходимо научить детей видеть прекрасное, понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы. К изобразительной деятельности относятся: рисование, аппликация, лепка. Каждый вид изобразительной деятельности кроме общего эстетического влияния, имеет свое специфическое воздействие на ребенка.

Младшие школьники знакомятся со свойствами разных материалов, учатся различать геометрические фигуры, цвета, устанавливать соотношение частей по величине и объединять части в целое, выделять строение, положение предмета в пространстве, ориентироваться на листе бумаги. Каждый ребенок практически усваивает понятие о ритме, симметрии, гармонии [6].

У детей совершенствуется глазомерная функция, умение оценивать и исправлять путем анализа допущенные ошибки; развивается речь: дети овладевают правильными словесными обозначениями направлений (слева, справа, в середине, по углам, сверху, снизу). Усвоение форм, цветов и их оттенков, пространственных обозначений способствует обогащению словаря, высказывания в процессе наблюдений и работы положительно влияют на развитие связной речи. В процессе анализа работ в конце занятия дети рассказывают о своих работах, высказывают суждения о работах других детей. Привлечение образных сравнений, стихотворений для эстетической характеристики предмета способствует развитию у детей выразительной речи.

Успешное проведение занятий, как по заданию учителя, так и по замыслу детей зависит от всей системы обучения, от того, какие методы и приемы избрал учитель, чтобы научить ребят изображению предметов в лепке. Во второй младшей группе задачи изобразительного и технического характера связаны с дальнейшим обучением детей различению и лепке шара, цилиндра, диска, ориентировке в их величине, составлению из них несложных фигур [1, 17].

Основное место отводится информационно-рецептивному и репродуктивному методам. С детьми рассматривают шары, мячи, фрукты, карандаши и другие знакомые предметы. Важно, чтобы ребенок подержал их в руках, ощутил объем, размер. Для этого детей перед занятием объединяют в небольшие группы по 5-6 человек. Можно предложить покатать предмет между ладонями, если шар - круговыми движениями, если цилиндр - продольными. Обследовать подобным образом можно и предметы, состоящие из нескольких частей, например куклу-неваляшку. В таком случае внимание ребят направляется сначала на форму основных частей - туловище, голову, а потом более мелких, дополняющих образ - руки. Такое активное знакомство с формой предмета не только подведет ребенка к пониманию формы, но и позволит понять строение куклы [2].

Одновременно идет уточнение пропорциональных соотношений между частями: туловище по размеру самое большое, голова меньше, чем туловище, а руки совсем маленькие. Кроме того, куклу можно проанализировать и по количеству частей: одно туловище, одна голова и две руки. Почти все эти задачи ставились в первой младшей группе; во второй младшей группе знакомство детей с основными геометрическими телами включает в себя и первоначальное обобщение: усвоив форму шара или цилиндра, ребенок сможет в дальнейшем увидеть ее в других предметах. Например, шар - в яблоке, апельсине, ягодах. На этой основе происходит формирование обобщенных умений и развитие способности действовать самостоятельно. Например, круглый апельсин нужно лепить так же, как яблоко. Части, из которых состоит снеговик, неваляшка тоже круглые и лепятся таким же способом [3].

Таким образом, мелкая моторика – одна из сторон двигательной сферы, которая непосредственно связана с овладением предметными действиями, развитием продуктивных видов деятельности, письмом, а также с развитием речи ребенка. Развитию мелкой моторики рук детей способствует лепка из пластилина, глины и соленого теста. Можно делать единичные детали или сразу несколько и объединять их в композиции. Раскрашивание – один из самых легких видов деятельности. Вместе с тем, оно продолжает оставаться средством развития согласованных действий зрительного и двигательного анализаторов и укрепления двигательного аппарата пишущей руки. Необходимо учить детей раскрашивать аккуратно, не выходя за контуры изображенных предметов, равномерно нанося нужный цвет.

Также можно использовать различные нетрадиционные техники: монотипия (на лист бумаги наносят краску разных цветов, затем на лист накладывается другой лист, и отпечаткам придают определенную форму с помощью кисти, карандаша, фломастера); набрызг (кисть опускают в краску, а затем разбрызгивают краску на лист бумаги с помощью пальцев или карандаша. Таким образом, можно создавать фон рисунка); кляксография (на лист бумаги наносятся краски в любом порядке. После нанесения рисунку карандашом или фломастером придают какое-либо очертание, создают образ); тампонирование (нанесение красок на бумагу с помощью ватных тампонов или губок. Подходит для создания фона); печать от руки (если ребенок крайне неохотно рисует кистью, предложите ему порисовать пальцами) [6].

Графическая деятельность способствует лучшей ориентировке в условиях двумерного пространства листа бумаги и готовит руку ребенка к обучению письму. Важно, чтобы графические задания имели образно-смысловую значимость. С этой целью для рисования выбираются такие объекты как волны, радуга, клубы дыма, чешуйки у рыб [6, 17].

Опыт графических движений ребенок приобретает, выполняя различные виды штриховки, рисуя, копируя рисунки, обводя контуры по точкам и пунктирным линиям, рисуя орнаменты по клеточкам. При этом ведется обучение правильным приемам действий: вести линию сверху вниз и слева направо; штриховать ровно, без пробелов, не выезжая за контур. Аппликация имеет большое значение для умственного развития детей, расширяется запас знаний на основе представлений о разнообразных формах и пространственном положении предметов окружающего мира, различных величинах, многообразии оттенков цветов.

В разных видах изобразительной деятельности цели обследования будут различными. Перед любым видом деятельности учитель обращает внимание детей на форму, размер, положение предмета, а затем непосредственно перед занятием рисованием выделяет контур, части предмета, уточняет цвет, если он является характерным для данного предмета. Перед лепкой обследуется объемная форма со всех сторон, слитность и расчлененность ее массы. Для конструирования важно пропорциональное соотношение частей, связь их между собой.

Таким образом, выбор тех или иных методов и приемов зависит: от содержания и задач, стоящих перед данным занятием, и от задач изобразительной деятельности;от возраста детей и их развития; от вида изобразительных материалов, с которыми действуют дети.

Рисование занимает ведущее место в обучении детей изобразительному искусству и включает три вида: рисование отдельных предметов, сюжетное и декоративное. Каждому из них свойственны специфические задачи, которые определяют программный материал и содержание работы. Основная задача обучения рисованию - помочь детям познать окружающую действительность, развить у них наблюдательность, воспитать чувство прекрасного и обучить приемам изображения, одновременно осуществляется основная задача изобразительной деятельности - формирование творческих способностей детей в создании выразительных образов различных предметов доступными для данного возраста изобразительными средствами.

Список литературы

Комарова Т.С. Обучение детей технике рисования. – М.: Просвещение, 2020. – 352 с.

Богатеева З.С. Подготовка руки ребенка к письму на занятиях рисованием //Дошкольное воспитание. – 2023. – № 8. – С. 7-10.

Мелик-Пашаев А.А. Художественная одаренность детей, ее выявление и развитие. Методическое пособие. – Дубна.: Феникс, 2020. – 194 с.

Комарова Т.С. Теория и практика обучения изобразительной деятельности в детском саду. Автореферат дисс. на соискание уч. степени доктора пед. наук. - М.: Принт, 2020. - 34с.

Грабенко Т.Н., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры. - СПб.: Детство-пресс, 2022. - 64 с.

Пилюгина Э.Г., Максимова З.Н., Феоктистова Л.И. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. - М.: Просвещение, 2022. - 96 с.

Егорова О.И. Приключения сказочного человечка. - М.: ИПТК «Логос», 2022. - 29 с.

Захарова Ю.В. Рисуем вместе необычными способами // Дефектология. - 2020. - № 7. - С. 11-17.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Уроки по технологии, труду для «Бытовая швейная машина с электроприводом.»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для «Презентация "Поделки в технике торцевание"»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Основы строительного производства»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников ««Неваляшка»»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 7 класса «Новогодняя открытка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь