Консультация для родителей на тему «Кризис 7 лет и как его преодолеть»

Воспитание детей
Консультация предназначена для помощи родителям, сталкивающимся с характерными проблемами и изменениями в поведении своего ребенка в возрасте около 7 лет.
Пашаева Фатима Камил кызы
Содержимое публикации

Консультация для родителей на тему

«Кризис 7 лет и как его преодолеть»

Составила: педагог-психолог Пашаева Фатима Камиловна

Кризис — это временное явление, и если родители правильно и адекватно будут вести себя с ребенком, «качественно» проживать данный период жизни своих детей, смогут грамотно выйти из состояния кризиса, то опыт проживания возрастного кризиса может быть очень полезен как для родителей, так и для развития детей.

Кризис семилетнего ребенка — один из самых сильных пиков падения самооценки в жизни человека. Если ребенок рос в любящей и заботливой семье, то до семи лет ему часто говорили: «Ты у меня самый умный!», «Ты самая красивая!», «Ты лучше всех рисуешь!». А придя в первый класс, ребенок понимает, что он не самый красивый, не быстрее всех бегает, рисует не так уж хорошо. Ребенок начинает подвергаться постоянным сравнением с одноклассниками, и в этот момент происходит падение самооценки. Ребенок становится неким «нытиком», ему постоянно что-то не нравится. Дети могут начинать воровать деньги у родителей, начинают много врать. Родители же в этом возрасте становятся авторитетом для детей, ребенку кажется, что мама самая красивая, папа самый умный, ребенок пытается подружиться со своими родителями.

Известный психолог А. Н. Леонтьев выделяет этот возраст в числе главных кризисов, так как он связан с освоением новой социальной роли ученика. В. И. Гарбузов, детский врач-невропатолог, констатирует, что этот возраст опасен невротическими осложнениями, так как поступление в школу - всегда эмоциональный стресс.

Причины кризиса в 7 лет заложены в следующих процессах:

– формирование в дошкольном и начальном школьном возрасте основ самосознания;

– самоутверждение личности часто связано с протестом против указаний и рекомендаций взрослых;

– неустойчивость эмоционального состояния из-за психических перегрузок;

– поступление в школу связано с новыми обязательствами и задачами, с которыми ребенок ранее не сталкивался.

Характеристикой кризиса 7 лет является:

– повышенная раздражительность, возбудимость и вспыльчивость ребенка (связана с нагрузкой на психику в результате обучения);

– грубость, настойчивость и резкость объясняется попытками самоутвердиться как личность;

– непослушание развивается вследствие попыток идентифицировать свою личность и отделить ее от родителей;

– подражание поведению взрослых может приводить к неестественности, манерности, демонстративности;

– непонимание со стороны окружающих нередко приводит к агрессивности.

‒ хитрость как нарушение сложившихся правил в скрытой форме (показывает мокрые руки вместо вымытых);

‒ обостренное внимание к своему внешнему облику и одежде;

‒ упрямство, требовательность;

‒ напоминания об обещаниях, капризы;

‒ обострённая реакция на критику и ожидание похвалы.

‒ возникновение паузы между обращением к ребёнку и его ответной реакцией («как будто не слышит», «надо по сто раз повторять»).

К позитивным моментам могут быть отнесены: заинтересованность в общении со взрослыми и внесение в него новых тем, самостоятельность в занятиях- хобби и выполнение отдельных обязанностей, взятых на себя по собственному решению, рассудительность.

К проблемам, или трудностям, связанным с самим фактом поступления в школу, психологи обычно относят:

1) трудности, связанные с новым режимом дня. Наиболее значимы они для детей, не посещавших детские дошкольные учреждения. И дело не в том, что таким детям трудно начать вовремя вставать, чтобы идти в школу, а в том, что у них чаще наблюдается отставание в развитии уровня произвольной регуляции поведения (т.е. сосредоточение на каких-то задачах, которые перед ним ставят), организованности;

2) трудности адаптации ребенка к классному коллективу. Они наиболее выражены у детей, не имевших достаточного опыта пребывания в детских коллективах;

3) трудности, в области взаимоотношений ребенка с учителем;

4) трудности, обусловленные изменением домашней ситуации ребенка

Все эти трудности связаны с постепенным вхождением ребенка в новую социальную ситуацию развития: у него появляются «режимные» обязанности – вовремя быть в школе, соблюдать расписание занятий, уделять время подготовке домашнего задания (оно есть еще почти везде в первых классах). Идет процесс адаптации к новому коллективу сверстников. Завязываются деловые и личностные отношения с учителем. Изменяется социальная позиция ребенка в семье – ему, как правило, выделяют особое место для хранения школьных принадлежностей, школьной формы, для подготовки уроков; изменяется отношение к нему членов семьи. Психологическая неготовность к овладению новой ролью ученика говорит о неудовлетворении или подавлении актуальных для младшего школьника потребностей, что приводит к усложнению жизни ребенка, к усилению негативных внешних проявлений, к неуспешной адаптации.

В первый школьный год проблемы возникают практически у всех детей: детсадовских и «домашних», хорошо подготовленных к школе и едва читающих, бойких и застенчивых, усидчивых и непосед. Объясняется это тем, что, поступая в первый класс, дети попадают в одинаковые условия, к ним предъявляются единые требования вне зависимости от их индивидуальных психологических возможностей, исходного уровня развития интеллектуальных способностей и сформированности начальных школьных навыков.

Важное условие в данной ситуации – это влияние семьи на характер протекания кризиса 7 лет, оно состоит в том, что «Именно в семье формируется отношение к жизни и от того, как ведут себя родители по отношению к ребенку, зависит, удастся ли преодолеть критические фазы в его развитии с максимальной пользой для обеих сторон или же все неприятные проявления кризисов закрепятся как стереотип поведения, став новой моделью общения с окружающими»

Родителям первоклассников можно дать следующиерекомендации общего характера:

1. Поощрять самостоятельность и активность ребенка, привлекать его к обсуждению и решению «взрослых» проблем. Не стоит полностью ограждать первоклассника от возможных ошибок, лучше предупредить его о последствиях этих ошибок. В то же время не следует заставлять ребенка, чтобы он полностью вел себя как взрослый.

2. Интересоваться школьной жизнью и всем происходящим в ней. Не следует общение с ребенком на тему школы ограничивать дежурным вопросом: «Как дела?», «Какую оценку сегодня получил?». Лучше подробнее расспросить его не только об учебных успехах, но и о школьной жизни в целом. В то же время не нужно обсуждать школу и ее сложности при ребенке, чтобы у него не возникало чувство страха трудностей.

3. Ни в коем случае нельзя перегружать ребенка. Перегруженный первоклассник теряет способность к самоорганизации, он не сможет спланировать свое время, полноценно сделать уроки. Хроническое переутомление легко диагностируется со стороны, но родители его не всегда могут заметить. Зачастую перегружают детей именно те родители, которые сами перерабатывают. По этой же причине в первые месяцы обучения рекомендуется отказаться от посещения различных кружков и секций. Пусть ребенок сначала привыкнет к школе, а затем занятия можно будет возобновить.

4. Проверяя домашние задания, следует концентрироваться на успешном в учебе ребенке. Например, при проверке правописания нужно обратить внимание не на самую кривую букву, а самую приемлемую и сказать: «Вот эта получилась отлично!»

5. При выполнении домашних заданий допустимо использование игрушек и игровых приемов. То есть ребенок может заниматься вместе с игрушками, учить их читать, писать. Так же ребенок может учить родителей, ведь ему сложно в один момент переключиться от игровой деятельности к учебной. Поэтому в учебную деятельность нужно внести игровые элементы.

6. Поощрять общение со сверстниками. Хвалите ребенка за новые знакомства, за новых друзей, приглашайте их в гости, выезжайте вместе на природу.

7. В общении с ребенком следует соблюдать баланс разрешений и запретов. При этом необходимо согласовать стиль поведения с ребенком со всеми членами семьи. Иначе то, что запрещает мама с папой можно будет легко выпросить у бабушки.

Первый класс – это переходный период между дошкольным и школьным детством, поэтому малыш будет рад, если родители помогут ему запоминать и понимать учебный материал в игровой форме. Кроме того, это действительно поможет ему более качественно разбираться в темах.

Список используемой литературы:

Гладышева, Е. А. Детские кризисы и их преодоление / Е. А. Гладышева, С. А. Волкова // Молодой исследователь: от идеи к проекту : Материалы VII студенческой научно-практической конференции, Йошкар-Ола, 24–28 апреля 2023 года / Отв. редактор Д.А. Михеева. – Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2023.

Челбаева, Б. А. Проблемы кризиса детей семилетнего возраста / Б. А. Челбаева, Т. А. Гонохова // Ценностные ориентации молодежи в условиях модернизации современного общества : материалы Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, посвященной году педагога и наставника, Республика Алтай, Горно-Алтайск, 15 февраля 2023 года / под редакцией Г. Ю. Лизуновой

Эфрос, Е. А. Особенности кризиса семи лет / Е. А. Эфрос, А. Р. Мусина, Е. А. Блинова // Вопросы науки и образования: новые подходы и актуальные исследования : Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 17 мая 2023 года / Гл. редактор В.И. Кожанов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Сделаем вместе кормушку для птиц»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Родитель и дорога»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «План работы с родителями старшей группы на 2022-2023 год»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «На что обратить внимание до школы.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь