Родительское собрание № 3
Тема «Привлечение семьи в работе по формированию духовно - нровственных чувств у детей дошкольного возраста»
Цель: приобщение семьи к партнёрству в духовно- нравственном воспитании дошкольников. Укреплять и поддерживать связь с семьёй, устанавливать отношения доверия и сотрудничества. Показать родителям значимость духовно нравственного воспитания детей в семье.
Формировать культуру общения родителей и детей, умение родителей видеть отрицательные моменты в воспитании собственных детей.
Форма проведения: деловая беседа.
Повестка дня.1. Информация «Духовно - нравственное воспитание дошкольников»
Воспитатель : ФИО
Как поступить достойно? ( рассматривание ситуаций )
Воспитатель : ФИО
Презентация книжек самоделок на нравственные темы.
Воспитатель : ФИО
Игра «Волшебный цветок » ( «Десять заповедей» )
Воспитатель:ФИО 5. Рекомендации для родителей
Воспитатель : ФИО 6. Решения родительского собрания.
Родительское собрание № 3
Тема:привлечение семьи в работе по формированию духовно - нравственных чувств у детей дошкольного возраста .
Цель: приобщение семьи к партнёрству в духовно- нравственном воспитании дошкольников. Укреплять и поддерживать связь с семьёй, устанавливать отношения доверия и сотрудничества. Показать родителям значимость духовно нравственного воспитания детей в семье.
Формировать культуру общения родителей и детей, умение родителей видеть отрицательные моменты в воспитании собственных детей.
Форма проведения: деловая беседа.
План проведения и подготовки родительского собрания 1. Информация «Духовно - нравственное воспитание дошкольников» 2. Как поступить достойно? ( рассматривание ситуаций )
Презентация книжек самоделок на нравственные темы.
4. Игра «Волшебный цветок » ( «Десять заповедей» ) 5. Рекомендации для родителей 6. Решения родительского собрания.
Ход собрания
Здравствуйте! Очень рада встрече с вами. Сегодня у нас «Деловая беседа о духовно - нравственном воспитании»
Д. С. Лихачев писал
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого- с любви к своей семье, жилищу, к своему детскому саду
Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человеческому»
Целью работы по духовно-нравственному воспитанию является гармоничное, духовное развитие личности дошкольника и привитие ему основополагающий принципов нравственности на основе православных, патриотических, культурно-исторических традиций России, опираясь на взаимодействие с семей.
В процессе духовно - нравственного воспитания расширяются и углубляются понятия о родных людях в семье, прививаются навыки доброжелательного общения со сверстниками, даются представления о непосредственном и далеком окружении (дом, двор, улица, город, страна).
В духовно - нравственном воспитании современных детей наметились негативные тенденции: книги ушли на второй план, их место занял экран телевизора, с которого в жизнь ребенка теперь постоянно входят персонажи сказок, герои мультфильмов, не всегда отличающиеся душевностью или нравственной чистотой.
Духовно - нравственное воспитание дошкольников включает в себя целый комплекс задач:
- воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;
- формирование бережного отношения к природе и всему живому;
- воспитание уважения к труду;
- знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
- расширение представлений о городах России;
- развитие интереса к русским традициям и промыслам;
- формирование элементарных знаний о правах человека;
- развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;
- формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: в непосредственно - образовательной деятельности, в играх, в труде, в быту.
Родители дают ребенку первый жизненный опыт, именно в семье закладываются основы характера и морального облика человека.
Именно в семье возникает интерес к культуре, языку, поэтому необходимо с самого детства учить детей чтить свою историю, знать особенности культурной жизни прадедов, чтобы, возрождая традиции, показать их детям в новом, современном звучании.
Дошкольный возраст — самый благодатный период для детей, в это время закладываются духовные ценности и нравственные нормы и стереотипы Ребёнок, даже ещё не умея говорить, не осознавая речь и поступки взрослых, уже понимает, «улавливает» моральный климат семейного окружения и по-своему реагирует на него.Формирование правильных духовно-нравственных основ личности составляет одну из ведущих задач современного общества. Главным условием, обеспечивающим воспитание и формирование нравственной личности, является семья. . Семья может выступать в качестве как позитивного, так и негативного фактора. Положительное воздействие на личность ребёнка заключается в том, что никто, кроме близких людей не относится к ребёнку лучше, не любит и столько не заботится о нём.
Доброжелательность в отношении друг к другу, спокойная ласковая речь, спокойный тон в общении – хороший и обязательный фон для формирования в ребёнке нравственных потребностей, и, наоборот, крик, грубые интонации – такая семейная атмосфера приведет к противоположным результатам. Действенность добра успешно формируется у детей всем примером жизни взрослого семейного окружения и поэтому важно, чтобы у последнего не расходилось слово с делом.
Социологические исследования показывают, что на воспитание ребенка влияют:
СМИ, телевидение - 30%
Детский сад - 10%
улица-10%.
Семья - 50%
Семья — это основная ячейка общества, в которой рождается, формируется, развивается и большую часть времени жизни проводит человек. Осознание и реализация необходимости и возможностей формирования духовно-нравственных основ — одно из условий полноценного развития человека. Духовно-нравственное воспитание является не только первостепенной задачей, средством преодоления трудностей между родителями и детьми в семье, между детьми в детском сообществе, между семьей и ДОУ. Семья способствует формированию человеческого достоинства, обеспечивает Человека к первичным основам духовности и жизнелюбия, основанной на любви и именно здесь формируемая личность получает подлинную защищённость и об истинных духовно-нравственных ценностях. В полной семье, где по жизни идут рука об руку, мать является хранительницей семейного очага, материнства и женственности, отец — защитником и опорой, дети окружены и заботой. Взаимоотношения между родителями играют основополагающую формировании личностных качеств ребёнка Многие родители не осознают полноценного значения того, что именно в детстве происходит становление социальных норм, моральных требований и: образцов, основанных на подражании детей родителям.
Перед педагогами ДОУ встаёт необходимость довести до сознания родителей, что в первую очередь в семье формируются, сохраняются и передаются нравственные и ценности и обычаи, созданные многочисленными предками. Воспитание духовной личности возможно только при условии единого взаимодействия и взаимодействия семьи и ДОУ. Опираясь на эмоциональную отзывчивость дошкольников, их впечатлительность, воображения, стремлению к подражательности, педагоги воспитывают у детей качества: заботливость, внимательность, доброжелательность. На основе этого воспитывается - дружба, товарищество, чувство коллективизма, что в свою очередь приводит к воспитанию вечных ценностей: милосердия, сострадания, правдолюбия, стремление к совершению добра и неприятие зла.
Л. Н. Толстой писал: «Из всех наук, которые человек может и должен знать, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра»
Педагоги ДОУ осуществляют духовно-нравственное воспитание и развитие детей через организованную детскую деятельность: 1)непосредственно образовательную деятельность (НОД 2) беседы, 3) тренинги, 4) обыгрывание и придумывание различных игровых ситуаций, 5) тематические встречи, 6) трудовые поручения, 7) чтение художественной литературы, 8) самостоятельную детскую деятельность: 9) игры по интересам, 10) самостоятельную продуктивную, познавательную, трудовую, музыкальную деятельность.
Нравственные потребности начинаются
С отзывчивости, которую мы понимаем, как способность человека понять затруднительное положение или состояние другого.
Отзывчивого человека обычно называют чутким, сердечным. Отзывчивость - это целый спектр чувств — сочувствие, сострадание, сопереживание. Воспитывать отзывчивость в ребёнке нужно ещё до того, как у него сложатся представления о добре, зле, долге и других понятиях.
Другой важнейший элемент нравственных потребностей - нравственная установка, которую можно сформулировать так: «Не вредить никому, а приносить максимум пользы». Её нужно формировать в сознании ребёнка с того времени, когда он начинает говорить. Благодаря этой установке ребёнок всегда будет стремиться к добру.
Еще одним важным структурным элементом нравственных потребностей является способность к деятельной доброте и непримиримость ко всем проявлениям зла.
2Вашему вниманию предлагаются ситуации, в которых мы, как родители, могли бы оказаться. Как поступить достойно?
Рассмотрим некоторые законы семейной жизни
СИТУАЦИЯ№1:
Мальчик был наказан. Отец серьёзно с ним поговорил и в наказание не разрешил выходить ему из дома. Пришли друзья и позвали его сходить в кино. Мама пожалела сына и стала уговаривать отца отпустить его с друзьями. Между родителями произошёл конфликт.
Как правильно поступить, чтобы избежать конфликта?
ЗАКОН: Родители должны предъявлять единые требования к ребёнку.
СИТУАЦИЯ №2:
Родители решили поехать за город, поработать на даче. Все нашли себе работу, кроме Пети. Ему предлагали пополоть грядки, принести воды из родника, но он отказался от всех предложений. Бегал по саду за бабочками, кричал, мешал работать. Почему сложилась такая ситуация?
ЗАКОН: Основы трудолюбия должны закладываться с детства.
СИТУАЦИЯ№3:
Девочке очень хотелось сделать сюрприз для мамы. Она помыла посуду. Пришла с работы мама. Девочка бросилась к ней и поцеловала её. Мама была не в настроении и никак не отреагировала на поцелуй. Затем дочь пригласила её к столу ужинать. После ужина мама сказала спасибо и ушла в свою комнату. Как бы вы поступили на ее месте?
ЗАКОН: Ребёнок нуждается в ласке, похвале.
Дом для ребёнка - школа подготовки к жизни. В доме должны царить любовь, справедливость, терпимость не только к детям, но и ко всем остальным членам семьи. Воспитание чувств ребёнка включает в себя воспитание сочувствия. Развитие этого требует поддержки со стороны родителей - и не только словом, но и примером. Ребёнок должен видеть, как мы на практике проявляем свою любовь к ближнему.
ВЫВОД: Если эти законы в семье пополняются, значит, ребёнок состоится как личность.
Нравственные потребности человека теснейшим образом связаны с нравственными чувствами, которые являются также мотивами человеческого поведения. Это сострадание, сочувствие, сопереживание, бескорыстие.
3.Презентация книжек самоделок на нравственные темы (выступление родителей о личном опыте по нравственному воспитанию детей )
Книга 1. Прогулки по дням творения.
В этой книге дети узнают о том, как возник наш мир и кто его Творец. Каждая прогулка включает в себя : путешествие с книгой, прекрасные стихи и замечательные детские рисунки, игры, беседы, художественное творчество, слушание музыкальных произведений, исполнение песенок.
Книга 2. Хорошо -плохо?
В этой книге дети знакомятся с с добрыми правилами жизни людей, которые им дал Бог: быть послушными своему Небесному Отцу – Богу, трудиться, любить друг друга. Если человек выполняет эти правила жизни, он поступает хорошо. Если нарушает – плохо. Плохой поступок называется грехом. Чтобы человек не ошибся в том, что такое хорошо, а что плохо, внутри его Бог поместил доброго помощника – совесть. Она, как яркий огонек, светит в душе человека. Если мы не обращаем внимания на голос своей совести, ее огонек в душе гаснет и наступает темнота. Человек перестает отличать доброе от злого, хорошее от плохого и совершает грех. Человек просит прощения у Бога, обращаясь к нему со словами: Господи, помилуй!
Запоминаем главные правила жизни добрых детей, закрепляем их знание в рисунках, аппликации, рассуждениях, учимся беречь окружающий мир и все живое в нем.
Книга 3. Семья. Родина. Наши меньшие друзья.
В этой книге дети узнают, кто такие предки, что такое род, как Бог учил относиться к родителям, к семье, к родному дому, к Родине и Отечеству, почему Русь называют святою и почему ее надо защищать, кто такие христиане. С помощью наглядных материалов знакомимся с устройством православного храма, иконами, с тем, что и кого мы видим в церкви. Слушаем, рассуждаем, рисуем. Здесь же знакомимся с нашими меньшими друзьями и главной заповедью – не убивай! Слушаем рассказы о необыкновенной дружбе святых людей и диких зверей, рассуждаем, чем мы можем помочь братьям своим меньшим, учимся угадывать о чем говорят Божьи творения, читаем трогательные рассказы и стихи о животных, играем в русские народные игры.
Книга 4 (с пустыми страницами )
Каким вы хотите видеть своего ребёнка, когда он вырастет?»
( ответы родителей )
Вы перечислили много хороших качеств, и мы рады, что вы хотите воспитатьсвоих детей порядочными, внимательными, добрыми, щедрыми. Добиться этого вам помогут «Десять заповедей».
У вас на столах разложены лепестки «волшебного цветка». Возьмите по лепестку и прочтите.
- Не жди что твой ребёнок будет таким как ты. Помоги ему стать не тобой, а собой.
- Не требуй от ребёнка платы за всё, что для него делаешь. Ты дал ему жизнь. Он отблагодарит тебя, подарив жизнь своему ребёнку.-Не думай, что ребёнок принадлежит только тебе, он не твоя собственность.- Не вымещай на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и пожнёшь.-Не относись к проблемам ребёнка свысока.-Никогда не унижай ребёнка.-Не упрекай себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребёнка; упрекай себя,если можешь, но не делаешь.- Помни: для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё.-Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому ребёнку того, чего не хотел бы своему.- Люби своего ребёнка любым: неталантливым, неудачливым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребёнок- это «праздник», который всегда с тобой.
Спасибо. А теперь соедините лепестки - пусть распустится наш «цветок воспитания».
Ребёнок должен ежедневно ощущать вашу заботу, доброту и любовь. Его легче чему-то научить, чем потом перевоспитывать.
5.Рекомендации для родителей
•Воспитание маленького патриота начинается с самого близкого для него — родного дома, улицы, где он живет, детского сада.
• Обращайте внимание ребенка на красоту родного города.
• Во время прогулки расскажите, что находится на вашей улице, поговорите о значении каждого объекта.
• Дайте представление о работе общественных учреждений: почты, магазина, библиотеки и т. д. Понаблюдайте за работой сотрудников этих учреждений, отметьте ценность их труда.
• Вместе с ребенком принимайте участие в труде по благоустройству и озеленению своего двора.
• Расширяйте собственный кругозор.
• Учите ребенка правильно оценивать свои поступки и поступки других людей.
• Читайте ему книги о родине, ее героях, о традициях, культуре своего народа.
• Поощряйте ребенка за стремление поддерживать порядок, примерное поведение в общественных местах.
Подведём итоги:
Ребенок вырастает не сам по себе. Он, как веточка на дереве, которое корнями уходит в глубину прошлого. Семья — это целостный организм. И проблемы молодого росточка — это, в первую очередь, проблемы почвы, на которой он растет. Дерево семьи питается соками родительской любви. Те, кто хочет действительно справиться с проблемами детей, пусть посмотрит, прежде всего, на себя!». Наличие безусловной любви к ребенку. Именно этот момент является решающим в становлении личности ребенка и определяет состояние его духовного и физического здоровья в будущем. «Полюби ближнего как самого себя…» Только безусловная родительская любовь создает ту благодатную атмосферу,которой пропитывается ребенок и впоследствии несет в мир. Если кто из нас, взрослых, оглянется назад и увидит в своем детстве: свет, тепло, любовь, — тогда это и будет главным достоянием жизни.
6. Решение родительского собрания. Будьте для детей примером. Учите их доброму отношению ко всем окружающим. Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие внашем собрании. Фотография на память.