Методическая разработка:
учебное занятие.
Тема занятия: «Путешествие в страну подснежников».
Подготовлено: педагогом дополнительного образования: Ветлугиной Ириной Владимировной
с. Красный Яр 2024г.
Тема занятия: «Путешествие в страну подснежников». Цель занятия: научить выполнять подснежник из пластилина. Задачи: Обучающие: учить выполнять подснежник из пластилина. учить обдумывать последовательность действия, закрепить умение следовать устным инструкциям, расширить представления детей о весне как времени года; учить видеть характерные признаки весны; обогатить словарь детей через художественное слово; дать представление о первом весеннем цветке, познакомить с его строением, особенностями;
Развивающие: развивать моторику кистей рук и пальцев; направленные на развитие личности обучающихся: развивать пространственное воображение, творческое мышление.
Воспитательные:воспитывать культуру труда, коммуникативные способности, эстетический вкус. Формировать у детей контроль и оценку собственной деятельности, воспитывать любовь и бережное отношение к природе;
Обеспечить здоровьесбережение на занятии.
Тип занятия: урок изучения нового материала.
Форма занятия: беседа, игра, изготовление поделок.
Методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, игровой.
Формы и методы занятия: рассказ с использованием электронного изображения, занятие с применением игровых приёмов, практическая деятельность обучающихся.
Материал и оборудование: ноутбук, интерактивная доска, электронное изображение готовых поделок, стихи, загадки, картинки цветов, распечатанные на листах, пластилин, доски для пластилина, салфетки.
Используемые педагогические технологии: игровая, личностно-ориентированная.
Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, художественно- эстетическое, социально-коммуникативное развитие.
Ход занятия.
Приветствую обучающихся.
Ребята, а какие времена года знаете вы? А сейчас какое время года? А как вы узнали об этом?
-Рыхлый снег на солнце тает, -Ветерок в ветвях играет, -Звонче птичьи голоса, -Значит, к вам пришла… ВЕСНА!!!
Дети отвечают, говорят о характерных признаках весны. (Ярче светит солнышко, бегут ручьи и т. д.)
Педагог: Сегодня мы будем говорить с вами о первых весенних цветах. Как вы думаете, какой цветок зацветает первым?
Педагог: Дети, а вы можете загадки отгадывать?
Первым вылез из землицы На проталинке. Он мороза не боится Хоть и маленький. (Подснежник)
Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник!
Правильно подснежник!
Педагог: Дети, мне по телефону, когда я шла к вам на занятие звонил Лунтик. Он хотел бы узнать, что это за цветы-подснежники, где они растут. Вы расскажете ему об этих цветах? Сможете?
Педагог: Дети, совсем скоро зацветут первые цветы-подснежники.
-Ребята, как же нам увидеть этот цветок-Подснежник?
- нам нужно подуть теплым ветерком на сугроб, чтоб он растаял. Дети дуют на снег из ваты и сдувают его, появляется подснежник. - Ребята, посмотрите, какой чудесный цветок
Я родился! Я родился! Снег пробил, На свет явился! Ух, какой ты, снег, колючий, Ты холодный, снег, и злючий.
Педагог: Попробуем разобраться, почему подснежник получил такое имя. Вслушайтесь - «подснежник». Как вы думаете, почему именно этот цветок назвали «подснежник»? Потому что он растет из под снега - «под-снеж-ник». это маленькое растение может выдержать даже большой десятиградусный мороз.
А научное название цветка - «галантус», что значит молочная капля. Как вы думаете, почему этот цветок сравнили с молочной каплей? Лепестки похожи на капли, а цвет белый, как у молока. С наступлением темноты цветок подснежника закрывается и становится очень-очень похож на каплю молока.
У подснежника только два узких листа возле короткого стебля.
Подснежник - лесной цветок. Но в конце зимы и в начале весны, когда он цветет, мы не ходим в лес. А как же тогда посмотреть на подснежники? Многие любители цветов высаживают подснежники возле своих домов. Чтобы Лунтик мог познакомиться и полюбоваться этими первыми весенними цветами. Мы с вами сейчас сделаем подснежники из пластилина.
Этот красивый и нежный цветок вырастает из маленькой луковицы. (Показ растения на картинке). В этой луковице собраны накопленные за лето и осень питательные вещества.
Педагог: Дети, а вы можете Лунтику показать, где растут подснежники?
Дети: Нет
Педагог: Почему?
Дети: Подснежники растут далеко в лесу. И мы туду не попадем.
Педагог: Дети, рвать подснежники нельзя, они занесены в Красную книгу, их надо беречь, охранять. А очень хочется подарить Лунтику букет подснежников. Что же делать? Правильно, можно сделать из пластилина.
- Белый, весенний, красивый, нежный, маленький… -Пойдемте ребята в нашу мастерскую. -Давайте приступим к лепке наших подснежников.
3. Физкультминутка. Игра «Дует, дует ветерок», Дует, дует ветерок, Прорастает наш росток, Распускается цветок Маленький и нежный
Беленький подснежник. Дует, дует ветерок, Наступает вечерок Закрывается цветок.
Послушайте легенду о подснежнике.
Старинная русская легенда рассказывает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на землю красавицу Весну. Но смелый Подснежник выпрямился, расправил лепестки и попросил защиты у Солнца. Солнце заметило Подснежник, согрело землю и открыло дорогу Весне.
Педагог: Почему же подснежник так называется? Как еще называют подснежник? Где он растет? Из под чего вырастает цветок?
Дети выполняют коллективную работу: «Поляну с подснежниками».
Возьмем пластилин: зеленого цвета, отрежем стекой кусочек, и скатаем толстую колбаску, потом немного расплющим ее пальцами, и у нас получится листок. Теперь сделаем второй листочек.
Теперь сделаем стебельки, возьмем маленький кусок зеленого пластилина и скатаем тонкий длинный жгутик. Нам нужно три стебелька
Физкультминутка.
Лучик солнца
Лучик, лучик, озорной,
Поиграй – ка, ты, со мной
(моргают глазами)
Ну-ка, лучик, повернись,
На глаза мне покажись.
(делают круговые движения глазами)
Взгляд я влево отведу.
Лучик солнца я найду.
(отводят взгляд влево)
Теперь вправо посмотрю,
Снова лучик я найду!
Приступим к лепке лепестков. Сначала прилепим стебельки, они должны расти из одной точки. Приклеим листики к стебелькам. Пришло время самих цветочков. Скрепим три лепестка и приклеим к стебельку.
Ребята, подснежник растет из-под снега, в проталинке. Так давайте изобразим это в нашей поделке. У нас остался белый и черный пластилин, с помощью размазывания сделаем талый снег и проталинку земли. Педагог: Ребята, давайте подарим Лунтику наши подснежники. Коллективная работа «Поляна с подснежниками».
Рефлексия:
-Я всеми вами очень довольна, вы хорошо потрудились на занятии. Все молодцы!
Как вы думаете, мы справились с заданием, рассказали Лунтику о подснежнике? Показали, где растут подснежники? Как они выглядят. Да.
Ребята, что мы сегодня делали? Что вам больше всего понравилось?
Используемые источники:
Волчкова В. Н., Степанова Н. В. Конспекты занятий во второй младшей группе детского сада. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. -Воронеж: ИП Лакоценин С. С., 2009.
Воронкевич О. А. Добро пожаловать в экологию! Часть I. – СПб. : «ДЕТСТВО-ПРЕСС»,2004
Лаптева Г. В. Развивающие прогулки для детей 3-4лет. Программа для детского сада и не только. - СПб. : Речь;М. :Сфера,2011