План урока
Тема:Опера «Иван Сусанин» (Сцена в лесу).
Самостоятельная работа учащихся по заданию педагога | *Ознакомься с материалом Опера «Иван Сусанин» (Сцена в лесу). *Используя материалы изученной темы, закрепи полученные знания : ответив на вопросы, выбрав правильный ответ 1. Вставь пропущенное слово: _____________________ – музыкальный спектакль, в котором действующие лица поют, в сопровождении оркестра. 2. Верно ли утверждение: Опера Глинки «Иван Сусанин» - героическая народная музыкальная драма. Сюжетом для оперы послужило предание о героическом подвиге костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина в 1612 году. А) Верно Б) Неверно 3. Вставь пропущенное слово: __________________ – это сольная песня главного героя. 4. Назовите композитора написавшего оперу «Иван Сусанин»: А) Н. А. Римский-Корсаков Б) М. И. Глинка В) П. И. Чайковский 5. Верно ли утверждение: Хор «Славься!» завершает оперу «Иван Сусанин» М. И. Звучит «Славься, славься, святая Русь». Народ ликует и объединяется, и снова хор еще больше прославляет победу, ведь благодаря Ивану Сусанину она свершилась! А) Верно Б) Неверно Отправь Ответы по Сетевому городу Учитель музыки: Ученик: ________________________класс________ |
Опера «Иван Сусанин».
Театр оперы и балета – знакомое сочетание слов. Мы с вами знаем, что опера – музыкальный спектакль, в котором действующие лица поют, в сопровождении оркестра.
Так же знаем, чтобалет – музыкальный спектакль, в котором действующие лица танцуют, в сопровождении оркестра. Однако есть балеты, в которых поёт хор, и оперы, в которых много танцевальных сцен, как, например, в опере М.Глинки «Иван Сусанин» (изначально опера называлась «Жизнь за царя»).
Опера Глинки «Иван Сусанин» - героическая народная музыкальная драма. Сюжетом для оперы послужило предание о героическом подвиге костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина в 1612 году, в трудное для России время оккупации её иностранными захватчиками. Польские войска были уже изгнаны из Москвы, но отдельные их отряды ещё бродили по стране. Один из таких отрядов забрел в село Домнино, где жил Иван Сусанин. Сусанин согласился стать проводником, но завел отряд поляков в непроходимые дебри и болота и сам погиб там.
Бал в замке польского короля (II действие).
«…Слышишь, - писал Н.В.Гоголь, - где говорит русский и где поляк: у одного дышит раздольный мотив русской песни, у другого – опрометчивый мотив польской мазурки». Полонез и мазурка становятся символами воинственного начала.
Второе действие оперы переносит нас на бал в старинный замок польского короля. В торжественном полонезе горделиво проходят пары. К звукам оркестра присоединяются голоса пирующих.
За Русь мы все стеной стоим… (III действие).
Третье действие оперы возвращает нас в село Домнино, где Иван Сусанин живёт со своими детьми – Антонидой и Ваней. В музыке, напевно и задушевно звучит речь Сусанина.
Поляки решают подкупить Сусанина. Он делает вид, что соблазнён щедрой платой за измену. Решив завести вражеский отряд в лесную непроходимую глушь и предупредить ополченцев о грозящей опасности, Сусанин прощается с Антонидой:
Не плачь, не плачь, возлюбленное чадо!
Дай Бог тебе счастливо жить с семьёй!
Сцена в лесу (IV действие).
Действие сцены «Устали мы, продрогли мы…» происходит в густом, непроходимом лесу, занесённом снегом.Всё дальше в лесную глушь уводит Сусанин врагов. Кругом непроходимые снега, бурелом. Измученные стужей и метелью, поляки располагаются на ночлег. Сусанин видит, что враги начинают подозревать неладное и его ждёт неминуемая расправа. Смело он смотрит в глаза смерти: «Чуют правду! Смерть близка, но не страшна она, свой долг исполнил я». Мысленно прощается Сусанин с Антонидой, Богданом и Ваней.Поднимается вьюга, в её завываниях Сусанину то грезится светлый образ Антониды, то чудятся поляки.Звучит ария Сусанина «Ты взойдёшь, моя заря!»
Ария – это сольная песня главного героя.
Когда просыпаются враги, они начинают допытываться куда завёл их русский крестьянин. «Туда завёл я вас… где вам от лютой вьюги погибать! Где вам голодной смертью помирать!» - с достоинством отвечает Сусанин. В злобном ожесточении поляки убивают Сусанина.
IV действие является кульминационным, это значит, что в этом действие происходит развязка, главное событие, которое ставит все на свои места.
Эпилог.
Картина первая. У ворот, ведущих на Красную площадь, проходят нарядные толпы народа. Празднично гудят колокола, все славят царя, великую Русь, русский народ и родную Москву. Здесь же Антонида, Ваня, Собинин. На вопрос одного из воинов, почему они так грустны, Ваня рассказывает о подвиге и смерти отца. Воины утешают их: «Вечно в памяти народной будет жить Иван Сусанин».
Картина вторая. Красная площадь заполнена народом, мужественно звучит слава Руси. Со словами утешения обращаются воины к детям Сусанина. Появляются Минин и Пожарский, народ приветствует славных полководцев. Звучит торжественная здравица.
Хор «Славься!» завершает оперу «Иван Сусанин» М. И. Звучит «Славься, славься, святая Русь». Народ ликует и объединяется, и снова хор еще больше прославляет победу, ведь благодаря Ивану Сусанину она свершилась!
|