ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
АРКАДАКСКИЙ ФИЛИАЛ «БАЛАШОВСОГО ТЕХНИКУМА МЕХАНИЗАИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙТВА»
Доклад
на тему:
«урок иностранного языка»
Существенные изменения, которые происходят в системе школьного обучения в России, вызваны необходимостью обеспечить новые образовательные потребности XXI века.Актуальность представленного педагогического опыта я вижу в раскрытии особенностей построения современного урока немецкого языка в техникуме в связи с введением и внедрением в систему образования нового Федерального Государственного Стандарта. Как правильно строить урок немецкого языка в соответствии с ФГОС и какие особенности необходимо учитывать?
Цель: разработать методические рекомендации для построения современного урока иностранного языка.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть структуру и содержание современного урока иностранного языка;
выявить требования ФГОС к построению современного урока иностранного языка;
проанализировать конспект урока немецкого языка, соответствующего ФГОС;
разработать методические рекомендации для построения современного урока иностранного языка в техникуме в соответствии с ФГОС
К современному уроку немецкого языка предъявляются определенные требования. Урок иностранного языка состоит из структурных и содержательных элементов.
К структурным элементам относятся: начало урока, центральная часть и завершение урока.
Такой структурный элемент урока как его начало должен включать в себя организационный момент, различные речевые упражнения, постановку цели урока и его темы. Он длится от 3 до 7 минут.
В центральной части урока обучающиеся должны выполнять действия по достижению цели урока, а преподаватель только контролирует выполнение данных действий. Данный этап урока, длится 20-25 минут. В это время должно происходить выполнение упражнений с опорой на тексты учебника, учебные речевые ситуации, технические средства обучения, дополнительный дидактический материал с использованием межпредметных связей, применением эффективных приемов, форм, режимов работы.
Это может быть:
ознакомление с соответствующей лексикой по теме урока;
тренировка использования языкового и речевого материала;
применение языкового и речевого материала по конкретным видам речевой деятельности;
организация аудирования текста для обучающихся в предъявлении преподавателя (звукозаписи);
организация монологических, диалогических высказываний обучающихся;
организация чтения обучающимися текста вслух, про себя.
Что касается, последнего структурного элемента урока, его завершения, то в его содержание должно входить подведение итогов урока обучающимися, рефлексия достигнутых результатов на уроке, оценивание, информация о домашнем задании и его объяснение.
В зависимости от типа и цели и темы урока, структурные и содержательные элементы урока могут изменяться, но в целом структура урока, наполненная содержательными элементами, остается такой, как она указана выше. Все структурные элементы урока взаимодействуют и дополняют друг друга, в структуре урока обязательно должны прослеживаться логичность и последовательность элементов урока. И если нарушается хоть одна составляющая структуры урока, то цель может быть не достигнута, или достигнута, но частично. Поэтому очень важно соблюдать эту структуру и наполнять ее такими содержательными элементами, которые быть лаконично и логично представляли собой организационную форму обучения - урок.
Содержание урока также должно быть увлекательным и интересным для обучающихся, так, как только учебные действия, совершаемые с мотивацией успешны, и имеют результат. На уроке должны применяться приемы и методы, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
А это значит, что у современного студента должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности. И техникум становится не столько источником информации, сколько учит учиться; преподаватель становится не проводником знаний, а личностью, которая обучает способам творческой деятельности, направленным на самостоятельное приобретение и усвоение новых знаний.
Содержание урока состоит из нескольких компонентов, таких как:
Коммуникативный компонент включает в себя предметную сторону речи: сферу общения, тему, ситуацию общения (в кино, в магазине, в кафе и пр.), виды речевой деятельности, аспекты языка, социокультурный аспект.
Психолого-педагогический компонент включает в себя речемыслительные задачи, мотивацию.
Методический компонент включает в себя приёмы обучения, технологии обучения, игровые моменты, положения, регулирующие последовательность и структуру урока.
Помимо этого, при планировании хода урока необходимо ориентироваться на логику его построения: соразмерность всех компонентов урока, их соподчинённость друг другу, то есть целостность; движение по стадиям усвоения речевого материала, то есть динамика; единство и последовательность материала по содержанию, то есть связность и взаимообусловленность этапов урока.
Таким образом, основными чертами урока являются:
Формирование и развитие речевых, коммуникативных навыков и компетенций.
На уроке иностранного языка должна быть одна главная цель. Она обеспечивает логику урока, превращает его в цельное, отлаженное действие. Реализации этой цели отводится основное время урока - до 30 минут. Другие задачи урока подчинены главной цели.
Соответствие заданий поставленной цели, что предполагает их потенциальную способность служить эффективным средством решения задач урока для достижения главной цели.
Строгая последовательность выполняемых упражнений обеспечивает формирование навыков и умений.
Комплексность урока иностранного языка, которая проявляется в организации языкового и речевого материала для представления через различные каналы восприятия и функционирования во всех видах речевой деятельности.
Создание на уроке иностранного языка особой атмосферы общения, которая достигается посредством речевого контакта преподавателя и учащихся, учащихся между собой; создание непринуждённой обстановки. Речь преподавателя при этом должна быть образцовой, доступной для понимания.
Индивидуализация процесса обучения - когда преподаватель знает, кому, когда и зачем он нужен, чтобы обеспечить условия для достижения учебного успеха каждому студенту, и имеет достаточное ресурсное обеспечение, чтобы это сделать.
Контроль освоенного материала на уроке иностранного языка, рефлексия результатов урока, в том числе применённых способов деятельности, оценка проведённого урока и постановка целей на будущее.
Меняющаяся обстановка в мире, когда весь мир переходит к постиндустриальному информационному обществу, несомненно предъявляет новые требования ко всем системам в государстве, в том числе и к системе образования. Так, образование становится важнейшим ресурсом социально - экономического, политического и культурного развития стран.
Естественно, в связи с этим меняется Федеральный Государственный Образовательный Стандарт, который предъявляет новые требования к структуре и содержанию урока иностранного языка.
В действующем Федеральном Государственном Стандарте урок немецкого языка должен быть следующим:
На уроке должно происходить развитие иноязычной коммуникативной компетенции и ее составляющих: речевая, языковая, социокультурная/ межкультурная, компенсаторная, учебно-познавательная компетенции.
Урок должен способствовать развитию личности учащихся, и формированию и развитию у них универсальных учебных действий. Также должны быть достигнуты результаты: предметные, личностные результаты, такие как: - формирование мотивации к изучению языка; формирование коммуникативной компетенции и общекультурной и этнической идентичности;
У обучающихся должно появиться осознание возможностей самореализации средствами иностранного языка и стремление к самосовершенствованию речевой культуры в целом; стремление к лучшему осознанию культуры своего народа и готовность помогать ознакомлению с ней представителей других стран; толерантное отношение к проявлениям иной культуры и готовность отстаивать национальные и общечеловеческие ценности, свою гражданскую позицию.
Урок следует строить, соблюдая определенные принципы:
общедидактические принципы, которые включают в себя принципы сознательности, научности, активности, наглядности, доступности и посильности, прочности, индивидуализации, а также принцип воспитывающего обучения.
специфические принципы такие как: принцип коммуникативной направленности обучения, принцип дифференциации и интеграции и принцип учёта родного языка.
Требования, предъявляемые ФГОС к современному уроку:
Хорошо организованный урок в хорошо оборудованном кабинете должен иметь хорошее начало и окончание.
Преподаватель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформулировать тему, цель, задачи урока.
Урок должен быть проблемным и развивающим: преподаватель сам нацеливается на сотрудничество с студентами и умеет направлять учеников на сотрудничество с преподавателем и одногрупниками.
Преподаватель создает проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся, вывод делают сами учащиеся.
Минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества.
Здоровьесбережение.
В центре внимания урока - обучаемые.
Учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены следующие аспекты, как профиль группы, стремление учащихся, настроение детей.
Умение демонстрировать методическое искусство преподавателя.
Планирование обратной связи.
Для построения урока в рамках ФГОС НОО важно понять, какими должны быть критерии результативности урока, вне зависимости от того, какой типологии мы придерживаемся.
Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от преподавателя к студенту.
Преподаватель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие, то есть оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.п.
Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе.
Преподаватель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и задавать вопросы. Преподаватель эффективно и согласно цели урока сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески.
На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся).
Преподаватель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы.
Преподаватель стремиться оценивать реальное продвижение каждого студента, поощряет и поддерживает даже самые незначительные успехи.
Преподаватель специально планирует коммуникативные задачи урока.
Преподаватель принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения.
Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта.
На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «преподаватель - ученик» через отношения, совместную деятельность и т.д.
В ходе исследовательской работы можно сделать следующие рекомендации по построению урока в соответствии с ФГОС:
урок немецкого языка должен строиться на основе системно - деятельностного подхода;
обучение должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие.
При построении урока необходимо соблюдать следующие дидактические принципы:
Принцип деятельности - заключается в том, что ученик сам добывает знания, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании.
Принцип непрерывности - означает взаимосвязь между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.
Принцип целостности - предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире, то есть о природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).
Принцип минимакса - заключается в следующем: техникум должна предложить студенту возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне государственного стандарта знаний.
Принцип психологической комфортности - предполагает отсутствие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в техникуме и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.
Принцип вариативности - предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.
Принцип творчества - означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.
В зависимости от типа урока должны быть поставлены соответствующие цели урока.
На каждом уроке обязательно должна присутствовать рефлексия учебной деятельности.
Учителю следует использовать разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе; владеть технологией диалога, обучать учащихся ставить и адресовать вопросы; эффективно, то есть согласно цели урока сочетать репродуктивную и проблемную формы обучения, учить детей работать по правилу и творчески.
На уроке должны задаваться задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки, при помощи которых происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся.
Учителю нужно добиваться осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы; стремиться оценивать реальное продвижение каждого студента, поощрять и поддерживать самые незначительные успехи; специально планировать коммуникативные задачи урока; принимать и поощрять, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение; обучать корректным формам его выражения.
Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, должны создавать атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта.
Современный урок - это урок-познание, открытие, деятельность, противоречие, развитие, рост, самопознание, самореализация, мотивация, профессионализм, выбор, инициативность, уверенность и потребность в новых знаниях, открытиях.
На уроке должно осуществляться глубокое личностное взаимодействие преподавателя с учеником через отношения, совместную деятельность и т.д. Таким образом, следуя данным рекомендациям, преподаватель сможет построить урок, соответствующий ФГОС.