Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию для детей 6-7 лет на тему: «Путешествие по России»

Конспект занятия
Конспект разработан с целью создания условий для развития у детей чувства патриотизма и любви к своей Родине.
Светлана Владимировна Суркова
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД № 21 ГОРОДА ВЫБОРГА»

Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию для детей 6-7 лет на тему: «Путешествие по России».

Составила и провела:

воспитатель

подготовительной

группы № 16

Суркова С. В.

Выборг,

2022г.

Цель непосредственно-образовательной деятельности:

развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине.

Задачи

Обучающие:

Обобщить и систематизировать знания детей о символике России.

Формировать представления детей о городах Золотого кольца.

Обобщить и расширить представления о животном мире России.

Развивающие:

Развивать монологическую и диалогическую речь детей.

Расширять словарный запас детей через введение новых слов: скипетр, держава, братский союз, предки, отечество, монастырь, турист, экскурсовод, триколор.

Воспитательные:

Воспитывать умение слушать друг друга.

Воспитывать любовь к родине, гражданско-патриотические чувства.

Оборудование: презентация «Путешествие по России», карта России, изображения символов России – гимн, герб, флаг, бэйджи экскурсоводов, заготовка для коллажа «Зоологическая карта России», изображения животных России, клей, кисти, салфетки для коллективной аппликации, детские рюкзаки для игры в путешествие.

Предварительная работа:беседы о российской символике; чтение стихотворений, пословиц и поговорок о Родине; рассматривание фотографий городов Золотого кольца; беседа о животных России с опорой на иллюстрации, подбор картинок с изображениями животных, обитающих на территории нашей страны; рассматривание энциклопедий о родной стране, подготовка пересказов: символы России, города России; заучивание стихотворений по теме.

Ход ОД

Ребята, сегодня я принесла для вас одну очень интересную вещь. Отгадайте, что это:

На лист бумаги он похож,

Земли родной простой чертеж,

Равнины, горы, океаны,

Есть города и даже страны.

Правильно, это карта. Может быть вы уже догадались, какая страна изображена на этой карте? (Россия). А когда людям может пригодиться карта? (когда они путешествуют) А вы знаете, как называют человека, который отправляется в разные города, чтобы посмотреть их достопримечательности и отдохнуть? (турист) А как называют людей, которые могут рассказать об интересных местах, провести экскурсию? (экскурсоводы)

Ребята, я вас приглашаю сегодня отправиться в путешествие по нашей родине – России. Мы с вами будем туристами и экскурсоводами и узнаем много всего интересного о нашей стране. Тем более, мы уже давно собирались в поход. Даже рюкзаки приготовили. Вы согласны? Что же мы положим с собой в рюкзак для путешествия? (предметы личной гигиены: расческу, зубную пасту и щетку, салфетки; воду, сменную одежду и т. д.) Рюкзаки собраны, мы оправляемся в наше увлекательное путешествие.

Музыкальная игра – летим на самолете.

Станция 1 – Патриотическая. Ребята, каждая страна имеет свои символы, которые отражают ее историю. Это могут быть предметы, изображения или слова, которые имеют для людей особое значение. У нашей страны тоже есть собственные государственные символы, к которым мы, граждане России относимся уважительно. Это герб, флаг и гимн. О них подробно расскажут нам наши экскурсоводы.

У России величавой 1 экскурсовод

На гербе орел двуглавый.

Чтоб на запад и восток

Он смотреть бы сразу мог.

Сильный, мудрый он и гордый.

Он России дух свободный.

Герб России – это золотой двуглавый орел на красном щите. Орел – царь птиц, символ мудрости. Две головы нужны ему, чтобы смотреть одновременно и на запад, и на восток, оберегать нашу страну от врагов. Над головами орла находятся три короны - символы единства страны, а в лапах он держит скипетр и державу – символы государственной власти. На груди орла серебряный всадник в синем плаще, поражающий копьем дракона.

Ребята, посмотрите, вот это скипетр – фигурный жезл или палка, которую делали из золота и серебра. А вот держава – золотой шар с крестом. В давние времена, когда страной управлял царь, сидя на троне, он обязательно держал в правой руке скипетр, а в левой – державу. Такие предметы держал в руках только царь.

Всадник на груди орла – это святой Георгий Победоносец. Есть такая древняя легенда: в озере жил страшный змей, который требовал, чтобы ему на съедение приводили юношей и девушек. Однажды к змею привели царскую дочку. Но вдруг появился святой Георгий, сразил змея и спас девушку. Георгий Победоносец – помощник всех отважных воинов. Его изображение на гербе говорит о том, что Россия сильная страна, она победит всех своих врагов.

Скажите, ребята, а где мы можем увидеть изображение герба России? (на документах, медалях, деньгах)

Следующий символ страны – это флаг. Давайте послушаем, что нам расскажет экскурсовод.

Флаг России – триколор, 2 экскурсовод

Три полоски ловит взор.

И у каждой новый цвет,

А у цвета – свой секрет.

Снизу красный – самый яркий,

Цвет побед в сраженьях жарких.

Русской кровью что добыты

И народом не забыты.

В середине флага – синий,

Словно Волга по равнине.

Синеву родимых рек

Любит русский человек.

Сверху, словно облака,

Цвет снегов и молока.

Чистый белый – мира цвет.

Говорит он –войнам нет!

Какое интересное слово мы услышали – триколор? Почему наш флаг так называют? (он сочетает в себе три цвета) И герб России тоже содержит эти цвета: белый – Георгий Победоносец, синий – цвет его плаща, красный – фон щит герба. Где мы можем увидеть российский флаг? (на границе, во время праздников и спортивных соревнований, олимпийских игр)

Есть у нашей страны и свой гимн. О нем нам расскажет третий экскурсовод.

Гимн России - это музыкальное произведение, торжественная песня о величии родной страны. Написали его композитор Александр Александров и поэт Сергей Михалков. Гимн исполняют в особенных случаях. Каждый россиянин должен знать его слова. Государственный гимн исполняется и слушается стоя. Слушают его молча или тихо подпевают. 3 экскурсовод

Сейчас прозвучит отрывок из гимна России. Давайте внимательно вслушаемся в его слова и выразим уважение к государственному гимну. (звучит гимн)

В гимне много трудных, непонятных слов. Например, держава означает сильная единая страна. Союз, братский – страна одна, а народов в ней живет много, и все живут дружно, как братья.Предки – наши деды и прадеды, люди, которые жили до нас и сохранили, сберегли нашу страну. Отечество – это родина, родная страна.

Вот как много можно узнать о стране по ее символам. Давайте поблагодарим наших экскурсоводов. А сейчас пора отправляться на следующую станцию.

Музыкальная игра – едем на машине.

Станция 2 – Географическая.

Ребята, Россия – самая большая страна в мире! В ней больше тысячи городов, с некоторыми из них мы сегодня познакомимся. (видео о городах Золотого кольца)

Так хочется узнать о городах Золотого кольца! Давайте позовем на помощь наших экскурсоводов. (выступление детей)

Москва – это Красная площадь,

Москва – это башни Кремля,

Москва – это сердце России,

Которое любит тебя.

Москва – главный город, столица России. В ней живет и работает президент России – Владимир Владимирович Путин. Москва – это древний город. В нем много интересных мест. Москва была основана князем Юрием Долгоруким, которому поставлен памятник в центре Москвы. В Москве находится старинный Кремль, сейчас там работает правительство во главе с президентом. У стен Кремля расположена Красная площадь. В столице нашей родины много музеев, храмов. Есть главный государственный цирк и зоопарк.

А еще в Москве находится памятник Минину и Пожарскому – героям, освободившим в давние времена город от захватчиков.

Ярославль – один из ярких городов Золотого кольца. Основал его князь Ярослав Мудрый. Этот город настолько древний, что отметил уже свое тысячелетие. В Ярославле много достопримечательностей. Например, Спасо-Преображенский монастырь, в котором сохранились древние рукописи.

Кострома – древний красивый город. Основан князем Юрием Долгоруким. Стоит город на реке Волге. В нем есть старинные храмы, усадьбы, исторические памятники. Например, музей-заповедник «Костромская слобода», первый в России музей под открытым небом. Там можно узнать о жизни людей в Древней Руси: что они носили, что ели, как строили жилища, чем занимались.

Иваново – самый молодой город Золотого кольца. В этом городе делают ткани, там много швейных фабрик. Много и памятников – старинных зданий. Например, дом-корабль, дом-подкова.

Ростов –небольшой, но красивый город. Есть в этом городе интересное место – Звонница. В ней расположены 3 самых крупных колокола России. Все хотят послушать, как они звучат.

Суздаль — маленький город с большой историей. Есть в нем Музей деревянного искусства, в который удалось свезти из разных концов страны все старинные деревянные постройки. Получилась целая деревня. Можно увидеть избу крестьянина, терем купца или мастерскую кузнеца. Сараи, колодцы, мельницы также являются частью этого музея. Есть даже дома, построенные без гвоздей.

Как интересно, правда, ребята? Вам понравились города Золотого кольца? Давайте поблагодарим экскурсоводов и отправимся на следующую станцию.

Музыкальная игра – плывем на теплоходе.

Станция 3 – Зоологическая. Природа нашей страны разнообразна – леса, горы, поля, реки и моря. И везде можно встретить животных. Сейчас мы с вами составим зоологическую карту России: наклеим изображения животных, а заодно и вспомним их названия. Подходите к столам и выбирайте животное, которое вам интересно. (коллективная работа: дети наклеивают изображения животных на карту, среди уже знакомых встречаются неизвестные – кит белуха, росомаха, уссурийский тигр, дальневосточный леопард, горный баран – архар, воспитатель знакомит детей с этими животными)

Вот и завершилось наше путешествие по родной стране. Надеюсь, вы, как и я, узнали много нового и интересного. Вот я, например, узнала, что в городе Ростове есть три самых больших колокола России! А вам что вам понравилось больше всего? А символы нашей страны вы запомнили? Любите свою страну, гордитесь ею. А сейчас нам пора возвращаться в группу. (дети на самолете возвращаются в группу).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 10 класса «Состав (структура) населения»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Технологическая карта " Территориальные комплексы"»
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 7 класса «Атлантический океан. Географическое положение и история исследования»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь