"Виды мотиваций, к занятиям в хоровом коллективе"

Разное
Виды мотиваций, к занятиям в хоровом коллективе.
Стасенко Екатерина Владимировна
Содержимое публикации

Виды мотиваций, к занятиям в хоровом коллективе.

Развитие эстетической мотивации на хоровых занятиях заключается в том, что главное в работе над каждым произведением – это создание его художественного образа. Занятия хоровым пением развивают эмоциональную восприимчивость к окружающему миру. Исполнение музыкальных произведений воспитывает в детях способность замечать, чувствовать и воспринимать красоту во всем, развивает «тонкие движения души», раскрывая богатства чувств и мыслей, заложенных в самих произведениях. Психологами установлено, что воспитание музыкального ладового чувства связано с образованием в коре головного мозга нервных связей, отвечающих за способность нервной системы к тончайшему регулированию процессов возбуждения и торможения, происходящих в организме.

Одним из факторов развития познавательной мотивации является изучение сочинений зарубежных композиторов. В этой музыке отражена история развития мировой художественной культуры. Она обогащает детей новыми знаниями, впечатлениями, расширяет их кругозор, поскольку содержит многовековую мудрость, философию, передает особое мировосприятие и мироощущение. Развитие творческой мотивации раскрывается в творческом характере музицирования, составляющим важнейшую особенность хорового исполнительства. Определяющим свойством творческого музицирования является креативность. Творческое музицирование открывает каждому человеку возможность найти свой путь к музыке и продолжать его дальше соразмерно собственным желаниям и возможностям.

Можно перечислить некоторые приемы, способствующие формированию мотивации на хоровых занятиях в музыкальной школе.

1. Созданию положительной мотивации к занятиям хором способствует создание общей доброжелательной творческой атмосферы, при которой учащиеся проявляют чувства сотрудничества и взаимопомощи, с готовностью включаются в совместную певческую деятельность.

2. Реализация целостного подхода к развитию учащихся.

Образовательная среда учреждения дополнительного образования поощряет любую активную творческую деятельность. Вокруг основной образовательной направленности формируется множество отдельных программ, предоставляющих учащимся возможность проявить себя в различных видах музыкально-творческой деятельности: исполнительской инструментальной, ансамблевой, вокальной, хоровой; проектной, культурно-просветительской, фольклорной.

3. Использование дифференцированного подхода к обучению.  

В некоторых учебных заведениях дополнительного музыкального образования введена система трехуровневого обучения, которая до учащихся и их родителей не доводится, а является индикатором успешного музыкально-творческого развития всех воспитанников. Разделение на уровни – гибкая система, допускающая перевод учащихся из одной условной группы в другую, разделение происходит в конце первого года обучения.

Учащиеся первого уровня – те, которым в дальнейшем может быть предложена музыкальная профессиональная специализация. Этим учащимся необходимо уделять особое внимание, способствовать формированию специальных навыков.

Учащиеся второго уровня – основная часть воспитанников, у которых успешное продвижение в одних видах музыкально-творческой деятельности сопровождается некоторым отставанием в других. Эти учащиеся – активные участники концертов. Часть из них может перейти в группу первого уровня.

Учащиеся третьего уровня – это воспитанники, чье музыкальное развитие идет наиболее медленными темпами и требует особой работы. Залогом успеха работы с таким учащимися является специальный подбор репертуара.

Важно, чтобы педагоги смогли создать для каждого учащегося возможность самоутвердиться и проявить себя, при этом понимая, что за ребенком признается право на ошибку, право на пересмотр возможностей в самоопределении.

4. Создание условий для гармоничного творческого развития учащихся в зоне их ближайшего развития.

Психологические исследования показали, что повышению мотивации способствует возможность свободного выбора в процессе обучения. Когда выбор песен обсуждается вместе с ребятами, это повышает интерес к исполняемому репертуару.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Формирование мотивации является одной из важнейших задач современной системы дополнительного музыкального образования. Мотивация оказывает большое влияние на успешность учебного процесса и играет важную роль в воспитании многих личностных качеств учащихся, формировании их познавательных интересов и творческой активности.

В психологии различают два вида мотивации: внешнюю и внутреннюю. Внешняя мотивация основана на использовании внешних стимулов к обучению, таких как хорошая оценка, одобрение педагога и родителей – с одной стороны, или наказание, – с другой стороны. Внутренняя мотивация вызвана потребностью к самому предмету деятельности. Необходимо, чтобы внешняя мотивация постепенно перерастала во внутреннюю.

Внутренняя мотивация способствует личностному развитию учащихся. Через мотивацию формируется положительное отношение к предмету и всей учебной деятельности, цели педагога становятся осознаваемы и личностно значимы для воспитанников.

Хоровое пение – внутренняя потребность и естественное содержание природы человека. Система мотиваций на хоровых занятиях включает в себя отношение воспитанников к руководителю, хористам, к осваиваемому репертуару, к самому певческому процессу.

К психолого-педагогическим условиям формирования положительной мотивации на хоровых занятиях можно отнести: позитивные межличностные отношения в хоровом коллективе, умение педагога увлечь учащихся изучаемыми произведениями и поддерживать высокий уровень концентрации внимания на уроке, доброжелательный стиль общения руководителя хора с учащимися в сочетании с требовательностью, учет природных способностей и возможностей каждого воспитанника.

Повышению мотивации способствуют такие факторы как создание эмоционально-положительной, творческой атмосферы на занятиях, реализация целостного подхода к развитию учащихся, использование дифференцированного подхода к обучению, создание условий для гармоничного творческого развития учащихся в зоне их ближайшего развития.

Итак, развитие воспитанников хорового коллектива будет более результативным, если будет сформирована мотивация, обусловленная включенностью в хоровую деятельность, обусловленную тем, что пение будет вызывать положительные эмоции, а педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса будет доверительным и способствовать личностному росту учащихся.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «конспект музыкального занятия Музыка Весны»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «Презентация "Композиторы- песенники"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «"Звуки музыки прекрасные"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «"Оркестровые краски зимы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь