Хор в жизни детей.
Хор - является значительным явлением в общественной и культурной жизни и имеет особую социальную значимость. Хоровое пение с его многовековыми традициями, глубоким духовным содержанием, огромным воздействием на эмоциональный, нравственный строй как исполнителей, так и слушателей остаѐтся испытанным средством не только музыкального, но и эстетического воспитания. Оно всегда было, есть и будет неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, незаменимым, веками проверенным фактором формирования духовного, эстетического и творческого потенциала общества.
Хор – это не собрание поющих, это множество личностей. Это объединение личностных восприятий, переживаний, осмыслений, выражений, личностных оценок, личностного творчества. Высшая цель хорового исполнения – создание музыкального образа в процессе общения со слушателем.
Хоровой коллектив даёт возможность удовлетворить свою потребность в общении. Внутри хора общение организовано на разных уровнях:
личное шефство старших над младшими;
сильных над слабыми;
опытных певцов над новенькими;
сохранение традиций коллектива.
Хор - идеальное место для развития детей. Дети лучше развиваются в коллективе. Работая совместно, они учатся не только у учителя, но и друг у друга, соревнуются, сравнивают, соперничают. В итоге оказывается, что работа в коллективе - это кратчайший путь индивидуального развития, возрастания.
Работа в хоре - это постоянная интеллектуальная и физическая тренировка. Занимаясь пением, ребёнок погружается в купель комплексного и многоступенчатого преобразования своей внешности и внутреннего мира. Многие осознают всё, что с ними происходило в детстве, только став взрослыми. И начинают ценить, хотя и с опозданием.
Хоровому пению, как коллективной музыкально-исполнительской деятельности, свойственны следующие положительныеособенности:
формирование умения общаться, объективно оценивать свои действия, помогает осознать имеющиеся недостатки, как музыкальные, так и поведенческие;
формирование положительных личностных качеств, необходимых для работы в коллективе, применение своих музыкальных способностей с пользой для себя и для хора;
становление в сознании ученика необходимости единства слова и дела;
развитие самостоятельности и чувство локтя, инициативы и других волевых качеств, переключение внимания на полезное дело, значимое для всех участников коллектива;
выявление структуры межличностных отношений учащихся, социальный статус основной массы членов малых групп в хоре, их отношений с «верхушкой» группы, с её лидером.
Прослеживание успехов и недостатков отмеченных поощрением или замечанием; оценивание успехов, особенно если успех был достигнут упорным трудом и волей.
Так согласуются и объединяются разнообразные музыкально-воспитательные средства, положительно воздействующие на ученика, усиливая положительные влияния и нейтрализуя отрицательные.
Музыкальныйрепертуар, изучаемый детьми, это повод для серьезной обстоятельной беседы о содержании музыкального произведения, его идеи, авторском замысле. Понимание, сопереживание при разучивании текстов хоровой музыки, а затем осмысленное их исполнение оказывает глубокое эмоциональное воздействие и на зрителей, и на самих участников хора. В связи с этим музыковед Асафьев Б.В. заметил, что в музыке ценно не только то, что звучит, но то, какие мысли она рождает. Ведь музыкальное произведение - это посланник из времени его создания и зеркало, в которое смотрятся современники. Темы добра и зла, жизни и смерти, любви и ненависти, одиночества и поиска смысла жизни всегда находят отклик в душах детей, поэтому в репертуаре хора обязательно должны быть произведения, позволяющие каждому поющему в хоре сформулировать своё отношение к этим вечным темам искусства.
Пение — это одно из эффективных средств физического воспитания и развития детей. В процессе пения сольного и хорового:
укрепляется певческий аппарат,
развивается дыхание,
положение тела во время пения (певческая установка) способствует формированию хорошей осанки.
Хоровое пение оказывает влияние не только на становление личности ребенка, но и на его умственное развитие. Так воспитание слуха и голоса сказывается на формировании речи, а речь является материальной основой мышления. Вокально-хоровое воспитание оказывает благотворное влияние на физическое здоровье детей. Например, воспитание музыкально-ладового чувства связано с образованием в коре мозга человека сложной системы нервных связей, что лежит в основе всякой деятельности и поведения человека. Развитие слуха, музыкальной памяти, координации между слухом и голосом в полной мере способствует общему развитию ребенка. Всё это положительно влияет на общее состояние здоровья, а также развивает у детей внимание, наблюдательность, дисциплинировать, ускоряет рост клеток, отвечающих за интеллект человека, повышает умственную активность мозга.
Вансамблевом пении проявляется главная черта хорового исполнения – его коллективный характер. При этом индивидуальность каждого певца всегда подчинена общим задачам. Умение подчинить свою индивидуальность требованиям коллектива – основное правило настоящего ансамбля. Именно такой ансамбль подразумевает единство многих составляющих его элементов, то есть ансамбль интонационный, ритмический, динамический, тембровый, дикционный, агогический. Таким образом, в общем ансамбле проявляется взаимосвязь многих частных ансамблей. В хоровом искусстве под общим ансамблем понимается также художественное единство всех элементов хоровой звучности, а под частным – монолитная слитность отдельной партии.
Хоровое пение является эффективнейшим средством воспитания не только эстетического вкуса, но и инициативы, фантазии, творческих способностей детей, оно наилучшим образом содействует развитию музыкальных способностей (певческого голоса, чувства ритма, музыкальной памяти), развитию певческих навыках, содействует росту интереса к музыке, повышает эмоциональную и вокально-хоровую культуру. Хоровое пение помогает детям понять роль коллектива в человеческой деятельности, способствуя, таким образом, формированию мировоззрения учащихся, оказывает на детей организующее и дисциплинирующее воздействие, воспитывает чувство коллективизма и дружбы.