Песни С.Валиди в учебном репертуаре вокального ансамбля в младших классах ДМШ
Введение
Современная детская музыкальная школа сегодня претерпевает сложный процесс модернизации, диктуемый с условиями и требованиями в современном дополнительном образовании. Один из наиболее востребованных отделений детской музыкальной школы является класс вокала. С раннего возраста дети мечтают выступать на сцене, на эстраде, представляя искусство как некое яркое, театральное шоу. В современной вокальной педагогике совершаются поиски новых форм работы, методики обучения и, конечно же, обновления учебного репертуара. В национальных Республиках, каким является Республика Татарстан, предъявляется особое требование, в котором отражены национальная специфика, своеобразный колорит, жанровая природа. Помимо хрестоматийного материала педагогов-вокалистов все больше привлекают произведения композиторов-современников: Л.Б-Булгари,
Р.Ахиярова, Л.Тагирова. К их числу относится с С.Валиди, чьи песни в последнее годы стали востребованы вокалистами и учащимися детских музыкальных школ. Ее песни исполняются в сольных классах вокала и в классах вокального ансамбля, что представляет собой как некое преимущество в сравнении с творчеством других композиторов.
Воспитание детей на вокальных традициях является одним из важнейших средств нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения. Песня-это эффективная форма работы с детьми различного возраста. Занятия в ансамбле пробуждают у ребят интерес к вокальному искусству, что дает возможность, основываясь на симпатиях ребенка, развивать его музыкальную культуру. Без должной вокально-хоровой подготовки невозможно оценить вокальную культуру, проникнуться любовью к вокальной и хоровой музыке.
Репертуар рассчитан большую часть на индивидуальное исполнение. Руководители ансамблей бывают вынуждены сами делать аранжировки.
В детских музыкальных школах Республики Татарстан большое внимание уделяют песням татарских композиторов. Ощущается нехватка нотной литературы. Сегодня современные композиторы – Л. Батыр-Булгари, Л. Тагирова, Р.Салахов, С. Валиди пишут песни для детей, рассчитанных на сольное и ансамблевое исполнение.
Преимущество: рассчитаны на детскую аудиторию, у песен характерная тематика (тема игры, тема природы, тема детского быта, тема детских грез и т.д.). Учитываются голосовые возможности, тематика, технические трудности.
Одним из первых исполнителей хоровых сочинений С.Валиди был ансамбль «Хыял» А.Заппаровой ( музыкальный факультет КГПИ). Особая творческая дружба связывает автора с вокальным ансамблем «Нурлай» ( художественный руководитель Луиза Мингазова), в репертуар которого нашли свое место песни «Мой азан ты ,Казань», «Синяя песенка» и многое другое. [ вок анс]
30 августа 2002 года на праздничном концерте, посвященном Дню Республики и Всемирному конгрессу татар была исполнена на Центральном стадионе песня «Атлантида» Асафом Валеевым и трио «Булгар кызлары».
Среди исполнителей песен так же есть и такие артисты как Р. Галиева, З. Сунгатуллина, Р. Узбекова, Х. Бигичев, А. Туишева, Г. Ибушев, Э. Залялетдинов и др.
Песни С.Валиди для детей.
Детские песни композитора Саиды Валиди состоят из двух частей под общим названием «Я еще росту» («Мин эле усэм»). Мы рассмотрим первую часть под названием « Нашел родник»- (« Чишмэ таптым»). Вторая часть цикла еще не выпущен, но в ближайшее время композитор издаст и ее. Первая часть сборника «Чишмэ таптым» предназначена для исполнения детьми младшего и среднего школьного возраста.
Так же мы рассмотрим альбом « Мой Азан ты, Казань!»-( « Казанным- шигъри Азаным), предназначенный для исполнения вокальных ансамблей, певцами – солистами среднего и старшего школьного возраста, а так же может быть использован студентами ВУЗов.
Песни отличаются: яркой мелодической выразительностью, запоминающимися музыкальными образами, предельно приближенностью к переживаниям и интересам ребенка. Художественные образы, выражающие близкие детям чувства и мысли, понятная тематика отвечают объему тех произведений о жизненных явлениях, которыми располагает ребенок того или иного возраста. Это можно проследить в песнях таких как: «Энкэлэр- бэбкэлэр» («Дочки- матери» ), «Аю жыры» («Песня медведя»), «Бака- бакакай» («Лягушки»), «Этэч» ( «Петух»), «Кечкенэ футболчы» (« Маленький футболист») и др.
Песни для детского восприятия и исполнения отличаются доступностью, а так- же прослеживается точное следование вокальной природе детского голоса, что придает песням особую привлекательность.
С. Валиди использует неширокие диапазоны - в большинстве случаев в пределах октавы.( до1- до 2), в связи с этим дети с легкостью поют эти песни. В основном, мелодии песен удобны для разучивания, исполнения и запоминания, так как они мелодичны, плавны.
Скачки наблюдаются в редких случаях, а особенно тогда, когда нужно показать определенную звуко-изобразительную окраску. На примере песен «Аю жыры» ( «Песня медведя»)- скачек на ч 5; «Этэч»( « Петух») скачек на ч 8.
В основном песни в куплетной форме, состоящие из запева и припева, что характерно детским песням.
В творчестве композитора С.Валиди все тексты песен ясны, понятны и доступны детям, привлекая яркой образностью литературного языка, пониманием внутреннего мира как ребенка, так и взрослого человека. В песнях- передача в музыке образов и состояние стихов - органичное слияние поэзии и музыки. Тематика песен отображает праздники, деятельность детей, сезонные явления, какие- либо события. Обращение к теме природы («Бежит ручей»»- « Уйнап чаба инеш; «Не сорванная сирень»- «Озолмэгэн сирень»; « Мягкий снежок»- «Кар йомшак»,;«Нашел родник»- «Чишмэ таптым»; « Подсолнух»- « Конбагышым» - воспитывает в детях бережное отношение к окружающему нас миру, любовь ко всему прекрасному , прививает эстетический вкус. Есть песни посвященные родному краю («Цвети,мой Татарстан»- « Мэнге яшэ газиз,Татарстаным!»; « Казань- мой поэтический азан»- « Казанным шигъри азаным»; « Деревенские зори»- « Авылым иртэлэре»; «Моя Отчизна Татарстан»- « Ватаным- Татарстан!; «1000- летие стучится в Казань»- « Мен яшен, Казан, Капканы кага» ; « Горы Услона»- « Ослон- тау ягы»-воспитывает у детей чувства патриотизма, чувства преданности и любви к своей родине, стране. Так же есть песни, с помощью которых можно окунуться в историю (« Золотая Орда»- « Алтын Урда»; « Легенда деревни Шарлярема»- «Шэрлэрэмэ авылы кайссасы». Любовь и уважение к родителям воспитывают такие песни как « Пусть всегда будет солнце»- « Кояшлар булсын!», « День матери»-« Энкэй коне»; « Дочки -матери» - « Энкэлэр- Бэбкэлэр». В песнях « Песня медведя»- « Аю жыры» ; « Лягушка»- « Бака- бакакай»; « Петух»- « Этэч», воспитывается в детях чувство преданности и дружбы, любви и бережное отношение к животным. Имеется среди детских песен композитора С.Валиди песня на религиозную тематику « Быть ближе к Богу»- « Якыная Ходай».
В сборники вошли песни на стихи Р. Миннуллина, Р. Гарая, Р. Валеевой, Р.Хариса, Г. Афзала, Н.Измайловой, А. Юнусовой, Н. Гайсин, Г. Маски, Г. Зайношевой, Э. Шарифуллиной, М. Гыймазетдинова, Р. Шакировой, Г. Хузяшева, Дж.Дарзамана, Р. Газизова, Н. Сибата.
Стилистические особенности . Большая часть произведений написаны в мажорных тональностях, среди них преобладает тональность До Мажор. Этим выражается светлость ,искренность, доброта человеческих чувств.
Основные размеры произведений 2/4; 4/4; 6/8; 2/2, 5/8 .
Детские песни С. Валиди изложены в сопровождении партии фортепиано. Аккомпанемент достаточно простой для исполнения и является одним важнейшим средством музыкальной выразительности, объединяя и дополняя художественный образ. Например в песне « Нашел родник»- ( « Чишмэ таптым») можно услышать в аккомпанементе звук журчащего родника. В песне « Песня медведя»- (« Аю жыры») можно услышать как в аккомпанементе, так и в самой мелодии « походку» медведя. Так же прослеживается музыкальная изобразительность аккомпанемента в песне « Лягушка»-( « Бака- Бакакай), а именно «кваканьем». Этому способствует звучание б 2, форшлаги, тем самым дополняя художественный образ песни.
Темпы песен в сборниках разнообразны, что придает разнохарактерность творчества композитора. Присутствуют темпы такие как Allegretto - (оживленно или спокойнее чем Allegro);Andante – ( не спеша); Vivo – ( живо); Andantino – (чуть живее, чем andante) ; Presto – (быстро); Energico- ( энергично, решительно); TempodiMarcia – ( в темпе марша); Maestoso – ( cскорбно);Moderato – ( умеренно).
Данные сборники очень актуальны и, несомненно, будут иметь эстетическую и просветительскую значимость.
Список песен, вошедших в альбом «Я еще расту» - (« Мин эле усэм»); « Мой Азан ты, Татарстан!» - ( « Казаным шигъри азаным») :
« Мэнге яшэ,газиз Татарстаным!»- «Цвети, мой Татарстан!» Слова Ш. Жигангировой
«Казанным- шигьри азаным…»-« Казань- мой поэтический азан»… Слова Р. Миннуллина
«Алтын Урда»-« Золотая Орда» Слова Р. Миннуллин
«Язларга эле ерак шул»-«Далеко еще до весен» Слова Р. Гарая
«Озелмэгэн сирень»-« Несорванная сирень» Слова Н. Измайловой
«Юатма»-«Не утешай» Слова Р Гарая
«Авылым иртэлэре»-«Деревенские зори»Слова Дж. Дарзамана
« Уйнап чаба инеш»-«Бежит ручей»Слова Р. Газизова
« Язлар ана килешэ»- «Весна ей к лицу» Слова Р. Валеева
«Зэнгэр жыр»-«Синяя песенка» Слова Р. Харриса
«Шэрлэрэмэ авылы кыйссасы»-« Легенда деревни Шарлярема» Слова Н. Сабат
«Тукай иртэсе»- «Утро Тукая» Слова Г. Афзала
«Энэзлэр- Бэбкэлэр»- « Дочки- матери» Слова А. Юнусова
«Аю жыры»- « Песня медведя» А.Юнусова
«Бака- Бакакай»- « Лягушка»Слова А. Юнусова
«Этэч»- « Петух» Слова А. Юнусова
«Кар йомшак»- « Мягкий снег»Слова Н. Гайсин
«Энкэлэр коне»- «День матери» Слова Г.Маски
«Кояшлар булсын»- « Пусть всегда будет солнце» Слова М. Гыймазетдинов
«Конбагышым»- «Подсолнух» Слова Р. Гарай
«Балкып кабын»- « Зажгись огонек» Слова Э. Шэрифуллина
«Джаз, джаз» Слова Г. Зайнашева
«Кечкенэ футболчы» - «Маленький футболист»Слова Р. Шакирова
«Оянкелэр, тупыллар»- « Тополя» Слова Р. Миннуллин
«Якыная ходай»- « Быть ближе к богу» Слова Р. Миннуллин
«Кура- кураем»- « Мой курай» Слова Р. Миннуллин
«Чишмэ таптым»-«Нашел родник» Слова РР. Гарай
«Ослан- Тау ягы»- «Горы Услона» Слова Г. Хузашев
«Ватаным- Татарстан»- «Моя отчизна Татарстан» Слова Л. Шагаржан
«Мен яшен, Казан Капаны кага»- «1000-летие стучится в Казань» Слова Э. Шэрифуллина
Особенности изучения песни С.Валиди
Песня « Пусть всегда будет солнце»- (« Кояшлар булсын») Песня передает бесконечную любовь к родителям: к маме, папе. В хрупкой детской душе переплетаются любовь к родителям и к окружающему миру в целом. В песне говорится о том, насколько ребенок, нуждаясь в тепле и любви, стремится получить их с помощью выражения своих чувств в картинках. Вся песня пронизана будто- бы веселыми лучиками солнца, тепло которого достается всем людям. Она наполнена оптимизмом, имеет радостный, веселый, мягкий лирический характер. Характер музыки соответствует содержанию поэтического текста, раскрывает и обогащает его.
Основное эмоционально – смысловое содержание произведения - отражение оптимистического мироощущения счастливого детства. Светлое, трогательное настроение передается мажорной, плавной мелодией без скачков.
Произведение предназначено для младших школьников. Песня способствует развитию у детей любви к родителям, к природе, интереса к ней, гармоничного мироощущения; может помочь в развитии воображения, образного мышления. В плане музыкального развития песня может использоваться для развития певческого дыхания, правильного звуковедения, интонации, дикции, чувства ритма. Обсуждение характера музыки и использованных композитором выразительных средств может помочь детям лучше осознать выразительное значение мелодии, лада, ритма, динамики, способствовать развитию умения анализировать музыкальные произведения на доступном для учащихся уровне, рассуждать о музыке.
В плане музыкального развития песня полезна прежде всего для развития гармонического слуха (двухголосие), гармонического строя, также мелодической интонации, чувства ритма, навыков дыхания, звуковедения, дикции. Песня также должна подвергаться анализу детьми с точки зрения воплощаемого в ней художественного образа и средств музыкальной выразительности, которые задействованы в его создании. Этот анализ проводится исходя из тех знаний и навыков, которые дети предварительно получили на уроках музыки. Такая работа способствует развитию у детей способности к анализу и рассуждению о музыке, а в более широком плане – формированию как образного, так и аналитического мышления, вдумчивого подхода к учебному материалу, развитию способности к самоанализу, лучшему пониманию себя и других.
Песня написана в куплетной форме. Куплет –шестнадцатитактовый период, состоящий из четырех предложений. Размер 2/4 в темпеandandino, ритмическое движение – четвертями, восьмыми, шестнадцатыми. Основной тональностью песни является До Мажор. Движение голосов, за редким исключением, ведется параллельными терциями.
Беседа перед разучиванием песни.
Все вы знаете, что самые близкие, любимые люди – это мама и папа. Их надо уважать и не огорчать. Уважение детей к родителям очень важно. Именно уважение к старшим- рождает все хорошие поступки. Если ребенок не уважает и не любит своих родителей, то он похож на молодое дерево, у которого нет корней, или на ручей, у которого больше нет источника.
Очень трудно описать то, какие усилия приложили наши родители в течение стольких долгих лет для того, чтобы вырастить нас такими, какие мы есть. Глубокая любовь и забота глубже, чем любой океан, такая сильная любовь и забота, что она может свернуть горы. Они так тщательно за нами ухаживали, что никакие трудности и опасности не смогут искоренить такую любовь.
Как вы думаете, каким способом можно показать свою любовь к родителям? ( ответы детей – помогать, хорошо учиться, хорошо себя вести, не грубить).
А как еще можно выразить свою любовь к родителям? ( ответы детей) .
Свою любовь можно выразить сделав подарок своими руками. Кто-нибудь дарил подарок родителям, сделанный своими руками? ( ответы детей).
Как вы думаете, каким должен быть подарок? (ответы детей)
Подарок для родителей должен быть сделан от всей души. Вот и наша новая песня о током подарке для родителей, сделанном своими руками – рисунке.
Прослушивание песни.
Обсуждение поэтического и музыкального образа, содержания, средств музыкальной выразительности.
Повторное прослушивание песни.
Выучивание первой фразы (музыка и текст вместе; если возникают проблемы – можно разделить: мелодию спеть на «лю», проговорить отдельно слова).
Анализ второй фразы, указание на то, что ее начало совпадает с началом уже выученного фрагмента, а конец отличается.
Выучивание второй фразы (если возникают проблемы с ритмом – медленно проговорить слова в требуемом ритмическом рисунке).
Исполнение выученного первого куплета целиком.
Разучивание припева. Предлагается вначале всем выучить слова припева в ритмическом оформлении, характерном для песни, после чего сопрано выучивают свою партию припева и поют ее вместе с фортепиано, а альты слушают. Потом аналогичная работа проводится с альтами. Позднее работа по партиям ведется более углубленно. Прежде чем вести отдельную работу по партиям, дети услышали песню в исполнении противоположной партии с фортепиано, ведущим их собственную партию, чтобы работа над партиями не закрывала от них общего облика песни.
Работа по партиям (в т.ч. без дублирования разучиваемой партии на инструменте, с воспроизведением на инструменте партии второго голоса и без такового).
Сведение выученных партий в единую партитуру, работа над гармоническим ансамблем, динамикой, общей концепцией произведения.
Впевание произведения предполагает параллельную работу как по партиям, так и совместно всему составу ансамбля. На всех этапах работы уделяется внимание навыкам певческого дыхания, звукоизвлечения, звуковедения, верному артикуляционному укладу гласных и четкости дикции, формированию ансамбля партии и гармонического ансамбля, верной интонации.
Выучивание слов второго и третьего куплетов.
Исполнение по отдельности первого, второго и третьего куплетов для окончательного усвоения слов и мелодии.
Исполнение песни целиком.
Впевание песни, во время которого проводится прицельная работа над интонацией, ансамблем, дикцией, динамической фразировкой, формированием вокально – хоровых навыков (в процессе предварительного разучивания, делая основной упор на усвоении текста и музыки, не допускать грубых ошибок в плане формирования звука, дыхания, интонации).
Песня «Этэч». В этой песне говорится о познании ребенком живой природы. Петушок является одним из представителей их. Описывая красоту их гребешка, звонкий голос, пестрое оперение, выражается детская любовь к природе.
В песне « Петух»- (« Этэч») -музыка подчеркивает содержание текста.Тональность- Фа Мажор. Размер 4/4. Темп Alligretto – оживленный.
Музыкальная форма куплетная (2 куплета) со вступлением, куплетом и припевом. Куплет исполняется в унисон, а на припеве идет разделение на два голоса. В двухголосии преобладают «терцовые» интервалы. Вступление выразительное в динамическом отношении за счет сочетания контрастной динамики от f>p. Мелодия имеет изобразительный характер ( секундовые интервал имитирует «кукареканье» петуха. Песня имеет яркую динамику
Песня написана в удобной для детского исполнения тессетуре. Диапазон партий:
1 сопрано- ре1- ре2
2 сопрано- до1- до2
Мелодия начинается с устойчивого первого звука лада ( ноты фа), тем самым способствует легкому воспроизведению песни. Так же можно выделить не большие музыкальные фразы, несложный ритм( 4/4) состоящий из восьмых и четвертных долей. Сила звучания ( динамика)- умеренная меццо- форте. В припеве для изобразительности « крика» петушка используется динамика форте.
Куплетная форма и характер песни предполагает использование активного дыхания по фразам всеми голосами на протяжении всего произведения.
Исполнение данного произведения будет способствовать выработке вокально-хоровых навыков, таких как активное дыхание, легкий подвижный звук, динамические оттенки, позволит расширить эмоциональность исполнителей, которые должны прочувствовать и передать слушателям настроение игривости, беззаботности.
Разучивание песни.
Прежде чем разучить песню, надо показать фотографию или рисунок по содержанию песни, т.е. петушка.
Сначала песня звучит в исполнении учителя.
Обсуждение музыкального образа. Ребята пересказывают все, что услышали и запомнили своими словами. Главное, чтобы ребята воспроизвели живую картинку, тогда им будет легче разучить текст.
Повторное прослушивание песни.
Разучивание песни производится по фразам, в медленном темпе.
Разучивание первой фразы. Мелодия очень простая и запоминающаяся. Не составит никаких трудностей в разучивание и в запоминании. Ритмический рисунок четверть и восьмые. В разучивание литературного текста нужно добиваться внятного произнесения текста.