Опыт работы по теме "Творческий педагог-творческие дети"

Разное
Мастерство - это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер - токарь, прекрасный мастер - врач, так должен и может быть прекрасным мастером педагог. Антон Семенович Макаренко В последние годы укоренилось утверждение «У творчески работающего педагога – творчески развитые дети». Еще Василий Александрович Сухомлинский подчеркивал, что только творческий педагог способен зажечь в детях жажду познания, поэтому каждому педагогу необходимо развивать креативность, являющуюся главным показателем его профессиональной компетентности. «Творчество». Слово такое знакомое и всегда такое новое. В нем столько граней, столько идей, планов и радости новых открытий. Наше время – время контрастов. С одной стороны, жизнь - шаблонные действия, ритуалы и правила. Рутина заставляет плыть по течению, действовать по пути наименьшего сопротивления - это все подавляет стремление к творчеству. С другой стороны, наше время – время перемен. Учитель – это не просто профессия, это образ жизни. Современный ритм жизни требует от нас непрерывного профессионального роста.
Николаев Эдуард Владимирович
Содержимое публикации

«Творческий педагог – творческие дети»

Мастерство - это то, чего можно добиться,

и как могут быть известны мастер - токарь, прекрасный мастер - врач,

так должен и может быть прекрасным мастером педагог.

Антон Семенович Макаренко

В последние годы укоренилось утверждение «У творчески работающего педагога – творчески развитые дети». Еще Василий Александрович Сухомлинский подчеркивал, что только творческий педагог способен зажечь в детях жажду познания, поэтому каждому педагогу необходимо развивать креативность, являющуюся главным показателем его профессиональной компетентности.

«Творчество». Слово такое знакомое и всегда такое новое. В нем столько граней, столько идей, планов и радости новых открытий. Наше время – время контрастов. С одной стороны, жизнь - шаблонные действия, ритуалы и правила. Рутина заставляет плыть по течению, действовать по пути наименьшего сопротивления - это все подавляет стремление к творчеству. С другой стороны, наше время – время перемен.  Учитель – это не просто профессия, это образ жизни. Современный ритм жизни требует от нас непрерывного профессионального роста.

Весьма наглядной в этом отношении является притча:

В сарае стояли два плуга. Один был ржавый и некрасивый, а второй весь блестящий, начищенный. Ржавый плуг с завистью смотрел на то, как солнце отражается на блестящих боках соседа. Однажды он не выдержал и сказал: - Это несправедливо! Мы с тобой одинаковые. Но ты такой красивый, весь блестишь, а я нет. Откуда у тебя это великолепие? Должно быть равноправие! Второй плуг усмехнулся и сказал: - Должна быть справедливость! Я с раннего утра и до позднего вечера работаю, поэтому и блещу. Мне просто некогда ржаветь! Уверен, что и нам тоже некогда, да и незачем ржаветь.

В рамках программы развития школы «Школа для всех – школа для каждого», в нашей школе успешно реализуется проект «Педагог-профессионал».Цель проекта: совершенствование педагогического мастерства педагогов школы и стимулирование мотивации педагогической деятельности.Развитие у педагогов творческого потенциала приобретает на сегодняшний день особую актуальность.С 2010 года педагоги школы являются ежегодными участниками муниципального конкурса профессионального мастерства «Учитель года». В нашей копилке - 9 педагогов, что составляет 36 % от общего количества учителей: из них 1 победитель, 2 финалиста, 6 участников данного конкурса.

Созданная в школе эмоционально комфортная, развивающая и мотивирующая среда, помогает профессиональному росту педагогов. В школе с учетом филиала трудится, занимается творчеством 25 педагогов, имеют категории 88 % педагогов: высшую квалификационную категорию 10 человек (40 %), первую – 12 человек (48 %),учителей, прошедших аттестацию на соответствие занимаемой должности – 2 человека (8%), педагогических работников, не имеющих категорий (стаж менее 2 лет в данной ОО) – 1 человек (4 %). Средний возраст педагогического коллектива – 45 лет.

Мы по праву можем гордиться достижениями наших педагогов.

Всем известно, что наша профессия учителя является одной из наиболее творческих видов деятельности. Соответственно и сам учитель должен быть личностью творческой. Современный учитель действительно творческий человек. К основным качествам творческой личности могут быть отнесены такие, как умение поставить творческую цель и её достигнуть, способность к быстрому переключению мыслей, умение планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль, стремление к повышению профессионального мастерства путём самообразования. Поэтому в работе учителя должны оптимально сочетаться современные технологии, формы, методы, средства обучения, при которых развивается личность каждого ученика.

Каковы же те составляющие творческого поиска, которые рано или поздно приводят к результату?

Первое, что следует отметить, это то, что учитель должен идти в ногу со временем, быстро откликаться на запросы времени. Стремиться на уроке преподнести детям не только необходимое и нужное для жизни в сегодняшних реалиях, но и научить их самостоятельно добывать знания. А этому способствуют открытые мероприятия, проводимые на базе школы, в которых наши педагоги принимают активное участие.

Второе– это не «вариться в собственном соку», распространять свой опыт, пропагандировать и публиковать его. В рамках работы базовой школы в образовательной организации функционируют межшкольные и школьные методические объединения:учителей гуманитарного цикла, естественно-математического цикла, учителей начальных классов, классных руководителей. В рамках работы объединений, учителя работают над темами по самообразованию, занимаются инновационной деятельностью и диссеминацией своего опыта работы на заседаниях, круглых столах, конференциях различных уровней.

Третье, без чего сегодня невозможно развивать творческий потенциал, это постоянное повышение квалификации. Жизнь не стоит на месте, а прогресс, как всем нам известно, бесконечен. О периодичности говорить здесь неуместно – в творческом поиске каждый должен сам определиться с тем, что ему нужно и в каком объеме. 100% педагогических работников школы прошли курсы повышения квалификации. Самостоятельно повышают свое мастерство на вебинарах, онлайн-семинарах, конкурсах.

Четвертое – это заимствование опыта, систематическое присутствие на конференциях, семинарах, мастер-классах и других мероприятиях. Крупицы передового опыта есть у каждого учителя, и творчески работающий учитель что-то из этого опыта найдет для себя ценное. При этом всегда необходимо продумать – как это ценное использовать в преломлении к своим ученикам – в готовом ли виде (скажу по своему опыту: у творчески работающих учителей наблюдается довольно редко), либо что-то изменить, а может использовать только как идею, наполнив другим содержанием.

Наши педагогические работники школы активные участники конкурсов, конференций, семинаров, вебинаров.

Пятое – поддерживать связь с людьми, которые заведомо больше Вас осведомлены в том или ином вопросе, в частности с методистами, которые занимаются аналогичной проблемой, прислушиваться к их мнениям и советам. Поддерживать связь, пусть, даже в рамках того, что принято называть речевым штампом «работа над методической темой». При этом нельзя ограничиваться только чтением статей одного или двух авторов. На мой взгляд, недостаточно даже переписки, так как ничто не заменит общение с живым человеком.

Нашашкола вошла в состав регионального исследовательского коллектива при Смоленском областном институте развития образования по изучению проблемы «Моделирование персонифицированной системы воспитания в условиях общего и дополнительного образования».

И последнее – нельзя останавливаться на достигнутом!

Предмет творчества педагога – воспитание и образование уникальной и неповторимой человеческой личности. Соответственно и сам учитель должен быть личностью творческой.

Жизнь школы, как жизнь человека, пронизаны духом творческой непредсказуемости. Школа без учителя не имеет будущего, как не имеет его страна без школы. Каждая личность уникальна и неповторима. Каждый ребёнок в душе поэт и писатель, художник или музыкант. Только в нём нужно это открыть…

Творческий потенциал обучающихся представляет собой интегративную характеристику, включающую творческое отношение к делу, творческую активность, личностные качества обучаемых, определяющих способности и стремления личности преобразовывать окружающий мир, её самореализацию.

Развитие творческого потенциала обучающихся возможно лишь при такой организации жизни учеников, которая создает потребности и возможности для детского творчества. Этому способствует свободная атмосфера в школе и классе, доверие и уважение со стороны учителя, предоставление ученикам самостоятельности, внимание к интересам каждого ученика, к его склонностям, здоровью, разностороннему развитию и способностям.

Наша школа - это сельская школа со смешанным контингентом обучающихся, где в одном классе учатся одаренные и обычные дети. Эти особенности учитываются при организации учебного и воспитательного процесса. Это дети, которые не просто учатся и воспитываются, а живут полной, эмоционально насыщенной жизнью, в которой они могут удовлетворить свои социальные, духовные потребности, реализовать природные и творческие способности.

Мы видим свою образовательную организацию, как «Школу для всех – школу для каждого», обеспечивающую эффективность развития всех участников образовательных отношений, обладающую своей системой обучения и воспитания, с широкой сетью кружков и секций по интересам обучающихся.

Наиболее системно, последовательно и глубоко развитие творческого потенциала обучающихся происходит в сфере образования во внеурочной деятельности, дополнительном образовании.

Реализуемый проект «Надежды нашей школы», направлен на развитие интеллектуального потенциала, творческих способностей и личностных качеств детей. Для организации внеурочной деятельности обучающихся выбрана интегрированная модель, которая предполагает, что в ее реализации принимают участие педагогические работники школы (учителя, социальный педагог, педагог-психолог). Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.

Результативность

- За последние 8 лет нашу школу окончили восемь выпускников с золотыми медалями «За особые успехи в учении». В 2018 году – 67 % обучающихся окончили школу с золотыми медалями «За особые успехи в учении». Количество баллов на ЕГЭ больше 80.

-Четверо обучающихся школы становились соискателями стипендии одаренным и талантливым детям: Константинова Марина (2010 г.), Кабанова Алена (2014 г.), Антоненкова Арина (2016 г.), Антипенков Руслан (2018 г.).

-Наличие обучающихся, успешно выступающих на муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по предметам. За три учебных года 12 обучающихся становились победителями и призерами по физической культуре, основам безопасности жизнедеятельности, обществознанию, географии, биологии.

- Согласно информации, в личных кабинетах обучающихся, зарегистрированных на сайте ГТО, в 2018 году 31 обучающийся, что составляет 35 % от общего количества обучающихся школы, выполнили знаки ГТО: золотой – 4, серебряный – 24, бронзовый – 3.

-Творческая профессиональная деятельность педагогических работников в 2017-2018 учебном году позволила обучающимся школы принять результативное участие в 69 конкурсах международного, всероссийского, регионального и муниципального уровней.

«Мы приходим на Землю, чтобы ЧУДО творить...

Мы приходим на Землю, чтоб учиться ЛЮБИТЬ...

Мы приходим сюда, чтоб других научить,

Чтоб другим помогать и творить, и любить...»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация "Если ребёнок агрессивен. Что делать?"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Памятка для родителей "Роль матери и отца в воспитании ребенка"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Мы разные, но мы дружим!»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Классный час "Учимся дружить"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь