Родительское собрание с элементами тренинга
«Психологическая готовность ребенка к школе. Умение найти контакт с ребенком»
Приближается то время, когда ваш ребенок будет носить гордое звание первоклассника.
Поступление в школу - очень важный момент в жизни ребенка. Успехи его учебной деятельности в школе, адаптация к новым условиям и вхождение в новую систему отношений во многом зависят от психологической готовности к обучению.
Поэтому перед вами и нами, стоит задача создать такие условия, при которых ребенок хотел бы узнавать что-то новое, мог свободно себя чувствовать в незнакомой обстановке, хотел бы учиться, с желанием идти в школу.
Школа предъявляет свои требования. И чтобы чувствовать себя хорошо, ребенок должен быть готов к этим требованиям, должен хотеть и уметь исполнять свою роль ученика, поэтому ребенка необходимо готовить к школе.
Эксперимент. Сейчас мы с вами выполним интересное упражнение. Главное условие: не смотреть ни на кого и слушать мою инструкцию. Каждый из вас получит лист. Слушайте внимательно и выполняйте следующее:
1. Сложите лист пополам. 2. Оторвите правый верхний уголок.
3. Опять сложите лист пополам. 4. Снова оторвите правый верхний уголок.
5. Сложите лист пополам. 6. Оторвите правый верхний уголок.
Продолжите эту процедуру, пока она будет возможна. Теперь раскройте получившуюся фигуру. Сейчас я прошу вас найти среди остальных фигур точно такую же, как и у вас.
Нашли? (Участники отвечают, что не нашли). А почему? Как вы думаете?
ВЫВОД: одинаковых людей нет, поэтому и фигуры получились разные, хотя инструкция для всех была совершенно одинаковая. Все дети тоже разные, имеют своиособенности личности, характера, психофизиологические особенности. Для каждого ребенка свойственны свои слабые и сильные стороны в момент поступления в школу. Поэтому не надо сравнивать детей, а необходимо опираться на индивидуальные особенности своего ребенка и помогать ему развивать свои сильные и слабые стороны.
Понятие «готовность к школе» включает в себя несколько моментов.
Первый – это физическая готовность, которая подразумевает зрелость организма и состояние здоровья. Школьное обучение предполагает достаточно большие нагрузки, поэтому прежде чем отдавать ребенка в школу необходимо проконсультироваться у специалистов нет ли у него проблем со здоровьем.
Второй – это интеллектуальная готовность, которая включает в себя определенный багаж знаний ребенка, а так же наличие у него следующих умений и навыков: сравнивать, анализировать, обобщать, классифицировать. Конечно, эти умственные умения могут выражаться и в умении читать и считать, но это неглавное. Если ребенок умеет читать и писать, это совершенно не значит, что он готов к школе. Намного важнее научить ребенка грамотному пересказу, умению рассуждать и мыслить логически. Именно эту задачу мы, уважаемые родители, и должны поставить перед собой в этом учебном году.
В детском саду, наряду с этим, педагоги формируем и социальную готовность, то есть учат детей общению, умению вести себя в коллективе со взрослыми и сверстниками т.е. коммуникабельность.
Третий момент готовности ребенка к школе - это мотивационная готовность и волевая. Мотивационная готовность это возникновение и наличие интереса к школе, к учению.
А волевая – это способность выполнять задание которое дошкольнику не совсем по душе и усидчивость т.е. в течение определенного времени ребенок должен выслушать взрослого.
Нужна ли при этом помощь родителей? Конечно, да. Каждый ребенок нуждается в поддержке родных ему людей, тем более в таком ответственном событии. Рассказы о том, чему, как учат, кто учит в школе, какие у ребенка будут права и обязанности, помогают детям настроиться на учебу. Не стесняйтесь рассказать детям о том, как вы волновались и переживали, когда были первоклассниками, какой была ваша первая учительница и т.д.
В дошкольном детстве дети все свободное время посвящают играм. И это правильно. Не стоит запугивать детей тем, что с началом учебы они должны будут отказаться от игр. Во-первых, это неправда, а во-вторых, подобные угрозы могут лишь задержать готовность ребенка к обучению в школе.
Что же необходимо знать и уметь ребенку, поступающему в школу? Помогут вам в это разобраться наши памятки (родителям вручаются памятки)
Игровое упражнение «Инструкция».
Уважаемые родители! Хорошо, если Ваш ребенок в трудный первый год учебы будет ощущать Вашу поддержку. «Давай еще раз попробуй; еще чуть-чуть постараешься, и будет намного лучше». Одной из этих трудностей может стать выполнение ваших словесных инструкций. Данное упражнение поможет вам осознать это и развить у ребёнка умение слышать инструкцию, запоминать её и правильно выполнять.
Итак, «Нарисуйте столько кружочков, сколько человек присутствует на собрании. Обведите каждый 3-й кружочек. Зачеркните 10-й сначала и с конца. Закрасьте столько кружочков, сколько пальцев на руке».
Усложняем задание и проговариваем инструкцию полностью и только один раз: «Нарисуйте квадратов на два меньше, чем кружочков, заштрихуйте 2-й, 5-й, 6-й и 9-й».
Детям часто кажется, что окружающие люди не понимают их. И когда вы ребенку говорите какую-нибудь инструкцию, а потом кричите на него, говоря о том, что он ничего не понимает и т.д. Вы должны помнить о том, что и и как вы сказали. Инструкция должна быть четкой, понятной и лаконичной. Ваша вера в успех, спокойное ровное отношение помогут ребенку справиться со всеми трудностями.
Следующее упражнение поможет взрослым осознать это.
Из числа родителей выбирается один ведущий. Ему дается лист бумаги с заранее нарисованными фигурами. Задача водящего в течение одной минуты дать четкие вербальные указания для воспроизведения каждым участником тренинга данного изображения. Затем ведущий просит всех участников упражнения поднять листы с выполненным заданием; проходя по кругу, он сверяет изображения с эталоном. После выполнения упражнения родители обсуждают: точно ли ими выполнена инструкция водящего? Достаточно ли ясной была инструкция? Каковы причины неточного выполнения задания (если такое было) и совместно формулирует точную и лаконичную инструкцию.