Рекомендации для родителей: 10 "НЕЛЬЗЯ"для родителей

Воспитание детей
В рекомендациях представлены 10 "нельзя" которые родители не должны использовать в воспитании своих детей
Марина Ярославовна Квашнина
Содержимое публикации

Рекомендации для родителей: 10 «НЕЛЬЗЯ» для родителей.

1. Не морализируй и не говори слишком много!

Каждый день тысячи слов порицания выплескиваются на наших детей. Если все их записать на магнитофон и прокрутить мамам, они будут поражены! Угрозы, насмешки, ворчание, целые лекции и морали… Под влиянием словесного потока ребенок отключается.

2. Не лишай ребенка права оставаться ребенком!

Представьте себе, что вы – педагогический гений и воспитали образцового ребенка: тихого, всегда уважительного к взрослым, который никогда не бунтует и не выходит из-под контроля. Не, может быть, тогда мы имеем дело с маленьким взрослым? Психологи считают, что «образцовый2 ребенок – не счастливый ребенок. Воспитывая детей, развивая их самодисциплину, давайте не забывать, что они все-таки дети.

3. Не требуйте немедленного повиновения!

Представьте, что муж говорит вам: «Дорогая брось все и сию же минуту приготовь мне кофе». Как вам это понравится? Точно так же ващему ребенку не нравится, когда от него требуют, чтобы он немедленно оставил свое занятие, лучше предупредить его заранее.

4. Не потакай ребенку!

Речь о вседозволенности. Дети сразу почувствуют, что родители бояться быть твердыми, иногда они переступают границы дозволенного, боятся сказать им «нет». Это вселяет в них уверенность, что все правила резиновые – стоит немножко поднажать, и они растянуться.

5.Будь последователен!

В субботу у мамы хорошее настроение и она разрешает сыну нарушать все правила (или какие- то из них). В понедельник, когда он делает тоже самое, она «наваливается на него, как тонна кирпичей». Представьте себя на месте своего чада.

6. Не требуйте того, что не соответствует возрасту ребенка!

Если вы ждете от своего двухлетнего малыша, чтобы он слушался, как пятилетний, эти вы провоцируете у него неприязнь к вам. Вы требуете от него зрелости поведения, на которую он еще не способен – это плохо сказывается на развитии его самосознания.

7. Не унижайте ребенка!

Мы иногда запросто можем сказать ребенку: «А лучше ты ничего не мог придумать? У тебя вообще голова на плечах есть?» и так далее. Всякий раз, когда мы произносим что-либо подобное, мы разрушаем положительный образ сына или дочери.

8. Не угрожай!

«Если ты еще раз сделаешь- ты у меня получишь!». «Если ты еще раз стукнешь братика, я тебя…» Каждый раз, когда мы так говорим, мы учим ребенка бояться и ненавидеть нас. Угрозы совершенно бесполезны – они не улучшают поведения.

9. Не вымогай обещаний!

Хорошо знакомо: ребенок провинился, а мама ему говорит: «Пообещай, что больше никогда – никогда так делать не будешь» - и получает, конечно, обещание. А через полчаса ребенок повторяет свою проделку. Мама просто не знает, что обещание ничего не значит для маленького ребенка.

10. Не опекай излишне!

Это умаляет ребенка в его собственных глазах. Излишняя опека приучает его к мысли, что сам он ничего делать не может. Многие родители недооценивают возможностей детей что-либо делать самостоятельно. Примите как девиз;» Никогда не делай за ребенка то, что он может сделать сам».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Ребенок и компьютер»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Картинная галерея в детском саду»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект «Зимняя прогулка» во второй младшей группе.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь