Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе "День космонавтики"

Конспект занятия
рассказать о Дне космонавтики, дать краткую биографию первого космонавта Ю.А.Гагарина. Дать детям углубленные знания в области покорения космоса и истории развития космонавтики. Вызвать интерес к космосу. Воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине.
Адонина Ольга Александровна
Содержимое публикации

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе

"День космонавтики"

2024 г.

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе "День космонавтики"

Цель: рассказать о Дне космонавтики, дать краткую биографию первого космонавта Ю.А.Гагарина. Дать детям углубленные знания в области покорения космоса и истории развития космонавтики. Вызвать интерес к космосу. Воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине.

Ход занятия:

Загадать детям загадку

Океан бездонный, океан бескрайний

Безвоздушный, тёмный и необычайный

В нем живут вселенные, звезды и кометы

Есть и обитаемые может быть планеты. (космос)

Правильно, это космос. А вы знаете какой праздник празднуется в апреле?

(День космонавтики). Да 12 апреля празднуется День космонавтики! А что это за день и почему он стал праздником? В этот день много лет назад первый раз человек полетел в космос. Это всенародный праздник. Для нас кажется привычным, что стартуют с земли космические корабли, в высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами на космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Но ведь совсем недавно о космических полетах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась новая эра – эра освоения космоса. 12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле «Восток» совершил полет первый космонавт планеты. Им был гражданин нашей страны Юрий Алексеевич Гагарин. Жители земли всегда будут с благодарностью вспоминать имена людей, открывших новую сферу человеческой деятельности. В этом созвездии одни из самых ярких – имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина и имя главного конструктора академика Сергея Павловича Королева.

Самый первый в космосе

Летел с огромной скоростью

Отважный русский парень

Наш космонавт… (Гагарин)

Краткая биография Ю.А.Гагарина

Родился 9 марта1934 года в Клушино Смоленской области. Пошел в школу в 1941 году, потом поступил в ремесленное училище. Затем Юрий в 1951 году стал обучаться в индустриальном техникуме города Саратова. В том же городе стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское летное училище. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в биографии Юрия Гагарина произошло величайшее событие. 12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделал оборот вокруг земли. Также он продолжал летать на самолетах истребителях и испытывал самолеты.

А хотите я вам расскажу как началась дорога к космосу, с чего все начиналось?

Почти сто лет назад в городе Калуге жил простой учитель Константин Эдуардович Циолковский. Он очень любил наблюдать в телескоп за звездами и изучал их. Задумал сконструировать такой летательный аппарат, который смог бы долететь до какой-нибудь планеты. Циолковский проводил расчеты, делал чертежи и придумал летательный аппарат. К сожалению, у него не было возможности его построить. Но он рассказал об этом в своих научных книгах. Его дело продолжили ученики- ученые под руководством конструктора Сергея Павловича Королева. В 1933 году изготовили первый космический спутник, установили на нем специальные приборы и запустили в космическое пространство. Полет прошел успешно.

А кто же первый отправился к звездам?

В 1957 году первым «космонавтом» была собака Лайка. Полет прошел успешно, все было доставлено на землю в целости и сохранности. В 1955 году увеличили размер ракеты и отправили две собаки лайки – Белку и Стрелку. Они тоже благополучно вернулись на землю. И ученые решили осуществить свою заветную мечту – послать в космос человека! В Советском Союзе было принято решение об отборе людей и подготовки их к полету в космос. Спорным был вопрос кого готовить для полета. Врачи доказывали, что только они, инженеры считали, что в космос должен лететь человек из их среды. Но выбор пал на летчиков-истребителей, потому, что они действительно из всех профессий ближе к космосу: летают на больших высотах в специальных костюмах, переносят перегрузки, умеют прыгать с парашютом, держать связь с командными пунктами, находчивы, дисциплинированы ,хорошо знают реактивные самолеты. Из 3000 летчиков-истребителей выбрали 20 человек.

Каким же требованиям должен отвечать космонавт?

Была создана специальная медицинская комиссия, преимущественно из военных врачей. Требования к космонавтам такие: во-первых, отменное здоровье с двойным - тройным запасом прочности; во-вторых, искреннее желание заняться новым и опасным делом, способность развивать в себе начало творческой исследовательской деятельности; в-третьих, отвечать требованиям по отдельным параметрам: возраст 25-30 лет, рост 165-170 см, масса 70-72 кг и не больше! Отсеивали безжалостно. Малейшие нарушения в организме, отстраняли сразу.

А ,знаете какую подготовку должен пройти космонавт к полету?

Ежедневно занимались физической подготовкой и закаливанием, проводили учебно-тренировочные полеты на самолетах, следили за состоянием организма, испытывали в барокамерах, термокамерах, сурдокамерах, вращались на центрифуге, проводили кратковременные полеты в невесомости. Кроме того, большое внимание уделялось теоретическим занятиям по астрономии, небесной механике, ракетной технике, конструкции и устройству космического корабля и его различных систем. А так же велась парашютная подготовка.

Полет первого космического корабля с человеком на борту потряс весь мир. Хочется знать подробнее об этом дне.

Аудиозапись «Полет Юрия Гагарина».

Физминутка «Космонавт»

Раз-два, стоит ракета (дети поднимают руки вверх)

Три-четыре, скоро взлет (разводят руки в стороны)

Чтобы долететь до солнца (круг руками)

Космонавтам нужен год (берутся руками за щеки и качает головой)

Но дорогой нам не страшно (руки в стороны, наклоны корпусом

Вправо , влево)

Каждый ведь из нас атлет(сгибают руки в локтях)

Пролетая над землею(разводят руки в стороны)

Ей передадим привет(поднимают руки вверх и машут).

В космосе человек находится в состоянии невесомости. Что же чувствует человек, находясь в состоянии невесомости?

Невесомость. Это слово сейчас знакомо каждому, но вначале 20 века это слово Циолковскому пришлось «придумать», для обозначения совершенно необычного состояния, которое наступает в ракете, когда она, отключив двигатели, вращается вокруг земли. Человек, потерявший свой вес, может свободно перемещаться в воздухе. Никаких затруднений нет. Достаточно коснуться пальцем стенки кабины, чтобы поплыть в противоположную сторону. Все движения координированы, а зрение и слух безукоризненны: все видно, все слышно. Не сидишь, не лежишь, а как-то висишь в кабине. Все незакрепленные предметы парят, и наблюдаешь их как во сне. А капли жидкости, пролившиеся, приняли форму шариков, они свободно перемещаются в пространстве и коснувшись стенки кабины прилипают к ней, будто роса на цветке.

В космосе космонавты проводят немало времени, даже несколько месяцев может продолжаться работа. Что же они кушают и как?

Вся пища в космосе упакована в тубы и пакеты. Тарелки космонавтам не нужны, потому что и суп, и каша убежали бы с тарелки, ведь в космосе они тоже ничего не весят. Поэтому лишними оказались бы и ложки и вилки: тарелки-то пустые! Поэтому и первые и вторые блюда – различные супы, каши, пудинги, пюре – приходится выдавливать из туб прямо в рот.

Во время взлета и посадки космического корабля на космонавтах надет скафандр. Как вы думаете почему? Зачем же космонавту скафандр?

В скафандре есть запас воздуха, и если произойдет какая-то авария, то космонавты имея запас воздуха в скафандре не погибнут.

В корабле стало холодно – не беда. Космонавт нажимает кнопку на скафандре и тот превращается в «грелку». Стало жарко, можно проветрить скафандр не снимая. Запотело стекло гермошлема? Стала влажной одежда? Нажата другая кнопка – и в скафандре сухо.

Космонавтам приходится выходить в открытый космос. Как быть? На Земле зимой надевают шубу, чтобы уберечь себя от мороза, а летом никто в шубе не пойдет – жарко ,и шубу заменяют легким платьем. А в космосе одновременно и жуткий мороз, и невыносимая жара : на солнце печет, а в тени все замерзает. Одно спасение – скафандр. В нем не жарко, не холодно и дышится легко. Если солнце светит слишком ярко и слепит глаза, то можно в гермошлеме опустить шторки. В скафандре есть радио, и как бы далеко не удалился космонавт от корабля, он свободно может разговаривать с товарищами. Он хорошо их слышит и они его тоже.

Из 4000 профессий, существующих на земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический, организационный, но, прежде всего – человеческий.

Когда последний закруглен виток

Так хорошо сойти на Землю снова

И окунуться после всех тревог

В живую красоту всего земного.

Галактика в сеченье звездных трасс

Нам на нее глядеть, не наглядеться,

Но , поднимаясь в небо всякий раз

Своей Земле мы оставляем сердце.

А сейчас я предлагаю вам взять раскраски, пройти за столы и раскрасить рисунки про космос.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия «Летит вперёд железная дорога нам открывая мира красоту».»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Загадки. Зимующие птицы.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Бумажные секреты».»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Самарский край – земля родная»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь