Роль дошкольной образовательной организации в формировании социокультурных норм поведения у младших дошкольников

Разное
В статье описывается, какую роль играет дошкольная организация в формировании социокультурных норм поведения у младших дошкольников
Бондарева Наталья Анатольевна
Содержимое публикации

Роль дошкольной образовательной организации в формировании
социокультурных норм поведения у младших дошкольников

Как уже говорилось выше, главной особенностью дошкольного возраста является то, что ребенок впервые выходит за рамки семьи, что связанно, прежде всего, с началом посещения дошкольника ДОО. В результате этого значительно расширяется круг общения ребенка, как со сверстниками, так и с взрослыми [21].

В период дошкольного возраста происходит усвоение ребенком социальных норм и правил поведения. Наблюдается формирование произвольного поведения и самосознания. Следует помнить, что большую часть времени в этом возрасте ребенок проводит, как правило, не в семье, а в ДОО. В результате чего, формирование социокультурных норм поведения ребенка является одной из главных задач для сотрудников ДОО. Дошкольная организация – социальный институт, выполняющий первостепенную роль в социальном воспитании и социализации детей [41].

Одним из основных направлений деятельности педагогов дошкольных организаций является воспитание социальных норм поведения детей. В соответствии с Федеральным государственным стандартом дошкольного образования на этапе завершения дошкольного образования ребенок «может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены»[43].

Формировать у детей социальные нормы поведения, воспитывать сознательное, активное отношение к порученному делу, к труду, товарищество нужно начинать с младшего дошкольного возраста.

Решению этих задач будет помогать построение педагогического процесса в ДОО на основе личностно-ориентированного подхода, когда ребенок принимается таким, каков он есть. Воспитательный процесс должен строиться на основе глубокого уважения к личности ребенка, должно предусматриваться тесное взаимодействие детей с педагогом, допускающим и учитывающим наличие у дошкольников собственных суждений, предложений, несогласий. Общение в таких условиях должно принимать характер диалога, совместного обсуждения и выработки общих решений.

Художественная литература является эффективным средством ознакомления дошкольников с разнообразием социальных норм поведения. В ней описываются конкретные ситуации, близкие к опыту детей, действия персонажей и последствия этих действий.

Большое значение имеют положения Л.П. Стрелковой о влиянии художественной литературы на социальный опыт дошкольников и общий вывод автора: «Художественная литература является мощным средством воспитания у детей нравственных чувств: отзывчивости, человечности» [9].

При организации педагогической работы по воспитанию социокультурных норм поведения у дошкольников необходимо взаимодействие с родителями воспитанников. С целью привлечения родителей к совместному решению педагогических задач по вопросам воспитания социальных норм поведения детей, можно использовать различные формы взаимодействия. Например, анкетирование родителей «В кругу семьи», круглый стол «Культура и этикет», «Душевный разговор», тематические собрания «Воспитание гуманных качеств личности у детей», «Нравственное воспитание детей через художественную литературу» и др. [24].

Для гармоничного развития личности ребенка в условиях дошкольной организации и правильного формирования социокультурных норм, в ней должны быть созданы следующие условия. Это предметно-развивающая среда для социального развития детей, создание единой системы работы администрации, педагогических сотрудников, медицинского персонала ДОО и родителей по социокультурному развитию детей, совершенствование стиля общения педагога с детьми: придерживаться психологически-корректного стиля общения, добиваться уважения и доверия детей. Так же необходимо формирование у детей социальных навыков поведения и профилактика имеющихся у детей социально-личностных проблем.

В дошкольном учреждении важную роль играет не только развитие познавательных процессов и расширение кругозора дошкольников, но и развитие их социокультурных норм и правил поведения. Следует отметить, что развитие этих навыков у ребенка происходит на протяжении всего периода его пребывания в ДОО.

Конечно же, общение и взаимодействие ребенка с взрослыми играет очень важную роль, но оно не может заменить общения со сверстниками. Ведь при общении «ребенок-взрослый», какими бы гармоничными они не были, взрослый всегда доминирует над ребенком, обучает его, говорит о том, как правильно действовать в той или иной ситуации. В процессе общения ребенка со сверстниками такого доминирования нет. Дети равны между собой. В процессе такого взаимодействия они учатся договариваться друг с другом, находить компромиссы, отстаивать свои права, поддерживать и сопереживать друг другу. Ребенок, имеющий разнообразный положительный опыт взаимодействия со сверстниками, начинает точнее оценивать себя и других, свои возможности и возможности других, следовательно, растёт его творческая самостоятельность, социальная компетенция [32, 37].

Развитию социокультурных навыков поведения дошкольников способствует совокупность многих организационно-педагогических условий. Основными из них являются:

– речь и поведение воспитателя должны быть предельно грамотными, так как это является основным источником развития поведения дошкольника;

– развитие социокультурных навыков поведения должно происходить регулярно, в системе, как на занятиях, так и в повседневной жизни дошкольника;

– особое место в развитии социокультурных норм поведения в жизни дошкольника занимает игра, так как она является ведущим видом деятельности в этом возрастном периоде;

– игры, выбираемые для дошкольников, должны быть направлены на развитие различных социальных, культурных и коммуникативных навыков поведения [21].

В наше время педагогами разработано множество программ, направленных на социокультурное развитие дошкольников. Существуют различные методы социокультурного развития дошкольников в условиях ДОО. К таким методам относят игру, беседы, организацию совместной деятельности детей, организацию открытых и закрытых мероприятий, коррекционно-развивающие программы, просветительскую и консультационную работу с родителями воспитанников [17, 37].

Совместная деятельность не может быть продуктивной без соблюдения определенных правил и норм. И, если вначале именно влияние взрослого заставляет ребенка подчиняться им, то с возрастом это происходит уже по воле ребенка. Для того чтобы в группе детей сформировать гармоничные отношения друг с другом, воспитателю целесообразно совместно с детьми создать свой «свод законов», в котором они вместе эти правила и нормы обозначат. Таким образом, они не только значительно лучше запомнят эти правила, но и будут стремиться следовать им, в силу того, что они и сами принимали участие в их создании.

Можно считать такую работу началом социокультурного воспитания дошкольников. Важна она еще и потому, что дети учатся делать обобщения, разрешать противоречия. Детский коллектив можно рассматривать как социальную общность, объединяющую детей совместными целями, общей деятельностью и переживаниями. Известно, что ребенок должен осознать не только самого себя, не только свою ценность, но и ценность товарища, партнера. Значит, необходимо развивать взаимоотношения между сверстниками, формировать умение распределять роли и функции. Согласовывать свои действия с партнерами, приобретать опыт сотрудничества.

Ведущая деятельность дошкольного возраста – игра. Именно за игрой дети проводят большую часть времени. И в процессе игры происходит социально-коммуникативное развитие ребенка. Игры, в процессе которых происходит усвоение ребенком социальных норм, совместное моделирование ребенка и взрослого какой-либо ситуации, называются социально-ориентированными играми [41].

Такие игры имеют свои особенности:

коллективный характер деятельности. В игру включены не только действующие лица, но и зрители. Это способствует усилению роли социального взаимодействия ребенка с окружающими, а так же развитию его интеллекта;

актуальность содержания. Актуальность содержания игры для ребенка формирует у него дополнительную мотивацию к усвоению новой информации;

педагогический подход к распределению ролей, т.е. воспитателю необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, в то время, когда он направляет ход игры, т.к. в силу этих особенностей разным детям подходят разные роли;

социально-ориентированную игру нельзя репетировать. Действия в ней происходят спонтанно в зависимости от эмоционального состояния детей, их воображения и когнитивных процессов;

игра способствует формированию коллективного субъекта в единстве с активной позицией каждого ребенка. Так же она формирует единство содержания интеллектуального и социально-нравственного развития ребенка.

Актуальным является проведение таких игр, как игры-заботы, игры-размышления, игры-тренинги, в которые включены приемы активизации мышления детей. Стоит помнить о том, что помимо непосредственной работы с детьми, педагог должен также взаимодействовать с их родителями. На родительских собраниях и в личных беседах воспитатель рекомендует родителям говорить со своими детьми об особенностях взаимоотношений людей, о том, что люди бывают разные и у каждого из них есть свои интересы и потребности, о способах продуктивного взаимодействия с окружающими. Воспитатель должен рекомендовать родителям обеспечить ребенку возможность общения со сверстниками и взрослыми и во время его пребывания за стенами дошкольного учреждения [21, 37, 41].

Таким образом, можно подвести следующие итоги. В дошкольном возрасте ребенок выходит за границы семьи. Это связано с началом его посещения дошкольного учреждения. Так как ребенок начинает активно взаимодействовать с социумом, возникает необходимость усвоения им социальных и коммуникативных норм и правил поведения. В связи с тем, что большую часть времени дошкольник проводит в ДОО, задачей воспитателей является помощь ребенку не только в усвоении знаний об окружающем мире и развитии его познавательных способностей, но и помощь в усвоении социокультурных навыков поведения.

Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игровая деятельность. Так же очень большое значение для развития ребенка играет общение и с взрослыми, и со сверстниками. Усвоение социокультурных навыков поведения дошкольника происходит, прежде всего, посредством игры и общения. Учитывая эти особенности дошкольника, сотрудникам ДОО целесообразно разрабатывать развивающие и обучающие программы, методами которых служат игры, беседы, организация совместной деятельности детей, организация открытых и закрытых мероприятий, коррекционно-развивающие программы, просветительская и консультационная работа с родителями воспитанников.

В ходе игровой деятельности, направленной на социокультурное развитие детей, воспитателю следует направлять деятельность воспитанников в нужное русло, учить их соблюдать правила игры и продуктивно взаимодействовать друг с другом.

Так же воспитатели должны вести просветительскую деятельность с родителями воспитанников. Т.к. их совместная деятельность способствует благоприятному социально-коммуникативному развитию дошкольников как в условиях ДОО, так и в условиях семьи.

Список использованных источников и литературы

Буре Р.С. Педагогические условия реализации задач нравственного воспитания дошкольников в деятельности / Р.С. Буре // Дошкольная педагогика. – СПб.: Питер, 2007. – № 8. – С. 8-93.

Иванкова Р.А. Игровые диалоги / Р.А. Иванокова, А.Г. Арушанова, Е.С. Рычагова. – М.: Карапуз, 2015. – 20 с.

Коноваленко С.В. Развитие коммуникативных способностей и социализации детей старшего дошкольного возраста / С.В. Коноваленко, М.И. Кременецкая. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2011. – 239 с.

Крысова Л.А. Воспитание социальных норм поведения детей дошкольного возраста / Л.А. Крысова //Наука и образование в XXI веке Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 3 частях. ООО «АР-Консалт». – 2015. – С. 125-126.

Общение и речь: развитие речи у детей в общении со взрослыми / под ред. М.И. Лисиной. – М.: Знание, 2009. – 334 с.

Розум С.И. Психология социализации и социальной адаптации человека / С.И. Розум. – СПб. : Питер, 2007. – 139 с.

Степанова Г. Социальное развитие дошкольника и его педагогическая оценка в условиях детского сада / Г. Степанова //Дошкольное воспитание. – 1999. – №10. – С. 23 – 40.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования //http//www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Памятка для родителей»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Нетрадиционные методы нейрокоррекции.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Коммуникативные игры»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь