Подготовила: методист высшей кв. категории
Г.Б.Давлетбаева
«Специфика профориентационной работы и допрофессиональной подготовки обучающихся в условиях дополнительного образования»
На уровне федеральной государственной политики наблюдается определенное продвижение, связанное с осознанием значимости государственной координации профориентационной деятельности в Российской Федерации и повышением приоритетности соответствующих задач. Это понимание выразилось, в том числе, в принятии ряда новых документов федерального уровня, в определенной степени расширяющих нормативную базу профориентации и выступающих основанием для формирования и развития региональных, муниципальных и локальных систем сопровождения профессионального самоопределения обучающихся. Среди таких документов можно обозначить: ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Статьи 42.2; 66.3; 75.1); Распоряжение Правительства РФ 15 мая 2013. № 792-р «Об утверждении Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013- 2020 годы» (в части поддержки региональных программ модернизации профессионального образования, в рамках Федеральной целевой программы развития образования); Распоряжение Правительства РФ от 05 марта 2015 № 366-р «Об утверждении Плана мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий»; Совместный приказ Минтруда РФ и Минобрнауки РФ от 27 июля 2013 г. № 90/985 «О межведомственном координационном совете по профессиональной ориентации молодежи»; Приказ Минтруда РФ от 23 августа 2013 № 380н «Об утверждении федерального государственного стандарта государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования»; Концепция развития дополнительного образования детей Российской Федерации.
Современные тенденции в сфере образования обусловливают изменения воспитательных ориентиров в системе профессиональной ориентации подрастающего поколения. В условиях модернизации и инновационного развития российского общества важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Особая роль в успешном решении этой проблемы отводитсядополнительному образованию, которое является одним из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи.
Для успешной реализации профориентационных задач необходим научно обоснованный подход к организации процесса профессиональной ориентации учащихся, учитывающий специфику учреждений дополнительного образования, изменяющиеся социально‐экономические условия, индивидуально‐личностные особенности детей, особенности образовательного процесса в данных учреждениях. Образовательный процесс в этих учреждениях носит личностно‐ориентированный характер, что актуализирует проблему разработки концепции профессиональной ориентации детей в учреждениях дополнительного образования.
Таким образом, забота Центров дополнительного образования об обоснованном выборе профессии ее выпускниками, формирование у них качеств, которые позволят быть востребованными на рынке труда, становятся крайне актуальными задачами, решив которые, Центр дополнительного образования поможет молодым людям осуществить социальное и профессиональное самоопределение.
Социально-экономические преобразования современного российского общества, вызванные интеграцией в мировое сообщество и формированием новых рыночных отношений, определили появление новых профессий, изменение условий профессиональной деятельности, повышение требований к подготовке конкурентоспособных мобильных кадров.
Сложившаяся ситуация выявила необходимость реализации в образовательной политике профильного обучения и создания системы предпрофильной подготовки учащихся, ориентированной на формирование профессионального самоопределения подростка на основе соотнесения личностного и социального ресурсов выбора профиля обучения, обеспечивающего проектирование образовательного пути с учётом его индивидуальных предпочтений и требований рынка труда.
Профессиональное самоопределение процесса формирования личностью своего отношения к профессиональной деятельности и способа его реализации через согласование личностных и социально-профессиональных потребностей является частью жизненного самоопределения, т. е. вхождения в ту или иную социальную и профессиональную группу, выбора образа жизни, профессии.
Большую роль в предпрофильной подготовке играют учреждения дополнительного образования детей.
Специфичен образовательный процесс в УДО. Основой обучения детей является профессионально направленная деятельность, представленная практически всеми ее видами. Такая деятельность значима, интересна для ребенка, это результат его выбора. Процесс обучения тоже привлекателен – участие в выставках, смотрах, конкурсах, использование результатов обучения в повседневной жизни, оказание помощи людям, младшим товарищам, собственная творческая деятельность как индивидуальная, так и коллективная.
Свобода выбора воспитанниками подходов к образовательной деятельности, личностно ориентированная образовательная практика, отсутствие государственных, жестких и обязательных стандартов содержания образования, свобода педагогического выбора целей, задач, вида и содержания образовательной деятельности, сочетание управления с самоуправлением обуславливают личностно-ориентированную направленность, а многообразие форм организации деятельности детей и подростков – многообразие методов и средств формирования допрофессиональной компетентности, являющейся основой для успешного профессионального самоопределения подростков.
В ходе организации допрофессиональной подготовки старшеклассников в учреждении дополнительного образования наряду с формированием начальных профессиональных знаний и умений осуществляется развитие норм и ценностей, принятых в конкретной профессиональной среде, происходит самоопределение старшеклассников в процессе самостоятельного поиска и осознания ценностей и смыслов выполняемой ими деятельности, сопровождающихся обоснованным выбором направления послешкольного образования.
Кроме того, учреждение дополнительного образования по своей сути уже являетсяпрофильным, так как специализируется на конкретном виде человеческой деятельности (техническое, спортивное, художественное творчество, различные виды искусств, области науки и техники). Именно в УДО, в условиях неформального образовательного процесса, построенного с учетом склонностей и способностей личности, успешнее, чем в школе, осуществляется личностно ориентированный процесс профессионального самоопределения детей и подростков. Поэтому УДО сегодня призваны оказать всемерную помощь и поддержку школьникам в выборе профиля обучения в старшем звене и направления дальнейшего образования.
Подпредпрофильной подготовкой понимается система педагогической, психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности, способствующей самоопределению учащихся относительно профилей дальнейшего обучения и сферы будущей профессиональной деятельности.
В настоящее время система профориентационной работы педагога дополнительного образования включает в себя деятельность по следующим направлениям:
1.Профессиональное просвещение, включающее профинформацию, профпропаганду и профагитацию.
2.Предварительная профессиональная диагностика, направленная на выявление интересов и способностей личности к той или иной профессии.
3.Профессиональная консультация, нацеленная в основном на оказание индивидуальной помощи в выборе профессии со стороны специалистов-профконсультантов.
4. Профессиональный отбор (подбор) с целью выбора лиц, которые с наибольшей вероятностью смогут успешно освоить данную профессию и выполнять связанные с нею трудовые обязанности.
5. Социально-профессиональная адаптация.
6. Профессиональное воспитание, которое ставит своей целью формирование у обучающихся чувства долга, ответственности, профессиональной чести и достоинства.
Варианты организации
допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки детей в учреждении дополнительного образования детей
№ п/п | Форма организации | Содержание деятельности |
1. | Школы довузовской подготовки | Подготовка воспитанников к поступлению в высшие учебные заведения |
2. | Очно-заочные однопрофильные школы - математическая, физико-техническая, филологическая и др. | Знакомство детей с разными профессиями, создание условий для социальных проб в разных профессиях. |
3. | Комплексные школы начальной профессиональной подготовки - юного модельера, журналиста, кинолога, педагога и другие | Получение начальной профессиональной подготовки по определенной профессии. |
4. | Творческие объединения | Последовательное знакомство детей с основными видами деятельности учреждения дополнительного образования с целью выбрать тот, который больше заинтересует ребенка или в котором он проявит лучшие способности |
Основные задачи и ведущие средства сопровождения профессионального самоопределения обучающихся (по ступеням образования)
Ступень образования | Задачи | Основные средства |
Дополнительное образование детей | - Создание атмосферы увлечённости творческой, продуктивной, проектно- исследовательской деятельностью. -Поиск, отбор и поддержка детей с различными видами одарённости. | . - Использование максимально разнообразного спектра видов деятельности, активно-деятельностных форм и методов работы. - Привлечение к педагогической работе в системе дополнительного образования специалистов, увлеченных своей профессиональной деятельностью. - Система творческих конкурсов, фестивалей, выставок, диагностических и других форм работы с детьми и подростками, имеющими инженерно-технические и другие способности. - Работа обучающегося с личным предпрофессионально-образовательным портфолио. |
Основная функцияпрофориентации как социально-педагогической системы – формирование готовности обучающихся в учреждениях дополнительного образования к профессиональному самоопределению в определенной сфере труда с учетом их интересов, склонностей, желаний, психофизических возможностей и потребностей рынка труда.
Процесс профессиональной ориентации обучающихся в системе дополнительного образования включает в себя следующие компоненты:
целевой, мотивационный, информационный, деятельностный, творческий, диагностический.
1.Целевой компонент представляет собой осознание педагогами и принятие обучающимися цели и задач профориентации на определенном этапе профессионального самоопределения растущего человека.
В педагогических исследованиях (В.А. Поляков, С.Н. Чистякова) определяются особенности деятельности учащихся разного возраста в процессе профессиональной ориентации в общеобразовательной школе.
Выделяютсятри основные этапа профориентации обучающихся в системе дополнительного образования: подготовительный, формирующий и заключительный этапы. Согласно выделенным этапам определяются цели и задачи профориентации на каждом из них.
Подготовительный этап (1–5 класс):
Цель: формирование у обучающихся основ выбора профессии, положительных мотивов трудовой деятельности, первоначального интереса к каким-либо профессиям.
Задачи:
развивать потребности учащихся в учебной, трудовой деятельности;
ознакомить детей с профессиями в соответствии с возрастными особенностями;
добиваться овладения ими некоторыми доступными видами труда по разным профессиям, формировать интерес к ним.
Формирующий этап (5 – 8 класс):
Цель:формирование у подростков профессиональной направленности на определенную профессию или группу профессий по профилю кружка.
Задачи:
формирование у обучающихся установки на необходимость правильного выбора профессии;
целенаправленное ознакомление обучающихся с профессиями по профилю кружка, в которых в настоящее время испытывает потребность данный экономический регион;
развитие интереса у обучающихся к профессиям по профилю кружка;
углубление знаний о видах, классах и типах профессий;
совершенствование у обучающихся практических умений и трудовых навыков, проведение профессиональных проб по профилю работы кружка.
Заключительный этап (9 – 10 класс):
Цель:формирование у обучающихся профессионального самосознания, т.е. умения соотнести свои профессиональные предпочтения со своими возможностями и потребностью рынка труда.
Задачи заключительного этапа:
формирование у обучающихся отношения к себе как субъекту профессионального самоопределения;
ознакомление учащихся с основами выбора профессии;
информирование учащихся о профессиональных учебных заведениях региона, где можно получить профессии, связанные с профилем работы кружка;
развитие у обучающихся профессионально важных качеств, необходимых для овладения избираемой сферой труда;
проведение профессиональных проб по профилю работы кружка;
вооружение учащихся профессиональными знаниями и умениями в определенной профессии, способами адаптации к трудовому коллективу, его нормам и ценностям;
содействие в составлении личного профессионального плана обучающегося.
В конкретном кружке цель и задачи профориентации определяются на основе требований образовательной программы дополнительного образования, учета особенностей данной группы обучающихся, уровня подготовленности, образованности, воспитанности и развитости обучающихся, а также с учетом возможностей самого педагога, оборудования кабинета и др.
2.Мотивационный компонент предполагает осуществление педагогом дополнительного образования системы мер по активизации процесса профессионального самоопределения обучающихся, по формированию у них потребности в подготовке к выбору будущей профессии. При этом активизация должна обеспечивать развитие у обучающихся положительных мотивов выбора профессии.
3.Информационный компонент определяется в соответствии с целевыми установками на каждом этапе профессиональной ориентации. Согласно концепции профессионального самоопределения учащихся (А.Я. Журкина, В.А. Поляков, С.Н. Чистякова и др.) данный компонент должен включать информацию о профессиях по профилю работы кружка и трудовом процессе, основываясь на интересе к определенному виду деятельности, сведения о профессиях, пользующихся спросом в конкретном регионе, о способах получения интересующей профессии, профессиональных учебных заведениях, информацию для получения школьниками знаний о себе, своих способностях и возможностях («Образ – Я»); об основах выбора профессии, о значении и приемах составления личного профессионального плана.
4.Деятельностный компонент включает в себя формирование у обучающихся как общетрудовых, так и специальных знаний, умений и навыков в интересующей их профессиональной деятельности, осуществление профессиональных проб по профилю работы кружка, исходя из материально-технических возможностей и подготовки педагога.
5.Творческий компонент подразумевает овладение обучающимися элементами творческой деятельности в процессе практической работы и т.д.
6.Диагностический компонент предполагает одновременное осуществление контроля над ходом решения профориентационных задач со стороны педагога и самоконтроля обучающихся за правильностью выполнения учебных операций, динамикой профессионально важных личностных качеств и т.д. Контроль подразумевает наличие методик диагностики промежуточных и конечных результатов профориентационной деятельности. Самоконтроль протекает в виде сравнения обучающимися результатов тестов, устных или практических работ на разных этапах дополнительного образования. Контроль и самоконтроль обеспечивают функционирование обратной связи в профориентационном процессе – получение педагогом информации о направленности профессиональных интересов и склонностей обучающихся, их самооценке, готовности к выбору профессии и т.д.
Опыт образовательной деятельности МУ ДО «ДЮЦ «Максимум» города Магнитогорска раскрывает разнообразные формы профориентационной работы и допрофессиональной подготовки обучающихся в разных сферах деятельности.
Комплексные школы начальной профессиональной подготовки:
Форма организации | Содержание деятельности | Виды деятельности |
Кинологическая школа | Знакомство детей с разными профессиями, создание условий для социальных проб в разных профессиях. | Образовательные курсы: «Юный кинолог», агитбригада «Мы в ответе за тех, кого приручили», цикл просветительских программ «Кинологический марафон», социально-реабилитационный проект «Добрый пес» для детей с ОВЗ |
Школа имиджа «Ангел» | Образовательные курсы: «Имидж-технологии», «Стиль.Визаж», «Дефиле – сценическое движение», «Хореография», фотосессии, городские мероприятия «Мисс Весна», конкурсы детских театров моды, шоу-представления | |
Школа олимпиадного резерва | Образовательные курсы: «Юный физик», «Юный математик», «Юный химик», «Юный логик», математические бои, соревнования, летняя научная школа «Озарение» | |
Школа аниматоров | Образовательные курсы: «Актерское мастерство», «Юные аниматоры», театрализованные представления, шоу-программы |
Реализацияуглубленных профессионально-ориентированных программ:
Форма организации | Содержание деятельности | Виды деятельности |
«Юные судьи туристских соревнований» | Получение начальной профессиональной подготовки по определенной профессии. | Соревнования по направлению, конкурсы «Российский азимут», «Волшебная строка», «Полет фантазии», «Время звездопада», «Олимпийские надежды» |
«Юный журналист» | ||
«Юный пожарный» | ||
«Юный ориентировщик» | ||
«100 дорог. Пространство вариантов» | Система диагностических и проектно-исследовательских мероприятий по выявлению детской одаренности в разных сферах деятельности. | Профессиональное тестирование, диагностика, исследовательские проекты |
«Выбор профессии» | ||
«Профессиональное самоопределение» |
Социально-психологическое сопровождение процесса профессионального самоопределения обучающихся силами службы психолого-педагогической и социальной помощи учреждения, которое осуществляется через мониторинг социально-профессиональной адаптации подростков, развития их личностных, коммуникативных и когнитивных качеств.
Сетевое взаимодействие с социальными партнерами в разных сферах деятельности:кинологический центр УМВД, РКФ, МЧС, городской клуб туристов, МГТУ, управление культуры, управление физической культуры и спорта, Российский союз писателей и другие.
Результаты реализации процесса профессиональной ориентации и самоопределения обучающихся выражаются в следующих показателях:
-уровень овладения обучающимися основами различных видов профессий в соответствии с их личностными и возрастными особенностями;
- уровень социально-профессиональной адаптации подростков к изменяющимся условиям рынка труда;
- уровень снижения тревожности, профилактика девиантного поведения несовершеннолетних в социуме;
- уровень трудоустройства молодежи по результатам допрофессиональной подготовки в учреждении дополнительного образования.
Результативность реализации профессионально-ориентированных образовательных программ МУ ДО «ДЮЦ «Максимум» подтверждает большое количество наших выпускников, работающих в настоящее время в разных сферах деятельности города и области педагогами дополнительного образования, кинологами, судьями по туризму, стилистами, визажистами, пожарными, журналистами и многими другими.