Технокарта урока Версальско-Вашингтонская система. Нарастание агрессии в мире в 1930-х гг.

Уроки
Цели занятия Образовательная: формировать у обучающихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале, сравнивать, обобщать факты, логически излагать свои мысли; Развивающая: вырабатывать умение наблюдать явления, обобщать по результатам делать выводы; Воспитательная: воспитывать умение ориентироваться в общественно-политической жизни; обеспечивать патриотическое воспитание, формировать интерес к предмету, твердую гражданскую позицию.
Диана Александровна Довженко
Содержимое публикации

ГБПОУ «Ейский медицинский колледж»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА № 15

Дисциплина

История

Преподаватель

Довженко Д.А.

Группа

101,102,103,104,105

Тема занятия

Версальско-Вашингтонская система. Нарастание агрессии в мире в 1930-х гг.

Вид занятия

Урок

Продолжительность

1 ч 30 мин

Формируемые компетенции

ОК 2,ОК 4, ОК5, ОК 6

Требования к знаниям и умениям

Уметь: выявлять причинно-следственные связи и актуализировать задачу, выдвигать гипотезу ее решения, находить аргументы для

доказательства своих утверждений, задавать параметры и критерии решения; анализировать полученные в ходе решения задачи результаты, критически оценивать их достоверность, прогнозировать изменение в новых условиях; уметь переносить знания в познавательную и практическую области жизнедеятельности;

Знать: понятие пацифизм, основные даты и основные события Лондонской,Генуэзкой конференций, суть планов Дауэса,Юнга, пакта Бриана-Келлога, образование блока «ОСИ»

Цели занятия

Образовательная: формировать у обучающихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале, сравнивать, обобщать факты, логически излагать свои мысли;

Развивающая: вырабатывать умение наблюдать явления, обобщать по результатам делать выводы;

Воспитательная: воспитывать умение ориентироваться в общественно-политической жизни; обеспечивать патриотическое воспитание, формировать интерес к предмету, твердую гражданскую позицию.

Образовательные технологии

Развивающее, проблемное обучение

Методы и приемы обучения

словесный, наглядный, частично-поисковый, проблемный

Средства обучения

Мультимедийная презентация

Литература

Основные учебные издания:

Дополнительная литература:

Межпредметные связи

Внутрипредметные связи

Революционные события 1918 – начала 1920-х гг. Мир в 1920-е – 1930-е гг.

Хронологическая карта занятия

Этапы учебного занятия

Время (минуты)

1.

Организационный момент

2

2.

Постановка целей, начальная мотивация

5

3.

Определение исходного уровня знаний:

3

- фронтальный опрос и др.

10

4.

Изучение нового материала

45

5.

Закрепление изученного материала, контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция:

10

6.

Рефлексия(самоанализ деятельности/обратная связь)

5

7.

Подведение итогов занятия

5

8.

Задания для самостоятельной работы студентов (домашнее задание)

5

Всего:

1ч 30 м

Ход проведения занятия

1. Организационный момент

Преподаватель приветствует студентов, обращает внимание на их внешний вид, санитарное состояние и готовность аудитории к занятию, отмечает отсутствующих

2. Постановка целей, начальная мотивация

Сегодня нам с вами предстоит выяснить, чем характеризуются 1920-е годы 20 века, но опираться мы будем на полученные в ходе предыдущего урока знания.

3.Определение исходного уровня знаний

Итак, мы выяснили, что после окончания ПМВ начала складываться система международных отношений, которая получила название?(Версальско-Вашингтонская). Расскажите, когда состоялась Парижская мирная конференция и какими были ее результаты?

Когда образовалась организация Лига Наций?

Расскажите о Вашингтонской мирной конференции? какие были результаты?

Что за организация «Коминтерн»?

Расскажите о революциях, происходившей в Германии, которая произошла благодаря деятельности «коминтерна»? «Венгерской революции».

4. Изучение нового материала

Международная система отношений, сложившаяся в мире получила название Версальско-Вашингтонская, а 20е годы стали называться эра пацифизма.

Кто знает, что обозначает это слово?

Записываем в тетрадь

Пацифизм – это идеология, политика и общественное движение, которое выступает против войн и любого рода насилия.

Дипломаты ведущих держав мира в 20-е годы XX века сумели мирным путем урегулировать сложные политические противоречия. Историки отмечают это время как этап всеобщего процветания.

Международные отношения, благодаря ряду подписанных соглашений обеспечивали временную стабильность без вооруженных конфликтов. Люди мыслили позитивно, потому что происходил подъем промышленности, росли производство и потребление, развивались новые отрасли и средства коммуникации. Этот период мирного сосуществования получил название «эра пацифизма».

В решении этих вопросов мир опирался на Францию, Великобританию, США. В результате на двух международных конференциях в 1919-1922 гг. появилась Версальско-Вашингтонская система. Она предусматривала равенство всех участников, однако совсем не так было на деле.

Эра пацифизма просуществовала недолго. Нью-Йоркская финансовая биржа в 1929 г. потерпела крах, что стало началом экономического кризиса, политического противостояния и нарастающей всеобщей угрозы новой войны.

Международная Вашингтонская конференция 1921-1922 гг. рассматривала вопросы об ограничении морских вооружений, проблемах дальнего Востока и бассейна Тихого океана.

Состоялась она в Вашингтоне и проходила с 12 ноября 1921 г. по 6 февраля 1922 г. Свое участие в работе конференции принимали США, Великобритания, Япония, Китай, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Португалия и пять британских доминионов.

По Версальскому договору 1919 года часть территории по левому и правому берегу Рейна объявлялась демилитаризованной зоной, чтобы предотвратить возможное нападение Германии на Францию.

Договор предусматривал выплату репараций странам-победительницам в Первой мировой войне.

На бескомпромиссном выполнении условий договора настаивал президент Франции Раймон Пуанкаре.

Как только Германию замечали в просрочке платежей или поставок, французские войска входили на неоккупированную территорию.

Так было несколько раз, пока в 1923 году франко-бельгийские войска не вошли в Рурский регион, чем спровоцировали новый рост напряженности в Европе.

Рурский конфликт быстро перерос в международный - Великая Британия и Соединенные Штаты не желали усиления Франции на европейском континенте, поэтому немедленно вмешались в ситуацию. Франция и Бельгия вынуждены были покинуть территория. Было принято созвать конференцию для решения репарационных вопросов.

Лондонская конференция была созвана в 1924 году. На неё был принят план стабилизации экономики европейских стран, разработанный американским банкиром Ч. Дауэсом. План Дауэса был призван решить большинство экономических проблем Европы, к тому же полностью соответствовал интересам США. Основные условия плана Дауэса:

1. Франция и Бельгия покидали Рур.

2. Германия была обязана вовремя выплачивать репарации.

3. США предлагали Германии кредит для погашения первых счетов по репарациям.

4. В Германии создавались условия для иностранных инвестиций в экономику.

5. Германия открыла свои рынки для импорта из США.

6. Международный контроль за финансами Германии ликвидировался.

По плану Дауэса, Германия должна была перенести свой внешний рынок в страны Восточной Европы и СССР - таким образом Франция, Англия и США избавились от основного торгового конкурента в Европе.

Новой ступенькой в решении проблемы репараций был принятый в 1929 году в Гааге "план Юнга", разработанный американским бизнесменом О. Юнгом. По Этому плану репарации Германии сокращались до 2 млрд марок на ближайшие 37 лет. Ликвидировались все формы международного экономического и финансового контроля над Германией. Был создан Банк международных расчетов, призванный, прежде всего, поддерживать тяжелую промышленность Германии.

План Юнга был построен так, что укрепил позиции большого капитала в Германии. Именно эти силы в дальнейшем привели к власти нацистов.

Что происходило с экономикой Советского государства в 1924 году?

Кому было выгодна такая договоренность?

В это время, после окончания гражданской войны в РСФСР приходят к власти большевики, нужно налаживать связи со странами запада.

Когда произошло образование СССР?

Первых успехов советская дипломатия достигла в отношениях с пограничными государствами. В 1919 г. Советская Россия установила дипломатические отношения с Афганистаном, который провозгласил свою независимость. В 1920 г. были подписаны мирные договоры сначала с Эстонией, затем с Латвией и Литвой, а также с Финляндией. В 1921 г. были заключены советско-иранский договор о дружбе, советско-турецкий договор, были установлены дипломатические отношения с Монголией.

Сложное экономическое положение подталкивало большевиков к возобновлению экономических контактов с западными странами, те, в свою очередь, также были заинтересованы в этом, так как стремились освоить российский рынок. В 1921 г. были заключены торговые соглашения с Англией, Германией и Италией, что означало признание Советской России де-факто: официальное, но не окончательное международное признание.

Следующим шагом в прорыве дипломатической блокады стала Генуэзская конференция, которая состоялась в 1922 г. в Генуе (Италия). В конференции приняли участие представители 29 государств, в том числе и РСФСР, которая представляла интересы и всех других советских республик. Официальной целью конференции было обсуждение вопросов восстановления европейской экономики, однако главным вопросом, который пытались решить страны Запада, был вопрос о долгах царского и Временного правительств. Признание и возвращение этих долгов было одним из условий дипломатического признания Советской России.

Когда произошла конференция в Генуэ? Что стало ее результатом?

Переговоры по этим вопросам зашли в тупик, и конференция не достигла успеха: поставленные задачи не были решены ни советской делегацией, ни делегациями западных стран. Однако Советская Россия смогла впервые на международной арене озвучить свою внешнеполитическую программу. Кроме того, советские дипломаты сумели воспользоваться расколом среди западных держав и прорвать кольцо дипломатической изоляции. Дело в том, что Германия, побеждённая в ходе Первой мировой войны, так же, как и Россия, находилась в оппозиции к странам Антанты. В этой ситуации 16 апреля 1922 г. в Рапалло — предместье Генуи — был подписан советско-германский договор. От РСФСР договор подписал Чичерин, от Германской республики — министр иностранных дел В. Ратенау.

Согласно договору, обе стороны отказывались от претензий на возмещение расходов и убытков, понесённых в годы Первой мировой войны. Германия и Россия также возобновили дипломатические отношения и установили принцип взаимного наибольшего благоприятствования в торговле — предоставления друг другу таможенных льгот, а также преимуществ в отношении внутренних налогов и сборов. Через несколько дней правительства европейских стран направили ноту в адрес Германии, в которой обвиняли немецкую делегацию в том, что она тайно, за спиной всех остальных держав заключила договор с Советской Россией.

В рамках деятельности Лиги Наций 1928г. Пакт Бриана-Келлога, подписанный 15 государствами (в т.ч. США, Францией, Англией, Италией, Японией, Германией, СССР)

Докажите, что 1920-е годы были эрой пацифизма.(Создание Лиги Наций,подписание договоров, Пакт Бриана-Келлога)

Мирная Версальско-Вашингтонская система просуществовала до 1930-х годов.

Сейчас мы просмотри видеоролик, после которого вы должны будете назвать 3 очага войны.

Обозначьте даты выхода этих государств из Лиги Наций. Опишите события в государствах характеризующие, агрессивную политику этих государств.

Составить кластер.

Суть политика «умиротворения агрессора».

5. Закрепление изученного материала

Как историками были названы 20е годы ?(эра пацефизма)

Какая конференция сала для Советской России возможностью впервые на международной арене озвучить свою внешнеполитическую программу?

Чем закончилась конференция? Кто был представителем от РСФСР на этой конференции?

Когда окончилась Эра пацифизма?

С чем связано окончание Версальско-Вашингтонской системы международных отношений?

Как назывался блок государств, проводивших агрессивную политику по отношению к другим государствам?

Что помогло восстановить немецкую экономику?

6. Рефлексия

Преподаватель осуществляет обратную связь, поощряет студентов к самоанализу своей деятельности на занятии.

7. Подведение итогов занятия

8. Задания для самостоятельной работы студентов

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Оценка знаний по истории для 11 класса «Первые Романовы. Бунташный век»
История
Конспект занятия по истории для дошкольников «Конспект НОД: "Моя Родина - Россия"»
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь