«Лучшая научно-методическая разработка по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма»
Пояснительная записка
Я считаю воспитание безопасности – непрерывный, систематический и последовательный процесс, начинающийся с раннего возраста (воспитывают родители), продолжающийся в системе дошкольного образования. И пока на всех этих возрастных этапах воспитание безопасности не станет делом практическим, тревожная статистика детского травматизма не изменится. Социальная острота проблемы диктует необходимость разработки и внедрения программ, профилактических мероприятий по предотвращению увеличения количества ДТП с участием детей. Предложенная разработка – попытка показать на практике систему деятельности воспитателя по обучению дошкольников основным правилам дорожного движения и воспитания у них привычек и поведения умелых и осторожных пешеходов.
Актуальность
Моя методическая разработка создана в силу особой актуальности проблемы - обеспечения безопасности дошкольников на дорогах и улицах города.
Детский дорожно- транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества. Ежегодно на дорогах России совершается десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Статистика Государственной инспекции безопасности дорожного движения свидетельствует, что наиболее обширную группу риска участников дорожного движения составляют дети дошкольного возраста. Ежегодно всплеск детского дорожно-транспортного травматизма отмечается в летний период.
ДТП происходят не потому, что правила перехода через дорогу сложны и трудновыполнимы. Большинство нарушителей, зная правила, нарушают их.
Знакомить детей с Правилами дорожного движения, формировать у них навыки правильного поведения на дороге, в транспорте необходимо с младшего дошкольного возраста, так как правила, усвоенные ребенком в этом возрасте, впоследствии, становятся нормой поведения, а их соблюдение – потребностью человека.
Психолого-педагогические исследования говорят о том, что у детей дошкольного возраста имеется значительный разрыв между теоретическими знаниями и практическим опытом. Можно много и поучительно говорить детям о том, как надо вести себя на улице, какие правила дорожного движения необходимо соблюдать. Однако, предоставленные сами себе, дети не могут ощутить реальную опасность на дороге, а это приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Поэтому очень важно, для снижения аварийности, с дошкольного возраста формировать у детей навыки безопасного поведения на дороге,воспитывать законопослушного гражданина. Одной из самых главных задач воспитателей и родителей является развитие понимания опасности, которую таит в себе автомобильный мир. Лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с дошкольного возраста можно сохранить его жизнь и здоровье.
Моя задача состоит в том, чтобы научить дошкольника ориентироваться в окружающем дорожном пространстве, сознательно выполнять правила дорожного движения. Обучение Правилам дорожного движения проходит в средней группе. Важным в обучении дошкольников навыкам безопасного общения со сложным миром пешехода и пассажира являются совместные усилия воспитателей и родителей.
Новизна методической разработки:
Новизна моей разработки состоит в том, что она охватывает все виды детской деятельности с тем, чтобы «теоретические» знания ребенок пропускал через продуктивную деятельность и затем реализовал в играх и повседневной жизни за пределами детского сада. Знания закрепляются у детей благодаря организации игр, досугов, прогулок и наблюдений, участие их в конкурсах рисунков.
Практическая значимость:
Представленные мной мероприятия могут использоваться в совместной деятельности с детьми, так и в образовательной деятельности в ходе режимных моментов, начиная со второй младшей группы.
Цель методической разработки:
- Формировать и развивать у детей умения и навыки безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде.
Задачи методической разработки:
- Передать детям знания о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства.
- Воспитание грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.
- Систематизировать методы и приемы обучения детей безопасному поведению на дорогах с учетом их возрастных особенностей.
- Обеспечить консультативную работу с родителями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с целью повышения ответственности за безопасность и жизнь детей.
Ожидаемые результаты:
- Повышение уровня знаний ПДД у детей, снижение детского дорожно-транспортного травматизма.
- Способствовать развитию познаний окружающего мира, уличного движения, места пешеходов на проезжей части.
- Эффективное взаимодействие с родителями в работе по профилактике дорожно-транспортного травматизма детей, усиление роли семьи в воспитании детей.
- Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.
- Установление прочных связей в организации совместной работы с органами ГИБДД.
Основная часть
Методическая разработка образовательной деятельности с детьми средней группы на тему «Добрая дорога детства»
приоритетная ОО «Познавательное развитие»
Цель:Обучение дошкольников элементарным навыкам поведения на улице, осознанным поступкам в той или иной обстановке.
Программные задачи:
1.Дать детям представление о различных знаках дорожного движения и их назначении.
2. Развивать кругозор детей, способность классифицировать предметы (знаки).
3. Продолжать формировать чувство ответственности за свою жизнь.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.
Вид деятельности: познавательная, игровая, коммуникативная, музыкальная, двигательная.
Планируемые результаты НОД (целевые ориентиры образования):
Ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации; умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам. Умеет распознавать различные ситуации и адекватно их оценивать.
Ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения,
Ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения.
Предварительная работа:
Создание предметно — пространственной среды для организации и проведения образовательной деятельности: демонстрационный материал:
Дорожные знаки, макет светофора, круги (красные, желтые, зеленые).
Организация и методика проведения образовательной деятельности
Вводная часть (организационный, мотивационный этап)
(Дети стоят на ковре)
Приветствие:
Придумано кем-то просто и мудро,
При встрече здороваться: «Доброе утро»
Воспитатель: Доброе утро, ребята!
Воспитатель:
Прежде чем мы начнем нашу увлекательную встречу, построим «Гору дружбы», соединим наши руки.
-Посмотрите, какая высокая гора получилась, какая крепкая наша дружба!
-С такими друзьями любая работа по плечу, а это нам сегодня пригодится!
Сегодня наша группа- необычная, и мы откроем дверь в другой, необыкновенный, удивительный мир. Войти в этот сказочный мир могут только те дети, которые любят путешествовать, соблюдать правила дорожного движения А поможет вам в этом наш гость, он прислал нам письмо. Отгадайте, кто он?
(загадка о светофоре)
Днём и ночью я горю,
Всем сигналы подаю,
Есть три цвета у меня.
Как зовут меня, друзья?
Дети. Светофор.
Давайте его поскорее прочтем.
Письмо: «Шлю письмо я Вам друзья,
У меня всего три глаза,
Разноцветные они
Каким глазом подмигну,
Что вам делать подскажу»
Воспитатель: Ребята от кого же это письмо?
Дети: От светофора
Воспитатель: Ребята а это еще не все письмо, давайте мы его дочитаем.
Входит светофор плачет.
Светофор: Дорогие ребята у меня приключилась большая беда. Мои сигналы светофора сломались и разбежались. Прошу вас мне помочь. Желтый огонек я отыскал, а вам надо найти зеленый и красный огоньки.
Воспитатель: Ребята мы же с вами поможем светофору найти его огоньки?
Сейчас мы с вами отправимся в разноцветную страну веселых огоньков и попробуем отыскать зеленый и красный огонек. Но чтобы нам туда попасть и не заблудиться, надо выполнить несколько заданий:
1 Пройти по «зебре» (перешагиваем через полоски белой бумаги)
2 Светофор (Прыжки по кружкам. На полу лежат кружки красного, желтого и зеленого цветов, переходить можно только по зеленым кружкам)
Светофор: Молодцы ребята! Вы, наверное, хотите стать настоящими пешеходами и знать правила дорожного движения. А вы знаете какое самое главное правило?
Дети: Быть внимательными и не торопиться.
Светофор: Вот сейчас я и проверю какие вы внимательные. У меня есть книжка с загадками про правила дорожного движения, я думал- думал, гадал-гадал и ни одну загадку не разгадал. Может мне ребята помогут? (обращается к воспитателю, и передает ему книжку)
Воспитатель: Ну хорошо светофор, сейчас мы с ребятами поможем тебе отгадать все загадки.
Как называется дорога для пешеходов? (пешеходный переход)
Как называется дорога для автомобилей? (проезжая часть)
Для чего нужен пешеходный переход? (Чтобы перейти дорогу)
Что нужно делать на красный и желтый сигнал светофора? (стоять)
Что нужно делать на зеленый сигнал светофора? (переходить дорогу)
Где нужно ждать автобус? (на остановке)
Как нужно вести себя в общественном транспорте? (Не кричать, не бегать, не высовывать голову в окно, не разговаривать с водителем)
Почему нельзя играть на проезжей части?
Светофор: Молодцы ребята! Вы справились с заданиями и мой зеленый сигнал снова заработал.
Воспитатель: А сейчас мы с вами поедем искать красный огонек нашего светофора. Поедем мы на поезде. Поехали! (Все начинают двигаться приговаривая)
Под веселый стук колес
Мчит по рельсам паровоз:
Дым, пуская на лету,
Паровоз гудит: Ту-Ту
(Воспитатель ведет поезд в одном направлении, затем в другом, потом замедляет ход, наконец останавливается)
Воспитатель: Посмотрите ребята! А не наш ли это огонек спрятался за дверью?
Дети: Да, наш.
Светофор: Молодцы ребята вы нашли все мои огоньки!!!!
Светофор: а сейчас мы поиграем
Светофор: Я хочу сыграть с вами в одну очень замечательную игру, и называется она «Какой нужен знак?». На доске выставлены ситуационные картинки по ПДД нужно к каждой картинке подобрать дорожный знак. Например –мальчик в неположеном месте перебегает дорогу, где нужно переходить дорогу? Какой должен стоять знак?и(проводится дидактическая игра «Какой нужен знак»
Воспитатель: Молодцы ребята вы все справились с заданием!
Но теперь нам пора возвращаться на поезде в детский сад.
Воспитатель: Поехали! ( Все начинают двигаться приговаривая)
Под веселый стук колес
Мчит по рельсам паровоз:
Дым, пуская на лету,
Паровоз гудит: Ту-Ту
(Воспитатель ведет поезд в одном направлении, затем в другом, потом замедляет ход, наконец останавливается)
Воспитатель: Ну вот мы и вернулись в нашу группу. Мы выполнили наше задание нашли нашему светофору его огоньки. Теперь мы можем с ним попрощаться.
Светофор: И прежде чем попрощаться я бы хотел еще раз вас проверить! Я предлагаю вам ребята превратиться в огоньки светофора и поиграть со мной. Каждый из вас получает круг одного из трёх цветов. Под веселую музыку мы будем двигаться по кругу. Как только мелодия затихает, вы делаете светофор.
Светофор: Молодцы ребята. Вы настоящие знатоки дорожного движения. За ваше внимание, старание и смекалку я хочу подарить вам шарики моих любимых цветов. Наградить вас медалями
Дети прощаются со светофором.
Воспитатель: Ребята, для удачного завершения нашего путешествия я хочу поиграть с вами в одну интересную игру. Она называется «Это я, это я, это все мои друзья» я буду задавать вам вопросы, а вы будете на них отвечать.
Кто из вас в автобусе тесном уступает старшим место?
Кто летит вперед так скоро, что не видит светофора?
Кто из вас идет вперед только там, где переход?
Воспитатель: Молодцы ребята!
Что вам понравилось на занятии?
Какие дорожные знаки вы запомнили?
Где нужно переходить дорогу?
На этом наше необычное путешествие подошло к концу.
На улице будьте внимательны дети!
Твёрдо запомните правило это!
Правило это помни всегда!
Чтоб не случилась с вами беда!
Совместная работа с родителями по направлению профилактика дорожно-транспортного травматизма.
Недостаточный уровень культуры поведения взрослых на улице, в общественном транспорте, нарушение ими правил дорожного движения приводит к таким же явлениям и у детей.
С целью оказания консультативной и обучающей помощи родителям в группе мной ведётся систематический раздел в «Уголке безопасности» - «Воспитываем пешехода», где размещаются материалы по обучению детей правилам поведения на улице, в общественном транспорте (папки-передвижки, ширмы).
Регулярно проходят совместные с родителями собрания, мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Устраивают открытые занятия по теме, инсценировки, вовлекают родителей в процесс воспитания грамотного пешехода. Такие совместные занятия помогают продемонстрировать знания дошкольников о Правилах дорожного движения, а родители могут поделиться опытом воспитания у детей культурного, грамотного поведения на улице, разбираются проблемные ситуации на дороге. Родители получают советы и рекомендации от сотрудников учреждения.
Систематически организовываются выставки детских поделок, аппликаций, рисунков по теме изучения дошкольниками Правил дорожного движения. Воспитатели ориентируют родителей на то, чтобы они постоянно решали с ребенком проблемные ситуации на дороге, настойчиво и терпеливо разъясняли ему правила пешехода и пассажира и сами были в этом примером.
Соблюдение детьми правил пешехода невольно дисциплинирует и родителей. Они активнее включаются в процесс воспитания и обучения ребенка, трудятся совместно с воспитателями, помогают в изготовлении атрибутов, дидактических игр.
- повышение родительской компетентности в вопросах соблюдения правил поведения на улицах и дорогах, в транспорте.
Замысел:
Я считаю необходимо прививать детям правила поведения на проезжей части.
знакомить с правилами дорожного движения: основные термины и понятия, все элементы дорог, обязанности пешеходов, правила перехода дороги, предупредительные сигналы, подаваемые водителем, средства регулирования дорожного движения.
Формировать умение детей распознавать знаки: информационно-указательные – «Пешеходный переход», «Подземный пешеходный переход», «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса»; предупреждающие знаки – «Дети»; запрещающие знаки – «Движение пешеходов запрещено», «Движение на велосипедах запрещено»; предписывающие знаки – «Пешеходная дорожка», «Велосипедная дорожка»; знаки приоритета – «Главная дорога», «Уступи дорогу»; знаки сервиса – «Больница», «Телефон», «Пункт питания».
Формировать умение объяснять дорожную обстановку после прогулки; наблюдать за правильными или неправильными действиями водителя, пешехода, пассажира, за действиями регулировщика.
Были поставлены следующие задачи по обучению детей правилам дорожного движения:
Обобщить и расширить знания детей о правилах дорожного движения. Укрепить материально-техническую базу для работы по данному направлению. Оптимизировать работу с родителями с помощью разнообразных приемов и методов детей дошкольного возраста по изучению и закреплению знаний о правилах дорожного движения.
Вывод:
В заключении я хочу отметить, что изучение ПДД так же необходимо. Ведь безопасность жизни наших детей важна не менее показателя их интеллектуального развития, и даже намного значительнее.
Безопасность жизни наших детей – главная и первостепенная задача окружающих взрослых. В современной ситуации становится особо опасно маленькому пешеходу находиться на дороге, количество транспортных средств увеличивается изо дня в день, и их владельцы не осознают всей ответственности за то, что происходит на дороге. Пешеходу в этом случае остаётся рассчитывать только на свои силы и быть особо внимательным, выходя на дорогу. Мы – пешеходы должны быть подготовлены к ситуациям различного рода. Поэтому вырабатывать навыки безопасного поведения на дороге необходимо с детства!
Обучая ребенка Правилам дорожного движения, взрослый должен сам четко представлять, чему нужно учить, и как это сделать более эффективно. Он сам должен хорошо разбираться в дорожных ситуациях. Поэтому следует не только заранее проанализировать свой жизненный опыт, но и изучить необходимую литературу по теме «Правила дорожного движения».
То, чему и, главное, как хорошо мы научим ребенка, какие навыки безопасного поведения на улице привьем ему, и будет оберегать его всю жизнь.
Литература
Т.И. Данилова Программа "Светофор" Обучение детей дошкольного возраста ПДД
Кобзева Т.Г., Холодова И.А. «Правила дорожного движения». - СПб.: «Учитель», 2009. – 34 с.
Мурченко Н.А., Попова Г.П.. Безопасность на улицах и дорогах. - Волгоград.: «Учитель», 2000, издание 2, – 31 с.
Белая К.Ю., Зимонина В.Н. Твоя безопасность.- М.: «Просвещение», 2000, 2-е издание, – 48 с.
Извекова Н.А., Медведева А.Ф. Занятия по правилам дорожного движения.- М.: ООО «ТЦ Сфера», 2009 – 64 с.
Клименко В.Р. Обучайте дошкольников правилам движения.- М.: «Просвещение», 1973 – 48с.
Козловская Е.А. Профилактика детского дорожно – транспортного травматизма.- М.: «Издательский Дом Третий Рим», 2008 – 55 с.
Комарова Л.Г. Строим из лего.- М.: ООО «Линко - Пресс», 2001 – 89 с.
Нестеренко А.А. Страна загадок. – Ростов н/Д.: Изд – во Рост. Ун-та, 1991.
Рублях В.Э. Правила дорожного движения.- М.: «Просвещение», 1984, издание 9 – 48 с.