ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОВЗ
Хмелинина Т. Н. "ГКУ СО ПК ЦПД" г. Перми
Публикация посвящена одному из актуальных вопросов дошкольного образования – воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей с ОВЗ. В ней акцентируется внимание на применении игровых технологий в процессе привития дошкольникам основных гигиенических навыков.
Условием успешной адаптации слабовидящего ребенка в детском саду и его последующей социализации является овладение навыками самообслуживания. Наряду с организацией правильного режима, питания, закаливания большое место отводится воспитанию у детей культурно-гигиенических навыков, привычек. От этого в значительной мере зависят здоровье ребенка, его контакты с окружающими.
Одной из важнейших проблем в совершенствовании учебно-воспитательного процесса в дошкольных учреждениях для детей с патологией зрения, является создание специальной модели управления процессом развития личности ребенка. Решение этой проблемы непосредственно связано с формированием личности в деятельности, где основным формирующим фактором выступают такие ее виды как игра, учение, труд, Также как и для зрячих детей дошкольного возраста, активной самостоятельной деятельностью для слабовидящих является игра. В то же время сама игра детей с нарушением зрения отличается своеобразием.
Педагогическая практика показывает, что дети с нарушением зрения активно включаются в игру, предложенную взрослыми. Главное условие – регулярность занятий, неоднократность повторения действий, единство требований воспитателей, родителей и дополнительные действия, направленные на то, чтобы ребенок лишний раз убедился в качественно выполненной процедуре. Например, ребенок должен внимательно осмотреть себя в зеркале после умывания или одевания или посмотреть последовательно на правую и левую руку и т.п. Все занятия должны вызывать у ребенка только положительные эмоции. При этом можно использовать стихотворения, рассказы, иллюстрирующие словесные образы действий и поведения человека. Слово довольно часто в играх детей становится регулятором их поведения и действий. Только в этом случае сформированные у слабовидящих детей навыки становятся осознанными действиями, а затем и привычкой.
В группе слабовидящих детей процесс умывание всегда сопровождаем игрой и стихами. Дети вслед за воспитателем выполняют движения и хором проговаривают стихи:
Ай, лады, лады, лады
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Все мы улыбаемся.
Водичка, водичка,
Умой мое личико
(вода набирается в ладошки и умывается лицо).
Чтоб глазки блестели,
Чтоб щечки краснели.
В зеркальце посмотрим ребята должны посмотреть в зеркало, поворачивая голову и осматривая все лицо)
Себе мы поразим
Как личико помыли
И про ручки не забыли.
Чистая водичка
Умоет Анечке ладошки
А пальчики Антошке
(при этом ребята моют руки и проверяют насколько чисто их помыли).
Воспитатель в этом случае не только показывает как надо делать, но и контролирует правильность выполнения действий детьми. Умывание, а затем вытирание лица, каждого пальчика на руках заставляют ребенка совершать активные двигательные действия, что непосредственно развивает тонкую моторику рук, способствует облегчению двигательной координации, преодолению зажатости, скованности, улучшает мышление, чуткость, оптико-пространственное восприятие, наблюдательность, фантазерство, зрительную и двигательную память и речь.
В соответствии с требованиями «Программы воспитания и обучения в детском саду» дети к четырем годам должны научиться следить за своим внешним видом. С учетом того, что часть детей в группе слабо видит, а у некоторых детей зрение ограничено только одним глазом, были разработаны мероприятия, позволяющие им не только самостоятельно одеваться, но и обязательно осматривать себя после данного процесса для того, чтобы убедиться в правильности совершенных действий. В ходе реализации данных мероприятий использовали такие методы как: личный пример, схемымодели (последовательность этапов для отдельных режимных моментов), положительная эмоциональная атмосфера, игровые моменты.
Существенной частью педагогического процесса по формированию навыков правильного одевания у детей младшего дошкольного возраста являются игры-занятия с куклой, такие как, например, «Кукла Катя одевается». Здесь особо следует обратить внимание на то, что кукла должна обязательно себя осмотреть в зеркале. Будет очень хорошо, если все эти действия сопровождаются потешками, прибаутками. Потешка развлекает и развивает малыша. Она учит маленького ребенка понимать человеческую речь и выполнять различные движения, которым руководит слово. Слово в потешке неразрывно связано с жестом. Оно является главным и ведет за собой жест.
Например:
Надеваем маечку:
Девочке – с бусинкой,
Мальчику – с зайчиком.
А потом колготки
Мы с тобой наденем,
Каждую ножку
В домик свой поселим.
Вот и до рубашечки
Добрались с тобой.
Здесь у каждой ручки
Домик тоже свой.
А теперь штанишки
Смело одевай.
В них свою рубашечку
Умело заправляй.
Систематические занятия, упражнения, их целенаправленность, игровая форма способствуют успешной и правильно организованной методической и воспитательной работы по формированию у детей с нарушенным зрением культурно-гигиенических навыков.
Проведенные исследования показали, что игровые моменты, стихотворное сопровождение процессов, приводит к тому, что дети начинают опрятнее и охотнее одеваться, следить за своим внешним видом, по назначению использовать носовой платок, без напоминания убирать за собой игрушки. Начинают замечать неполадки во внешнем виде друг друга и корректно делать замечания. Специально организованное воспитание и обучение детей с нарушениями зрения способствуют минимизации негативного влияния нарушений развития на эмоциональную сферу. Слияние предметно-игровых действий со словом ведет к более полному формированию образов предметов и действий с ними.
Список литературы:
1. Бархатова Л. Воспитание культуры поведения [Текст] // Дошкольное воспитание. – 1989. – № 11. – С. 21.
2. Богуславская З.М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста [Текст] / З.М. Богуславская, Е. О. Смирнова. – М.: Просвещение. 1991. – 207 с
5