Практическое занятие №17. Общественно-политическая жизнь в СССР в середине 60-х – начале 80-х гг.

Конспект занятия
1.Составьте таблицу «Крупнейшие региональные конфликты времен «холодной войны» Конфликт Причины Влияние СССР на конфликт Итоги 2.Определите временные рамки конфронтации и разрядки. 3.Выпишите события политики разрядки 4. Почему СССР и США перешли от политики разрядки к новому витку недоверия? 5.Перечислите развивающиеся страны, получавшие помощь от СССР. Какова причина предоставления помощи? 6. Какие отношения у СССР были с Китаем? С чем связаны такие отношения? 7. Назовите временные рамки войны в Афганистане, а так же причины войны. Почему СССР ввело в Афганистан свои войска? 8.В чем суть «доктрины Брежнева»?
Диана Александровна Довженко
Содержимое публикации

Практическое занятие №17.Общественно-политическая жизнь в СССР в середине 60-х – начале 80-х гг.

1.Составьте таблицу «Крупнейшие региональные конфликты времен «холодной войны»

Конфликт

Причины

Влияние СССР на конфликт

Итоги

2.Определите временные рамки конфронтации и разрядки.

3.Выпишите события политики разрядки

4. Почему СССР и США перешли от политики разрядки к новому витку недоверия?

5.Перечислите развивающиеся страны, получавшие помощь от СССР. Какова причина предоставления помощи?

6. Какие отношения у СССР были с Китаем? С чем связаны такие отношения?

7. Назовите временные рамки войны в Афганистане, а так же причины войны. Почему СССР ввело в Афганистан свои войска?

8.В чем суть «доктрины Брежнева»?

СССР и крупнейшие региональные конфликты

Середина и вторая половина 60-х гг. характеризовались продолжением "холодной войны". Постепенно военные потенциалы двух сверхдержав - СССР и США - уравнялись. Установился военно-стратегический паритет. Однако это лишь обострило борьбу за влияние в мире, в первую очередь на развивающиеся страны. Во второй половине 60-х гг. произошло несколько региональных конфликтов, в том числе вьетнамский и ближневосточный. В 1965 г. США развернули военные действия против коммунистического Северного Вьетнама (Демократическая республика Вьетнам, ДРВ), пытавшегося силой присоединить Южный Вьетнам, где существовал проамериканский режим. Постепенно в войну были вовлечены соседние Лаос и Камбоджа. Война в Индокитае оказалась затяжной. В самих США она воспринималась как "грязная война". Американцы покинули Вьетнам лишь в 1973 г., понеся большие потери. В 1975 г. Вьетнам был объединен под властью северовьетнамских коммунистов.

СССР на протяжении вьетнамской войны оказывал ДРВ и южновьетнамским партизанам помощь, поставляя оружие, снаряжение, технику, медикаменты, посылал во Вьетнам своих военных специалистов. Вьетнамская война способствовала обострению советско-американского противостояния.

Ближневосточный конфликт, не прекращавшийся с момента возникновения Израиля в 1948 г., разгорелся с новой силой в 1967 г. В "шестидневной войне" (июнь 1967 г.) Израиль, использовав фактор внезапности, разгромил армии Египта, Сирии и Иордании, захватил Синайский полуостров, Голанские высоты и западный берег реки Иордан, в том числе Восточный Иерусалим. Многие арабы-палестинцы стали беженцами. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. На протяжении последующих лет СССР поставлял арабским странам вооружение и различную технику, предоставлял кредиты, поддерживал их требования об уходе израильтян с занятых территорий. В СССР велась ожесточенная антисионистская пропаганда. При поддержке СССР Египет и Сирия в 1973 г. попытались силой вернуть утраченные территории и уничтожить Израиль. Однако и эта война, начавшаяся, казалось бы, удачно для арабских стран, закончилась их поражением.

После этого египетский президент А. Садат начал поиск компромисса с Израилем, завершившийся подписанием в 1979 г. Кэмп-Дэвидского мирного договора с Израилем, который в СССР был заклеймен как предательство общеарабских интересов. В дальнейшем главной опорой СССР на Ближнем Востоке являлись Сирия и Организация освобождения Палестины (ООП). Советское вторжение в Чехословакию В 1968 г., через 12 лет после вторжения в Венгрию, СССР вновь использовал военную силу для поддержания незыблемости социалистического строя в Восточной Европе. Весной 1968 г. новое руководство Чехословакии во главе с А. Дубчеком предприняло реформы, которые должны были расширить экономическую самостоятельность предприятий, возродить демократическую политическую систему. В ЧССР была ликвидирована цензура, стала возрождаться многопартийность. Все это получило название "пражской весны". В Москве политика А. Дубчека рассматривалась как путь к утрате чешскими коммунистами монополии на власть и развалу Варшавского договора. Той же позиции придерживались руководители социалистических стран, за исключением Румынии. В августе 1968 г. в ЧССР вторглись советские войска. Формально вторжение оправдывалось просьбой руководства КПЧ об оказании "братской помощи". К власти на советских штыках пришли консервативные силы во главе с Г. Гусаком.

Вторжение в Чехословакию продемонстрировало, что советское руководство считало суверенитет стран Восточной Европы ограниченным, подчиненным интересам укрепления социализма. Защита социалистического строя в каждой стране объявлялась общим делом всех социалистических стран, что на практике позволяло СССР вмешиваться во внутренние дела стран Восточной Европы. На Западе это назвали "доктриной Брежнева". Оккупация вызвала в Чехословакии всеобщее возмущение. По стране прокатились митинги протеста, разогнанные советскими войсками. Вторжение в Чехословакию заставило население Восточной Европы относиться к СССР как к душителю национальной свободы. Внешне Организация Варшавского договора была укреплена, фактически ей был нанесен тяжелейший удар.

Доктрина Брежнева – это внешнеполитическая концепция, которая была разработана и провозглашена во времена правления Леонида Брежнева, генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, с 1964 по 1982 годы.

Доктрина Брежнева утверждала, что мир является разделенным на два противоборствующих лагеря: социалистический и империалистический. Советский Союз считал себя лидером социалистического лагеря и стремился поддерживать и защищать интересы социалистических стран.

Доктрина Брежнева также предполагала, что Советский Союз имеет право вмешиваться во внутренние дела других стран, если это необходимо для защиты социалистического лагеря и противодействия империализму. Это привело к тому, что Советский Союз активно поддерживал коммунистические режимы и движения по всему миру, включая Вьетнам, Кубу и Афганистан.

Доктрина Брежнева имела огромное влияние на международные отношения во время ее существования. Она стала основой для формирования советской внешней политики и определила стратегию Советского Союза в отношении других стран. Однако, с течением времени, доктрина Брежнева стала критиковаться за свое вмешательство во внутренние дела других стран и за поддержку авторитарных режимов.

Разрядка международной напряженности и ее неудача

На рубеже 60 - 70-х гг., несмотря на советское вторжение в Чехословакию, отношения между СССР и Западом улучшились, началась разрядка международной напряженности. В 1971 г. XXIV съезд КПСС выдвинул Программу мира, рассчитанную на смягчение военного противостояния. Значительный прогресс был достигнут в решении германской проблемы. По инициативе западногерманских социал-демократов во главе с канцлером В. Брандтом в 1970 г. между ФРГ и СССР был подписан договор о признании послевоенных границ в Европе. ФРГ признала западные границы Польши, установила дипломатические отношения с ГДР.

В 1971 г. четыре державы-победительницы подписали четырехстороннее соглашение по Берлину, в соответствии с которым Западный Берлин признавался отдельным государством, не являющимся частью ФРГ. Решение германской проблемы и достижение к концу 60-х гг. военно-стратегического паритета побудило СССР и США всерьез заняться проблемой ограничения гонки стратегических вооружений. В 1972 г. в ходе визита президента Р. Никсона в Москву был подписан Договор об ограничении стратегических ядерных вооружений (ОСВ1). В 1973 г. Брежнев и Никсон подписали в США соглашение о предотвращении ядерной войны. Договор ОСВ-1 ограничивал число баллистических ракет. Ни количество боеголовок с ядерными зарядами, ни другие виды вооружения договором не регулировались. В 1974 г. Л. И. Брежнев и новый президент США Дж. Форд во Владивостоке договорились о заключении нового соглашения, которое должно было включать стратегические бомбардировщики и разделяющиеся ядерные боеголовки. Советско-американские отношения развивались не только в сфере разоружения. В 1972 - 1973 гг. были подписаны 23 соглашения между СССР и США по сотрудничеству в различных областях.

Советско-американский товарооборот в первой половине 70-х гг. увеличился в восемь раз. В 1975 г. был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки. Это было высшее достижение политики разрядки. Главным завоеванием СССР явилось признание нерушимости послевоенных границ в Европе. Ради этого СССР согласился на провозглашение свободы слова, печати, передвижения, обмена информацией и т. п.

Однако во второй половине 70-х гг. советско-американские отношения стали ухудшаться. Отчасти виной тому было советское понимание разрядки как формы классовой борьбы. На Западе было широко распространено убеждение, что под прикрытием разрядки СССР стремится укрепить собственное влияние в мире и ослабить своих противников.

Повлияла и поддержка президентом США Дж. Картером советских правозащитников, крайне раздражавшая партийное руководство СССР. После подписания Заключительного акта СБСЕ СССР принял решение о размещении в Восточной Европе ракет средней дальности СС-20, которые не ограничивались соглашениями по стратегическому вооружению. Это решение затруднило переговоры по ОСВ-2. Подписать это соглашение удалось лишь в 1979 г. К тому времени началось советское вторжение в Афганистан, и Конгресс США отказался ратифицировать ОСВ-2. Тем не менее на практике обе стороны соблюдали его. Одновременно шли переговоры о сокращении вооружений ОВД и НАТО. Переговоры затруднялись тем, что военные потенциалы НАТО и ОВД были "асимметричны": у ОВД было значительное превосходство в вооружении обычного типа (особенно танках) и стратегических бомбардировщиках, а НАТО обладала значительным превосходством по стратегическим ракетам подводного базирования (на атомных подводных лодках).

В ответ на размещение СС20 США в 1979 г. приняли решение о размещении в Западной Европе "крылатых ракет" и ракет средней дальности "Першинг-2", которые были способны достигать территории СССР. Размещение ракет началось уже после советского вторжения в Афганистан, резко ухудшившего отношения СССР с Западом. Советский Союз не располагал средствами защиты от "Першингов".

В 1982 г. СССР согласился сократить число своих ракет до суммарного количества ракет Ан- глии и Франции, а остальные вывести в азиатскую часть СССР, если США выведут из Европы свои ракеты. США не согласились, считая, что советские ракеты и за Уралом будут представлять опасность для Западной Европы. СССР был готов демонтировать лишние ракеты.

Но из-за того, что 1 сентября 1983 г. советские ПВО сбили южнокорейский пассажирский лайнер, отношения между Западом и СССР резко обострились. Президент США Р. Рейган принял решение форсировать создание стратегической оборонной инициативы (СОИ), то есть создать "космический щит" над США. В СССР СОИ называли программой "звездных войн". Р. Рейган именовал СССР "империей зла". Советско-американские отношения достигли максимальной напряженности со времен Карибского кризиса 1962 г.

СССР и развивающиеся страны

На протяжении 60-х - начала 80-х гг. СССР активно укреплял свои позиции в развивающихся странах. Крупнейшим партнером СССР в "третьем мире" была Индия. СССР оказывал этой стране большую экономическую помощь, в частности при строительстве Бхилайского металлургического комбината. В то же время Индии поставлялось советское оружие, необходимое ей для противодействия Китаю и Пакистану. В 70-х гг. СССР стал активно влиять на политический процесс в Африке. Советскую помощь получали партизаны Анголы, Мозамбика и Гвинеи-Бисау, боровшиеся за свержение португальского колониального режима. После революции 1974 г. в Португалии и ликвидации португальской колониальной империи СССР помогал Кубе, которая прямо участвовала в гражданской войне в Анголе, поддерживая одну из боровшихся группировок. В 1979 г. при советской поддержке была свергнута монархия и установлен диктаторский режим генерала Х. М. Менгисту в Эфиопии. СССР поддержал Эфиопию в войне против Сомали, хотя ранее сомалийский режим также получал советскую помощь. В начале 70-х гг. СССР оказывал поддержку президенту Чили С. Альенде, рассчитывая на то, что Чили также пойдет по пути социалистической ориентации. Однако неудачная экономическая политика С. Альенде и поддержавших его коммунистов привела в 1973 г. к военному перевороту и установлению диктатуры генерала Пиночета. В 1979 г. у СССР появился еще один союзник в Латинской Америке - Никарагуа, где после свержения диктатора Сомосы к власти пришли сторонники Фронта имени Сандино, заявившие о стремлении к построению социалистического общества.

Вмешательство в дела отдаленных стран диктовалось в первую очередь стратегическими интересами, но оправдывалось необходимостью поддерживать страны, вставшие на некапиталистический путь развития и избравшие социалистическую ориентацию. Как правило, многомиллиардная экономическая и военная помощь СССР союзникам в "третьем мире" оказывалась практически безвозмездно. Советско-китайские отношения Ведя борьбу за усиление своего влияния в "третьем мире", СССР сталкивался с противодействием Китая.

Отношения между СССР и Китаем стали откровенно враждебными. В 1969 г. произошел пограничный конфликт из-за попытки Китая силой захватить спорный остров Даманский на Амуре. Первый бой приняли пограничники, после чего СССР применил установки "Град". Укрепление экономической мощи Китая с его колоссальным населением серьезно беспокоило советское руководство, опасавшееся военного альянса между США и КНР. Это заставляло держать на границе с Китаем значительные военные силы, строить стратегическую Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). Одним из способов давления на Китай явилась поддержка военных программ Индии.

Война в Афганистане

В апреле 1978 г. в Афганистане был свергнут режим М. Дауда. К власти пришла Народно-демократическая партия (НДПА) во главе с Н. М. Тараки. Фактически НДПА являлась коммунистической партией. Новая афганская власть, сразу получила советскую военную, экономическую и политическую поддержку. Но позиции коммунистов в отсталой аграрной стране были крайне непрочными. Внутренняя политика НДПА была построена на терроре и вызывала сопротивление населения. В НДПА вскоре начались распри. Осенью 1979 г. лидер соперничающей группировки в НДПА Х. Амин совершил переворот. Н. М. Тараки был убит. Режим Х. Амина был крайне непопулярен. В Москве Х. Амина подозревали в намерении восстановить отношения с США. В результате по предложению главы КГБ Ю. В. Андропова, министра иностранных дел А. А. Громыко и министра обороны Д. Ф. Устинова СССР в декабре 1979 г. ввел свои войска в Афганистан. Х. Амин был убит, а во главе Афганистана поставлен Б. Кармаль, оппозиционер, живший во время правления Х. Амина в Советском Союзе. Фактически произошла оккупация Афганистана. СССР вторгся в мусульманскую страну с острыми межплеменными противоречиями. В Афганистане началось партизанское движение. Афганские солдаты массами дезертировали и переходили на сторону партизан. Вся тяжесть ведения войны легла на советских солдат. Горные условия, поддержка моджахедов населением приводили к большим потерям среди советских солдат. В Советском Союзе информация о событиях в Афганистане скрывалась, что вело к распространению слухов. Западные державы отнеслись к вторжению в Афганистан более болезненно, чем к вводу советских войск в Чехословакию в 1968 г., поскольку увидели в этом стремление СССР выйти за пределы традиционной сферы влияния и прорваться к нефтеносному Персидскому заливу. Война в Афганистане похоронила разрядку и усилила международную напряженность. Советские войска покинули Афганистан лишь в 1989 г., в эпоху перестройки. По официальным данным, в Афганистане погибли 14,5 тыс. советских солдат, получили ранения 35 тыс. Афганская война стала одной из важнейших причин крушения советской политической и экономической системы, а в конечном счете - и распада СССР.

Кризис в Польше

На рубеже 70 - 80-х гг. разразился острый политический кризис в Польше. Экономическая политика, ориентированная на внешние займы при сохранении административного руководства экономикой, привела Польшу к огромному внешнему долгу и необходимости увеличения цен. Рост цен, в свою очередь, вызвал забастовки, которые приобрели политический характер. Руководство рабочим движением, выступившим против господства Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), взял на себя профсоюз "Солидарность" во главе с Л. Валенсой. Советское руководство опасалось вводить в Польшу войска в разгар войны в Афганистане. В этой ситуации генерал В. Ярузельский, избранный руководителем ПОРП, в конце 1981 г. ввел в стране военное положение. Лидеры "Солидарности" были арестованы или высланы. Однако крушение коммунистического господства в Польше удалось лишь ненадолго отсрочить. Кризис в Польше показал, насколько непрочен социалистический строй в странах Восточной Европы.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 3 класса «Урок Победы»
История
История
Презентации по истории для 5 класса «Тест Страницы истории Отчества»
История
Презентации по истории для дошкольников «Проект " Мое генеалогическое древо"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь