Дополнительное образование как потенциал воспитания детей
Каждый ребенок талантлив и неповторим по-своему,
только надо вовремя заметить, поддержать
и в процессе воспитания развить ростки
детской творческой одаренности.
Л.С.Выготский
Воспитание подрастающего поколения волновало и волнует людей всегда, но эта вечная проблема особенно остро встает на сегодняшний день, поскольку связана с резким изменением требований к человеку со стороны общества. Современное общество требует образованных, нравственных, предприимчивых людей, умеющих строить жизнь, достойную человека, основанную на добре, истине, красоте, способных ощутить себя полноценными гражданами своей страны, готовых учиться работать на благо ее и встать на защиту. Воспитательное пространство объемно, оно вбирает в себя семью, школу, средства массовой информации. А также огромную роль в решении проблем воспитания играет дополнительное образование детей – целенаправленный непрерывный процесс воспитания, обучения и развития.
Отличительными чертами педагогики дополнительного образования являются:
- создание условий для свободного выбора каждым ребенком области дополнительного образования;
- личностно-деятельностный характер образовательного процесса, способствующий развитию мотивации личности к познанию, творчеству и самореализации;
- многообразие видов деятельности, удовлетворяющей самые разные интересы, потребности и склонности ребенка;
- личностно-ориентированный подход к ребенку, создание «ситуации успеха» для каждого. В центре образовательного процесса находится конкретный ребенок, развитие его личности и индивидуальности.
Дополнительное образование формирует у ребенка самосознание, ощущение ценности собственной личности, здесь ребенок может избавиться от привычки действовать только по подсказке. Он удовлетворяет свои творческие потребности, развивает интересы, усваивает знания в том темпе и объеме, которые ему позволяют его индивидуальные способности. Дополнительное образование детей предполагает расширение воспитательного «поля» школы, т.к. включает личность в многогранную, интеллектуальную и психологически положительно насыщенную жизнь, где
есть условия для самовыражения и самоутверждения.
Таким образом, дополнительное образование в школе способно решить целый комплекс задач, направленных на гуманизацию всей жизни школы:
-выровнять стартовые возможности развития личности ребенка;
-способствовать выбору его индивидуального образовательного пути;
-обеспечить каждому ученику ситуацию успеха;
- содействовать самореализации личности ребенка и педагога.
Список литературы:
1) Евладова Е.Б. Дополнительное образование в школе: проблемы и специфика // Внешкольник, 2000, № 3;
2) Асмолов А.Г. Дополнительное образование как зона ближайшего развития образования в России: от традиционной педагогики к педагогике развития // Внешкольник, 1997, №9.
Педагог дополнительного образования
Пятыгина А.О.