Речевая готовность ребенка дошкольника

Воспитание детей
В жизни семьи наступает ответственный момент - вчерашний дошкольник становится первоклассником. Игровая деятельность, как ведущий вид деятельности, уступает место учебной деятельности. В связи с этим у родителей возникают вопросы нового содержания: готов ли мой ребёнок к школе? как помочь ему справиться с тем объёмом информации, с которым он столкнётся в школьной жизни?
Потемкина Ольга Александровна
Содержимое публикации

Потемкина Ольга Александровна

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №29», г. Иваново

Учитель-логопед

«Культурное воспитание ребенка должно начинаться очень рано, когда ребенку еще очень далеко до грамотности, когда он только научился хорошо видеть, слышать и кое – как говорить» - писал А.С.Макаренко.

Речевая готовность ребенка дошкольника.

В жизни семьи наступает ответственный момент - вчерашний дошкольник становится первоклассником. Игровая деятельность, как ведущий вид деятельности, уступает место учебной деятельности. В связи с этим у родителей возникают вопросы нового содержания: готов ли мой ребёнок к школе? как помочь ему справиться с тем объёмом информации, с которым он столкнётся в школьной жизни?

Готовность к школе — это не только обучение чтению и счету, не только покупка необоримых школьных принадлежностей, это функциональное развитие ребенка, которое в дальнейшем поможет ему успешно справиться со школьной программой.

Все мамы и папы хотят, чтобы их ребенок хорошо учился, чтобы его интеллектуальные способности помогли успешно осваивать школьные премудрости. Несомненно, превращение детсадовца в ученика — процесс сложный и желание помочь своему ребенку вполне оправдано. Однако, важно хорошо понимать, чему именно его надо научить перед школой.

Современные требования к первоклассникам поражают родителей. Но на логопедических группах дошкольники, оканчивающие подготовительную группу, умеют многое: проводят звукобуквенный анализ, умеют считать в прямом и обратном порядке, разбираются в составе числа и неплохо читают.

Дошкольный возраст является благоприятным периодом для формирования многих способностей и качеств, которые входят в число необходимых предпосылок формирования учебной деятельности. С первого дня пребывания в школе ребенку приходится широко пользоваться речью: отвечать и задавать вопросы в присутствии всего класса, читать вслух - и недостатки речи обнаруживаются очень скоро.

Наша речь – процесс общения, поэтому готовность или неготовность к обучению в школе во многом определяется уровнем речевого развития. Ведь именно, при помощи речи устной и письменной ребенку предстоит усвоить всю систему знаний. Итак, как должны быть развиты компоненты речевой системы к моменту поступления ребёнка в первый класс.

И как помочь ребенку дошкольнику мы сегодня и поговорим.

Рассмотрим что же требует от ребенка Федеральная Образовательная Программа Дошкольного Образования к концу дошкольного возрастного этапа:

Целевые ориентиры на этапе завершения освоения Программы.

обладает сформированной мотивацией к школьному обучению;

усваивает значения новых слов на основе знаний о предметах и явлениях окружающего мира;

умеет подбирать слова с противоположным и сходным значением;

правильно употребляет основные грамматические формы слова;

составляет различные виды описательных рассказов (описание, повествование, с элементами рассуждения)

с соблюдением цельности и связности высказывания, составляет творческие рассказы;

владеет простыми формами фонематического анализа, способен осуществлять сложные формы фонематического анализа (с постепенным переводом речевых умений во внутренний план), осуществляет операции фонематического синтеза;

владеет предпосылками овладения грамотой;

осознает слоговое строение слова, осуществляет слоговой анализ и синтез слов (двухсложных с открытыми, закрытыми слогами, трехсложных с открытыми слогами, односложных);

правильно произносит звуки (в соответствии с онтогенезом);

владеет основными видами продуктивной деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности: в игре, общении, конструировании;

регулирует свое поведение в соответствии с усвоенными нормами и правилами, проявляет кооперативные умения в процессе игры, соблюдая отношения партнерства, взаимопомощи, взаимной поддержки;

отстаивает усвоенные нормы и правила перед ровесниками и педагогическим работником, стремится к самостоятельности, проявляет относительную независимость от педагогического работника;

устанавливает причинно-следственные связи между условиями жизни, внешними и функциональными свойствами в животном и растительном мире на основе наблюдений и практического экспериментирования;

самостоятельно получает новую информацию (задает вопросы, экспериментирует);

пересказывает литературные произведения, составляет рассказ по иллюстративному материалу (картинкам, картинам, фотографиям), содержание которых отражает эмоциональный, игровой, трудовой, познавательный опыт обучающихся

Мотивация к школьному обучению

Этот тип готовности предполагает наличие у ребенка мотивации к обучению. Эта мотивация может быть внешняя и внутренняя.

Внутренняя мотивация, – то есть ребенок хочет идти в школу, потому что там интересно, и он хочет много знать, а не, потому что у него будет новый ранец или родители пообещали купить велосипед (внешняя мотивация). Подготовка ребенка к школе включает формирование у него готовности к принятию новой «социальной позиции» – положение школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное по сравнению с дошкольниками, особое положение в обществе. Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе.

Словарный запас

К 7 годам у ребёнка достаточно большой словарный запас. В своей речи он активно использУЕТ все части речи, понимаЕТ переносное значение слов, подбирЕТ обобщающие понятия для группы предметов, знает многозначные слова.

Дошкольный возраст – это период активного усвоения всех структур родного языка, уникальное время для становления и развития лексикона.

Мы не только сами знакомим с качествами окружающих предметов, но и учим ребенка самостоятельно определять их.

        Например, ребенок пришел с детского утренника. Сколько у него впечатлений! Есть о чем вспомнить и поговорить. Как он выражает свои впечатления? Обычно, захлебываясь от избытка эмоций, он говорит отдельными фразами, а недостаток слов дополняет жестами, мимикой, движениями тела. Это происходит оттого, что он переполнен впечатлениями и мысль опережает слова. Не совсем хорошо, если такая форма выражения мысли станет привычной для него.

        Ребенок обогащается впечатлениями, пополняет круг представлений, а запас слов остается прежним. Не исключается и другая крайность. В этом случае запас слов ребенка опережает формирование у него конкретных представлений об окружающем. Это случается чаще всего тогда, когда мы взрослые много разговаривариваем о непонятных вещах и явлениях, перегружая словарь ребенка трудными словами: изысканный, банальный и пр. Эти слова своей новизной привлекают ребенка. Но он повторяет их механически, не осмысливая значения. Если взрослые любуются тем, как дети с легкостью жонглируют «умными» словами, то у ребенка появляется привычка болтать, не вникая в смысл слов, вырабатывается пустословие.

        

«Приемы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста»

Помочь детям сознательно усваивать слова и активно пользоваться ими могут следующие упражнения.

«Подбери определение», например, к слову «облако». Какое оно: белое, пушистое, воздушное и т.д.

«Кто что делает?» (для активизации глаголов): повар... (варит, печет, жарит); ветер... (воет, срывает листья, пыль поднимает, парус надувает).

«Кто это делает?» (подбор существительных): метет улицу... (дворник), водит поезда... (машинист), лечит людей... (врач).

«Чем это делают?» рисуют... (карандашом, мелком, углем, фломастером, кисточкой).

«Назовичасти целого»: дерево... (ствол, ветки, корень листья); обедать... (наливать, накладывать, отламывать, есть, пить) и т.п.

«Подбери по пять слов, раскрывая каждое обобщение»

Я знаю молочные продукты

Я знаю растения

Я знаю головные уборы

Я знаю животных жарких стран

Многозначные слова. ЯЗЫК – у колокольчика, человека, у ботинка… т.д.

Лексико-грамматический строй речи

Ребенок 7 лет свободно пользуется разными способами словообразования и словоизменения (правильно употребляет слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, образовывает слова в нужной форме, образовывает прилагательные от существительных, изменять существительные по числам, падежам, глаголы по видам, понимает и употребляет предлоги, согласовывает числительные и прилагательные с существительными).

Для примера приведу распространенные игры и занятия на развитие грамматического строя речи.

Всегда призываю родителей не привязываться к различным пособиям, а применять на практике в окружающем их мире. Пока гуляете, идете до детского сада и т.п.


Связная речь

К 7 годам ребёнок умеет:

пересказывать небольшие по объёму рассказы и сказки;

составлять рассказ по картинке, по серии картин;

отвечать на вопросы по тексту.

При пересказе (рассказе) обратите внимание:

– на то как ребенок понимает текст (правильно формулирует основную мысль);

– на структурирование текста (умение последовательно и точно строить пересказ (рассказ));

– на лексику (полнота и точность использования слов);

– на грамматику (правильность построения предложения, умение использовать сложные предложения).

Рассказ по серии картинок

Рассказ по сюжетной картинке

Речевая коммуникация

– ребёнок достаточно активен в общении;

– умеет слушать и понимать речь;

– строит общение с учетом ситуации;

– легко входить в контакт с детьми и взрослыми;

– ясно и последовательно выражает свои мысли;

– пользуется формами речевого этикета;

Звукопроизношение

В норме вся звуковая сторона речи должна быть усвоена ребёнком полностью к 5 – 6 годам.

Приходя в школу, он отчётливо произносит все группы звуков (свистящие, шипящие, соноры и африкаты) в различных словах, во фразовой речи.

Фонематический слух

Можно попросить ребенка произнести небольшие фразы, чтобы определить различает-ли он на слух звуки родного языка. Он не должен схожие по звучанию звуки пропускать, искажать, заменять другими.

Слышится шелест сухого камыша

Часовщик чинит часики

У наседки шесть цыплят

Лариса разбила тарелку

Слоговая структура слова.

Ребенку 6 -7 лет доступны слова сложной слоговой структуры (аквариум, библиотекарь, баскетболист, экскаватор, водопроводчик, лекарство и др.). Он произносит их в быстром темпе, не переставляет, не выкидывает, не добавляет звуки и слоги.

Владение навыками звукового анализа и синтеза

Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи:

Конечно, без специального обучения ребёнок этими навыками овладеть не может. Обучение звуковому анализу и синтезу проходит на логопедических занятиях и занятиях по обучению грамоте.

На данном этапе ведется работа над развитием слухового внимания, слуховой памяти, развитием зрительного внимания, умением сосредоточиться, переключением и распределением внимания, развитием зрительной памяти.

Далее ребенку легко придумать и называть слова с заданным звуком;

Он слышит и выделяет первый и последний звук в слове;

Определяет позицию звука в слове (начало, середина, конец);

Определяет количество и последовательность звуков в слове, место звука в слове по отношению к другим;

Дети должны знать и правильно употреблять термины «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки гласный, согласный, звонкий, глухой, твердый, мягкий.

Умение ребенка читать и писать до его поступления в школу стало рассматриваться как необходимый, а иногда и основной показатель готовности малыша к обучению в школе.

Важно не только само чтение, важно осмысленное чтение.

Все вышесказанное очень важно, но не забывайте, что у нас РЕБЕНОК!!!

Пусть ОН как следует наиграется в дошкольном детстве. Результаты исследований показывают, что из детей, имеющих проблемы с грамотностью, 95 % не умеют играть в ролевые игры, не знают правила даже наиболее известных детских забав, таких, как прятки и салочки. В играх нужно соблюдать правила, так малыш учится произвольно регулировать свои действия и поведение. А ведь именно произвольная регуляция лежит в основе грамотного письма.

Почаще гуляйте с ребёнком. Во время прогулок мозг насыщается кислородом, улучшается его работоспособность. Это очень полезно для успешного обучения

Отдайте ребёнка в спортивную секцию или на танцы. Спорт отлично учит произвольной регуляции, развивает моторику, развивает внимание и скорость реакции. А глубокое дыхание во время тренировок насыщает мозг кислородом.

Занятия музыкой (в частности, игра на фортепиано) развивают моторику рук и налаживают взаимодействие обоих полушарий мозга.

После школы почаще массируйте ребёнку шейную и затылочную область.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 4 класса «Консультация для детей и родителей «Осторожно, гололед!»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Безопасность дошкольников»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Презентация "Метод проектов в ДОУ"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Как провести выходной день с ребенком!"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «ПАМЯТКА АРТИКУЛЯЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА в помощь родителям»
Комментарии
05.06.2024 08:50 Елена Долматова
1
Заслуживает внимание то, что автор, помимо теоретических основ добавил в консультацию еще и примеры упражнений, направленные на развитие различных речевых сфер.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь