Советы родителям "Логопедические игры на кухне"

Воспитание детей
В данной статье представлены теоретические и практические материалы по речевому развитию детей. Предложены и описаны игры по развитию мелкой моторики, звукового восприятия, грамматического строя речи и обогащению словарного запаса.
Хуснуярова Юлия Ильдаровна
Содержимое публикации

Советы родителям «Логопедические игры на кухне»

Вы все, как правило, некоторую часть времени проводите на кухне.Чтобы не терять времени даром, Вы можете в интересной игровой форме заняться развитием его речи на кухне, пока готовите.

Все игрыможно разделить на группыигры на развитие мелкой моторики, игры на развитие звукового восприятия, игры на обогащение словарного запаса, игры на развитие грамматического строя речи. (4 карточки с наименованиями групп)

Игры на развитие мелкой моторики

Поиграть на кухне можнос крупами. Крупу можно перебирать, просеивать через сито, пересыпать из одной емкости в другую с помощью ложки или просто так, рисовать пальчиками на рассыпанной на плоском подносе манке, делать аппликации крупой на пластилине или клее, искать спрятанные в крупе мелкие игрушки, проталкивать горошины или фасоль в узкое горлышко бутылки, нанизывать макароны на шнурок и т. д.

Вы можете сами придумывать разные игры. Например, вы заняты приготовлением ужина, а ваш ребёнок крутится возле вас. Предложите ему перебрать горох, рис, гречку или даже пшено – тем самым ребёнок окажет вам посильную помощь, а заодно потренирует свои пальчики.

Скорлупа вареных яиц может пригодиться для детских аппликаций. Раскрошите скорлупу на кусочки, которые ребенок мог бы легко брать пальчиками, раскрасьте ее любыми доступными красителями. Сначала нанесите на картон тонкий слой пластилина, она будет фоном, а затем выкладывайте рисунок или узор из кусочков яичной скорлупы. Увлекательными могут быть игры с соленым тестом. Поделки из него хранятся очень долго, ими даже можно играть.

Игры на развитие звукового восприятия

Помешивая ложкой в стакане, закрывая крышкой кастрюлю, предложите отвернувшемуся ребенку отгадать, какие предметы могут издавать такие звуки. Потрите на терке сырую морковку, прошуршите пакетиками со специями, погремите горохом или гречкой в стеклянной банке и т. д. А ребенок пусть попробует отгадать, закрыв глаза.

Ребенку, который уже умеет говорить, предложите поучаствовать в составлении меню. Например, в понедельник будем готовить пирожки, печень и картофельное пюре, во вторник — ватрушки или вареники, вермишель; в среду – сырники, спагетти и т. д., четверг -, пятница – пудинг, суббота – суп, селёдку под шубой, в воскресенье – винегрет. Заодно и дни недели выучите.

Вместе с ребенком попробуйте приготовить ужин (в названии блюд должен быть звук [С]: салат, сырники, морс, суп). Не путайте твердые и мягкие согласные звуки! И если ребенок скажет «селедка», то похвалите его, но интонацией дайте почувствовать разницу между звучанием твердого и мягкого звука. По этому же принципу придумайте меню с названием блюд, где встречаются другие звуки.

Предложите ребенку убрать или помыть посуду, в названии которой есть звук [Ч] – чашки, чайник, а затем со звуком [Л] – ложки, вилки, салатник и т. д.

Покажите ребенку свои покупки. Пусть он перечислит те из них, в названии которых есть звук [Р]. Если ребенок затрудняется ответить, предложите наводящие вопросы: Кар-р-р-тофель или капусту? Ар-р-р-буз или дыню? Пер-р-р-сики или бананы? Лук или огур-р-р-цы? Помидор-р-ры или баклажаны?

Много есть игр на обогащение словарного запаса.

Поучите ребёнка составлять из двух слов одно (кофе мелет - кофемолка, мясо рубит - мясорубка, сок выжимает - соковыжималка).

«Давай искать на кухне слова». Попросите ребенка подумать и сказать, какие слова можно «вынуть» из борща? (свекла, капуста) Из винегрета? Из холодильника? Плиты? Кухонного шкафа?

«Угощаю». Малыш называет «вкусное» слово и «кладёт» его вам на ладошку, затем вы ему, до тех пор, пока все не «съедите». Можно поиграть в «соленые»«сладкие»«кислые»«горькие»«холодные»слова. Например, называйте только «сладкие» слова: мед, конфета, арбуз…

«Закрой глаза - открой рот». Ребенок с закрытыми глазами должен рассказать, какой кусочек положила ему в рот мама (сочный, кислый, мягкий, вкусный, а затем он называет, что это было (лимон).

«Подбери слова». Мама просит малыша назвать «только посуду»«только овощи»«только фрукты»«только мебель». Можно дать задания сложнее: назвать «только молочные продукты»«только мясные продукты».

«Для чего это нужно?». Спросите у ребенка или объясните и покажите ему, зачем нужен половник, дуршлаг, терка, солонка…

Игры на развитие грамматического строя

А еще поиграйте так. Ну-ка, кто больше вспомнит слов, подходящих к слову апельсин? Какой он? Вкусный, круглый, оранжевый, душистый, холодный (только что с улицы принесли, сладкий, большой, тяжелый, экзотический…А булка какая? Мягкая, сдобная, вкусная, сладкая, легкая… Научите ребенка использовать уменьшительно-ласкательные суффиксы и получатся апельсинчик, булочка, хлебушек…

«Варим варенье» - предложите варианты, например, из яблок варенье яблочное, а из смородины – смородиновое, из клубники – клубничное, из вишни – вишнёвое и т. д. и наоборот: черничное варенье из чего?

«Приготовим сок». Из яблок сок (яблочный, из моркови (морковный)и т. п. Справились? А затем наоборот: апельсиновый сок из чего? (из апельсина…

Запеканка (Какая)

«Упрямые слова». Расскажите ребёнку, что на кухне есть «упрямые» слова, которые никогда не изменяются: кофе, какао. Попросите его придумать с ними предложения и следите, чтобы он не изменял эти слова.

Разбирая сумку с покупками, можно повторить предлоги: Куда мы положим мясо? Правильно, в холодильник. Фрукты оставим на столе, а печенье уберем на полку возле шкафа…

«Где что спряталось?». Попросите малыша помочь найти «спрятавшиеся» предметы: кастрюлю, половник, табуретку… Оказывается, кастрюля «прячется» в шкафу, половник – на полке, табуретка – под столом, вилка лежит около ложки и т. д. А что висит на стене, стоит в холодильнике, лежит под шкафом, около стула?

Логопедические игры дома – это не только повод «нейтрализовать» ребенка, пока мама занимается своими важными делами вроде приготовления обеда или мытья посуды. Это еще и замечательная возможность привлечь его к реальной помощи по хозяйству.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Практические советы.Как учить стихи с детьми 3-4 лет»
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для «Формирование здорового образа жизни»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «годовой отчет воспитателя о проделанной работе»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 2 класса «Консультация для родителей "Сотовый телефон. Вред или польза?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь