Консультация
«Релаксация как метод профилактики и коррекции агрессивного поведения детей»
В социальной психологии особое место занимает изучение детской агрессивности. На основании психологических исследований и практики сегодня с полной уверенностью можно констатировать факт, что агрессивное поведение детей – это не просто тревожное явление, а весьма серьезная социальная, педагогическая и психологическая проблема. Агрессивное поведение детей– это своеобразный сигнал, крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилось много разрушительных эмоций, с которыми самостоятельно ребенок не в силах справиться.
Агрессивные дети драчливы, легко возбудимы, раздражительны, обидчивы, несговорчивы, упрямы, враждебны к окружающим. Их отношения с близкими, сверстниками, педагогами всегда напряженны. Особую тревогу вызывают дети с отклонениями в развитии. У них гораздо дольше (часто на протяжении всех лет обучения в младшей школе) остается ведущей игровая мотивация, с трудом и в минимальной степени формируются учебные интересы. Слабо развита познавательная сфера (умение сосредотачиваться, переключать внимание, усидчивость). Ребенок с отклонениями в развитии самостоятельно без поддержки взрослых подавлять и контролировать свои повышенные патологические влечения не может.
Профилактическая работа с агрессивными детьми должна быть направлена на устранение причин агрессивного поведения, а не ограничиваться лишь снятием внешних проявлений нарушенного развития. Следует учитывать не только симптоматику (формы агрессивных проявлений, их тяжесть, степень отклонения), но и отношение ребенка к своему поведению.
Коррекционную работу по снижению агрессивности у детей необходимо проводить в четырех направлениях:
- работать с гневом — обучать ребенка общепринятым и неопасным для окружающих способам выражения своего гнева;
- обучать самоконтролю — вырабатывать у ребенка навыки владения собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева или тревожность;
- работать с чувствами — учить осознавать собственные эмоции и эмоции других людей, формировать способность к сопереживанию, сочувствию, доверию к окружающим;
- прививать конструктивные навыки общения — обучать адекватным поведенческим реакциям в проблемной ситуации, способам выхода из конфликта.
В литературе описаны различные формы и методы профилактики и коррекции агрессивного поведения детей. К ним относятся:
- игровая терапия
- сказкотерапия
- релаксация
- психогимнастика
- проективный рисунок и рисование пальцами
- куклотерапия
- песочная терапия
Вся коррекционная работа, направлена на осознание собственного эмоционального мира, а также чувств других людей; на овладение приемами контроля своего гнева и поведенческой терапии, а также к развитию адекватной самооценки.
Для того чтобы результат работы с агрессивным ребенком был устойчивым, необходимо, чтобы коррекция носила не эпизодический, а системный, комплексный характер. В противном случае эффект от коррекционной работы будет нестойким.
У агрессивных детей отмечается высокий уровень мышечного напряжения. Особенно он высок в области рук, лица, шеи, плеч, грудной клетки и живота. Такие дети нуждаются в мышечной релаксации. Релаксационные упражнения лучше проводить под спокойную музыку.
Цель проведения релаксации – уменьшение напряжения, активизация положительных эмоций, поднятие настроения. Релаксация представляет собой состояние, противоположное физическому утомлению. В поддержании качественного образа жизни важны и различные упражнения, и релаксация после них. Это два взаимодополняющие метода. Видами релаксации могут быть различного рода движения, игры, пение, проявление интереса к чему-либо новому, необычному. Релаксация может быть как непроизвольной (расслабленность при засыпании), так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных психофизиологических техник. Воображение активно участвует в снятии психоэмоционального напряжения, вызывает состояние покоя, расслабляет мышцы, переключает мысли на более позитивные, активизирует бессознательное структурирование образа «Я». Произвольная релаксация может быть полной, когда весь организм находится в состоянии расслабленности и покоя, а может быть частичной, когда мы расслабляем отдельные части тела с помощью специальных упражнений, в которых напряжение сменяется расслаблением.
Регулярное выполнение релаксационных упражнений делает ребенка более спокойным, уравновешенным, а также позволяет ребенку лучше понять, осознать чувство собственного гнева. Релаксационные упражнения позволяют ребенку овладеть навыками саморегуляции и сохранить более ровное эмоциональное состояние. Примером может служить упражнение “Апельсин”.
Упражнение “Апельсин (или лимон)”
Дети лежат на спине, голова чуть набок, руки и ноги слегка расставлены в стороны. Попросите детей представить, что к их правой руке подкатывается апельсин, пусть они возьмут его в руку и начнут выжимать из него сок (рука должна быть сжата в кулак и очень сильно напряжена 8-10 сек.)
«Разожмите кулачек, откатите апельсин ( некоторые дети представляют, что они выжили сок ) ручка теплая …, мягкая.., отдыхает…»
Затем апельсин подкатился к левой руке. И та же процедура выполняется с левой рукой. Желательно делать упражнения 2 раза (при этом поменять фрукты), если оно выполняется только одно; если в комплексе с другими упражнениями - достаточного одного раза (с левой и правой рукой).
Упражнение «Сильный ветер»
(этюд на осознание собственных мышечных и эмоциональных ощущений)
Ветер подул такой сильный. Никак не дает подняться. Прямо к земле валит. Встали гномики на четвереньки, так легче против ветра подняться. Поставили ножки пошире, устойчивее, чуть вперед наклонились, голову ручками прикрываем и идем против ветра. Ветер на нас давит, идти не дает. А гномики хитрее, то одним боком, то другим повернутся, ножки пошире ставят. Вот уже до леса дошли, здесь ветер нас не достанет. Ух, пришли!
Упражнение «Шарик»
Цель: расслабление мышц живота.
Представьте, что вы надуваете воздушный шар. Положите руку на живот. Надувайте живот, будто это большой воздушный шар. Мышцы живота напрягаются. Это сильное напряжение неприятно! Сделайте спокойный вдох животом так, чтобы рукой почувствовать небольшое напряжение мышц. Плечи не поднимайте. Вдох – пауза, выдох – пауза. Мышцы живота расслабились. Стали мягкими. Теперь легко сделать новый вдох. Воздух сам легко входит внутрь. И выдох свободный, ненапряженный!
Вот как шарик надуваем!
А рукою проверяем (вдох).
Шарик лопнул, выдыхаем,
Наши мышцы расслабляем.
Упражнение «Стряхиваем воду с пальцев»
Примите исходное положение: руки согнуты в локтях ладонью вниз, кисти пассивно свисают.
Быстрым и непрерывным движением предплечья трясти кистями как тряпочками (5-10 секунд).
Перед упражнениями полезно крепко сжать кисти в кулак, чтобы яснее чувствовалась разница в напряженном и расслабленном состоянии мышц.
Список используемой литературы