«Сущность целевых ориентиров ФОП ДО, построение образовательного процесса с учетом ФОП ДО и ФГОС ДО»

Дошкольное образование
Консультация для педагогов в рамках проведения семинара "Внедрение ФОП ДО".
Доможирова Ирина Викторовна
Содержимое публикации

Консультация для педагогов

«Сущность целевых ориентиров ФОП ДО,

построение образовательного процесса с учетом ФОП ДО и ФГОС ДО»

Целевые ориентиры – результаты освоения Федеральной программы, они представляют собой возрастные характеристики возможных достижений ребенка к завершению ДО.

Согласно культурно-исторической психологии, дошкольное детство подразделяется на три возраста: младенческий (первое и второе полугодия жизни), ранний (от 1 года до 3 лет) и дошкольный возраст (от 3 до 7 лет).

Для каждого возраста в ФОП представлены планируемые результаты освоения программы. Они представлены, дополнены и конкретизированы, с учетом цели и задач дошкольного образования.

Обозначенные в Федеральной программе возрастные ориентиры имеют условный характер, что предполагает широкий возрастной диапазон для достижения ребенком планируемых результатов. Это связано с неустойчивостью и индивидуальным темпом психического развития детей в дошкольном детстве, особенно при прохождении критических периодов, а также разных стартовых условий освоения образовательной программы. По этой причине ребенок может продемонстрировать обозначенные в планируемых результатах возрастные характеристики развития раньше или позже заданных возрастных ориентиров.

На достижение целевых ориентиров дошкольного образования направлена реализация образовательных целей и задач Федеральной программы.

Образовательная деятельность в ДОО включает:

- образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности; 

- образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных процессов; самостоятельную деятельность детей;

- взаимодействие с семьями детей по реализации образовательной программы ДО.

Образовательная деятельность организуется как совместная деятельность педагога и детей и самостоятельная деятельность детей.

Рассмотрим их.

В зависимости от решаемых образовательных задач и желаний детей педагог может выбрать один или несколько вариантов совместной деятельности:

1. Совместная деятельность педагога с ребёнком, где, взаимодействуя с ребёнком, он выполняет функции педагога: обучает ребёнка чему-то новому.

2. Совместная деятельность ребёнка с педагогом, при которой ребёнок и педагог - равноправные партнеры.

3. Совместная деятельность группы детей под руководством педагога, который на правах участника деятельности на всех этапах её выполнения (от планирования до завершения) направляет совместную деятельность группы детей.

4. Совместная деятельность детей со сверстниками без участия педагога, но по его заданию. Педагог в этой ситуации не является участником деятельности, но выступает в роли её организатора, ставящего задачу, тем самым, актуализируя лидерские ресурсы самих детей.

Самостоятельная совместная деятельность детей - спонтанно возникающая деятельность, без всякого участия педагога. Это могут быть самостоятельные игры детей, самостоятельная изобразительная деятельность по выбору детей, самостоятельная познавательно-исследовательская деятельность.

Игра продолжает занимать особое место в образовательном процессе, являясь ведущей деятельностью детей.

Образовательная деятельность в режимных процессах имеет специфику.

Основная задача педагога в утренний отрезок времени состоит в том, чтобы включить детей в общий ритм жизни ДОО, создать у них бодрое, жизнерадостное настроение. Можно предложить детям игровые ситуации, индивидуальные игры и игры небольшими подгруппами; беседы с детьми по их интересам, рассматривание картин, иллюстраций; практические, проблемные ситуации; наблюдения за объектами и явлениями природы, трудом взрослых; трудовые поручения и дежурства; продуктивную деятельность детей по интересам детей.

Далее, согласно требованиям СанПиН в режиме дня предусмотрено время для проведения занятий. Разработчики ФОП ДО вернули понятие «занятие» в практику и определили, каким оно должно быть. Занятие, когда дети сидят за столами, методисты-эксперты считают неправильным.

Занятие ФОП ДО определяет, как занимательное и интересное для детей дело, которое их развивает. Оно может быть в виде образовательных и проблемно-обучающих ситуаций, тематических событий, проектной деятельности, творческих и исследовательских проектов и т.д. Педагог это решает самостоятельно.

При организации занятий педагог использует опыт, накопленный при проведении непосредственной образовательной деятельности в рамках сформировавшихся подходов.

Введение термина «занятие» не означает возвращение к регламентированному процессу обучения, не побуждает педагогов отказаться от сложившихся в последние годы подходов к организации образовательной деятельности детей. Термин фиксирует форму организации образовательной деятельности. Содержание и форму проведения занятий педагог определяет самостоятельно.

Образовательная деятельность, осуществляемая во время прогулки, включает: наблюдения за объектами и явлениями природы, направленные на установление разнообразных связей и зависимостей в природе, воспитание отношения к ней; подвижные игры и спортивные упражнения, направленные на оптимизацию режима двигательной активности и укрепление здоровья детей; экспериментирование с объектами неживой природы; сюжетно-ролевые и конструктивные игры; элементарную трудовую деятельность детей на участке ДОО; свободное общение педагога с детьми, индивидуальную работу; проведение спортивных.

Образовательная деятельность, осуществляемая во вторую половину дня, включает: элементарную трудовую деятельность детей; проведение зрелищных мероприятий, развлечений, праздников; игровые ситуации, индивидуальные игры и игры небольшими подгруппами; опыты и эксперименты, практико-ориентированные проекты; чтение художественной литературы, просмотр мультфильмов; слушание и исполнение музыкальных произведений, музыкально-ритмические движения, музыкальные игры и импровизации; работу с родителями (законными представителями).

Время образовательной деятельности организуется таким образом, чтобы вначале проводились наиболее насыщенные по содержанию виды деятельности, связанные с умственной активностью детей, максимальной их произвольностью, а затем творческие виды деятельности в чередовании с музыкальной и физической активностью. Продолжительность дневной суммарной образовательной нагрузки для детей дошкольного возраста, условия организации образовательного процесса должны соответствовать требованиям, предусмотренным СанПиН.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Есть такая профессия!!!"»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методические приёмы обучения детей хореографии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь