Концертмейстерство
Что таит в себе понятие «концертмейстер» ? Концертмейстер – кто он ?
Если говорить тезисно и кратко, то концертмейстер – союзник ученика, его старший товарищ.
Важно наладить эмоциональный и психологический контакт с учеником, чтобы в процессе взаимодействия ощущалось понимание в творческой работе. Концертмейстер оказывает эмоциональную поддержку ученику. Это первостепенно.
Но также концертмейстер является подсказчиком, направляющим, в разборе и работе над произведением.
Концертмейстер способен найти правильное настроение и передать его ученику, с помощью средств музыкальной выразительности.
Концертмейстер является полноправным участником ансамбля . Помимо работы над произведением, объясняя тонкости стилистики тех или иных произведений, идёт совместная работа с учеником над образом, над воплощением всех наработок в единое целое.
В общий процесс включены все – преподаватель основного музыкального инструмента, ученик, концертмейстер.
Весь процесс ведёт к исполнению подготовленного произведения на публике.
Концертмейстерство, как вид исполнительства, появилось во второй половине XIX века.
До этого концертмейстер являлся руководителем оркестра, потом так называли руководителя группы инструментов в оркестре.
Великие советские пианисты – Г. Нейгауз, С. Рихтер, Г. Гинзбург, оставили после себя прекрасные записи с концертных выступлений, в качестве концертмейстеров.
Что важно для работы концертмейстером ?
Скорое чтение с листа – главное подспорье в работе, так как концертмейстер должен владеть большим количеством репертуара.
Понимание специфики звукоизвлечения на инструментах, с которыми он играет.
Для работы в вокальном классе важно свободное владение музыкальным материалом , и способность к транспонированию.
В работе с инструменталистами важно иметь быстрый слуховой контроль, способность быстро реагировать на перескоки в музыкальном тексте у ученика, случающихся из за волнения или забывчиости, и сделать это незаметно.
Умение находиться в ансамбле, проживать произведение одинаково.
Подсказывать и направлять ученика к раскрытию трактовки, соучаствовать в раскрытии образов через средства музыкальной выразительности.
Всё делается совместно – вместе создаётся образ, вместе над ним работают, вместе доносят до слушателя, вместе сопереживают.
Совместное музицирование в ансамбле помогает ученику воспринять чуткость исполнения. Растит в нём коллегу- музыканта. Помогает развить его слух, учит анализировать музыкальное развитие. Открывает в нём желание играть серьёзную музыку. Позволяет ощущать поддержку музыкальную, эмоциональную, формирует духовный мир.
Согласно концепции А. Шопенгауэра, музыка обладает наивысшими духовными ценностями , ибо она находится на уровне мировой воли.
Использованная литература :
Голубовская Н.И. О музыкальном исполнительстве, Л. 1985
Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры , М. 1958
Шендерович Е. В концертмейстерском классе