Внеклассное мероприятие:
Тема: Заповедники России. Астраханский заповедник.
8 класс.
Цель:Познакомить учащихся с особенностями растительного и животного мира Астраханского заповедника.
Планируемые образовательные результаты | Метапредметные | Личностные |
Обобщить знания учащихся об особо охраняемых территориях, выявить качество и уровень овладения знаниями и умениями, полученными на уроках по теме: Природо-хозяйственные зоны России. Особо охраняемые территории. | Расширить знания учащихся о заповедниках России, растительном и животном мире. | Развивать воображение, внимание. Вырабатывать уважительное отношение к природе, окружающей среде. Закрепить умение работать в группах - воспитывать взаимоуважение и обеспечить активное участие всех учеников на занятиях. |
Оборудование: карта России, карта Европейского юга, атласы 8 класса, таблицы, фильм Астраханский заповедник.
Организационный момент: Сегодня мы отправляемся путешествовать в заповедный уголок на юге России.
Вопросы:
- Что такое заповедник?
- Какие заповедники вы знаете?
Ответы учащихся:
Заповедник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена.
Кроме того, на территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а земли изъяты из любых форм пользования.
Как правило, заповедники закрыты для посещения туристами, но в некоторых из них всё же действует пропускной режим.
Для посещения заповедника требуется разрешение Минприроды Российской Федерации или непосредственного руководства заповедника.
Учитель: Сегодня мы с вами посетим один из первых заповедников, образованных в нашей стране. Слайд 2
Географическое положение заповедника. Выступление учащегося:
Астраханский заповедник. Географическое положение.
Заповедник располагается в Прикаспийской низменности. Он разбит на несколько раздельных участков, которые расположены в западной, центральной и восточной частях дельты. Крупнейшим населенным пунктом рядом с заповедником является город Астрахань. Добраться отсюда до дельты можно как общественным, так и личным транспортом. До некоторых из них приходится добираться на пароме или катере. Существует и полностью водный путь к заповеднику, который начинается от Астраханской пристани и занимает около 4 часов.
Астраханский заповедник представляет уникальную природу низовьев дельты Волги — одной из крупнейших дельт мира, следует особо отметить, что заповедник расположен в низовьях дельты и полно характеризует природную среду лишь этого района, существенно отличающегося от других районов, находящихся выше по течению. Расположение на морском крае дельты, т. е. на границе суши и внутреннего моря-озера с весьма изменчивым уровнем, определяет большую динамичность природных комплексов низовьев дельты.
Учитель: Заповедник был основан в 1919 году. Символ заповедника белая цапля с лотосом. Здесь обитает еще много различных видов животных. Слайд 3
Вопрос: Какие виды растений и животных обитают в Астраханском заповеднике?
Посмотрите фильм и ответьте на эти вопросы.
Фильм «Астраханский заповедник»
Задание: После фильма и сообщений, вам нужно заполнить таблицу по основным темам занятия.
Выступления учащихся:
1)Растительный мир Астраханского заповедника включает 314 видов сосудистых растений, которые относятся к 64 семействам. В целом растительность представлена четырьмя комплексами: лесным, кустарниковым, луговым и водным. Основные древесные породы заповедника — ивы, среди кустарников распространены тамарикс и аморфа кустарниковая. Вдоль берегов Волги обильно произрастают кусты ежевики.
Растительность лугов представлена преимущественно тростником, камышом и рогозом и многие другие растения. Представители водных растений занимают около 7 га общей площади заповедника. Это такие виды, как кувшинка чисто-белая ,кувшинка желтая и т.д.
Одно из чудесАстраханского заповедника — лотос Его заросли занимают около 3000 га. Слайд 4
2) Животный мир заповедника. Очень богат мир птиц заповедника. Недаром здешние места называют птичьей гостиницей. По подсчетам ученых, здесь обитает 256 видов птиц, 76 из которых — редкие. Яркая достопримечательность заповедника —белый журавль, или стерх. Это одна из самых редких птиц на нашей планете: на всей Земле их осталось не более 3000 особей. Кроме этого здесь обитают :малая белая цапля бакланы, каравайками, колпицами.
В водах Астраханского заповедника обитает большое количество рыбы. Интересно, что встречаются здесь даже такие древние гиганты, как белуга и севрюга. Самое многочисленное семейство представляют карповые, особенно сазан . Разнообразен и мир насекомых Астраханского заповедника. Их количество равняется приблизительно 1250 видам. Слайд 5-6
Практическая часть:
Заполните таблицу:
Название | Дата основания | расположение | символ | Растительный мир | Животный мир |
Астраханский заповедник |
Учащиеся самостоятельно заполняют таблицу.
Название | Дата основания | расположение | символ | Растительный мир | Животный мир |
Астраханский заповедник | 1919 г. | Дельта Волги | Белая цапля и лотос | Лотос, кувшинки, кувшинки и т.д. | белый журавль, малая белая цапля бакланы, каравайками, колпицами, рыба. |
Проверяем заполненную таблицу.
Закрепление материала:
Задание 1.
Выберите правильный ответ (подготовка к ОГЭ)
1.Группа школьников из Мурманска хочет своими глазами увидеть необычную для них природу дельты наиболее протяженной европейской реки. Какой из перечисленных заповедников им необходимо для этого посетить?
1) Астраханский 2) Байкало-Ленский 3) Ильменский 4) Жигулевский
2. Группа студентов географического факультета занимается исследованием экосистем речных дельт в условиях арктического климата. Какой из перечисленных заповедников им необходимо посетить для проведения исследовательской работы?
1) Путоранский 2) Магаданский 3) Усть-Ленский 4) Астраханский
3. Студенты естественно-географического факультета занимаются исследованием дельт рек, расположенных в природной зоне полупустынь и пустынь. Какой из перечисленных заповедников им следует посетить для проведения исследовательской работы?
1) Ростовский 2) Сихотэ-Алинский 3) Усть-Ленский 4) Астраханский
Задание №2
Класс делится на 3 команды.
Игра Астраханский заповедник(презентация№2)
За каждый правильный ответ команда получает жетон. Выигрывает команда, набравшая больше баллов.
Рефлексия:
- Что нового вы узнали сегодня?
- Что было непонятно?
- Какие заповедники вы хотели бы посетить?