«Словарно-орфографическая работа на уроках русского языка»

Разное
Одним из важнейших этапов урока русского языка в начальных классах является словарно – орфографическая работа. Метод Г.А.Бакулиной предлагает новый подход к представлению нового слова. Сущность метода в усилении обучающего эффекта, интенсификации интеллектуального развития школьников, достигаемых за счёт субъективации процесса обучения. С некоторыми приемами работы в рамках данной методики я вам предлагаю познакомиться в рамках мастер-класса.
Людмила Александровна Штина
Содержимое публикации

Штина Людмила Александровна

МБОУ СОШ № 25 г. Киров

Учитель начальных классов

Мастер-класс

«Словарно-орфографическая работа на уроках русского языка»

учителя начальных классов МБОУ СОШ № 25 г.Кирова

Штиной Людмилы Александровны.

Древние римляне считали, что корень учения горек, но когда учитель призывает в союзники интерес, когда дети «зараждаются» жаждой знаний и стремлением к активному умственному труду, корень учения меняет вкус и вызывает у детей вполне здоровый аппетит.

При реализации новых стандартов, учителю необходимо создавать условия для самостоятельной работы учащихся, организовывать разнообразные формы совместной учебной деятельности, создавать проблемные ситуации. Этому помогает методика обучения русскому языку средствами субъективации, автором которой является Г.А.Бакулина.

Перед тем, как представить Вашему вниманию мастер-класс, хотелось бы настроить Вас на нешаблонное мышление. Послушайте задачу, помогите её решить.

Посмотрите на экран, здесь зашифровано слово. Вы узнаете его, если сравните 2 прямоугольника.

Р

Н

А

А

///

///

С

И

П

Т

///

А

В

О

Я

///

///

Е

Б

Р

Ч

///

С какой орфограммой слово?

(Непроверяемый безударный гласный).

Подготовительно-организационный этап:

Одним из важнейших этапов урока русского языка в начальных классах является словарно – орфографическая работа. Метод Г.А.Бакулиной предлагает новый подход к представлению нового слова. Сущность метода в усилении обучающего эффекта, интенсификации интеллектуального развития школьников, достигаемых за счёт субъективации процесса обучения.

С некоторыми приемами работы в рамках данной методики я вам предлагаю познакомиться в рамках мастер-класса.

Тема мастер – класса: Словарно-орфографическая работа на уроках русского языка.

Целью моего мастер-класса является демонстрация проведения словарно-орфографической работы, которая является одним из важнейших этапов урока русского языка в начальных классах и проводится в несколько этапов при непосредственном участии школьников.

Задачи моего мастер-класса вытекают из цели, поставленной выше. Они располагаются в следующих целевых группах: образовательной (непосредственно познакомить коллег с данной технологией проведения словарно-орфографической работы), методической (показать приемы работы со словом), развивающей (расширить методическую и знаниевую базу учителя).

Ожидаемым результатом моего мастер-класса должно стать осознание педагогической аудиторией эффективности проведения словарно-орфографической работы по методике средствами субъективизации .

Алгоритм проведения словарно-орфографической работы:

Представление слова.

С помощью специальных заданий, развивающих интеллектуальные качества, учащиеся определяют слово, с которым им предстоит детально знакомиться.

2. Лексическое значение.

Ознакомление осуществляется частично-поисковым методом, во время которого дети составляют определения, находят родовое понятие и существенные признаки того или иного предмета, обозначенного новым словом. В конце такого общения кто либо из детей или учитель дают полное лексическое значение слова. (возможно введение двух слов, если позволяет тема).

3. Этимологическая справка (не всегда).

4. Освоение написания слова. Дети самостоятельно находят его в орфографическом словаре, записывают в тетради, ставят ударение, определяют и подчеркивают орфограммы.

5. Введение слова в активный словарь детей. Вводится с помощью разных способов, которые совершенствуют определенную сторону мышления ребенка. От учащихся требуется рассуждение, доказательство и конкретное решение.

Примеры заданий (имитационная игра с участниками мастер-класса)

Примечание: для проведения мастер-класса потребуется медиапроектор для вывода на экран текста заданий.

уберите из цепочки буквы, которые обозначают глухие согласные звуки и вы узнаете слово, с которым мы познакомимся.

СТВФОХРШПОБЦЕТЙ

У. Какое слово получилось?

Подберите родовое понятие к слову воробей.

Д. Воробей – это птица.

У. Но снегирь и синица, это тоже птицы. Чем они отличаются.

Д. Воробьи живут по соседству с человеком

Д. У воробья окраска оперения коричневато-бурая сверху, беловатая снизу.

У. оседлая птица, питающаяся семенами, плодами, насекомыми. Длина 12—15 см. У самцов многих видов на горле чёрное пятно.

У. Найдите слово воробей в орфографическом словаре. Напишите его. Поставьте ударение. Подчеркните безударную гласную.

У. Составьте предложение со словами воробей, синица, попугай так, чтобы два из них объединялись по какому- либо признаку.

Д. Воробей и синица живут на улице, а попугай – домашняя птица.

2) Слово, с которым мы сегодня познакомимся на уроке, зашифровано. Вы его можете узнать, если сравните 2 квадрата. Какое это слово?

М

Т

Ф

А

///

///

С

З

П

В

///

О

О

К

Г

///

///

Е

С

У

А

///

Д. Это слово Москва

У. Что такое Москва.

Д. Москва – это город.

Д. Москва – это столица РФ.

У. Верно, Москва – это столица РФ.

У. Москва́ — столица Российской Федерации, город федерального значения. Крупнейший по численности населения город России и Европы. Входит в десятку крупнейших городов мира. Расположена на реке Москве. Москва — важный туристический центр России.

У. Найдите слово Москва в орфографическом словаре. Напишите его. Поставьте ударение. Определите трудное место в его написании

Д. В слове Москва непроверяемая безударная гласная о

У. Подчеркните ее. Запомните написание слова.

У. Составьте предложения со словами Москва и Киров.

3) Посмотрите на шифр. Разгадав ключ, вы узнаете слово, с которым мы познакомимся на уроке

1

2

3

4

5

1

Б

О

С

Т

З

2

Ж

Я

М

Р

Т

КЛЮЧ: 2-3, 1-2, 2-4, 1-2, 1-5

Д. Это слово мороз.

У.Что такое мороз?

Д. Это холод, стужа.

У. Найдите слово мороз в орфографическом словаре. Напишите его. Поставьте ударение. Что можете сказать о его правописании?

Д. В слове мороз непроверяемая безударная гласная о

У. Подчеркните гласную о. Запомните написание этого слова.

У. Прочитайте пословицы:

Мороз невелик, а стоять не велит.

Береги нос в мороз.

Зимой – морозы, а летом – грозы.

Как вы понимаете их?

Напишите пословицу, в которой нет глагола по памяти.

4) Сегодня познакомимся с двумя новыми слова. Они зашифрованы. Внимательно посмотрите на запись и скажите, с какими словами познакомимся.

Первое слово: 6, 4, 3, 2, 4, 3, 8

Второе слово: 5, 1, 9, 7

А В Д Е З М Ц Ь Я

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Д. Это слова медведь и заяц.

У. В чем сходство этих слов?

Д. Медведь и заяц – это лесные звери.

У. Как мы можем отличить медведя от зайца?

Ответы детей.

У. М. водятся во всех странах за исключением Африки и Австралии. Летом, чтобы отдохнуть, медведь может лечь в траву или на мох, только бы там было безопасно. Все думают, что медведь ложится в спячку в свою берлогу. Однако далеко не все медведи так делают. Некоторые их них предпочитают остаться на зимовку прямо на земле, предварительно натаскав туда мха, еловых веток. Получается что-то в виде птичьего гнезда.

Зайцы из отряда грызунов отличаются тем, что имеют в верхней челюсти 2 пары резцов (позади обыкнов. резцов два маленьких дополнительных). По всему свету, за исключен. Австралии. Охота ради меха и мяса; у нас известны: русак, беляк до 60 см. длиной; ухо с черным кончиком, летом буровато-серый, зимою белый; кролик

У. Найдите в орфографическом словарике слова медведь и заяц. Напишите их в тетрадь. Поставьте ударение. Подчеркните безударные гласные.

Что можете отметить общее в написании данных слов?
Д: В обоих словах есть непроверяемая безударная гласная.

У. Прочитайте предложение.

Медведь и заяц оставили на снегу следы.

Распространите предложение. К каждому слову добавьте еще по одному слову, подходящее по смыслу.

Д. ……….

У. Запишите то предложение, которое запомнили.

5) Учитель диктует слова

Ноябрь, товарищ, аллея, рябина, салат, огород, дорога, шоссе.

Учитель: соедините первые буквы тех слов, в которых все согласные звуки звонкие и назовите новое слово, с которым мы познакомимся на уроке.

Д. Это слово народ.

У. Что обозначает это слово?

Д. Народ это много людей.

У. Народ – это население той или иной страны.

У. Найдите в орфографическом словарике слово народ . Напишите его в тетрадь. Поставьте ударение. Подчеркните безударные гласные.

У. Прочитайте предложение.

Высоко ценит Родина труд нашего народа.

У: Замените каждое слово синонимом. Запишите предложение.

Подготовка к урокам по данной методике вначале занимает достаточно много времени, но в тоже время эта работа доставляет удовольствие, потому что имеет творческий характер и довольно быстро приносит свои плоды. При частом применении этой методики, дети учатся искать крупицы нового, используя уже имеющиеся у них знания. Они абстрактно, самостоятельно и последовательно мыслят, приходят к определённым умозаключениям, что имеет важную роль для их понятийного осмысления окружающего мира.

Обстоятельно организованная, продуманная, систематическая словарно-орфографическая работа такого плана является эффективным средством интенсивного развития интеллектуальных качеств ребенка и базой для успешного проведения последующих этапов урока.

Список литературы

1.Бакулина Г. А. Комплексное интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка.-Киров: ВГПУ, 1998.- 143 с.

2. Бакулина Г. А. Комплексное интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка Часть первая .-Киров: ВГПУ,1998.- 208 с.

3. Бакулина Г. А. Комплексное интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка Часть вторая .-Киров: ВГПУ,1998.- 208 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Литературное чтение
Литературное чтение
Оценка знаний по литературному чтению для «Викторина для младших школьников по пословицам и поговоркам»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Технологическая карта занятия по русской народной сказки «Царевна-лягушка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь