Формирование естественнонаучной грамотности на уроках химии

Оценка знаний
В современном мире проблема функциональной грамотности является актуальной и жизненно важной. Естественнонаучная грамотность определяется как основная цель школьного естественнонаучного образования и отражает способность человека применять естественнонаучные знания и умения в реальных жизненных ситуациях.
Дорошенко Инна Ивановна
Содержимое публикации

Формирование естественнонаучной грамотности на уроках химии

Дорошенко Инна Ивановна, учитель химии

МОУ«СОШ № 26»

Энгельсского муниципального района

Саратовской области

2024 год

Аннотация. В современном мире проблема функциональной грамотности является актуальной и жизненно важной. Естественнонаучная грамотность определяется как основная цель школьного естественнонаучного образования и отражает способность человека применять естественнонаучные знания и умения в реальных жизненных ситуациях.

Ключевые слова: функциональная грамотность, естественнонаучная грамотность.

Формирование естественнонаучной грамотности школьников при обучении химии является одной из первоочередных задач наряду с освоением системы химических знаний, включающей: фундаментальные понятия, законы и теории химии; современные представления о строении вещества; знания о закономерностях протекания химических реакций, научных методах познания веществ и химических процессов [1, с. 91].

О функциональной грамотности сегодня говорят все больше. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным разнообразной информацией, и детей нужно учить ориентироваться в ней.

Развитие информационного общества, динамичность социально-экономических и научно-технических факторов значительно повышают требования к уровню функциональной грамотности и образованности человека в XXI веке.

Сегодня под функциональной грамотностью понимается способность человека использовать знания, приобретенные навыки для решения самого широкого спектра жизненных задач. И чем больше таких задач, чем сложнее жизненные ситуации, в которых мы оказываемся, тем большее количество различных навыков, позволяющих выйти победителем из ситуации, нам требуется [2, с. 199].

Одним из аспектов функциональной грамотности является естественнонаучная грамотность. Естественнонаучная грамотность – это способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с развитием естественных наук и применением их достижений, его готовность интересоваться естественнонаучными идеями.

Функциональная грамотность в основном проявляется в решении проблемных задач, выходящих за пределы учебных ситyаций, и не похожих на те задачи, в ходе которых приобретались и отрабатывались знания и умения[3, с. 35].

В современных условиях роль предметов естественнонаучных дисциплин, имеющих множество «пограничных» с другими дисциплинами областей исследования, возрастает и обеспечивает разработку эффективных путей и средств решения жизненно важных для людей задач и проблем, таких как: производство энергии, охрана и защита окружающей среды, медицина и здравоохранение.

Естественнонаучная грамотность – способность использовать естественнонаучные знания, выявлять проблемы и делать обоснованные выводы, необходимые для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, и в соответствии с этим принимать правильные решения.

Использование разнообразных задач позволяет формировать коммуникативные, интеллектуальные химические компетенции, а использование разных форм работы делает урок более содержательным и интересным для обучающихся и учителя, способствует саморазвитию личности в процессе обучения.

У обучающихся должно быть сформировано обобщенное умение решать задачи. Выявлено, что обучающиеся, владеющие обобщенными методами решения задач, смогут грамотно решать любые практически значимые задачи с использованием естественнонаучных знаний.

В этих условиях роль учебных предметов, в частности химии, биологии, географии и физики, имеющих множество «пограничных» с другими дисциплинами областей исследования, возрастает в старших классах школ и обеспечивает разработку эффективных путей и средств решения, жизненно важных для людей задач и проблем, таких как защита окружающей среды, здравоохранение, агроэкология и другие. При этом хороший результат даёт применение интегративных заданий – это разновидность учебных задач, которые могут применяться на различных уроках. Их особенность заключается в синтезе знаний и умений из разных наук, разных учебных дисциплин, тем, проблем, в объединении их вокруг и ради решения одного вопроса, одной проблемы, ради познания одного объекта или предмета.

Какими должны быть учебные задания, формирующие естественнонаучную грамотность?

1.Задания должны содержать как текстовую информацию, так и информацию в виде таблиц, диаграмм, графиков, рисунков, схем.

2.Задания должны быть основаны на материале из разных предметных областей.

3. В заданиях может быть не ясно, к какой области знаний надо обратиться, чтобы определить способ действий или информацию для постановки и решения проблемы.

4. Задания могут требовать привлечения дополнительной информации или, напротив, содержать избыточную информацию и «лишние данные».

5. Задания должны быть комплексными и структурированными, состоящими из нескольких взаимосвязанных вопросов.

Приведу примеры заданий, которые использую на своих уроках.

8 класс

№ 1

Фармацевту необходимо приготовить 5%-ный раствор йода, который используют для обработки ран. Какой объем раствора он может приготовить из 2 г кристаллического йода, если плотность раствора должна быть 0,950г/мл?

1.Объясните, что значит «приготовить раствор»?

2.Сделайте по условию задачи необходимые расчеты для приготовления раствора.

№ 2

При повышенной кислотности желудка врач рекомендует препарат «Алмагель», содержащий гидроксиды магния и алюминия. На чем основано действие этого препарата, нейтрализующего свободную соляную кислоту в желудке? Напишите уравнения соответствующих реакций.

№ 3

Ртуть из-за своей летучести – опасное для здоровья человека вещество, однако в некоторых приборах без неё не обойтись. Поэтому иногда ртутьоказывается на открытом воздухе, например, вытекая из разбитого ртутного градусника. Сотрудники МЧС первым делом собирают крупные шарики ртути, а те места, из которых маленькие серебристые капли не извлекаются, засыпаютпорошком желтого цвета - серой. Через непродолжительное время образуется кирпично-красная киноварь, которая совершенно безопасна для человека.

Объясните: о каком явлении – физическом или химическом – идет речь. Ответ подтвердите характерными признаками явления и уравнениями реакций.

№ 4

АЦЦ - средство от кашля. Одна таблетка АЦЦ массой 3 г содержит 100 мг ацетилцистеина и 2,9 г сахарозы. Перед употреблением таблетку АЦЦ растворяют в 100 мл воды. Вычислите массовую долю сахарозы в полученном растворе ацетилцистеина.

9 класс

№ 1

Сера играет одну из важнейших ролей в организме человека, это незаменимый элемент, входящий в состав аминокислот . Много серы в хрящевой, костной и нервной тканях, в ногтях, коже и волосах, всего же в теле человека содержится около полутора килограммов серы, а дневная потребность — 4 грамма. Например, в теле человека весом 70 кг содержится около140 граммов серы.

Вычислите массу серы в теле учащегося, если его вес составляет 44 кг. Ответ подтвердите расчетами.

№ 2

В пластиковую бутыль поместили кристаллический нитрит натрия и добавили раствор соляной кислоты. В ходе протекающей реакции бутыль наполнилась газом бурого цвета. По завершению реакции бутыль плотно закрыли крышкой и тщательно перемешали содержимое. При этом бурая окраска газа исчезла и бутыль сжалась. Но при открывании крышки форма бутыли восстанавливалась, а бесцветный газ превратился в газообразное вещество бурого цвета.

1 Какие вещества были взяты для получения газа бурого цвета?

2. Опишите процесс получения газообразного продукта бурого цвета из нитрита натрия. Объясните, почему деформируется бутыль в ходе проведения опыта?

3. Бурый газ частично образуется при работе двигателя внутреннего сгорания из кислорода и азота. Какие негативные последствия можно предположить при попадании бурого газа в окружающую среду? Аргументируйте свой ответ.

№ 3

Саратовская фирма «ООО» планирует открыть производство минеральной воды «Волжанка». Комиссия по сертификации производства отказала директору фирмы Петрову в рассмотрении заявки на сертификацию товара, увидев этикетки, заготовленные для наклейки на бутылки с водой. На них была указана следующая информация:

Минеральная вода содержит:

Катионы:

Анионы:

Na+, Ag+,Mg2+ 

Cl-, SO42-, CO32-

1.Почему, по вашему мнению, комиссия отказала в рассмотрении заявки?

2.Напишите уравнения реакций, которые подтверждают причину отказа.

10 класс

У дельфина слёзы сладкие, потому что в слезе дельфина содержатся углеводы – галактоза и фруктоза. Углеводно-белковые слёзы, напоминающие белок куриного яйца, служат смазкой. Дельфины плачут, чтобы лучше видеть и быстрее плавать.

1.Установите молекулярную формулу фруктозы, которая придаёт дельфиньим слезам сладкий вкус, если массовые доли элементов в ней составляют: 40,0%(С), 6,6%(Н), 53,4%(О).

2. Сравните физические свойства глюкозы и фруктозы.

3. Даны растворы глюкозы и фруктозы. Как можно определить каждый из растворов? Составьте уравнения соответствующих реакций.

11 класс

Вы прокипятили белое белье со стиральным порошком и содой в старом баке из оцинкованной жести и обнаружили, что на белье, которое находилось на дне бака, появились желтые пятна, а на стенках бака - белый рыхлый налёт.

1.Почему это произошло? Напишите уравнения химических реакций описанных процессов.

2.Как можно удалить пятна с белья и налет со стенок бака?

3.Что надо было сделать чтобы не испортить белье? 

Таким образом, использование разнообразных задач способствует:

-привлечению внимания ученика к вопросу, задаче, учебному материалу, возбуждает у него подсознательный интерес и другие мотивы деятельности;

- ставит перед посильным познавательным затруднением;

- направляет ученика к пониманию основной проблемы и задачи, помогает наметить план поиска пути для решения, побуждает ученика к активной деятельности.

Библиографический список

1. Каверина А. А., Молчанова Г. Н., Свириденкова Н. В., Снастина М. Г.
Из опыта разработки заданий по оценке естественнонаучной грамотности школьников при обучении химии. - ЖурналПедагогические измерения - Выпуск №2/2017.- С.91-96.

2.Борщевская А. Функциональная грамотность в контексте современного этапа развития образования. - Журнал «Наука и школа», №1/2021 год - С.199-208.

3.Ковалева Г.С. Что необходимо знать каждому учителю о функциональной грамотности // Вестник образования России. 2019. № 16. - С. 32-36.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Химия
Химия
Конспект занятия по химии для 8 класса «Конструкт урока "Соли"»
Химия
Факультативы по химии для 11 класса «Параметры токсичности химических соединений»
Химия
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь